Стресс в промышленном птицеводстве и методы его лечения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2013 в 13:54, реферат

Описание работы

Современная технология производства птицеводческой продукции сопряжена с воздействием на птицу многих технологических факторов, таких как вакцинация, дебикирование, изменение параметров микроклимата и т.д., по силе воздействия являющихся стрессовыми. Изучением влияния технологических операций на организм птицы занимались Д. В. Аншаков (2007), Г.И. Горшков (1985), Ю.И. Забудский (2002), В.Т. Лымарь (2007), С.Н. Преображенский (2006), В.В. Салаутин (2003) и др. Ими подтверждено влияние стрессовых ситуаций на моторно-секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, кислотно-щелочной баланс, гематологические и биохимические показатели, энергетический обмен, рост, развитие и продуктивность сельскохозяйственных животных.

Файлы: 1 файл

СТРЕСС В ПРОМЫШЛЕННОМ ПТИЦЕВОДСТВЕ И МЕТОДЫ ЕГО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.doc

— 101.00 Кб (Скачать файл)

 

1.1.2.2. Химические факторы

 

Химические факторы  — повышение концентрации аммиака, сероводорода, углекислоты, окислов  азота в воздухе помещений, снижение уровня кислорода; разнообразные химические соединения и фармакологические  препараты, применяемые для обработки птиц от паразитов (5).

 

Аммиак является сильным  стрессором, не только вызывающим у  птиц изменения в живой массе, потреблении корма, яйценоскости, но и приводящим к задержке полового созревания кур до двух недель. Задержка в росте особенно заметна у бройлеров. Концентрация аммиака в 0,25 и 0,50 частей/млн. угнетает рост птиц на 2-5%, а количество грудных наминов увеличивается до 11%. Повышенные концентрации аммиака в воздухе способствуют возникновению респираторных болезней, аэросаккулитов, ринитов, конъюнктивитов. При этом резко возрастает концентрация в воздухе микроорганизмов.

 

В отличие от аммиака, углекислота в малых концентрациях (0,03-0,3%) стимулирует дыхательный  центр, а в больших угнетает его, действуя на организм как наркотическое средство: снижается потребление кормов и воды, птица больше спит. В результате воздействия углекислоты относительно небольшой концентрации (2-5%) в течение 12 часов снижается рН крови, повышается плотность белка яиц, прекращается яйцекладка. В период действия углекислоты появляется сильная одышка и общая депрессия у птиц. При выключении вентиляции на 3 часа в птичнике накапливается до 10-12% углекислоты, в результате птица погибает от паралича дыхательного центра.

 

Содержание аммиака, углекислоты  и сероводорода в воздухе птичников не должно превышать соответственно 15 мг/м3, 0,25% и 5 мг/м3.

 

Применение лекарственных  препаратов может быть стрессором по двум причинам. Во-первых, индивидуальные  методы  введения  приводят  к  беспокойству птицы, связанному с отловом; во-вторых, почти каждый препарат, кроме определенного положительного действия, имеет побочные. Большинство препаратов обладает кратковременным действием, и поэтому, если за короткий срок не удается ликвидировать причину, вызвавшую, например, расклев, то заболевание возникает вновь. Отрицательное воздействие лекарственных препаратов чаще всего связано с изменениями, происходящими в качественном и количественном составе микрофлоры. Это в первую очередь относится к таким сильнодействующим препаратам, как сульфаниламиды, антибиотики, нитрофурановые вещества. У отдельных кур сульфаниламидные препараты вызывают повреждение эпителия почечных канальцев и подагру. При передозировке   сульфаниламидными   препаратами резко уменьшается толщина скорлупы. Антибиотики при курсовом лечении в принятых дозах снимают неблагоприятное действие других факторов, однако в дозах, в 10-20 раз превышающих общепринятые, антибиотики становятся стрессором, так как, подавляя развитие полезной микрофлоры кишечника, нарушают функцию печени, угнетают иммуногенез. Установлено, что используемые в птицеводстве для профилактики кокцидиозов кокцидиостатические средства являются стресс-факторами, нарушающими синтез витаминов и аминокислот полезной микрофлоры кишечника, в результате чего задерживается рост и развитие не только кокцидий, но и цыплят. Поэтому некоторые зарубежные фирмы добавляют в кокцидиостатики набор витаминов, рассчитывая на их благотворное действие, на рост и развитие цыплят.

