Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 21:46, курсовая работа
Характер кормления сельскохозяйственных животных является важнейшим фактором, оказывающим многообразное воздействие на функциональную и морфологическую изменчивость животного организма.
Прежде всего кормление оказывает влияние на пищеварительную систему животных, непосредственно связанную функционально с переработкой и усвоением корма. В последующем влияние распространяется на органы и системы организма, участвующие в усвоении питательных веществ. Таким образом, кормление оказывает влияние на весь организм животного в целом, изменяя внешнюю форму и общее состояние животного
ВВЕДЕНИЕ
1. Роль жирорастворимых витаминов.
1.1. Биологическая роль витаминов в питании животных и птиц…………5
1.2. Содержание в кормах. Источники поступления в организм………….12
1.3. Препараты и добавки, устраняющие недостаток витаминов в рационах животных……………………………………………………………………14
1.4. Нормы скармливания животным. Дозировка………………………19
1.5. Влияние несбалансированного кормления на состояние здоровья и воспроизводительные функции животных ………………………………21
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ
«ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ФАКУЛЬТЕТ БИОТЕХНОЛОГИИ И ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ
Кафедра зоогигиены
и кормления
КУРСОВАЯ РАБОТА
по кормлению
на тему: « ЗНАЧЕНИЕ ЖИРОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ В КОРМЛЕНИИ С/Х ЖИВОТНЫХ».
Выполнила: студентка 2-го курса
сп. «Ветеринария» гр.202/3
Уварова Наталия Витальевна
Проверил: доцент, к.б.н.
Наумова Алла Александровна
Дата сдачи на проверку
«___»___________20___г._______
Оценка защиты_________________
Дата защиты «___» ____________20___г._________
Орел-2013
ПЛАН
Задание№
ВВЕДЕНИЕ
1. Роль жирорастворимых витаминов.
1.1. Биологическая роль витаминов в питании животных и птиц…………5
1.2. Содержание в кормах. Источники поступления в организм………….12
1.3. Препараты и добавки, устраняющие
недостаток витаминов в рационах животных…………………………………………………………
1.4. Нормы скармливания животным. Дозировка………………………19
1.5. Влияние несбалансированного
кормления на состояние
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Характер кормления
Прежде всего кормление оказывает влияние на пищеварительную систему животных, непосредственно связанную функционально с переработкой и усвоением корма. В последующем влияние распространяется на органы и системы организма, участвующие в усвоении питательных веществ. Таким образом, кормление оказывает влияние на весь организм животного в целом, изменяя внешнюю форму и общее состояние животного.
Влияние разных кормов на секреторную деятельность пищеварительных желез и активность пищеварительных ферментов доказано многочисленными исследованиями академика И.П. Павлова.
Под влиянием различного кормления у молодняка крупного рогатого скота также выявлены значительные различия в развитии преджелудков, длине кишечника и их переваривающей способности.
Характер кормления отражается на развитии и росте животных, а также на функциях органов дыхания и кровообращения, телосложении и химическом составе органов и тканей организма. Обильное кормление ускоряет рост и увеличивает массу животных, тем самым способствуя сбережению корма. Недостаточное кормление, как правило, значительно замедляет рост и развитие животного и увеличивает риск возникновения многочисленных незаразных заболевании (гиповитаминшы, костные заболевания, нарушения в обмене веществ), что резко снижает их продуктивность, сроки хозяйственного использования и качество продуктов.
Характер кормления оказывает решающую роль в воспроизводстве животных, совершенствовании существующих и создании новых пород и типов животных. Установлено, что количество и качество мужских и женских половых клеток, их способность к оплодотворению, эмбриональному развитию и качеству приплода зависит от уровня кормления самцов-производителей и самок различных видов животных. Недостаточное кормление животных понижает способность к оплодотворению н является причиной рождения слабого, нежизнеспособного потомства.[3]
Питательные вещества кормов необходимы животному как источник энергии для жизнедеятельности организма, как источник структурного материала для образования органов и тканей, секреции молока и для отложения резервных веществ в теле. Чем полнее корм удовлетворяет эти потребности животного, тем он питательнее.
