Зоогигиена в дельфинариях

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Сентября 2013 в 14:14, курсовая работа

Описание работы

В данной работе будет рассмотрено содержание дельфинов – афалин в условиях дельфинариев.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………………… 2
1. Помещение для содержания морских животных…………………………………. 4
2. Требования к воде…………………………………………………………………… 6
3. Водоподготовка……………………………………………………………………… 9
3.1 Фильтрация…………………………………………………………………... 11
3.2 Механизмы стерилизации…………………………………………………… 14
4. Воздушная среда, шумность, освещенность……………………………………… 16
5. Подсобные помещения и помещения для персонала…………………………….. 17
6. Кормление…………………………………………………………………………… 18
6.1 Режим кормления………………………………………………………........ 19
6.2 Гигиена кормления морских млекопитающих в дельфинарии………….. 22
7. Санитарно-гигиенические мероприятия………………………………………….. 26
8. Ветеринарное обеспечение………………………………………………………… 27
Заключение…………………………………………………………………………….. 29
Литература…………………………………………………………………………….. 31

Файлы: 1 файл

Курсовая зоогигиена в дельфинариях.docx

— 1.27 Мб (Скачать файл)

Иногда  планируются стереотипные процедуры  специального питания в профилактических ветеринарных целях, например, при проведении плановых диспансеризаций, в периоды дегельминтизации и т.п. При заболеваниях животных ветеринарными специалистами разрабатываются специальные диеты и режимы кормления. Однако все вышеперечисленные режимы являются предметом забот ветеринарной службы и рассчитываются в каждом конкретном случае ее специалистами.

Суточный  режим кормления, в зависимости  от характера работ с животными  может быть различным. В качестве примера рассмотрим часто встречающийся  и один из наиболее сложных - режим  кормления животных, участвующих в регулярных зрелищных представлениях. В формировании режима такого рода необходимо учесть следующие факторы:

  • количество и расписание представлений;
  • количество и расписание тренировочных занятий;
  • регулярность и расписание проведения пищевых тестов;
  • выработанный у животного пищевой биоритм;
  • специфические дрессировочные требования;
  • условия кормления и технологические требования.

К специфическим дрессировочным требованиями относятся следующие:

  • в качестве дрессировочного подкрепления может быть использовано не более 80 % нормы кормления, приходящейся на одно представление, причем по времени это должна быть первая часть корма. Остальное животное получает после представления (или следующей за ним тренировки) в виде докорма;
  • распределение дрессировочного подкрепления между работой на представлении и в тренировочном занятии производится с учетом ее сложности по усмотрению тренера.

Под "технологическими требованиями" понимаются ограничения, накладываемые организационными и другими обстоятельствами. Например, некоторые тренировочные занятия, которые должны обязательно проводиться в основном бассейне-арене, могут осуществляться только по специальному расписанию (по использованию бассейна-арены и т.п.). К этому же виду требований относятся ограничения, накладываемые технологией приготовления корма, прежде всего его дефростацией, распорядком дня персонала и многие другие.

В заключение необходимо отметить, что пищевой  биоритм, в котором пики наибольшей пищевой активности приходятся на время наиболее вероятного кормления, естественным образом вырабатывается при регулярном питании достаточно быстро - за 1,5-2 месяца. Естественно, от так же быстро и разрушается. Поэтому следует неукоснительно выполнять правило: Кормление животного должно производиться в строго определенное время. При этом не имеет значения, в каком виде оно происходит - в виде подкрепления при работе или на тренировочном занятии, или в виде кормления в "чистом виде", если животное по какой-либо причине не задействовано в работах, экспериментах или шоу. Временной разброс по отношению к среднему значению интервала регулярного кормления не должен превышать 45-55 минут.  

При кормлении животных необходимо соблюдать следующие правила:

–  корм выдается животному непосредственно в рот;

–  корм, упавший на дно бассейна, должен быть обязательно удален;

–  остатки несъеденного корма, хранившиеся более 1 часа, должны уничтожаться.

Повторное замораживание корма  для дальнейшего использования  в качестве пищи для дельфинов  запрещается.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1.  ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ МОРСКИХ ЖИВОТНЫХ

 

Одним из кардинально важных моментов в организации кормления в  океанариумах является соблюдение комплекса санитарно-гигиенических требований. Инфекция в организм животных попадает, прежде всего, с пищей. Инвазионное заражение также зависит от инвазированности пищи, а отравления связаны практически только с пищей. Несоблюдение санитарно-гигиенических норм опасно на любом из этапов - хранении корма, кормоприготовлении и скармливании.

