Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2014 в 21:44, реферат
Дезинфекция – способ обеззараживания объектов внешней среды, направленный на уничтожение в них патогенных микроорганизмов. Воздействуя на возбудителей инфекционных болезней, дезинфекция ограничивает или полностью исключает из эпизоотического процесса его вторую биологическую движущую силу – механизм передачи возбудителя инфекции.
Введение……………………………………………………………..3
Виды дезинфекции………………………………………..………...4
Методы и средства дезинфекции…………………………….….…5
Заключение…………………………………………………….…....20
Список литературы………………
|
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ ФГБОУ ВПО МГАВМиБ Факультет ветеринарной медицины Биологии и патологии мелких домашних, лабораторных и экзотических животных |
Реферат |
Лист /21 |
Дезинфекция – способ обеззараживания объектов внешней среды, направленный на уничтожение в них патогенных микроорганизмов. Воздействуя на возбудителей инфекционных болезней, дезинфекция ограничивает или полностью исключает из эпизоотического процесса его вторую биологическую движущую силу – механизм передачи возбудителя инфекции.
Передача возбудителя от зараженного животного здоровому может осуществляться как инфицированными объектами неживой природы (факторы передачи), так и живыми посредниками – переносчиками (насекомые, клещи, мышевидные грызуны и др.). Поэтому в систему мер по дезинфекции входят дезинсекция и дератизация, направленные на уничтожение членистоногих (насекомые и клещи) и грызунов – носителей и распространителей возбудителей многих инфекционных болезней.
Уничтожая патогенные микроорганизмы во внешней среде, дезинфекция не устраняет источники и резервуар возбудителя, не повышает устойчивость восприимчивых животных. Поэтому дезинфекцию следует проводить не изолированно, а в общем комплексе мероприятий, предусматривающих воздействие на все звенья эпизоотической цепи. Только при соблюдении принципа комплексности дезинфекция как целенаправленная противоэпизоотическая мера может сыграть значительную роль в профилактике болезней и оздоровлении неблагополучных хозяйств.
3. Методы и средства дезинфекции
Существуют 3 основных метода обеззараживания различных предметов: физический, химический и биологический. Каждый из них используют в практике либо как самостоятельный, либо в сочетании с другим.
Заключается в обезвреживании объектов внешней среды с помощью физических средств: механической очистки, лучистой энергии, высушивания, высокой температуры, токов высокой частоты и ультразвука.
В качестве механических приемов дезинфекции используются механическое удаление возбудителя инфекционной болезни с навозом, пылью, остатками корма, подстилкой и т. д., вентиляция и проветривание помещений, фильтрация воздуха и воды. Очистку объекта проводят или с помощью механических средств (лопаты, метлы, скребки и др.) – механическая очистка, или путем удаления загрязнений обмыванием или сильной струей воды – санитарная очистка. Механическую и санитарную очистку проводят до такого состояния, когда отчетливо видны структура и цвет материала обрабатываемой поверхности. Лучший способ санитарной очистки-это струя теплой (35-40 °С) воды (под давлением), в которой растворено 1-2% едкого натра, демпа или кальцинированной соды.
Мерами, способствующими снижению микробного загрязнения воздуха помещений, являются вентиляция и проветривание. Они особенно важны для предупреждения появления и распространения респираторных инфекций.
Довольно часто применяют фильтрацию при очистке питьевой воды и сточных вод, а иногда и воздуха от посторонних примесей и микроорганизмов.
К механическим приемам обеззараживания также относятся побелка, покраска, обстругивание, стирка и др. Поддержание порядка и содержание в чистоте помещений и территорий ферм, пастбищ и мест нахождения животных, регулярная очистка кожного покрова животных имеют большое профилактическое значение и способствуют получению качественных в санитарном отношении продуктов животного происхождения.
Из естественных источников лучистой энергии наибольшее значение имеет солнце, а из искусственных – газосветовые ртутные лампы. Прямой солнечный свет, а частично и рассеянный, оказывают губительное действие на микробы. Особенно чувствительны к нему вегетативные формы возбудителей инфекционных болезней; споровые формы также погибают, но через сравнительно длительное время (например, сибирской язвы – через 60 дней).
Для дезинфекции помещений обычно используют искусственные источники ультрафиолетового излучения с длиной волны 254- 257 нм, бактерицидные лампы типа БУВ-15, БУВ-30 (мощностью 15 и 30 Вт), БУВ-30-П и БУВ-60-П (мощностью 30 и 60 Вт), а также облучатели типа Н-60 (настенный) и П-60 (потолочный). Циркуляцию воздуха во время горения ламп необходимо поддерживать в пределах замены 3 – 5 объемов его в помещении в течение часа.
неблагоприятно влияет на жизнедеятельность микроорганизмов. В обезвоженной среде изменяется рН, и размножение микробов резко ослабевает. Вегетативные формы возбудителей погибают или претерпевают такие изменения, что становятся слабовирулентными или безвредными при попадании в организм животного. Высушивание применяют при обеззараживании кож, шерсти, заболоченных участков и т. п.
дезинфекции, его применяют в тех случаях, когда для обработки нет специальных камер. С помощью утюжения обеззараживают белье, халаты, спецодежду, перевязочный материал.
Обжигают до побурения. Для дезинфекции огнем чаще пользуются паяльной лампой. Она дает длинное (до 70 см) пламя с температурой 400-600 °С.
Уничтожение возбудителей инфекционных болезней во внешней среде возможно и средствами биологической природы (например, с помощью микробов-антагонистов, термофильных микробов). Они эффективны для обезвреживания навоза, сточных вод на полях орошения и фильтрации, мусора, отбросов и трупов – в компостах, биотермических ямах и т. д.
Биотермическое обеззараживание навоза основано на создании высокой температуры, которая оказывает губительное действие на возбудителей инфекционных болезней животных. Высокую температуру создают термофильные микроорганизмы, размножающиеся в штабелях навоза при определенных условиях. Этот метод чаще применяют на животноводческих фермах, где не пользуются гидросмывом, что ведет к накоплению твердого навоза (фекалии, подстилка).
Биотермическому обеззараживанию в навозохранилищах подвергают навоз при заболеваниях, вызванных неспорообразующими микроорганизмами, вирусами, а также при инвазионных болезнях. Перед укладкой навоза в штабель на дно навозохранилища расстилают слой соломы, торфа или неинфицированного навоза толщиной 30 – 40 см. Навоз укладывают в штабеля рыхло, высотой до 2 м, шириной до 2,5 м, длина произвольная, угол наклона боковых сторон 70 °. Штабель навоза обкладывают со всех сторон незараженным навозом, торфом или соломой слоем 10 см и сверху закрывают землей толщиной 10 см. Землю можно заменить торфом. Срок выдерживания навоза в штабеле в теплое время года 1 месяц, в холодное – 2 месяца.
Химический метод дезинфекции сводится к применению различных химических средств, чаще в виде водных растворов, реже в виде твердых или сыпучих веществ, газа, аэрозоля. Химические средства наиболее доступны и широко применяются в практике для дезинфекции животноводческих помещений, почвы, пастбищ, оборудования.
Информация о работе Средства и методы дезинфекции при инфекционных болезнях молодняка