Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2015 в 09:49, курсовая работа
Трихинеллез – это гельминтозное заболевания человека и животных. Оно одно из серьезных паразитарных заболеваний, так как часто регистрируется в России, остро протекает и имеет возможные тяжелые последствия. Трихинелл находят как в мясе домашних животных (свиньи), так и диких (бобры, кабаны и т. д.), заболевание имеет природные очаги, охотники не проводят экспертизу туш, что может привести к заражению людей. Поэтому трихинеллез так актуален и в настоящее время.
1. Введение ………………………………………………………… 3
2. Характеристика заболевания ………………………… ……… . 4
2.1. Морфология возбудителя ………………………………. .. 4
2.2. Биология возбудителя …………………………………...... 5
2.3. Патогенез…………………………………………………… 7
2.4. Клинические признаки …………………………………… 9
2.5. Диагностика……………………………………………….. 11
2.6. Дифференциальная диагностика ………………………… 13
2.7. Лечение …………………………………………………….. 14
2.8. Профилактика заболевания ……………………………… 15
3. Собственные исследования …………………………………… 17
4. Заключение ……………………………………………………. . 20
5. Библиографический список …………………………………… 21
Методика прижизненного диагноза разработана недостаточно.
Профилактика заболевания.
Борьба с трихинеллезом проводится комплексно - медицинскими ветеринарными и охотоведческими организациями с обязательной обоюдной информацией между ими.
Важной задачей профилактики трихинеллеза является недопущение заноса инвазии из основного резервуара - природных источников. Основное правило эпизоотологического принципа состоит в том, чтоб тушки несъедобных зверей и птиц, остатки съедобных хищных животных, добыты на охоте, а также погибшие от трихинеллеза семейные живо ные были закопаны на глубину не менее 1 метра после предварительной обработки керосином.
Главную роль в системе профилактических мероприятия имеет обеспечение стойлового содержания свиней и обязательное проведение трихинеллоскопии при их забое.
По действующему в нашей стране ветеринарному законодательству обязательной трихинеллоскопии подвергается мясо свиней, кабанов и медведей. Трихинеллоскопии подвергаются мясопродукты независимо от технологии их обработки, т.е. солонина, копченая свинина, в некоторых вариантах и колбасы. В случае обнаружения желая бы одной трихинеллы в 24 мышечных срезах мясо уничтожается сжиганием либо отправляется на техно утилизацию, наружный жир перетапливается в течение 20 мин. при температуре 100°С, а внутренний может быть использован без термической обработки.
Поступившие в реализацию мясо и мясопродукты в магазинах и рынках проходят трихинеллоскопию и не представляют угрозы. Как правило, заболевания трихинеллезом возникают вследствие использования мяса свиней, забитых в семейных условиях, кабанов, медведей, добытых на охоте и не проверенных лабораторно.
В населенных пунктах должны иметься оборудованы убойные пункты и биотермические ямы для утилизации отходов убоя и мертвецов животных, обязан быть организован отлов и уничтожение бродячих собак и кошек и должны проводиться дератизационные мероприятия. Запрещается подворный убой животных без ветеринарно-санитарного контроля, а также продажа свинины, мяса диких животных без клейма ветсанэкспертизы.
Собственная профилактика трихинеллеза состоит в том, чтоб употреблять в пищу только обследованное на трихинеллез мясо свиней и диких животных. Нельзя покупать мясо этих животных или мясопродукты на случайных рынках при неимении справки ветсанэкспертизы. При подозрении для полной гарантии мясо обязано подвергаться длительной термической обработке (не менее 2,5 часов) при толщине куска мяса не более 8 см.
Имеющиеся способы соления, копчения мяса не гарантируют уничтожения мышечных трихинелл в глубоких слоях.
Обширная санитарно-просветительная служба должна содержаться в ознакомлении населения с путями заражения, опасностью болезни и мерами общественной и личной обслуживания.
Собственные исследования.
