Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 22:28, реферат
Первые сведения о тимпании относятся к глубокой древности. Так, Нихолс в патогенезе тимпании большое значение придает уровню жидкости в рубце. Он считает, что если уровень жидкости выше кардия, то обязательно нарушается отрыжка и создаются условия для скопления газов в рубце.
Введение
Краткое определение болезни
Этиология
Патогенез
Основные клинико–анатомические формы течения болезни и их патоморфологическая характеристика
Взаимосвязь клинических признаков и патологанатомических изменений
Диагноз и дифференциальный диагноз
Взаимосвязь патологанатомических изменений и последствия болезни
Прогноз, лечение и предупреждение болезни.
Список литературы
Содержание
Первые сведения о тимпании относятся к глубокой древности. Так, Нихолс в патогенезе тимпании большое значение придает уровню жидкости в рубце. Он считает, что если уровень жидкости выше кардия, то обязательно нарушается отрыжка и создаются условия для скопления газов в рубце. По мнению Нихолса, тимпания чаще всего развивается при скармливании животным бобовых и концентратов, так как эти корма в отличие от других (сено, солома) быстро оседают на дно рубца, вследствие чего поднимается уровень жидкости в нем, что препятствует отхождению образующихся газов. Это и является, как считает автор, причиной возникновения тимпании у животных, пасущихся после дождя, по росе и после поения.
Рид, полагает, что тимпания вызывается чрезмерным образованием пены в рубце и сетке в результате поедания некоторых растений, особенно бобовых.
Манган , изучавший пенообразовательные свойства экстрактов сапонина, цитоплазматического протеина бобовых трав, жидкости из рубца и мукопротеина слюны, указывает, что наибольшее значение в образовании пены в рубце принадлежит цитоплазматическим протеинам корма.Он пришел к выводу, что на величину образования пены влияют слюна, соли, рН содержимого рубца, а также наличие в нем простейших, фрагментированных клеток, хлоропласта.
И.П. Салмин, считает, что вздутие рубца бывает при наличии трех неблагоприятных факторов, действующих одновременно: обильного газообразования, возникновения острой атонии и обилия жидкой массы в преджелудках (уровень стояния - выше кардия).
К тому же часто эта болезнь осложняется спазмом сфинктеров книжки на почве одновременного растяжения преджелудков и сычуга.
Тимпания— болезнь, характеризующаяся скоплением газа в рубце и расширением этого органа. Болезнь характеризуется задержкой эвакуации пищевых масс, усиленным брожением их, растяжением желудка или кишечника газами и сильным вздутием живота. Чаще протекает остро и, если не оказана экстренная лечебная помощь, может обусловить смерть животного. Болеют животные всех возрастов, но чаще коровы старше 6 лет.
Причины, вызывающие скопление газов в рубце, многообразны. Тимпания нередко происходит при кормлении свежескошенной, но согревшейся от хранения сочной травой, ботвой картофеля, свеклы, листьями капусты, а также при резком переходе к кормлению корнеплодами, особенно испорченными. Болезнь возникает также при пастьбе после росы, дождя или заморозков. Развитию болезни способствуют различные по характеру механические препятствия к отрыгиванию жвачки. Это опухоли, расположенные в области входа из пищевода в рубец, в отверстии преджелудков, сращения сетки, рубца с соседними органами. Описаны случаи тимпании при папилломатозе. В таких случаях болезнь возможна без каких-либо погрешностей в кормлении, возникает периодически или протекает хронически. Такого рода тимпании называют хроническими или периодическими. П. С. Ионов (1985) описал массовые случаи возникновения периодической тимпании у телят-молочников в хозяйстве с неудовлетворительной кормовой базой и частыми случаями диспепсии. Телятам в конце молочного периода скармливали большое количество искусственного молока. Автор наблюдал случаи, массового появления острой тимпании в послемолочный период у здоровых, крепких телят, когда они после пастьбы по кукурузному полю получили неограниченное количество обрата. Произошел перекорм обратом после переполнения рубца зеленой массой. Таким образом, первичное острое расширение возникает при поедании большого количества легкобродящих или недоброкачественных кормов: зеленой массы клевера, люцерны, вики, ядовитых растений, концентрированных кормов, овса, и при нарушении режима кормления и поения. Этому способствуют гипотония и атония стенок желудка, захватывание воздуха при жадном поедании корма. Вторичное острое расширение желудка может быть вызвано непроходимостью пищевода, тонкого или толстого кишечника (закупорка конкрементами, инородными телами, гельминтами, смещениями кишечника и т. д.). В последнем случае одновременно развивается и метеоризм кишечника.
Поступивший в рубец корм подвергается процессам размягчения, аутоферментации и брожения при участии симбионтов. В результате образуются различные газы, особенно углекислота, составляющая 60— 70%, метан — 20-30%, азот и водород — 5-10% и сероводород до 1%. Они образуются в основном в первые часы после кормления и особенно при поедании животными легкобродящих кормов и приема больших количеств воды вскоре после поедания таких кормов. Интенсивность газообразования в рубце при этом высокая и может достигать 25-30 л за 30 минут.
