Стрессоустойчивость свиней и ее влияние на продуктивность

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2013 в 12:38, курсовая работа

Описание работы

Основная цель данной работы изучить влияние стресс- факторов на организм свиней и их продуктивность.

Содержание работы

Введение ………………………………………………………………3
1. Определение стресса………………………………………………4
2. Виды стрессов и их влияние………………………………………7
2.1 «Экологические» стрессы………………………………………...7
2.2 Стрессы, связанные с кормлением………………………………10
2.3 Технологические стрессы………………………………………...12
3. Стрессы в свиноводстве……………………………………………13
4. Способы профилактики стрессов………………………………….16
5. Методы определения стрессчувствительности животных……… 17
Заключение……………………………………………………………..20
Список литературы…………………………………………………….21

Файлы: 1 файл

Введение.doc

— 98.50 Кб (Скачать файл)
  • Белковое голодание.

  При этом виде голодания развивается гипопротеинемия, снижается альбуминовая функция, ослабляется фагоцитоз, прекращается образование антител, возникают отеки и дискоординация ферментативных систем. В 1972 г. учеными было установлено, что дефицит протеина в рационе, до 20 % снижает весь комплекс иммунологических показателей, отрицательно сказывается на напряженности поствакцинального иммунитета. При формировании белкового рациона свиней следует так же учитывать, что важен не только уровень протеина, но и его аминокислотный состав. Аминокислотную недостаточность и возникающий в связи с этим стресс можно успешно ликвидировать добавлением в пищу лизина и метионина.

  • Минеральное голодание.

Недостаток минеральных  веществ в корме может привести к серьезным изменениям в обменных процессах и таким заболеваниям, как рахит, тетания, акобальтоз, остеопороз. Основными минеральными веществами являются кальций, фосфор (кости и зубы), натрий, калий (натрий калиевый насос), железо, сера йод, марганец, медь и др. Наиболее эффективно применение полисолей, содержащих комплекс необходимых веществ, или включение их в комбикорма.

 

 

  • Витаминное голодание.

Основными биологически активными веществами, которые животное поглощает из окружающей среды, являются витамины их недостаток или избыток  может привести к различного рода патологиям и болезням. Главной проблемой, по части витаминного голодания  являются гиповитаминозы A, C, D, E и В витаминов.

  • Водное голодание.

Как известно большую  часть организма животных и человека занимает вода. Вода - универсальный  растворитель, без которого жизнь  немыслима. При ее недостаточном  приеме срезу же нарушается деятельность организма. У свиней возникает мучительная жажда, понижается деятельность секреторного аппарата, в пищеварительном тракте усиливаются гнилостные процессы. Рост молодняка сильно замедляется, уменьшается молочная и мясная продуктивность. А при потере организмом воды больше чем на 25 % животное чаще всего погибает.

Своевременное и достаточное  поение водой, отвечающей санитарно- гигиеническим  требованиям, является важным условием предупреждения стрессовых явлений, сохранения здоровья и повышения продуктивности свиней.

Как видно стрессы, которые  из-за неправильного или недостаточного питания так же опасны, как и  экологические. Поэтому существуют нормы и правила по заготовке  и скармливанию кормов, которые необходимо соблюдать для достижения наибольшей продуктивности животных [3, 5].

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3.Технологические стрессы

При создании свиноводческих помещений нужно помнить, что несоответствие способа содержания биологическим особенностям свиньи или резкий переход от одного способа содержания к другому оказывают сильное стрессовое воздействие. Также к стрессовому состоянию может привести маленький размер станка (заболеванию конечностей и тп.), устройство кормушки.

Считается так же, что  существенным недостатком содержания свиней в индивидуальных клетках является лишение их контакта друг с другом, приводящие к угнетению рефлекса подражания, при этом они позже, чем в групповых клетках, приучаются к поеданию кормов. Для решения этой проблемы на фермах создают групповые клетки со специальными боксами для отдыха. Такой способ содержания стимулирует использование кормов, рост и развитие [11].

 

                                      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Стрессы в свиноводстве.

