Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2012 в 19:08, автореферат
Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема произведенной продукции или выполненных работ и затрат рабочего времени. От уровня производительности труда зависят темпы развития промышленного производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции. Повышение производительности труда путем механизации и автоматизации труда, внедрения новой техники и технологии практически не имеет границ. Поэтому целью анализа производительности труда является выявление возможностей дальнейшего увеличения выпуска продукции за счет роста производительности труда, более рационального использования работающих и их рабочего времени.
При этом возможны следующие варианты соотношения изменения объема выпуска продукции и затрат труда, которые должны учитываться при выборе управленческой стратегии по обеспечению роста производительности труда при существующих в данный момент экономических условиях:
происходит увеличение объема выпуска продукции при снижении затрат труда на ее производство
объем продукции растет быстрее, чем затраты труда
объем продукции растет при неизмененных затратах труда
объем продукции остается неизменным при снижении затрат труда
объем продукции снижается более медленными темпами, чем затраты труда.
Независимо от выбранного варианта
стратегической политики резервы увеличения
среднечасовой выработки
Р↑ЧВ=ЧВв-ЧВф=(ВПф+Р↑ВП/Тф-Р↓Т+
Р↑ЧВ – резерв увеличения среднечасовой выработки;
ЧВв,ЧВф – соответственно возможный и фактический уровень среднечасовой выработки;
Р↑ВП – резерв увеличения валовой продукции за счет внедрения мероприятий НТП;
Тф – фактические затраты рабочего времени на выпуск фактического объема продукции;
Р↓Т – резерв сокращения рабочего времени за счет механизации и автоматизации производственных процессов, улучшения организации труда, повышения уровня квалификации работников и др.;
Тд – дополнительные затраты труда, связанные с увеличением выпуска продукции, которые определяются по каждому источнику резервов увеличения производства продукции с учетом дополнительного объема работ, необходимого для освоения этого резерва, и норм выработки.
Умножив резерв роста среднечасовой выработки на плановую продолжительность рабочего дня, получим резерв роста среднедневной выработки. Если же этот резерв умножим на планируемый фонд рабочего времени одного рабочего, то узнаем резерв среднегодовой выработки рабочих.
Для определения резерва увеличения выпуска продукции необходимо возможный прирост среднечасовой выработки умножить на планируемый фонд рабочего времени всех рабочих:
Р↑ВП= Р↑ЧВ* Тв
Резерв роста
Р↑ПТXi= (Р↑ЧР%Xi/100- Р↑ЧР%Xi)*100
Р↑ЧР%Xi – процент относительного сокращения численности рабочих или управленческого персонала за счета проведения определенного мероприятия.
В рыночных условиях хозяйствования
все более широкое распростране
Умножив предельный продукт на его цену, получим денежное выражение предельного продукта, или предельный (либо добавочный) доход от приема на работу последнего работника.
В случае, когда предельный продукт труда больше предельных издержек на оплату труда, необходимо увеличивать число занятых, при этом общая прибыль предприятия с ростом числа занятых должна возрасти.
Если предельный продукт труда меньше предельных издержек на оплату труда, то прибыль начинает уменьшаться с последним принятым работником. Следовательно, можно увеличивать прибыль, лишь уменьшая число занятых.
Таким образом, максимизация прибыли возможна лишь при таком уровне занятости на предприятии, когда предельный доход, получаемый в результат работы последнего принятого работника, равен предельным издержкам на оплату его труда.
Заключение.
В результате
проведенного анализа видно, что
среднегодовая выработка
Это свидетельствует о том, что предприятие обладает совершенными производственными мощностями, квалифицированными работниками, что приводит к увеличению среднегодовой выработки.
Список литературы.
Г.В. Савицкая: ‘Анализ хозяйственной деятельности предприятия’. 2000г.
В.В. Адамчук, О.В. Ромашов: ‘Экономика и социология труда’. 2000г.
Н.Л. Зайцев: ‘Экономика промышленного предприятия’. Учебное пособие. 2001г.
О.И. Волков, В.К. Скляренко: ‘Экономика предприятия’. Курс лекций. 2002г.
Ефимов М.Р., Петрова Е.В., Румянцева В.Н.: ‘Общая теория статистики’. Учебник. 1999г.
Введение в рыночную экономику А.Я. Лившиц М. 2000г.
В.В. Ковалев: ‘Финансовый анализ’. 2000г.
А.С. Булатов: ‘Экономика предприятия’. Учебник. 1999г.
С. Фишер, Р. Дорнбуш, Р. Шмалензи “Экономика” Москва, 1999г.
В.Ф. Палий, Л.П. Суздальцева “Технико-
Шеремет А.Д. “Теория экономического анализа”. 1999 г.
Шеремет А.Д. “Экономический анализ в управлении производством”. 2000 г.
А. К. Шишкин, С.С. Вартанян, В.А. Микрюков: “Бухгалтерский учет и финансовый анализ на предприятиях”. 1996 г.
Й.Ворст, П.Ревентлоу: “Экономика фирмы”. 1993 г.
Богдановская Л.А., Виноградов Г.Г.: “Анализ хозяйственной деятельности в промышленности”. 1998г.
Для подготовки данной работы были использованы
материалы с сайта http://www.