Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2013 в 18:44, курсовая работа
Важную роль в повышении эффективности общественного животноводства призван играть экономический анализ. Основными задачами экономического анализа производства продукции животноводства являются:
- обеспечение экономической обоснованности плановых заданий и систематический контроль за их выполнением коллективами хозяйств;
- изучение факторов, формирующих объём производства валовой продукции;
- объективная оценка результатов труда работников животноводства;
- выявление внутрихозяйственных резервов увеличения производства и повышения качества продукции животноводства и разработка практических предложений по их освоению.
Введение…………………………………………………………………3 стр.
Глава 1. Экономические условия и оценка деятельности предприятия по основным экономическим показателям;
1.1. Местоположение и специализация предприятия………………...5 стр.
1.2. Оснащённость ресурсным потенциалом…………………………8 стр.
1.3. Оценка деятельности предприятия по основным экономическим показателям…………………………………………………………………….10 стр.
Глава 2. Анализ производства продукции животноводства на предприятии;
2.1. Анализ динамики и выполнения плана производства валовой продукции животноводства……………………………………………………12 стр.
2.2. Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих её уровень………………………………………………………………………17 стр.
2.3. Оценка уровня кормления, качества кормов и структуры рациона……………………………………………………………………………..19 стр.
Глава 3. Резервы повышения эффективности производства продукции животноводства……………………………………………………………..22 стр.
Выводы и предложения……………………………………………….23 стр.
Литература………………………
Технологический институт (филиал УГСХА) Кафедра статистики и
анализа хозяйственной
|
|
Глава 1. Экономические условия и оценка деятельности предприятия по основным экономическим показателям.
1.1. Местоположение и специализация предприятия;
СПК им. Ленина,
занимается производством
Образовалось предприятие в 1960 году слиянием колхозов “Алга”, “Рассвет”, “Политотдел”. Землепользование колхоза представляет собой единый массив, вытянутый с севера на юг на 14 км. Земель временного пользования у хозяйства не имеется, посторонние землепользователи занимают на его территории 354 га.
На территории
хозяйства расположены два
Урожайность пастбищ достигает 15 – 20 ц/га зелёной массы. Леса на территории занимают 190 га.
Правовое положение СПК определяется действующим законодательством Российской Федерации и Уставом. СПК является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
СПК действует
в целях извлечения прибыли и
является коммерческим. На основе полученной
прибыли реализует социально-
Для достижения уставных целей СПК вправе осуществлять все виды деятельности, не запрещённые законодательством Российской Федерации в том числе:
- куплю-продажу,
мену движимого и недвижимого
имущества, товаров,
- оптово-розничную торговлю.
СПК осуществляет свою деятельность на основе следующих принципов:
- добровольности членства в СПК;
- взаимопомощи
и обеспечения экономической
выгоды для членов СПК,
- распределения прибыли и убытков СПК между его членами с учётом их личного трудового вклада или участия в хозяйственной деятельности СПК;
- ограничения
участия в хозяйственной
- ограничения дивидендов по дополнительным паевым взносам членов и паевым взносам ассоциированных членов СПК;
- управления
деятельностью СПК на
- доступности информации о деятельности СПК для всего коллектива членов СПК.
Определим специализацию анализируемого хозяйства (таблица 1).
| ||||||||
Виды продукции |
Выручка, тыс. руб. |
Структура, % |
Отклонение по… | |||||
2001 год |
2002 год |
2001 год |
2002 год |
выручке, тыс. руб. |
структуре, тыс. руб. | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 | ||
Зерновые и зернобобовые |
8230 |
7555 |
68,7 |
49,6 |
-675 |
-19,7 | ||
в том числе: пшеница |
3450 |
3628 |
28,8 |
23,8 |
178 |
-5 | ||
Ячмень |
- |
2026 |
- |
13,3 |
2026 |
13,3 | ||
Горох |
- |
510 |
- |
3,3 |
510 |
3,3 | ||
Овёс |
208 |
136 |
1,7 |
0,9 |
-72 |
-0,8 | ||
Подсолнечник |
97 |
440 |
0,8 |
2,9 |
343 |
2,1 | ||
прочая продукция растениеводства |
- |
939 |
- |
6,2 |
939 |
6,2 | ||
Итого по растениеводству: |
11985 |
15234 |
100 |
100 |
3249 |
0 | ||
Скот и птица в живой массе: КРС |
684 |
429 |
17,4 |
9,4 |
-255 |
-8 | ||
Молоко цельное |
1772 |
2097 |
45,1 |
45,7 |
325 |
0,6 | ||
Прочая продукция животноводства |
20 |
107 |
0,5 |
2,3 |
87 |
1,8 | ||
Мясо КРС |
1454 |
1954 |
37,0 |
42,6 |
500 |
5,6 | ||
Итого по животноводству: |
3930 |
4587 |
100 |
100 |
657 |
0 | ||
ВСЕГО
по сельскохозяйственному |
15915 |
19821 |
- |
- |
3906 |
0 |
По структуре
товарной продукции определим
1.2. Оснащённость ресурсным потенциалом;
| ||||||
Группы животных |
На начало 2002 г., гол. |
На конец 2002 г., гол. |
Отклонение, (+, -) |
Первоначальная (восстановительная) стоимость поголовья на 31.12.02 г., тыс. руб. | ||
1 |
2 |
3 |
4 | |||
1. КРС – всего: в том числе: - коровы; из них: коровы молочного направления; - нетели; - телки старше 2-х лет; 2. Лошади – всего: в том числе: - конематки 3-х лет и старше; |
844 360 360 48 39 16 4 |
701 238 238 72 23 9 1 |
-143 -122 -122 +24 -16 -7 -3 |
5820 2432 2432 857 275 32 4 |
Анализы данных таблицы 2 по наличию в хозяйстве животных сводятся к выводам:
- на конец
2002 г. поголовье крупного
- поголовье лошадей на конец 2002 года по сравнению с данными на начало 2002 года сократилось на 7 голов.