За время прохождения практики зараженного мясо не обнаружено, однако в другой лаборатории был выявлен трихинеллез в мясе медведя. Чаще всего встречаются T. Psevdospiralis.
Исследования на трихинеллез проводились двумя способами:
Компрессорный метод: Для исследования от каждой туши (в т.ч. мороженой) отбирают 2 пробы (около 60 г каждая): от свиней - из ножек диафрагмы (на границе перехода мышечной ткани в сухожилие). При их отсутствии - из мышц реберной части диафрагмы, языка, гортани или пищевода, межреберных или шейных, жевательных, поясничных, икроножных, мышц сгибателей и разгибателей пясти (масса пробы в этих случаях составляется из 3 и более групп мышц). Подготовка срезов. Из разных мест пробы от каждой ножки диафрагмы изогнутыми ножницами по ходу мышечных волокон делают 12 срезов, величиной с овсяное зерно (толщиной 2 - 3 мм). Срезы помещают в середину клетки нижнего стекла компрессория; покрывают вторым стеклом и, раздавливая срезы, завинчивают винты так, чтобы срезы стали прозрачными, удобными для качественного просмотра (через них можно разобрать мелкий газетный шрифт). Подготовленные срезы исследуют с помощью проекционного трихинеллоскопа. При микроскопии срезов (в случаях положительного результата) обнаруживают капсулы с личинками трихинелл (T. spiralis), которые могут быть лимонообразной (чаще от свиней) или округлой формы (от диких животных), внутри капсул располагаются одна или несколько спиралеобразно изогнутых личинок. Докапсульные формы личинок могут быть и не свернувшиеся (прямые, слегка извитые). Личинки бескапсульного вида трихинелл (T. pseudospiralis) имеют специфическую форму расположения. В мышечных волокнах встречаются, главным образом, прямые личинки, длиной 0,30 мм или согнутые пополам (по форме канцелярской скрепки) при максимальной длине до 0,65 мм. Их легче обнаружить по краям срезов мышц и в тканевой жидкости, окружающей срезы.
Метод группового исследования свинины на трихинеллез основан на растворении в переваривающей жидкости образцов мышечной ткани и обнаружении в осадке личинок трихинелл. Для исследования готовят групповую пробу массой 50г от 10 туш (по 5г из каждой пробы). Групповую пробу измельчают на мясорубке с диаметром решетки 3-4 мм. Полученный фарш помещают в стакан с сеткой. Для проведения исследования готовят искусственный желудочный сок (ИЖС), годен в течение 8 часов. (1. Вода водопроводная t 41-42 оС 1000 мл, 2.кислота соляная концентрированная 10 мл, 3. Пепсин пищевой свиной 2г.) Заполняют реактор ИЖС, подогревают до t 42о, затем помещают в него стакан с пробой. Пробу переваривают 40 минут, 10 минут отстаивают. После отключения пробора открывают зажим отстойника и производят забор осадка в объеме 2 мл. Для более достоверного результата, ветеринарный специалист исследует несколько сливов по 2 мл. Осадок, собранный в кювете, подвергают исследованию на наличие на трихинеллез при помощи трихенеллоспопа.
На данный момент неблагополучными по трихинеллезу районами Алтайского края являются: Алейский, Бийский, Быстроистокский, Троицкий, Петропавловский, Ребрихинский, Романовский, Топчихинский, Каменский, Тюменцевский, Усть-Калманский, Усть-Пристаньский, Шипуновский.
Экономический ущерб от заболевания очень велик, так как пораженные трихинеллезом свиные туши либо обезвреживают, что понижает ценность мяса, либо уничтожают; часть свиней в начале заболевания погибает. Но особенно большую опасность трихинеллез представляет для людей; они тяжело переболевают этим гельминтозом и часто от него умирают. Государство в борьбе с этим заболеванием затрачивает большие средства на организацию трихинеллоскопии .
Информация о работе Трихинеллез свиней в ЛВСЭ №5 Ленинского района г.Барнаула.