При хорошо функционирующем рефлексе
отрыжки основная часть образующихся
газов отходит через
Пенистая тимпания возникает преимущественно
на фоне поедания животными больших
количеств концентрированных (зерновых)
кормов. Основное значение в развитии
болезни придают бурному
Таким образом, появление тимпании при скармливании большого количества зернового корма (до приема грубого) объясняется повышением уровня жидкости в рубце за счет погружения в нее корма и образования пенистых масс в результате ферментации. Вязкость рубцовой жидкости при поедании зернового корма увеличивается. Поэтому образующийся газ не выходит из жидкости, а остается в ней как бы фиксированным на кормовых частицах. От образования пенистых масс еще больше поднимается уровень жидкости в рубце. Обильное образование пены в кормовой массе рубца и сетки приводит к частичному или полному блокированию механизма отрыгивания.
По данным литературных источников ряд авторов (А. В. Жаров, 1999; А. А. Бородаев, 1953) выделяют острую и хроническую форму течения тимпании, при чем по их данным острая форма наблюдается в подавляющем большинстве случаев. Другие исследователи (Г. Г. Щербаков, 2002) выделяют помимо острой и хронической форм, дополнительно газовую и пенистую, и по этиологии: первичную и вторичную формы.
Однако на практике наибольше
значение имеет дифференцировка
хронического и острого вздутия.
Рассмотрим патоморфологическую
По мере нарастания вздутия рубца
усиливается гиперемия
Признаки хронической тимпании
следующие: Периодическое вздутие
рубца, особенно после кормления. Левая
голодная ямка выпячивается, становится
более напряженной. В начале заболевания
вздутие рубца бывает небольшим,
не вызывает беспокойства у животных.
По мере усиления вздутия нарушаются
аппетит, периодичность жвачки и
отрыжки, ослабевает сокращение рубца.
В тяжелых случаях заболевания
вздутие рубца становится сильным.
Вскоре после кормления оно
Клинические признаки при острой тимпании
тесно связаны с
Диагноз устанавливают на основании клинического осмотра животного, сборе анамнеза, эпизоотологических и клинических данных. Дифференциальный диагноз представлен в таблице №1.
Таблица №1. Дифференциальный диагноз при тимпании.
орган, фактор болезнь |
Сосуды желудка и печени |
Желудок и кишечник |
Селезенка |
Кровь |
Окоченение |
Легкие |
Тимпания, приведшая к асфиксии |
обескровлены |
Анемия слизистой, метеоризм; воспалительные явления выражены слабо; целостность рубца не нарушена, содержит газ и пенистую жидкость |
Не увеличена, консистенция плотная |
Сосуды передней части туловища наполнены свернувшейся кровью |
Выражено нормально |
В состоянии ателектаза |
Посмертное вздутие |
Не обескровлены |
Выражено слабо |
||||
Отравления |
Гастроэнтерит, гиперемия слизистой |
В зависимости от отравляющего вещества |
Отек, либо застойная гиперемия | |||
Сибирская язва |
Слизистая оболочка и кишечника подслизистый слой набухшие, множественные кровоизлияния |
Края закруглены, капсула сильно напряжена. |
Кровь не свернувшаяся, дегтеобразная |
Окоченения нет |
||
Хроническая тимпания рубца |
Переполнение и закупорка книжки твердыми частицами; в желудке много кормовых масс с гнилостным запахом |
Выражено нормально |
||||
Разрыв желудка |
Нарушена целостность желудка он содержит небольшое количество кормовых масс. |
Края разрыва пропитаны кровью, при посмертном разрыве – нет. |
Выражено нормально |
В процессе развития болезни пусковым звеном является нарушение отхождения газов из рубца. Вследствие этого происходит резкое увеличение объема рубца и как следствие, истончение и растяжение его стенок, что приводит к еще большему нарушению работы рецепторного аппарата желудка, и как следствие, возникновение атонии стенок, что приводит к интенсификации газообразования. На фоне этого процесса происходит запустение кровеносных сосудов желудочно-кишечного тракта и внутренних органов: сдавливание и обескровливание селезенки, ишемия печени. Таким образом, возникает анемия органов брюшной полости. Расширяясь, желудок оказывает сильное механическое влияние на диафрагму, в результате чего легкие оказываются в состоянии ателектаза и смещены краниально. В результате сдавливания легких, возникает компрессионная асфиксия, вследствие которой наблюдался цианоз видимых слизистых оболочек, острая застойная гиперемия и отек легких, а также острое расширение правой половины сердца. Расширение желудка так же приводит к перераспределению крови в организме, благодаря чему мускулатура краниальной части тела животного, особенно шейной области и грудных конечностей, сильно наполнена кровью. Аналогично выглядят мышцы спины, начиная от грудной клетки. Цвет мышц тазовых конечностей без изменений. Лимфатические узлы краниальной части туловища увеличены, наполнены кровью