Цель курсовой работы: изучить содержание жирорастворимых витаминов в составе кормов, их биологическую роль,а также определить нормы скармливания для разных видов с.-х. животных.
1. РОЛЬ ЖИРОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ
1.1. Биологическая роль витаминов в питании животных и птиц.
Витамины (от лат. vita — жизнь) — группа низкомолекулярных органических веществ разнообразной химической природы, необходимых для существования живого организма в ничтожно малых количествах по сравнению с основными продуктами питания. Витамины — нестойкие соединения. Они легко разрушаются под влиянием различных физических, химических и других факторов внешней среды. Развитие промышленного животноводства повышает роль витаминов в кормлении животных.
Первоисточником витаминов являются главным образом растения. Человек и животные получают витамины с растительной пищей или через продукты животного происхождения: молоко, мясо, яйца. Частично потребность животных в витаминах, особенно у жвачных, удовлетворяется за счет их синтеза микроорганизмами в пищевом канале.
Животные-копрофаги (например, кролики) могут получать некоторые витамины, поедая собственный кал, в котором содержатся витамины, синтезируемые микробами толстой кишки. [2]
Витамины являются регуляторами обмена веществ. Из многих витаминов в организме образуются ферменты - биокатализаторы, с помощью которых осуществляются реакции обмена веществ.[2] Они входят в состав всех клеток организма, воздействуют на все физиологические процессы, происходящие в организме. Поэтому степень нарушения обменных процессов зависит от недостаточности витаминов в организме, скорости возобновления соответствующих ферментов, обеспеченности другими факторами питания. [5]
Здоровье и продуктивность
животных зависят не только от кормления
по рационам с достаточным количеством
протеина, жира, углеводов и минеральных
веществ, но и от обеспеченности животных
высококачественными
Витаминная питательность кормов характеризуется наличием в них того или иного витамина и выражается в Международных единицах (МЕ). Содержание некоторых витаминов выражается также и в весовых единицах (мг) в расчете на 1 кг корма при натуральной влажности или 1 кг сухого вещества.
Существует несколько классификаций витаминов. Основные из них - физическая и химическая. Согласно физической классификации все витамины по признаку растворимости в жирах или воде делят на две группы: жиро- и водорастворимые. Эта классификация является общепризнанной. К жирорастворимым витаминам относятся витамины А, Б, Е, К. [6] Характерной особенностью группы жирорастворимых витаминов является тот факт, что для их всасывания в пищеварительном тракте необходимо наличие жиров и солей желчных кислот. Эти витамины способны депонироваться в печени в значительных количествах. [3]
Витамин А (ретинол). Значение ретинола в питании животных очень велико. Витамин А необходим для нормального роста и воспроизводства, а также для повышения устойчивости организма к возбудителям различных заболеваний. Основная биологическая роль витамина А в организме животных заключается в том, что он принимает участие в синтезе зрительного пигмента (родопсина), являющегося соединением белка с витамином А; он поддерживает в нормальном состоянии слизистые оболочки; стимулирует рост молодых животных.
При недостатке в организме животных витамина А у молодняка приостанавливается рост, появляются заболевания глаз: в ранней стадии авитаминоза -- куриная слепота (гемералопия) -- резкое ухудшение остроты сумеречного зрения, затем появляется ксерофтальмия -- сухость роговицы глаза, ороговение поверхности эпителиальных слоев конъюнктивы и роговицы, впоследствии появляется кератомаляция -- помутнение и размягчение роговицы, переходящее в изъязвленный некроз.