|
Исходя из этих данных, можно сказать, что в целом по хозяйству поголовье животных уменьшилось. Причинами этого являются продажа на рынке, падеж, убой скота.
Показатель, тыс. руб. |
Наличие на начало 2002 г. |
Поступило |
Выбыло |
Наличие на конец 2002 г. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1. Здания; 2. Сооружения и передаточные устройства; 3. Машины и оборудование; 4. Транспортные средства; 5. Рабочий скот; 6. Продуктивный скот; 7. Многолетние насаждения; |
55454 11509 7956 1597 49 3407 76 |
- - 67 - - 965 - |
59 - 571 - 17 1940 - |
55395 11509 7452 1597 32 2432 76 |
ИТОГО: |
80048 |
1032 |
2587 |
78493 |
Состояние наличия основных средств в СПК им. Ленина на конец 2002 года имеет следующий вид:
- здания 55395 тыс. руб. В течение года выбыло 59 тыс. руб.;
- стоимость сооружений
и передаточных устройств,
- поступивших средств по статье «машины и оборудования» в течение 2002 года – 67 тыс. руб., а выбывших по этой статье – 571 тыс. руб. На конец года их количество составило 7452 тыс. руб.;
- поголовье рабочего
скота на конец года
- количество
средств по статье «
В итоге общее количество основных средств хозяйства на конец 2002 года сократилось на 1555 тыс. руб. Это неблагоприятная тенденция для хозяйства.
Хозяйство имеет в пользовании землю общей площадью – 5999 га. В том числе сельскохозяйственных угодий 5549 га, из них пашня – 4911 га, сенокосы 8 – га, пастбища – 630 га, в том числе неиспользуемых: лесные массивы – 89 га, древесно-кустарниковые растения – 95 га, пруды и водоёмы – 26 га. А также приусадебные участки, коллективные сады и огороды работников хозяйства – 35 га, дороги (км) – 28, болота – 79 га, прочие земли – 98 га.
