Техника зондирования и промывание преджелудков и желудка

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Апреля 2013 в 07:22, реферат

Описание работы

Для удаления газов и кормовых масс, введения жидких лекарств, взятия содержимого прибегают к зондированию преджелудков и желудка. При остром расширении желудка у лошадей, закупорке пищевода и тимпании рубца у крупного рогатого скота, 0стром отравлении и некоторых других болезнях зондирование является решающим методом, определяющим исход болезни.

Содержание работы

Введение 3
1 Введение зонда лошади 4
2 Введение зонда свиньям 5
3 Введение зонда собакам и пушным зверям 5
4 Введение зонда птицам 6
5 Введение зонда телятам 6
6 Введение зонда КРС 7
7 Введение зонда у лежачих животных 8
Заключение 9
Список литературы 10

Файлы: 1 файл

Зондирование и промывание.docx

— 26.91 Кб (Скачать файл)

Новосибирский государственный  университет

Факультет ветеринарной медицины

Кафедра хирургии и внутренних незаразных болезней

 

 

 

 

 

 

Реферат

На тему: “Техника зондирования и промывание преджелудков и желудка”

 

 

 

 

 

 

Выполнила: Фитисова Евгения 6404 “А” группы

Проверил: доцент Шмидт Ю.Д

 

 

 

 

 

Новосибирск  2012 г.

Содержание

Введение                                                                                                                  3

1 Введение зонда лошади                                                                                       4

2 Введение зонда свиньям                                                                                      5

3 Введение зонда собакам  и пушным зверям                                                       5

4 Введение зонда птицам                                                                                        6

5 Введение зонда телятам                                                                                       6

6 Введение зонда КРС                                                                                             7

7 Введение зонда у лежачих  животных                                                                8

Заключение                                                                                                               9

Список литературы                                                                                                10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Для удаления газов и кормовых масс, введения жидких лекарств, взятия содержимого прибегают к зондированию преджелудков и желудка. При остром расширении желудка у лошадей, закупорке пищевода и тимпании рубца у крупного рогатого скота, 0стром отравлении и некоторых других болезнях зондирование является решающим методом, определяющим исход болезни. Кроме того, этот метод используют для дачи лекарственных рас­творов, искусственного питания, гастрографии, гастротонометрии и Др. Применяют носопищеводные и ротожелудочные зонды для животных, а также большие и малые медицинские желудочные зонды. Их подбирают в соответствии с массой тела, возрастом и видом животного, проверяют на проходимость и перед использованием обеззараживают. Противопоказание для введения зонда — повреждение пищевода, кровотечение из носа, выраженная сердечная недостаточность, воспаление глотки и гортани.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Введение зонда лошади

Перед введением зонда  строптивых лошадей фиксируют за уши, губу или накладывают закрутку. Зонд для лошадей представляет собой эластичную резиновую трубку длиной 160—225 см, наружным диаметром 18 мм и внутренним просветом 12—14 мм. Вводят его через носовые ходы. Перед этим зонд прове­ряют на проходимость воды, дезинфицируют и затем смазывают вазелином. Для определения местонахождения на зонде делают пометки: первая — показатель расстояния от крыла ноздри до глотки (измеряют зондом непосредственно на голове животного), вторая — примерное расстояние от носового отверстия до желудка (15-е и 16-е ребра слева).