Жизнь современных свиней протекает в однообразной обстановке (в одном и том же станке) при  тусклом освещении, постоянном шуме работающих механизмов, резких переменах, связанных с транспортировкой, и поэтому вызывает у них шоковое состояние, а особо чувствительные животные даже погибают. В связи с этим ветеринария обогатилась печально известным термином технопатия - так называют заболевания животных, и частности свиней, возникающие при промышленных способах содержания. Повышение продуктивности у некоторых мясных пород свиней методом селекции сопровождалось появлением у них гормональной и вегетативно-нервной неустойчивости, высокой нервной возбудимости и чувствительности сердечно- сосудистой системы. Эти свиньи, подобно изнеженным "аристократкам", чуть что не так - сразу падают в обморок. Повышенная предрасположенность некоторых пород мясного направления к стрессам, сопровождавшаяся снижением естественной резистентности, или адаптации, получила специальное наименование - синдром плохой адаптации, или стрессовый синдром свиней (pss). Распространение рss среди свиней на промышленных фермах многих стран становится все более острой проблемой, так как сопровождается большими убытками от падежа животных при транспортировке и проведении обычных зоотехнических мероприятий (перегруппировка, проведение случки, кастрация, взвешивание, татуировка и т. п.). Свиньи ведут себя в точности, как люди на грани психического истощения, вызванного длительным нервным напряжением. Они погибают от незначительной ссоры со своими соседями, при погрузке на автомашину и т.п. В этот момент у них отмечаются расстройства функций сердечно- сосудистой и нервной системы и "эмоциональные переживания", то есть они испытывают стресс только когда резервные, приспособительные возможности организма будут исчерпаны. Среди многообразия стрессовых факторов, воздействующих на свиней, следует особо выделить транспортный. Физическая и психическая нагрузка в период транспортных операций приводит к значительным сдвигам многих физиологических процессов в организме. Сила стрессовой реакции при транспортировке животных зависит от ряда факторов: величины физической, психической и вестибулярной нагрузки, расстояния, продолжительности транспортировки и качества дорожного покрытия, климатических факторов и др.

В процессе перевозки  у животных развивается острый стресс, который влечет потерю массы на 6 – 10 % и снижение резистентности. Особо чувствительные особи могут погибнуть. Так, по данным американских исследователей, в США во время транспортировки от стресса погибает 3 - 5 процентов свиней, что наносит значительный ущерб (около 135 - 225 миллионов долларов в год) [9].

Стресс приводит к  значительному снижению и качества мяса. Впервые дефекты мяса, полученного от стрессированных свиней, описали американские ученые в 1964 году и дали ему название PSE-свинина (по первым буквам английских слов: бледное, мягкое, водянистое) и DFD-свинина (темное, плотное, сухое). Синдром PSE связан с ускоренным распадом гликогена в мышцах, резким повышением уровня молочной кислоты и значительным падением рН мяса. Повышенная кислотность вызывает денатурацию белков, что ведет к резкому снижению влагоудерживавшей способности мяса и переходу его красной пигментации в палевую. При синдроме DFD отмечается ограниченный распад гликогена, незначительное образование молочной кислоты, что сопровождается высоким значением рН. Мясо становится темным, плотным и сухим, в нем быстро развивается микрофлора, ведущая к порче продукции. Как палевая, так и темная свинина малопригодны для изготовления колбас, консервирования и длительного хранения. В настоящее время во многих странах проводится отбор и селекция свиней на устойчивость их к синдрому палевой и темной свинины. Домашние свиньи, как и дикие, любознательны и проявляют большой интерес к окружающей среде [1]. От замкнутого пространства клетки, длительного однообразия они начинают скучать, и это состояние приводит ко все тем же невротическим явлениям и заболеваниям. Чтобы не допустить стрессовых состояний, необходимо улучшить настроение у животных. Это достигается с помощью фармацевтической промышленности. Химические средства управления психическим состоянием - так называемые транквилизаторы - уже давно прочно вошли в жизнь не только людей, но и животных. Теперь перед транспортировкой или другими неприятными процедурами им дают успокаивающие лекарственные средства. Без этих препаратов потери живой массы поросят достигают 15 - 18 %, а число погибших возрастает в 3 - 5 раз. В современной теоретической и практической ветеринарии стресс - одна из актуальных проблем. Отрицательные последствия этого явления особенно ощутимы в промышленном животноводстве. Так, на долю функциональных незаразных заболеваний приходится около 96 % общих потерь в современных животноводческих комплексах [15]. Учитывая убытки, которые терпит свиноводство от стрессов, необходимо как можно быстрее повысить устойчивость свиней к ним, вывести для промышленной технологии стрессоустойчивых животных. Актуальность этой проблемы возрастает в связи с интенсификацией свиноводств. Сотрудники казахского Института экспериментальной биологии столкнулись с тем, что ни одна из традиционных пород свиней не вписывалась должным образом в климат юго-востока этой республики. Ученые решили вывести новую породу свиней, используя дикаря - среднеазиатского кабана, который исстари водится в этой зоне. Женская половина была представлена свинками крупной белой и кемеровской пород. Длительная работа увенчалась успехом. Создана семиреченская порода свиней, которая имеет ряд достоинств: выносливость, плодовитость, значительную скорость прироста живой массы и стрессоустойчивость. Ученые еще раз подтвердили, что далеко не все гены диких предков, представляющие несомненный хозяйственный интерес, имеются в генофонде домашних животных. Вот почему их дикие сородичи как хранители уникального генофонда и резерв еще не использованных в селекции генов привлекают пристальное внимание ученых [14].

 

        1. Способы профилактики стрессов.

Чтобы быть конкурентоспособным, современный производитель должен постоянно вводить новшества и находить новые методы и технологии производства для снижения вредного последствия стрессов.