Недостаток витамина А
вызывает дегенеративные изменения
в нервной ткани, приводящие к
нарушению координации
В большинстве кормов витамина А нет, он содержится только в молоке, желтке яиц, печеночном жире тресковых рыб и бараньем сале. В растительных кормах имеется провитамин А - каротиноиды: альфа-, бета-, гамма-каротин и криптоксантин, из которых в организме животных образуется витамин А. Животные разных видов и пород различаются по способности превращать каротиноиды в витамин А, что нужно учитывать при контроле А-вита-минной обеспеченности кормовых рационов. Например, из 1 кг бета-каротина образуется витамина А: у крупного рогатого скота -- 120 мкг (400 МЕ), у свиней -- 160 мкг (533 МЕ), у овец -- 174 мкг (580 МЕ), у лошадей -- 167 мкг (555 МЕ), у птицы -- 500 мкг (1667 МЕ). Особенно плохо утилизируют каротины плотоядные животные. [6]
Всасывание каротина и витамина А в пищеварительном тракте животных идет успешно лишь при наличии в корме достаточного количества жира. Расстройство пищеварения и недостаточная секреция желчи препятствует всасыванию каротина. Наличие прогорклого жира (например, в ком бикорме) разрушает витамин А и каротин. Содержание в кормах в значительных количествах нитратов и нитритов препятствует образованию витамина А из каротиноидов.
У здоровых животных при
полноценном кормлении
Содержание каротина в различных кормах неодинаково. Особенно много каротина в молодой зеленой траве, моркови, травяной муке, травяной резке, сене хорошего качества, желтых сортах кукурузы и тыквы, свекольной ботве и листьях кормовой капусты. Практически нет каротина в зерне, картофеле, свекле, брюкве, турнепсе, соломе, жоме.
При недостатке витамина А и каротина в кормах животным дают каротин микробиологический кормовой (КПМК), А-витаминные препараты: ретинол, микровит А и др. При замене витамина А каротином и наоборот принимается во внимание активность препарата. В среднем 1 МЕ витамина А эквивалентна 2 мкг каротина. [8]
Витамин D (кальциферол). Антирахитический витамин D совместно с гормоном паращитовидной железы принимает участие в регуляции фос-форно-кальциевого обмена в организме животных, а также росте и минерализации костной ткани. Он активирует всасывание из кишечника кальция и фосфора.
При недостатке витамина D в кормах у животных неправильно развивается костяк, у молодняка появляется рахит, у взрослых животных -- остеомаляция, остеопороз, тетания. Появление этих заболеваний обычно обусловливается или недостатком минеральных веществ в корме, или нарушением их усвоения вследствие отсутствия в рационе витамина Б.
Рахит внешне проявляется в деформации скелета, искривлении трубчатых костей, позвоночника, грудной клетки из-за недостаточного окостенения; характерным считается также образование «четок» на костно-хряще-вой границе ребер и утолщение концов трубчатых костей. При детальном исследовании костей рахитических животных обнаруживается сильно развитая хрящевая зона между эпифизом и диафизом, в них остеоидная ткань не кальцифицируется, а ранее образовавшаяся рассасывается. Содержание хрящевой массы в костях достигает 70% против 30% в костях здоровых животных, в них резко падает содержание кальция и фосфора. Нарушения в процессе окостенения легко обнаруживаются с помощью рентгенограммы.
У взрослых животных на рахитогенных рационах наблюдается остеомаляция -- болезненное размягчение костей, остеопороз -- атрофия костной ткани вследствие потери кальция и фосфора из нее. Наряду с этим при В-авитаминозе у животных наблюдается общая слабость, пониженная сопротивляемость инфекциям, падение массы тела, у молодняка -- остановка в росте. При недостаточном обеспечении витамином D у животных наблюдается также извращение аппетита (длительное вылизывание шерсти, поедание земли), малая подвижность у молодняка: животные с трудом встают и ходят. У взрослых животных снижается продуктивность, наблюдается залеживание, нарушение полового цикла, послеродовые осложнения, деформация копыт, расшатывание зубов, а в тяжелых случаях -- и переломы трубчатых костей.
Информация о работе Значение жирорастворимых витаминов в кормлении сельскохозяйственных животных