Хранилища любого типа для мороженого корма  должны содержаться в чистоте  и регулярно, желательно перед завозом  новой партии корма полностью  освобождаться от содержимого, подвергаться полной (мокрой) приборке и дезинфицироваться. В местах хранения корма запрещается  содержать что-либо кроме номенклатурной мороженой рыбы и морепродуктов. Запрещается также хранить испорченный или сомнительной свежести корм. Доступ персонала в хранилища должен быть ограничен предельно узким кругом ответственных лиц. В дельфинарии должен храниться не менее чем 2-недельный возобновляемый запас корма. Температура хранения – не выше – 18 °С. Размораживание корма может производиться как в воде, так и на воздухе. Жидкие медицинские препараты вводятся в тушку рыбы шприцем, таблетки и капсулы закладываются за жабры или в брюшную полость. Рыба и морепродукты после необходимой механической обработки (удаление шипов и плакоидных пластин, крупных костей и т. п.), взвешивания и разделения на рационы должны храниться в индивидуальных емкостях под слоем гранулированного льда, допустимое время хранения – не более 1,5 ч.

Температура воздуха в хранилищах, а также температура в толще  (штабеле) штатно упакованного корма измеряется не реже 2-х раз в день, о чем делается запись в эксплуатационном журнале. В случае повышения температуры более чем на 2 С выше нормативной, хранилище должно быть выведено из эксплуатации для технической экспертизы и ремонта.

Санитарно-гигиенические мероприятия, проводимые на кормокухне, включают в  себя ежедневную мокрую приборку, дезинфекцию  оборудования и инвентаря. В ночное (нерабочее) время помещение должно облучаться ультрафиолетовыми бактерицидными лампами. Раз в неделю производится полная помывка горячей водой  с безвредными детергентами и  дезинфекция помещения: должно быть предусмотрено соответствующее  гигиеническое покрытие стен, пола и потолка; рабочие поверхности разделочных столов обиваются листом нержавеющей стали или пищевым алюминием. В крайнем случае, оцинкованным железом.

Дезинфекция помещения производится 5-% раствором хлорной извести. Ежедневная дезинфекция посуды, малых термосов-контейнеров  для корма, ванн и стеллажей для  дефростации, ножей, мясорубки, напольных  и настольных весов, разделочных  досок и столов может производиться  также 5-% раствором кальцинированной соды или 3-% раствором хлорамина-Б.

На окнах и вентиляционных отверстиях кормокухни должна быть предусмотрена мелкоячеистая пластиковая (позволяющая дезинфекцию) сетка. На входе организуется тамбур со второй, затянутой сеткой дверью, препятствующей проникновению летающих насекомых. Дезинсекция проводится по необходимости, как правило, аэрозольными препаратами. Во время дезинсекции в кормокухне не должно быть кормовых продуктов; после обработки производится полная помывка помещения.

Дератизация производится по необходимости  обычными для ветеринарной практики способами. На период дератизации (не менее 1,5-2 суток) кормокухня не должна функционировать по прямому назначению.

При работе кормокухни в обычном  режиме посуда - ведра, тренерские контейнеры и др. -хранятся только на специальных стеллажах (ни в коем случае не на полу!). Для весов, разделочного инструмента и вспомогательного инвентаря должны быть предусмотрены штатные места для хранения - инструментальные доски, полки и т.п.

У входа в кормокухню должен находиться поддон с пористым материалом, пропитанным дезраствором для дезинфекции обуви. В качестве пропиточного материала целесообразно использовать маты из многослойной мелкоячеистой сетки или другой хорошо промываемый материал. Иногда практикуемый способ, когда используются опилки и стружка покрытые сеткой или мешковиной, малопригоден из-за возможности разноса сыпучей субстанции по кормокухне. Не может быть рекомендовано использование для этой же цели поролона или пеноплекса из-за их недостаточной гигиеничности.

Режим посещения кормокухни предусматривает  максимально возможное ограничение количества лиц, работающих с кормом. Должны неукоснительно соблюдаться правила личной гигиены персонала. Работать можно только в спецодежде, позволяющей ее мыть (стирать) и дезинфицировать. То же самое — в отношении обуви. Особенно тщательно необходимо следить за чистотой рук. В умывальнике при кормокухне должны находиться моющие средства и рукомойник с 1-% раствором хлорамина.

В помещении  кормокухни запрещается курить и  принимать пищу. Лица, имеющие порезы, кожные гнойничковые заболевания, грибковые поражения, а также страдающие инфекционными болезнями, от работы и приготовления корма отстраняются до полного выздоровления.

Пробирочный материал, инвентарь и реактивы должны содержаться вне кормокухни. Инвентарь (ведра, метлы, веники, щетки и т.п.) хранятся в чистом виде и обязательно дезинфицируются.

При кормлении  животных необходимо придерживаться следующих  основных правил:

  • скармливаемая пища должна содержаться в индивидуально закрепленных за животными емкостях, рассчитанных на одно кормление;
  • во время дрессировочного занятия тренер содержит корм в специальной малой емкости, носимой на поясе;

- корм  выдается животному отдельными  порциями непосредственно в рот: крайне нежелательно бросание пищи в воду или на помост (тем более всей нормы сразу);

- пища должна съедаться животным полностью, при явных признаках 
насыщения (игры с рыбой, "жевание", накапливание корма во рту и т.п.) кормление следует прекратить;

- рыба или другой корм, упавший на дно должен быть обязательно удален из бассейна (вольера);

- во время кормления емкости с кормом не должны ставиться непосредственно на грунт или настил вольера, а только на специальные подставки и после опорожнения механически очищаются и моются перед дезинфекцией на кормокухне. (То же самое по отношению к подставкам под емкости);

- остатки корма, не съеденного во время работы с животными и хранившиеся после этого в течение более 1,5 часов должны сдаваться в специальную емкость на уничтожение.