Вводимый конец берут  пальцами левой или правой руки, в зависимости от того, в какую  ноздрю вводят зонд, а свободный  конец поддерживает помощник. При  введении в левую ноздрю помощник и оператор стоят справа. Во избежание  ушибов не следует стоять спереди  животного. В момент введения ладонью  левой руки надавливают на стенку носа, средним пальцем этой же руки приподнимают ноздрю, а указательным пальцем направляют конец зонда в нижний носовой ход, продвигая осторожно в носовую полость, а за­тем и до глотки, где зонд встречает незначительное сопротивление. В дальнейшем для проведения зонда в пищевод необходимо использовать акт глотания, который появляется вскоре после соприкосновения зонда со слизистой оболочкой глотки. При отсутствии акта глотания его можно вызвать, специально проводя различные манипуляции (опускание головы вниз, вытягивание языка, раскрытие рта зевником и т. Д.)-После попадания зонда в пище­вод ощущается некоторое затруднение   его   продвижения вследствие сдавливания стенками пищевода. При попадании зонда в трахею движение его проходит свободно без должного сопротивления. В дальнейшем зонд продвигают до желудка, что узнается по метке, нанесенной на зонде. Свободный конец фиксируют. Как правило, если зонд введен правильно, содержимое под влиянием внутрибрюшинного давления поступает в зонд и вытекает в приготовленный сосуд через наружное отверстие.

При промывании желудка через  воронку вливают 7—10 л теплой воды, затем конец зонда с воронкой опускают ниже го­ловы животного  с тем, чтобы создать обратный ток жидкости через зонд. После  выхождения из желудка всей жидкости конец зонда с воронкой поднимают  вверх и снова вливают теплую воду. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока из желудка станет вытекать почти чистая вода. В зависимости от поставленной перед исследованием задачи можно извлечь содержимое с помощью аппарата ОХ-10 и провести другие процедуры.

 

2 Введение зонда свиньям

Свиньям зонд вводят через  ротовую полость посредством  зевника через специальное отверстие, направляя его по твердому нёбу. Для взрослых свиней (свиноматок) используют зонд, пред­назначенный для лошадей, а в качестве зевника применяют специальный металлический зевник с круглым отверстием посредине, которое должно быть достаточным для беспрепятственного про­хождения зонда, и двумя боковыми верхними отверстиями с тесьмой. Для поросят и подсвинков применяют зонды длиной 100 см, диаметром просвета 13 мм, толщиной стенки 2 мм. При отсутствии специальных зондов можно пользоваться медицинскими зондами или резиновыми трубками соответствующего диаметра. Эти трубки предварительно отшлифовывают наждачной бумагой и делают в них боковые отверстия.Крупных свиней зондируют после фиксации за верхнюю че­люсть при стоячем положении, поросят и подсвинков — на фикса­ционном станке. Вставленный в рог зевник фиксируют капроновой тесьмой, охватывая обе челюсти, и прочно завязывают в области затылка. Простерилизованный и смазанный вазелином зонд вставляют в отверстие зевника и продвигают в сторону глотки, пищевода и желудка. Содержимое желудка отсасывают с помощью Шприца объемом 100—250 мл и специальной установки ОХ-10.

 

3 Введение зонда собакам  и пушным зверям

Собакам и пушным зверям зонд вводят так же, как поросятам. В качестве зевника чаще используют латунную трубку длиной 10см с внутренним диаметром 16 мм, толщиной стенок 1,5 мм и двумя отверстиями на концах с капроновой тесьмой. На латунную трубку надевают такой же длины резиновую трубку. Этим Достигается укрепление зевника в ротовой полости с надежной иммобилизацией челюстей, предохраняются от травм слизистая оболочка и зубная аркада и не вызывается беспокойство животного.

 

 

4 Введение зонда птицам

Зоб у птиц промывают с  помощью резиновой трубки диа­метром 5—7 мм и длиной 40—50 см или специальным зондом из лиэтиленовой трубки на конце с овальной головкой и отверстиями. Помощник левой рукой удерживает птицу, а правой —открывает клюв. Оператор вводит подготовленный зонд в рот и далее в зоб. В наружный конец зонда вставляют воронку, через которую заливают 0,5%-ный раствор соды в дозе 100—150 мл. После его введения содержимое зоба осторожно разминают, зонд вытаскивают и одновременно опускают голову птицы вниз при открытой ротовой полости. Легкий нажим на зоб по направлению к клюву обусловливает освобождение зоба от содержимого. При необходимости промывание повторяют.

