Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2014 в 00:30, реферат
Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum), африканская лихорадка, восточноафриканская чума,болезнь Монтгомери — высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных.
Введение
Этиология
Распространение
Характеристика заболевания
Патогенез
Клинические признаки
Патологоанатомические изменения
Взятие и пересылка материала для исследований
Лабораторная диагностика
Профилактика и меры борьбы
Заключение
Список использованной литературы
|
Московская Государственная Академия Ветеринарной Медицины и Биотехнологий имени К. И. Скрябина
Кафедра ветеринарной вирусологии |
Реферат
Лист 1/14 |
Реферат
по дисциплине «Вирусология»
Тема: «Вирус африканской чумы свиней»
Группа: III-ФВМ 2 гр.
Проверила: Калмыкова Марина Станиславовна
Москва 2014
|
Московская Государственная Академия Ветеринарной Медицины и Биотехнологий имени К. И. Скрябина
Кафедра ветеринарной вирусологии |
Реферат
Лист 2/14 |
Содержание:
|
Московская Государственная Академия Ветеринарной Медицины и Биотехнологий имени К. И. Скрябина
Кафедра ветеринарной вирусологии |
Реферат
Лист 3/14 |
Африканская чума свиней (лат. Pestis
africana suum), африканская лихорадка, восточноафриканская
чума,болезнь Монтгомери — высококонтагиозна
Первые сообщения о болезни были сделаны Хатченом
и Стокменом (1903), Греем (1904) и Тейлором (1905).
Они наблюдали на некоторых фермах Африки
болезнь среди домашних свиней, по клиническим и
Впервые африканская чума была изучена и подробно описана на территории Кении английским исследователем Р. Монтгомери (1921), который в 1909—1912 гг. наблюдал многочисленные вспышки болезни среди завезенных из Англии свиней. В последующие годы заболевание, описанное Р. Монтгомери, было отмечено практически во всех странах Африки, расположенных южнее экватора.
Длительное время африканская чума регистрировалась только в государствах Африки, но с 1957 г. она появилась в странах Европы, на Кубе и в Бразилии. Благодаря проведению жестких мер заболевание было ликвидировано.
АЧС регистрировалась в 1977 г. и на территории бывшего СССР в Одесской области и Молдавии, где было уничтожено все поголовье свиней не только в очагах заболевания, но и в 30-километровой зоне.
В 2007-2009 гг. драматичная ситуация распространения заболевания сложилась в странах Кавказа, где АЧС ранее не регистрировалась и являлась экзотичным заболеванием.
|
Московская Государственная Академия Ветеринарной Медицины и Биотехнологий имени К. И. Скрябина
Кафедра ветеринарной вирусологии |
Реферат
Лист 4/14 |
АЧС была зарегистрирована в 24 странах мира, в том числе и в России (Чеченская Республика, Ставропольский, Краснодарский край, Северная Осетия).
В настоящее время многие африканские страны являются стационарно неблагополучными по этой чрезвычайно опасной болезни и представляют опасность для других стран.
Африканская чума наносит огромный ущерб,
который складывается из затрат на ликвидацию
(уничтожение) всех свиней неблагополучной территории
и проведение дорогостоящих ветеринарно-
Возбудитель африканской
чумы свиней — ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae, рода Asfivirus;
размер вириона 175—215 нм. Характеризуется выраженной
вариабельностью вирулентных свойств,
высокоустойчив к факторам среды: сохраняется
в диапазоне рН от 2 до 13, длительное время —
от недель до месяцев — сохраняется в продуктах
свиного происхождения, не подвергнутых
термической обработке (солёные и сырокопчёные
пищевые изделия, пищевые отходы, идущие
на корм свиньям). Установлено несколько сероиммуно- и генотипов вируса африканской чумы свиней. Его обнаруживают
в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах
Более сильно действует на вирус 2,0% раствор каустической соды (1,0 л раствора из расчета на 1,0 м2 поверхности бокса убивает вирус в сухой крови в течение 24 часов), 1,0% раствор при тех же условиях не уничтожает вирус. Сейчас в качестве дезинфицирующего средства при борьбе с АЧС
|
Московская Государственная Академия Ветеринарной Медицины и Биотехнологий имени К. И. Скрябина
Кафедра ветеринарной вирусологии |
Реферат
Лист 5/14 |
рекомендуют Virkon S (1:100). Вирус сохраняет свои свойства при неблагоприятных условиях окружающей среды (высыхание и гниение). На территории Испании был обнаружен вирус АЧС в станках, где животные были убиты 4 месяца назад. В крови, находящейся в холодном и темном помещении, он сохранял жизнеспособность в течение 6 лет, в гниющих при комнатной температуре останках — 1-18 недель, а в закопанной в землю селезенке — в течение 280 дней.
Основными источниками возбудителя служат
больные животные и вирусоносители, от
которых заражаются клещи. Из организма этих
животных вирус в больших количествах
К факторам передачи вируса относятся все объекты внешней среды, контаминированные выделениями больных, а также обслуживающий персонал. Особое значение как фактор передачи приобретают необеззараженные мясо свиней и мясные продукты, отходы пищевых предприятий. Переносчиками вируса могут быть кровососущие насекомые.
Основные ворота инфекции — респираторный тракт, слизистые оболочки ротовой полости, носоглоточного кольца, глаза и поврежденные кожные покровы. При первичном возникновении болезни заболеваемость и смертность свиней хозяйства приближаются к 100 %.