 

 

 

1.1.2.3. Кормовые факторы

 

Кормовые факторы — недокорм или перекорм птиц; использование несбалансированных рационов, резкая смена рациона или уровня кормления, недостаточное поение или полное прекращение поения и кормления при искусственной линьке. Особенно часто истощение организма при недостаточном или несбалансированном кормлении наблюдается у высокопродуктивных несушек. Они продолжают нести яйца за счет использования резервов организма. Полное использование резервов тела несушки приводит к уменьшению мускулатуры настолько, что килевая часть отчетливо выступает. Такая курица предрасположена к инфекционным заболеваниям, часто погибает от воздействия стресс-факторов, которые переносит несушка с хорошей упитанностью. Истощение организма может быть следствием нарушения пищеварения и всасывания, что приводит не только к снижению продуктивности, но и к гибели кур. Нарушение пищеварения и всасывания часто наблюдается при резкой смене комбикорма, избыточном содержании протеина в рационе, при включении в рацион технического жира, комбикорма,   содержащего  грубые  не перевариваемые пленки от зерна, отрубей. Длительное кормовое и водное голодание приводит к большой потере живой массы птиц и последующему падежу.

 

Для смягчения кормового  стресса рекомендуется:

 

- янтарная кислота  в количестве 165-195 мг/кг живой массы в течение 15-20 дней до и после стресса;

 

- фумаровая кислота  в количестве 0,15-0,25% в составе  комбикорма в течение 25-30 дней  до и после стресса;

 

- фенибут — в количестве 0,008% в составе комбикорма за 2 дня до и 3 дня после стресса.

 

1.1.2.4. Транспортные факторы

 

Транспортные факторы  — погрузка и перевозка птицы  на различных транспортных средствах. При перемещении из привычной  обстановки в непривычную, у птиц появляются симптомы стресса, прогрессирующего при отлове, взвешивании, кольцевании, посадке в клетки и транспортировке.

 

При выполнении этих операций у птиц возникают ушибы, царапины, разрывы кожи, переломы костей крыльев  и ног, что отрицательно сказывается  на качестве мяса.

 

Кроме того, при убое цыплят, подвергнутых в период отлова, погрузки и транспортировки дли тельному возбуждению, замедляется процесс обескровливания, что также оказывает существенное влияние на качество тушек.

 

При транспортировке  птицы на убой в результате большой  скученности проявляется воздействие  теплового стресса. Даже кратковременный тепловой стресс вызывает изменения кислотно-щелочного баланса крови и нарушение целостности   мышечных   клеток.   Данные   изменения приводят к увеличению потерь сока в мясе после обвалки и появлению кровяных пятен, что отрицательно влияет на качество мяса.

 

Транспортный стресс смягчают дачей с кормом за 24 ч  до стресса одного из следующих препаратов (мг на 1 кг комбикорма): триоксазина  — 300,  резерпина — 2,  аминазина  — 150-200.

 

1.1.2.5. Технологические  факторы

 

Технологические факторы — взвешивание птицы, превышение нормы посадки птиц в клетки, недостаточный фронт поения и кормления, пересадка птиц при комплектации и перевод из помещения в помещение. Повышенную плотность посадки нередко применяют, чтобы снизить затраты на строительство помещений, оборудование и т.п. Несоблюдение санитарного режима при повышенной плотности размещения приводит к снижению резистентности организма, возникновению инфекционных заболеваний и значительному падежу. С повышением плотности на 1 голову на 1 м2 пола температура воздуха в птичнике повышается в среднем на 20%, загрязненность воздуха микрофлорой увеличивается в 1,5-2,0 раза. Установлено, что в связи с ухудшением условий содержания понижается яйценоскость кур, оплодотворенность и выводимость яиц, вывод кондиционных цыплят, качество потомства (живая масса, физиологическая скороспелость). Плотность посадки определяется технологией и оборудованием, применяемыми в хозяйстве, а также кроссом и возрастом птиц.

