Зоогигиеническая оценка коровника на 400 коров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2014 в 12:10, курсовая работа

Описание работы

Одной из важнейших задач сельского хозяйства является увеличение производства продуктов животноводства и улучшения их качества.
Животноводство - одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, удовлетворяющих потребности населения в продуктах питания, а также обеспечивающих сырьем различные отрасли промышленности.

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ РАБОТА по зоогигиене(инет).doc

— 182.00 Кб (Скачать файл)

КУРСОВАЯ РАБОТА

Зоогигиеническая оценка коровника на 400 коров

Введение

Одной из важнейших задач сельского хозяйства является увеличение производства продуктов животноводства и улучшения их качества.

Животноводство - одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, удовлетворяющих потребности населения в продуктах питания, а также обеспечивающих сырьем различные отрасли промышленности.

Для развития скотоводства характерно, прежде всего, возрастание роли рационализации и интенсификации производственного процесса при постоянном внедрении результатов научно-технического прогресса. Все большую долю среди продуктов животноводства получают от крупного рогатого скота. Это связанно с природной способностью скота использовать целые растения для производства молока и мяса.

Особое значение на фермах и комплексах по производству говядины, молока приобретает ветеринарно-санитарная защита поголовья от болезней и соблюдение зоотехнических правил содержания с учетом климатических, природно-экономических условий и факторов, которые способствуют получению максимальной продуктивности животных.

Какими бы высокими породными и племенными качествами ни обладали животные, при неудовлетворительных зоогигиенических условиях наблюдается их высокая заболеваемость (особенно молодняка), падает продуктивность, ухудшаются воспроизводительные качества животных, увеличиваются затраты кормов на единицу получаемой продукции, снижается её качество, что в конечном итоге приводит к снижению рентабельности производства.

Создание оптимального микроклимата в промышленном животноводстве является важнейшим резервом увеличения производства продуктов высокого качества. Кроме того, оно имеет большое значение для продления срока службы зданий и технологического оборудования, а также для улучшения условий труда обслуживающего персонала. 

1. Обзор литературы

1.1 Влияние микроклимата животноводческих помещений на здоровье и продуктивность животных

микроклимат освещенность вентиляция коровник

Во всех отраслях животноводства среда обитания непосредственно влияет на здоровье, продуктивность животных и птицы, воспроизводительные функции и эффективность использования кормов. Неудовлетворительное состояние микроклимата животноводческих помещений приводит к увеличению отхода поголовья в среднем на 7-10%, а в некоторых случаях 30-40%, к снижению продуктивности до 15% при одновременном увеличении расхода кормов на 10-15% и более.

Влияние микроклимата проявляется через суммарное воздействие его параметров на физиологические процессы, происходящие в организме животных (теплорегуляцию, газоэнергетический обмен, обмен веществ, дыхание, кровообращение и пищеварение), продуктивность и устойчивость животных к заболеваниям, а, следовательно, на их устойчивое здоровье.

Состояние микроклимата закрытых животноводческих помещений определяет комплекс физических факторов (температура, влажность, движение воздуха, атмосферное давление, освещение и ионизация, производственные шумы), газовый состав воздуха (кислород, углекислый газ, аммиак, сероводород и др.) и механические примеси.

Установлено, что к изменениям микроклимата более чувствительны высокопродуктивные животные. Основные причины неудовлетворительного микроклимата в помещениях - нарушения при строительстве и эксплуатации зданий, низкая теплозащита ограждающих конструкций и недостаточный уровень воздухообмена, а также плохая работа механизмов навозо- и жижеудаления и антисанитарное состояние логова. Зимой в таких помещениях создаются весьма неблагоприятные условия вследствие низкой температуры и высокой влажности воздуха, сырости стен, потолков или совмещенных покрытий, повышающих отдачу тепла телом животных и способствующих их охлаждению, а летом высокая температура и влажность в помещениях обусловливают перегревание животных и снижение их продуктивности. При несоблюдении правил эксплуатации помещений с недостаточной по мощности воздухообмена вентиляцией при несвоевременном удалении навоза и жижи в воздухе помещений значительно увеличивается влажность и повышается концентрация углекислого газа, аммиака и сероводорода, а также сильно понижается ионизация воздуха. Большое значение в качестве одного из факторов климата имеет степень естественной и искусственной освещенности животноводческих помещений[1].

Необходимо подчеркнуть, что в условиях интенсивного ведения животноводства одной из важных задах является создание в животноводческих помещениях благоприятного микроклимата для обитания животных. Без создания для них благоприятного микроклимата они не в состоянии сохранить здоровье, реализовать свой продуктивный потенциал, а также проявить производительные способности, обусловленные наследственностью[2].

1.2 Факторы, влияющие на формирование микроклимата

Формирование микроклимата в животноводческих помещениях зависит от целого ряда различных факторов: климатических условий местности, объемно-планировочных решений зданий, технологии содержания животных, эффективности систем вентиляции, отопления, теплотехнических свойств ограждающих конструкций, эффективности систем уборки навоза, состава поголовья, плотности размещения, типа кормления животных, распорядка дня, а также от выполнения санитарных требований по содержанию животных и уходу за ними. Влияют на микроклимат в помещениях температура поверхностей здания и величина лучистого теплообмена между ограждениями и животными [2].