|
1.3. Оценка
деятельности предприятия по
основным экономическим
Показатели |
2001 год |
2002 год |
Отклонение (+, -) |
1 |
2 |
3 |
4 |
1. Выручка от
продажи товаров, продукции, 2. Товарная продукция
в фактических ценах в том числе: - по животноводству; 3. Валовая прибыль, тыс. руб. 4. Площадь с/х угодий - всего, га в том числе: - пашни; - сенокосы; - пастбища; 5. Среднегодовая численность работников, чел. 6. Поголовье скота на конец года, гол. в том числе: - КРС, из них коровы; Лошади; |
9073 13420 4100 -1265 5549 4911 8 630 160 844 844 360 16 |
13470 13340 4087 -230 5549 4911 8 630 158 701 701 238 9 |
+4397 -80 -13 +1035 0 0 0 0 -2 -143 -143 -122 -7 |
Делая анализ по таблице 4, можно отметить, что:
- полученная
выручка от продажи товаров,
продукции, работ, услуг в 2002
году больше выручки
- общая площадь
сельскохозяйственных угодий
- в 2002 году
среднегодовая численность
- поголовье скота сократилось на 143 головы;
- выпущенная товарная продукция в фактических ценах сократилась на 80 тыс. руб.;
|
Вид угодий |
Площадь с/х угодий, га |
Структура угодий, % | ||
2001 год |
2002 год |
2002 год |
2003 год | |
1 |
2 |
3 |
7 |
9 |
Общая земельная площадь – всего: в т.ч. всего с/х угодий; из них: пашня; сенокосы; пастбища; Лесные массивы; Древесно-кустарниковые растения; Пруды и водоёмы; Приусадебные участки, коллективные сады и огороды работников хозяйства; Догори (км); Болота; Прочие земля; |
5999 5549 4900 8 641 89 95 26 35 28 79 98 |
5999 5549 4911 8 630 89 95 26 35 28 79 98 |
92,5 88,3 0,1 11,6 1,5 1,6 0,4 0,6 0,5 1,3 1,6 100 |
92,5 88,5 0,1 11,4 1,5 1,6 0,4 0,6 0,5 1,3 1,6 100 |
По составу, размерам и структуре хозяйства отметим следующее:
На протяжении времени с 2001 по 2002 года общая земельная площадь осталась неизменной – 5999 га. Из них используемых сельскохозяйственных угодий 5549 га, в том числе: площадь пашни увеличилась на 11 га, площадь пастбищ сократилась на 11 га, осталась неизменной площадь сенокосов – 8 га. Также остались неизменными площади лесных массивов (89 га), древесно-кустарниковых растений (95 га), прудов и водоёмов (26 га), дорог (28), болот (79 га). В составе земельных угодий хозяйства находятся приусадебные участки, коллективные сады и огороды работников. Площадь прочих земель составляет 98 га.
В структуре
сельскохозяйственных угодий большую
долю занимают пашни – 88,5 %, а наименьшую
долю – сенокосы (0,1 %). Также значительную
часть занимают тесные массивы и
древесно-кустарниковые
Глава 2. Анализ производства продукции животноводства на предприятии.
2.1. Анализ
динамики и выполнения плана
производства валовой
|
В валовую продукцию животноводства включаются все виды основной, сопряжённой и побочной продукции, полученной в результате выращивания и хозяйственного использования животных, без учёта продуктов переработки и убоя скота. Уровень выполнения плана по производству отдельных видов продукции определяется по натуральным показателям, а валовой продукции отрасли – с использованием денежного измерителя.
Виды продукции |
Показатель на 2002 год | ||
по плану |
фактически |
отклонения (+, -) | |
1 |
2 |
3 |
4 |
1. Молоко, ц. 2. Приплод КРС, гол. 3. Прирост живой массы КРС, ц. 4. Валовая продукция отрасли, тыс. руб. |
6400 300 650 7250 |
6220 309 655 7090 |
-180 +9 +5 -160 |
Показателями выполнения плана производства продукции животноводства являются прирост живой массы, приплод КРС, количество молока, валовая продукция отрасли:
- фактические
данные по производству молока
меньше по сравнению с
- приплод КРС по факту превысил плановые показатели на 9 голов, а прирост живой массы – на 5 центнеров.
Валовое производство
продукции животноводства зависит
от многих факторов. Среди них факторами
первого порядка принято
Численность поголовья животных определяется специализацией хозяйства, развитием кормопроизводства, обеспеченностью трудовыми ресурсами и животноводческими помещениями, уровнем механизации и автоматизации трудоёмких процессов, организацией воспроизводства стада и т. д.
|
В процессе анализа необходимо установить, как выполнен план по выходному поголовью каждого вида и группы скота, а также рассмотреть данные о выполнении плана оборота стада, который характеризует изменение численности по видам и отдельным половозрелым группам животных за отчётный период (таблица 7).
Каналы поступления и выбытия животных |
Крупный рогатый скот, всего | ||
по плану |
фактически |
отклонение (+, -) | |
1 |
2 |
3 |
4 |
1. Наличие на начало года: Приход: - приплод; - покупка; - прочие поступления Расход: - продано; - забито; - падеж; - перевод в основное стадо; 2. Наличие на конец года: |
484 330 90 150 140 385 - 80 470 |
484 309 103 205 121 413 21 83 463 |
- -21 +13 +55 -19 +28 +21 +3 -7 |
Данные таблицы 7 показывают, что в хозяйстве недовыполнен план по поголовью крупного рогатого скота на 7 голов. Это свидетельствует о недостатках в воспроизводстве стада. Руководству хозяйства следует принять эффективные меры по недопущению яловости коров. В анализируемом хозяйстве продано 121 голов крупного рогатого скота.
Таким образом, устранение только отмеченных недостатков в организации воспроизводства стада позволило бы хозяйству увеличить численность крупного рогатого скота на 21 голову.