 

5 Введение зонда телятам

У новорожденных телят  сычуг промывают с помощью  носопищеводных или ротожелудочных зондов. Зонд можно сделать из эластичной красной резиновой трубки длиной 115—130 см и диаметром 6 мм с тупым концом, на котором прорезают три про­дольных отверстия для вхождения сычужного содержимого, или эластичной резиновой трубки из пенопласта на конце. Зонд вводят через нижний носовой ход или через рот, фиксируя его деревянным или пластмассовым зевником. Перед введением зонд ки­пятят или обрабатывают 70%-ным спиртом и смазывают вазелином. После введения зонда в начальную часть пищевода теленку дают из сосковой поилки молозиво или воду и вместе с жидкостью проводят зонд по пищеводу в пищеводный желоб и далее в сычуг. К наружному концу его присоединяют воронку, через которую наливают (1—2 л, но не более 2 л) теплый (37—38 °С) физиологический раствор или кипяченую воду. Когда в воронке останется небольшое количество жидкости, голову теленка быстро наклоняют вниз, для того чтобы содержимое сычуга начало вы­деляться через зонд наружу. Для облегчения выведения жидкости из сычуга проводят массаж в области расположения сычуга по направлению к поясничным позвонкам.Для промывания сычуга используют также зонд, предложен­ный Г. М. Даценко. Представляет он собой двойную трубку, один конец внутренней трубки заканчивается резиновым колпачком (от пипетки), другой конец — канюлей для присоединения шприца. Собственно зондом служит наружная трубка (внутрен­няя является его проводником) из импрегнированного шелка длиной 10 см, наружным диаметром 10 мм и внутренним — 8 мм.

Перед манипуляцией внутреннюю трубку вставляют  в наружную и нагревают в горячей воде. На наружной поверхности собственного зонда наносят две метки: первая указывает на расстояние от губ теленка до глотки, а вторая — от губ до сычуга.

Зонд вставляют теленку  через рот с использованием пластмассового зевника и фиксирующей капроновой тесемки. Доведя его до глотки, присоединяют к канюле 10—20-граммовый шприц и накачивают воздух. При этом резиновый колпачок наполняется воздухом, что создает условия, аналогичные давлению пищевого кома в глотке. Это вызывает смыкание губ пищеводного желоба. Затем зонд продвигают по пищеводу к пищеводному желобу в сн-чур, шприц отсоединяют (воздух из колпачка выходит, и он спадается)  и внутреннюю трубку вынимают.К наружному концу введенного зонда присоединяют шприц Жанэ, с помощью которого вводят физиологический раствор, а затем отсасывают содержимое сычуга и таким образом промывают сычуг. Через зонд теленку можно ввести лекарственные растворы и жидкие диетические средства.

6 Введение зонда КРС

У крупного рогатого скота  преджелудки промывают (кормовые отравления, перекармливания, атонии первичного происхож­дения, тимпании и т. д.) с помощью зондов В. А. Черкасова, Г. М. Даценко и УРЖЗ-1-3. Зонд Черкасова представляет собой плотный отполированный прорезиненный шланг с внутренним диаметром 42 мм и длиной 2,5 м, на середине которого укреплена металлическая спираль, покрытая тонкой резиной. На конце зонда имеются два отверстия, равные диаметру зонда и удаленные друг от друга на расстояние 10 см. К зонду прилагаются: гидроизвлекатель с коническими отверстиями и металлическая воронка объемом 10 л. Перед промыванием преджелудков голову животного фикси­руют двумя ремнями на растяжку в станке или два помощника удерживают ее в несколько вытянутом вперед положении. Левой рукой оператор извлекает язык, а правой берет конец зонда, обильно смазанный вазелином, и вводит в ротовую полость за корень языка. Мягкими поступательными движениями направляет его в пищевод и одновременно отпускает язык, продвигая зонд по пищеводу до начала металлической спирали (должна находиться на уровне последних коренных зубов животного).