Формирование микроклимата обуславливается также удаленностью животноводческих ферм от промышленных предприятий и населенных пунктов, защищенностью от господствующих холодных ветров. Немалое значение имеет глубина залегания грунтовых вод, расположение здания к сторонам света. Также немаловажное значение имеет внутренняя планировка зданий, площадь и кубатура в расчете на голову, а также количество рядов стойл, станков, клеток, секций, кормовых и навозных проходов, наличие в помещении тамбуров и тепловой завесы в них, использование инфракрасных облучателей для молодняка, утеплённость дверей, размер и количество окон, и их остекление. Особое значение имеет устройство полов, так как через пол идет теплопотеря от 20 до 40% всех теплопотерь, от качества пола зависит заболеваемость животных простудными заболеваниями [3].

1.3 Роль вентиляции и отопления в обеспечении оптимального микроклимата в помещениях для животных и птицы

Основное назначение вентиляции - обеспечение удаления из помещения избыточного количества водяных паров, вредных газов и механических примесей, равномерное распределение свежего воздуха по помещению. Вентиляция обеспечивает необходимый воздухообмен на единицу живой массы животных и птицы в различные периоды года, способствует увеличению количества легких, отрицательно заряженных ионов в воздухе животноводческих помещений, и предупреждает конденсацию паров на внутренних поверхностях ограждающих конструкций.

Для поддержания нормативного микроклимата помещений необходим правильно организованный воздухообмен (создание необходимого соотношения между подачей и равномерностью распределения по помещению приточного и вытяжного воздуха). С зоогигиенической точки зрения более приемлем способ непрерывного, плавного регулирования микроклимата, так как температурно-влажностный режим внутри помещения находится в прямой зависимости от параметров наружного воздуха. Их изменения не должны сказываться на параметрах воздуха в помещениях, т.е. они должны быть постоянными и поддерживаться в определенных пределах.

В неотапливаемых помещениях температура воздуха поддерживается теплом, выделяемым животными. Отопление животноводческих помещений применяют в тех случаях, когда биологического тепла, выделяемого животными, недостаточно для компенсации теплопотерь через ограждающие конструкции, нагрева приточного воздуха, испарения влаги в помещении. Отопление необходимо для сохранения теплового комфорта, обеспечения достаточной вентиляции (чтобы и при низких температурах можно было удалить избыточную влагу, вредные газы, механические примеси, микроорганизмы). Наиболее рациональным в настоящее время является воздушное отопление, совмещенное с приточной вентиляцией и дополнительным нагревом воздуха. Для молодняка предусматривают системы локального обогрева (электрообогреваемые полы, лампы инфракрасного излучения) [4].

1.4 Влияние солнечного света на организм животных

Важную роль в жизнедеятельности организма играет солнечная инсоляция. Под действием солнечных лучей в организме усиливается обмен веществ, лучше, в частности, осуществляется снабжение органов и тканей кислородом, усиливается отложение в них питательных веществ - белков, кальция, фосфора. Пол действием солнечных лучей в коже образуется витамин D. Солнечный свет, обезвреживая болезнетворные микроорганизмы, создаёт для животных благоприятные условия, повышает устойчивость их организма против инфекционных заболеваний. При недостаточном солнечном освещении животное испытывает световой голод, вследствие чего в организме возникает ряд нарушений, у животных наблюдаются случаи анемии, остеомоляции, рахита [4,5]. Отрицательно влияет на организм и слишком высокая солнечная инсоляция, вызывая ожоги и, а нередко солнечный удар. Солнечные лучи интенсифицируют рост волос, усиливают функцию кожных желёз (потовых и сальных), при этом утолщается роговой слой, уплотняется эпидермис, что очень важно для усиления сопротивляемости организма[5].

В зимний стойловый период следует организовать регулярные прогулки животных и практиковать их искусственное ультрафиолетовое облучение (при соблюдении необходимых предосторожностей).

1.5 Методы оценки естественной и искусственной освещенности

Нормирование естественного освещения в помещениях производится по геометрическому или светотехническому методам. В практике строительства животноводческих и птицеводческих помещений в основном применяют геометрический метод, который основан на определении светового коэффициента (СК), то есть отношения светопроема (площади остекления) к площади пола[6]. Однако, несмотря на простоту геометрического метода, нормы освещенности при помощи его устанавливаются не точно, так как в данном случае не принимают во внимание свето-климатические особенности разных географических зон. Для более точного определения естественной освещенности в помещениях пользуются светотехническим методом, или определением коэффициента естественной освещенности (КЕО). Коэффициентом естественной освещенности называется отношение освещенности помещения (измеряемой точки) к наружной освещенности в горизонтальной плоскости.

Искусственную освещенность в помещении оценивают с помощью люксметра или путем перевода мощности ламп в люксы (без люксметра).