Уничтожение непригодных кормов может  производиться различными методами (сжигание, закапывание и т.п.) в зависимости от конкретных условий. Порядок уничтожения достаточно полно регламентирован ветеринарным законодательством. После освобождения емкостей от непригодного корма, они тщательно промываются щетками и проточной водой, а затем дезинфицируются 5-% раствором хлорной извести или кальцинированной соды с экспозицией не менее 2 часов. Затем емкости снова промывают и сушат. Хранение емкостей должно быть организовано в специально отведенном месте, не прилегающем к кормокухне и местам содержания животных.

Акт на списание неиспользованных кормов составляется лицом, ответственным за организацию кормления животных, согласовывается с ветеринарным врачом и утверждается дирекцией дельфинария.  

 

 

 

 

 

Регулярность контроля доброкачественности корма:

 

Вид

контрольного анализа

Периодичность,

причина

производства

анализа

Определяемые

параметры

качества

Органолептический

Ежедневно – при разморозке

Состояние неразделанной рыбы (слизь, кожа, чешуя, плавники, жаберные крышки, жабры, глаза, мышечная ткань);

Еженедельно – при хранении (выборочно)

Состояние внутренних органов;

   

Инвазированность; Бульонная проба

Биохимический

Ежемесячно – при хранении.

При получении на склад

При сомнении в свежести (по данным органолептического анализа)

рН; проба на сероводород; проба на пероксидазу;

проба на редуктазу;

проба на аммиак;

проба на продукты первичного распада белков;

бактериоскопия; люминесцентный анализ

Химический

1 раз в 2 месяца при хранении.

Кислотное число; перекисное число; альдегидное  число; Опред. триметиламина;

При сомнении в свежести (по данным органолептического и биохимического анализов)

Азот летучих соединений; индол; летучие  жирные кислоты

Токсикологический

При подозрении на отравление животных

Соли тяжелых металлов; алкалоиды; миотоксины; пестициды; гербициды; детергенты; формалин, пиридин; хлороформ; хлор, фтор, йод; фосфор; биотоксин

Микробиологический

При нарушении гигиены хранения

По ветеринарным показаниям

Наличие возбудителя ботулизма; наличие  патогенной микрофауны; наличие патогенной микрофлоры.


 

 

 

  1. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

 

Санитарно-гигиенические мероприятия  проводятся в дельфинарии как  ежедневно в штатном режиме (помывка  помещений и оборудования кормокухни горячей водой с использованием 3%-раствора хлорамина и 5%-раствора кальцинированной соды, помывка тренерских помостов, мокрая приборка и помывка рабочих  помещений и зрительских трибун с использованием безвредных детергентов, помывка и дезинфекция душевых, туалетов, и сушилок, ультрафиолетовое облучение производственных помещений  в ночное время и др.), так и с периодичностью, вызываемой объективными причинами – дератизация, дезинсекция, противоэпидемиологическая обработка.

Помывка заполненных бассейнов  производится по мере загрязнения, но не реже, чем 2 раза в неделю. Попавшие в воду посторонний предметы, листья, остатки корма удаляются по возможности  немедленно. При полном сливе и осушении бассейнов проводится комплексная очистка, дезинфекция, противогрибковая и противоводорослевая обработка чаш бассейнов, водопогружаемого оборудования и сетевых стенок.

Замена капроновых сетевых стенок и перегородок в свайно-сетевых  вольерах производится ежегодно. А замена сетевых стенок и днищ в плавучих дельфинариях производится 1 раз в 1,5-2 года. Сети в закрытых бассейнах заменяются 1 раз в 3 года.

Помывочные и дождевые стоки  со зрительских трибун, и проходов для публики должны удаляться  непосредственно в канализационную  сеть.

Тренерский инвентарь, транспортировочные ванны, носилки, сетевые полотнища, рабочая обувь должны использоваться и храниться только после очистки  и дезинфекции.

На входе в помещение кормокухни, склада-холодильника, ветлаборатории должны помещаться коврики, увлажненные  дезинфицирующим раствором (обычно – 5%-раствор хлорамина).

Персонал, работающий в непосредственном контакте с животными, должен быть в  чистой спецодежде и обуви. Перед  контактом с животным и после  него руки контактировавшего во избежание  взаимоинфицирования должны мыться дезраствором. При недомогании и признаках простудных, кожных или кишечных заболеваний сотрудники немедленно отстраняются от работы с животными. В инфекционно-опасный период (например, при эпидемии гриппа) работать с животными и в кормокухне можно только в тканевых респираторах.

 

 

 

    1. ВЕТЕРИНАРНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

 

Ветеринарная служба дельфинария  предназначена для осуществления  контроля за условиями содержания и состоянием здоровья животных.

Информация о работе Зоогигиена в дельфинариях