В современном течении болезни можно выделить 2 цикла заражений:
1. старый цикл, в котором вирус
циркулирует, главным образом, между
африканскими дикими свиньями, а
инфицирование домашних свиней
является результатом
2. новый цикл, в котором эпизоотия существует и распространяется исключительно среди домашних свиней.
|
Московская Государственная Академия Ветеринарной Медицины и Биотехнологий имени К. И. Скрябина
Кафедра ветеринарной вирусологии |
Реферат
Лист 6/14 |
У инфицированных свиней вирус находится во всех жидкостях организма, выделениях и секретах. Выделение вируса в окружающую среду начинается на 7-10 день после повышения температур тела. Наибольшее количество вируса попадает в окружающую среду с фекалиями, а также аэрозольным путем из органов дыхания. Передача вируса от больных свиней к здоровым животным может происходить при непосредственном контакте, либо опосредованно через зараженный корм, воду, другие предметы, а также через насекомых. Важнейшим источником заражения является мясо, мясопродукты, сырые кухонные отходы и отходы после убоя больных свиней или вирусоносителей. При непосредственном контакте заражение происходит быстро. Благодаря наличию выздоравливающих животных и бессимптомных носителей, болезнь в стаде быстро распространяется.
Патогенез болезни изучен недостаточно. Полагают, что вирус, проникнув в организм, адсорбируется на клетках ретикулоэндотелиальной системы (РЭС), исчезает из крови, размножается в пораженных клетках и за 24-48 ч до повышения температуры тела вновь появляется в крови, во всех органах и тканях, где вызывает дистрофические и некротические изменения с пикнозом и рексисом ядер клеток миелоидного ряда и лимфоцитов, а также дистрофию коллагеновых и ретикулярных волокон. Развиваются некротические поражения стенок кровеносных сосудов, что приводит к застою крови, тромбозу и геморрагиям в органах и тканях.
Различают сверхострое, острое, подострое, хроническое и латентное течение болезни, что зависит от вирулентности и природы вируса, занесенного в хозяйство.
При сверхостром и остром течении инкубационный период продолжается от 1 до 2 сут. У животных повышается температура тела до 41-42 С. В это время вирус появляется в крови, но, несмотря на высокую температуру в начале
|
Московская Государственная Академия Ветеринарной Медицины и Биотехнологий имени К. И. Скрябина
Кафедра ветеринарной вирусологии |
Реферат
Лист 7/14 |
лихорадочного периода, у животных сохраняется аппетит. В дальнейшем наблюдают угнетение, серозно-геморрагаческий конъюнктивит, на коже различных участков тела, особенно в области живота, на внутренних поверхностях бедер появляются фиолетово-красные пятна, кровоизлияния и гематомы размером от 1 до 3-4 мм. У большинства животных отмечают признаки пневмонии, отека легких и гастроэнтерита. Кожа становится цианотичной, животные лежат, у них наблюдают клонические судороги. Смерть наступает через 1-3 сут после повышения температуры тела. Погибают все заболевшие.
При подостром течении, вызываемом вирусами пониженной вирулентности, признаки такие же, но длительность болезни увеличивается до 4-5 сут. Часть животных выживают, болезнь у них принимает хроническое течение, и они остаются носителями и выделителями вируса.
При хроническом течении
Латентное течение характерно для естественных носителей вируса — бородавочников, лесных и кустарниковых свиней и отдельных домашних свиней. Клинически болезнь не проявляется, но у таких животных периодически развивается вирусемия с вирусовыделением.
По лимфатическим и кровеносным сосудам вирус попадает в клетки или ткани, с которым имеет определенное сродство (миндалины, лимфатические узлы, почки, селезенка). Там он интенсивно размножается и снова возвращается в кровеносную систему, где находится до смерти животного. Этому явлению сопутствуют повышение температуры тела и общие проявления болезни.
|
Московская Государственная Академия Ветеринарной Медицины и Биотехнологий имени К. И. Скрябина
Кафедра ветеринарной вирусологии |
Реферат
Лист 8/14 |
Инкубационный период — 4-9 дней, но его продолжительность может варьировать в зависимости от вирулентности возбудителя болезни. Самый продолжительный инкубационный период — 21 день. Первый клинический признак - повышение температуры тела до 41-42°С, которому, в отличие от классической чумы свиней, не сопутствуют другие симптомы. Свиньи с высокой температурой сохраняют аппетит, нормально двигаются, и только некоторые из них проявляют признаки волнения или долго лежат. В таком состоянии они могут находиться 2-3 дня, до снижения температуры тела. После этого появляются другие симптомы, приводящие к смерти животного в течение нескольких, реже — десяти и более, дней. К наиболее частым симптомам после спада температуры относят: посинение кожи ушей, живота и боков туловища, мелкие кровоизлияния на коже, удушье, выделения из конъюнктивального мешочка, рвота и парез задней части тела. У некоторых искусственно зараженных свиней наблюдались нервные симптомы в виде волнения, конвульсий мышц и клоническо-тонических судорог. У супоросных свиноматок, как правило, бывают аборты. Оболочки плода и кожа плода часто имеют кровоизлияния. Протекает болезнь, как правило, в острой, реже — сверхострой, форме, когда животные гибнут быстро или в короткий срок. Подострая или хроническая форма болезни бывает редко, но если эпизоотия длится несколько лет (африканские страны, Испания, Португалия), подострая и хроническая формы встречаются чаще. При хронической форме болезнь длится 20-40 дней и заканчивается смертью, редко — выздоровлением. Больные свиньи резко худеют, этого не встречается при острой форме. Наблюдаются попеременное улучшение и ухудшение состояния, признаки воспаления легких и плеврита, воспаления суставов и сухожильных влагалищ, периодическая диарея и единичные очаги некроза кожи. Смертность при африканской чуме, в зависимости от вирулентности и типа болезни, составляет 80-100%.