При определении искусственной освещенности без люксметра подсчитывают число электрических ламп в помещении, суммируют их мощность (в ваттах), а затем полученную величину делят на площадь помещения, выраженную в квадратных метрах, и получают удельную мощность ламп (Вт/м2). Для перевода ватт в люксы удельную мощность умножают на соответствующий коэффициент, означающий количество люксов, которое дает удельная мощность, равная 1 Вт/м2 (табл. 1).

Таблица 1 - Величина коэффициента для перевода ватт в люксы

 

Мощность ламп, Вт (при напряжении в сети 220 В)

Величина коэффициента при освещении

 
 

Лампами накаливания

Люминесцентными лампами

 

до 100

2,0

6,5

 

свыше 100

2,5

8,0

 
       

1.6 Зоогигиенические параметры микроклимата и воздухообмена

Нормативные параметры температурно-влажностного режима для различных видов животных приведены в специальных документах, в разработке которых принимали участие ведущие научно-исследовательские учреждения по соответствующим профилям. Нормы параметров микроклимата для животных научно обоснованы и рекомендованы для широкого применения при проектировании новых животноводческих промышленных ферм и комплексов, реконструкции существующих помещений.

Нормативные параметры воздуха должны быть обеспечены в зоне размещения животных, то есть в пространстве высотой до 1,5 м над уровнем пола. Отклонения от расчетных температур допускаются в пределах ±2°С.

Помещения для содержания животных должны быть оборудованы вентиляцией, обеспечивающей воздухообмен в зимний период для взрослого скота и молодняка не менее чем 17 м3/ч и для телят не менее 20 м3/ч на центнер живой массы. Весной и осенью вентиляция помещения в расчете на 1 ц живой массы должна быть не менее 35 м3/час [7].

При технико-экономическом обосновании проектов в коровниках, зданиях для содержания молодняка и скота на откорме допускается повышать максимальную относительную влажность внутреннего воздуха до 85%, но только при условии, что четко соблюдаются все остальные нормируемые параметры и конденсат на стенах и потолке помещения не выпадает.

Расчетная скорость движения воздуха в коровниках для беспривязного и привязного содержания, зданиях для молодняка и скота на откорме в холодный период года нормируется в пределах 0,5 м/с, допустимая в теплый период 1,0 м/с. В родильном отделении, телятнике в холодный период скорость нормируется от 0,1 м/с до 0,3 м/с, допустимая в теплый период года 0,5 м/с.

Концентрация вредных газов в воздухе помещений для содержания животных не должна превышать: углекислого газа 0,25%, аммиака 0,02 мг/л, сероводорода 0,015 мг/л.

Зоогигиенические нормы микроклимата и воздухообмена помещений для крупного рогатого скота приведены в таблице 2.

Лучшее проявление клеточных и гуморальных факторов защиты организма наблюдается при интенсивности освещения 50 - 100 лк и продолжительности воздействия света в течение 12-18 ч в сутки. Это указывает на то, что свет способствует активному функционированию органов и систем, ответственных за выработку клеточных и гуморальных факторов защиты организма[8]. В таблице 3 приведены нормы освещения помещений для крупного рогатого скота.

Таблица 2 - Оптимальные параметры микроклимата в помещениях для крупного рогатого скота

 

Тип помещения и возрастная категория животных

Параметры микроклимата в животноводческих помещениях

 
 

Температура,°C

Относительная 
влажность, %

Подвижность воздуха, м/с

ПДК 
CO2 
%

ПДК 
NH3

H2S

 
     

Зима

Весна, осень

Лето

 

мг/м3

 

Коровы и молодняк старше года

Привязное и беспривязное боксовое

10 
(8-12)

75 
(40-85)

0,3-0,4

0,5

0,8-1,0

0,25

20

10

 
 

Беспривязное на глубокой подстилке


(5-8)

75 
(40-85)

0,2-0,4

0,5

0,8-1,0

0,25

20

10

 

Родильное отделение

16 
(14-18)

75 
(40-75)

0,2

0,3

0,5

0,15

10

5

   

Профилакторий

18 
(16-20)

75 
(40-85)

0,1

0,2

0,3-0,5

0,15

10

5

   

Помещение для телят в возрасте (дней)

20-60

17 
(16-18)

75 
(40-85)

0,1

0,2

0,3-0,5

0,15

10

5

 
 

60-120

15 
(12-18)

75 
(40-85)

0,2

0,3

до 1,0

0,25

15

10

 

Коровы и молодняк старше года

Молодняк 4-12 мес.

12 
(8-16)

75 
(40-85)

0,3

0,5

1,0-1,2

0,25

20

10

 
 

Телки старше 1 года и нетели

12 
(8-16)

75 
(40-85)

0,3

0,5

 

0,25

20

10

 
 

Бычки на откорме

10 
(8-12)

75 
(40-85)

до 1,0

до 1,0

до 1,0

0,25

20

10

 
                     

Информация о работе Зоогигиеническая оценка коровника на 400 коров