После введения зонда через  большую воронку в преджелудки заливают 16—32 л 1%-ного раствора питьевой соды при тем­пературе 38—40 °С. Когда на дне воронки остается небольшое количество жидкости, ее опускают вниз и отсоединяют or зонда, и содержимое рубца начинает выделяться через зонд наружу.При этом желательно массировать рубец руками. Удалив из преджелудков 16—24 л содержимого, вновь через воронку нали­вают 8—16 л воды температурой 10 °С, затем быстро выпускают через  зонд  содержимое  рубца.Резкое изменение температуры вливаемой воды вызывает усиленное сокращение рубца, и содержимое выбрасывается из преджелудков через зонд. При прекращении выделения содержимого преджелудков через отверстие зонда вводят гидроизвлекатель с коническим наконечником для проталкивания и разжижения кормовой массы. Применение гидроизвлекателей рекомендуется при тимпаниях, перекармливаниях и в других случаях, когда в переполненные преджелудки введение больших объемов жидкостей противопоказано.

7 Введение зонда лежачих  животных

У лежачих животных (на правом боку) преджелудки промывают так же, как указано выше. При этом содержимое удаляется че­рез зонд даже при слабых сокращениях рубца.

В зависимости от общего состояния животных промывать и  удалять содержимое преджелудков можно в один или в несколько приемов. При тяжелых случаях болезни между приемами промы­вания животному представляют покой. Если зонд введен для уда­ления газов, то с помощью капронового шнура поднимают его желудочный конец вверх, где скапливается больше газов.Во всех случаях тяжелого состояния животных, особенно при сильных отравлениях, когда описанные приемы промывания оказываются недостаточными, приступают к принудительному отсасыванию содержимого преджелудков при помощи зонда Да­ценко, работающего по принципу водоструйного насоса. Он со­стоит из собственно зонда с соединительной муфтой, эжекторного устройства с входящим и выходящим соплом, центральным кра­ном, резиновых шлангов, соединительных муфт и металлического смесителя.С помощью этого зонда в рубец вводят под давлением опре­деленное количество водопроводной воды и удаляют из рубца разжиженное содержимое.

Перед манипуляцией определяют время прохождения через зонд взятого объема воды (например, 10 л) и ее отсасывания. Достигается это  путем регулирования центрального крана «на желудок» и «на выброс». Ротожелудочный зонд вводят так же, как зонд Черкасова, и через муфты соединяют с входной трубкой эжекторного устройства. Переводят ручку центрального крана эжекторного устройства в положение «на желудок», открывают кран водопровода и вводят в рубец 20—30 л воды, а затем пере­водят ручку крана в положение «на выброс», струя проходящей, создает вакуум в желудочном конце зонда, благодаря чему разжиженное содержимое засасывается в зонд и выбрасывается наружу.В зависимости от общего состояния животных рубец промы­вают и удаляют его содержимое в один или в несколько приемов. После достаточно полного удаления содержимого рубца целесообразно данному животному ввести до 3 л водного экстракта рубцового содержимого здоровой коровы.В практике успешно внедряется универсальный ротожелудоч­ннй зонд (УРЖЗ-1-3), предназначенный для проталкивания за­стрявших предметов в пищеводе, получения рубцового содержи­мого для лабораторного исследования, лечения при тимпании рубца и введения лекарственных растворов в преджелудки круп­ного рогатого  скота.

Данный зонд состоит из металлической головки (оливы), полиэтиленовой трубки с отверстиями, трубчатого зевника г П-образной пластиной, двух пар фиксационных ремней, специального ручного насоса. Зонд вводят в ротовую полость плавными поступательными движениями, продвигая по пищеводу в рубец. Наличие металлической головки специальной формы исключает попадание его в дыхательные пути. Газы, скопившиеся в дорсальном мешке рубца, свободно выходят и удаляются через отверстия в верхней части полиэтиленовой трубки зонда. При помощи специального насоса, входящего в комплект, можно вводить лекарственные растворы из любой емкости.

Информация о работе Техника зондирования и промывание преджелудков и желудка