 

Для смягчения технологического стресса рекомендуется дать птице один из следующих препаратов:

 

- Аминазин — 30-50 мг/кг  живой массы птицы за 2-7 дней  до и после стрессирования (при  длительном действии стресс-факторов  можно включать в состав антистрессовых  добавок витаминов);

 

- Трифтазин — 3-5 мг/кг живой массы птицы за 2-7 дней до и после стрессирования;

 

- Феназепам — 3 мг/кг  живой массы птицы при кратковременных  стрессах;

 

- Элениум — 15 мг/кг  живой массы птицы при кратковременных  стрессах;

 

- Амизил — 3 мг/кг  живой массы птицы;

 

- Вигозин — 1 -2 мл/литр питьевой воды в течение 1-3 дня до и после стессирования (не допустимо одновременное применение с вакцинами, применяемыми методом выпаивания, поскольку происходит инактивация вакцин ионами магния, входящими в состав препарата);

 

- Лития карбонат — 15 мг/кг живой массы птицы за 1 день до и в течение 2 дней после стрессирования;

 

- Аминовитал — 2 мл/10 литр воды за 1-2 дня до и после  стрессирования (при обычной дозировке  1 л препарата достаточно для  выпойки 20 тыс. цыплят до 10-дневного  возраста).

 

1.1.2.6. Биологические факторы

 

Биологические факторы  —инфекционные и инвазионные  заболевания, профилактические вакцинации. По данным В.В. Салаутина (16), в организме  цыплят, зараженных S. enteritidis и стрессированных  шумом и пересадкой, развиваются  не только морфологические, но и гормональные изменения. Причем морфологические изменения при стрессовых реакциях и септических процессах стереотипны и не зависят от причин, вызвавших развитие общего адаптационного синдрома. При  проведении  ветеринарных  мероприятий (вакцинация,  диагностические  исследования  и т.д.) действие стрессора многообразно, что связано с отловом птицы, введением вакцины с помощью шприца или втиранием в перьевые фолликулы. Здоровая птица переносит прививку без особых отклонений в росте и продуктивности. Однако у ослабленной птицы возникают различные осложнения, которые могут привести к отходу, особенно при высокой реактогенности вакцины. Образование иммунитета связано с усилением обменных процессов: птица тратит много аминокислот, витаминов, микроэлементов, поэтому в рационе прививаемой птицы за 1-2 дня до вакцинации следует повысить норму протеина на 2-3%, витаминов А, D, Е и группы В — на 5-10%.

 

Для смягчения вакцинального  стресса целесообразно дать птице  один из следующих препаратов:

 

- Аминазин — за 1,5 часа до вакцинации и в течение 2-3 последующих дней в дозе 30 мг/кг цыплятам и 50 мг/кг живой массы молодкам;

 

- Трифтазин — за 1,5 часа до вакцинации и в течение  2-3 последующих дней в дозе 3 мг/кг  цыплятам и 5 мг/кг живой массы  молодкам;

 

- Резерпин — при  вакцинациях против НД, ИЛТ, оспе  дают 1 мг/кг живой массы с олететрином  (20 мг/кг) за 1,5 часа до вакцинации  и в течение 2 последующих дней. Желательно одновременно за 3 дня  до и в течение 4 дней после  вакцинации увеличить в 1,5-2 раза содержание в рационе витаминов;

 

- Аминовитал (8 витаминов, 18 аминокислот и 4 минеральных  элемента) — 2 мл/10 л воды за 1-2 дня до и после вакцинации.

 

Образование иммунитета связано с усилением обменных процессов. Птица тратит много аминокислот, витаминов, микроэлементов, поэтому в рационе прививаемой птицы за 1-2 дня до вакцинации следует повысить норму протеина на 2-3%, витаминов А, D, Е и группы В — на 5-10%.

 

 

1.1.2.7. Травматические  факторы

 

Травматические факторы  — ушибы, расклев, намины, хирургические травмы (дебикирование, обрезка гребня, крыльев, шпор и когтей).