Свиньи должны быть обеспечены полноценным, сбалансированным питанием, благоприятным микроклиматом и оптимальным зоогигиеническим режимом. Чтобы избежать огромных потерь фермеры обязаны использовать тренированных и стрессоустойчивых животных, не требующих особых условий [6].

Примером появления  современных технологий в животноводстве могут служить препараты ЕМ. Технология использования эффективных микроорганизмов (effective microorganisms - EM) первоначально была разработана на Окинаве, Япония в 1980-х годах доктором Теруо Хигой и к сегодняшнему дню используется приблизительно в 80 различных странах. Технология EM открывает большие перспективы для животноводов. Она рентабельна, легко применяется и даёт замечательные результаты в уничтожении запахов, переработке отходов и производстве компостированных удобрений. С 1993 года начато производство EM-препаратов в США. Смешанные с питьевой водой ЕМ препараты помогают сбалансировать микрофлору в пищеварительном трактате свиньи. Неприятные запахи уменьшаются, процент усвояемости кормов увеличивается, и здоровье животных улучшается. Требуется около месяца для того, что бы изменить состав микрофлоры кишечника животного. Поэтому нужно терпение, что бы живые EM могли сделать свою работу в пределах пищеварительного трактата животного[13, 15].

 

      

5. Методы определения стрессчувствительности  животных

Известны несколько  способов определения стрессовой чувствительности свиней. Наиболее распространенным является способ, предусматривающий применение в разных вариантах галотановой пробы. Сущность способа состоит в том, что поросятам в возрасте 3-12 недель применяют наркотический газ галотан (фторотан, 1-трифтор-2-хлор-2-бромэтан) с помощью маски, в форме газовой смеси, состоящей из 94-98% кислорода и 2-6% галотана. Продолжительность обработки поросят при концентрации галотана 5-6% 1мин, 2-3% 3-5мин. После вдыхания газа у животных наступает стрессовое состояние, о степени которого судят по напряжению скелетных мышц. Этот способ имеет целый ряд существенных недостатков. Во-первых, галотановую пробу применяют только на молодняке до трех месяцев и нельзя использовать при определении реактивности животных на слабые по силе и непродолжительно действующие стрессоры. Во-вторых, при нарушении техники безопасности применяемое вещество наносит вред здоровью людей, работающих с ним. Кроме этого, отход из числа положительно реагирующих животных довольно высок и составляет 3%. В-третьих, галотан сравнительно дорогой наркотик и представляет для производства большой дефицит.

Известен способ оценки стрессовой чувствительности путем  определения уровня концентрации в  крови фермента креатинфосфокиназы (КФК). У свиней, устойчивых к стрессовым воздействиям, установлена более низкая концентрация КФК. У чувствительных - уровень концентрации КФК в крови в 10 раз выше.

Опубликован способ, разработанный Ю.Д. Романовым и Л.В. Тращенковой (1983). Суть способа заключается в том, что для определения стрессовой чувствительности у свиней используется неспецифическая реакция организма животных - посттрансфузионного иммунологического шока после введения определенной дозы 50%-ной суспензии эритроцитов доноров с антигеном Ас на строме. Способ выполнения путем внутривенного введения 50%-ной суспензии эритроцитов с антигеном Ас системы А группы крови свиньям, имеющим в крови естественные неполные анти-Ас антитела, при этом у некоторых животных возникает посттрансфузионный иммунологический шок легкой степени, по его наличию или отсутствию животных подразделяют на стресспредрасположенных и стрессустойчивых. По мнению авторов, этот способ имеет некоторые преимущества перед галотановой пробой, так как обладает большой достоверностью, безопасен для здоровья животных и может применяться на взрослых свиньях.

Все перечисленные способы имеют большую трудоемкость, сложны в исполнении и требуют группу квалифицированных исполнителей численностью не менее трех человек.

Наиболее близким техническим решением является способ определения стрессчувствительности свиней, разработанный А.И. Кузнецовым и Ф.А. Сунагатуллиным, который позволяет в условиях промышленной технологии и крупных свиноферм быстро отселекционировать маточное поголовье по этому признаку.

 В основу этого метода определения стрессовой чувствительности животных взят принцип локального адаптационного синдрома (ЛАС). Авторы этого метода предлагают для оценки стрессовой чувствительности применить в качестве раздражителя скипидар, который при внутрикожном введении вызывает яркий локальный адаптационный синдром в форме асептического воспаления участка кожи и окружающих тканей.

Этот способ имеет несколько недостатков, которые связаны, прежде всего, с выбором раздражителя, т.е. скипидара.

 Во-первых, при попадании  на кожу скипидар оказывает  раздражающее действие, сопровождающееся  гиперемией и жжением. При длительном  воздействии возможно воспаление  с поверхностным некрозом.

 Во-вторых, в крови  препарат повышает рефлекторную  возбудимость, раздражает кроветворные органы, ведет к усиленному распаду белков и уменьшению резервной щелочности крови, усиливает дыхание и незначительно повышает кровяное давление.

Информация о работе Стрессоустойчивость свиней и ее влияние на продуктивность