 

Несовершенство клеточных  батарей является причиной возникновения  наминов на груди и ногах, что  вызывает болевые ощущения и, как  следствие, стрессирует птицу. Травмы в результате ветеринарной обработки, скученности, наличия острых предметов, не носят массового характера, однако опасность этого стресс-фактора заключается в том, что он может послужить началом расклева, поэтому травмированную птицу надо немедленно отделить от стада. Массовые травмы у птиц могут возникать при посадке цыплят в клетки на подножную сетку с широким просветом отдельных прутьев, после включения скребкового транспортера для уборки помета, после падения цыплят из клеток.

 

Расклев или каннибализм  — поведенческая реакция птицы на изменение внешних и внутренних факторов (8).

 

К действенным методам  профилактики расклева относят дебикирование (2, 10, 13). В результате правильно проведенного дебикирования улучшается состояние  оперения, сводится к минимуму потеря пера, благодаря чему птица меньше расходует тепловой энергии, становится более спокойной, не травмирует друг друга; снижается смертность; уменьшается потребление корма. По мере роста птицы клюв не меняет свою форму и не создает проблем при потреблении корма и воды, при этом птица не расклевывает яйца и не разбрасывает корм.

 

Дебикирование представляет собой хирургическую операцию с  нарушением целостности организма  особи и процесса клевания. Как  любая хирургическая операция, дебикирование  сопровождается стрессом, который, безусловно, оказывает влияние на организм птицы, ее дальнейший рост, развитие и продуктивность.

 

Способы дебикирования  отличаются длинной обрезки верхней  и нижней части клюва либо глубиной надрезки, которые, в свою очередь, зависят  от возраста и направления продуктивности птицы. Выраженность и продолжительность стресс-реакции также зависит от возраста птицы, в котором проводилось дебикирование.

 

Некоторые исследователи  считают, что причиной снижения прироста живой массы у дебикированного  молодняка является стрессовая реакция на дебикирование, которая сопровождается немедленным использованием накопленных запасов гликогена.

 

В связи с переводом  петухов и индеек на клеточное  содержание возникла необходимость  профилактики травм гребней и  переломов костей крыльев. Она основана на хирургическом удалении гребней у петухов и обрезании крыльев у индеек. Эти процедуры также вызывают стресс. С целью сокращения травматизма птицы при отлове, погрузке, транспортировке и выгрузке птицы в убойном цехе, а также для увеличения убойного выхода тушки исследователями был разработан и внедрен в производство такой технологический прием, как ампутация крыльев. Обычно операцию         проводят в 1-3 сутки жизни. Было предложено несколько способов проведения ампутации крыльев: термокаутером, обрезка щипцами с одновременной накладкой скоб из алюминия, ампутация с одновременным размозжением тканей кончика культи и т.д. Выявлены наиболее эффективные места ампутации крыльев в зависимости от вида птицы. У птиц с обрезанными крыльями отмечали более раннее половое созревание, лучшее развитие половых органов и, как следствие, более высокую яйценоскость; увеличение среднесуточного прироста цыплят, убойного выхода тушек бройлеров.

 

Чрезмерное отрастание когтей у несушек при клеточном  содержании приводит к травмированию птицы ножами при чистке помета, при застревании когтей в разных частях клетки, а также к травмированию друг друга при групповом содержании, что в свою очередь провоцирует расклев и каннибализм в стаде. Избыточный рост когтей затрудняет процессы отлова и выгрузки птицы из клеток, приводит к повреждению рук обслуживающего персонала. Наши исследования показали, что удаление когтей путем ампутации пальцев по дистальной фаланге позволяет решить эту проблему.

 

Содержание родительского  стада бройлеров в клеточных батареях приводит к выбраковке части  кур из-за травм, нанесенных им петухами во время садки. Травмированные куры снижают продуктивность, уклоняются от спариваний, их лечение связано с дополнительными затратами, наблюдается падеж сильно травмированной птицы (1—2%). Избежать такого явления можно только путем обрезки когтей и прижигания шпорных бугорков у петухов. Подвергают этой операции суточных петушков, а также 56- и 120-дневных.

Информация о работе Стресс в промышленном птицеводстве и методы его лечения