Основными источниками пополнения стада являются: получение приплода, покупка молодняка животных у населения, приобретения племенного скота в специализированных хозяйствах. Необходимым условием воспроизводства стада является выполнение плана по переводу животных из группы в группу.
|
При анализе сравниваются фактические и плановые показатели по всем источникам поступления животных по их видам и группам, определяются отклонения от плана и выясняются причины этих отклонений. Невыполнение плана по закупкам скота у населения чаще всего является результатом недостатков в работе зоотехнической и ветеринарной служб хозяйства. В этой связи важно проверить организацию закупок животных у населения: своевременность заключения договоров, выполнение договорных обязательств хозяйства по обеспечению работников хозяйства кормами для выращивания скота, условия доставки молодняка животных, своевременность расчётов и т. д. По каждому факту падежа необходимо установить причину, виновных лиц и меры, принятые по возмещению материального ущерба и предупреждение подобных случаев.
Показатель |
Уровень показателя |
Отклонение | ||
2001 год |
2002 год |
Абсолютное |
Относительное, % | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1. Среднегодовое поголовье коров, гол. 2. Среднегодовой
надой молока от фуражной 3. Выход продукции, ц |
300 20,1 6030 |
319 19,5 6220 |
-19 -0,6 -3463,7 |
+6,3 -3,0 -20,2 |
ВПо = По · ПРо = 300 · 20,1 = 6030 ц
ВПусл1 = П1 · ПРо = 319 · 20,1 = 6412;
ВП1 = П1 · ПР1 = 319 · 19,5 = 6220 ц
ΔВПобщ. = ВП1 - ВПо = 6220 – 6030 = 190;
На основе данных таблицы рассчитаем влияние факторов методом:
- абсолютных разниц:
ΔВПП = ΔП · ПРо = (319 - 300) ·20,1 = +381,9 ц
ΔВППР = ΔПР · П1 = (19,5 – 20,3) · 319 = - 191,8 ц
где ВП – выход продукции;
ΔВПП – изменение выхода продукции за счёт поголовья коров;
ΔВППР – изменение выхода продукции за счёт надоя молока;
П – среднегодовое поголовье коров;
ПР - среднегодовой надой молока на фуражную корову;
Результаты записываются в таблице 9.
Изменение объёма продукции |
в том числе за счёт изменения |
продуктивности |
13 |
-191,4 -5 +0,039 |
поголовья |
12 |
+381,9 -7 +0,078 | ||
всего |
11 |
+190,5 -12 +0,11 | ||
Объём производства продукции |
факт |
10 |
6220 18 0,47 | |
при план. продуктивности и факт. поголовье |
9 |
6421 23 0,43 | ||
план |
8 |
6030 30 0,36 | ||
виды продукции |
7 |
Молоко, ц. Приплод, гол. Прирост живой массы, ц. | ||
Уровень продуктивности животных |
факт |
6 |
19,5 8 655 | |
план |
5 |
20,1 10 600 | ||
показатели |
4 |
Удой мол. на корову за год, ц Выход телят на 10коров гол.; Среднесуточн. прирост живой массы, гр.; | ||
Среднегодовое поголовье скота |
факт |
3 |
319 23 72 | |
план |
2 |
300 30 60 | ||
Виды и группы животных |
1 |
1. Коровы: 2. Тёлки старше 2 лет; 3. Нетели; |
Из данных таблицы видно, что отклонения от плана по производству отдельных видов продукции животноводства сформировались под влиянием изменения, как продуктивности, так и численности поголовья животных.
Количество произведенного молока за счёт изменения поголовья увеличилось почти на 382 ц, а за счёт продуктивности сократилось на 191,4 ц. В целом количество молока увеличилось на 190,5 ц. в основном за счёт увеличения поголовья.
Среднегодовой надой молока от одной коровы сократился по сравнению с планом почти на 3 %, а поголовье коров увеличилось на 6 %.
В целом по хозяйству приплод снизился. Сокращение произошло как за счёт снижения поголовья на 7 голов, так и за счёт снижения продуктивности на 5 голов.
Произошло увеличение прироста живой массы как за счёт поголовья (увеличилось на 0,078), так и за счёт продуктивности (увеличилось на 0,039). В общем же увеличился объём продукции на 0,11 ц.
2.2. Анализ
продуктивности животных и
|
Уровень продуктивности животных измеряется количеством продукции, полученной от одного животного за определённый период времени. Основной показатель продуктивности коров – надой молока на одну фуражную корову за день, месяц, год. Кроме того, определяется выход телят на 100 коров и телок старше 2-х лет. По молодняку и откормочному поголовью крупного рогатого скота продуктивность характеризуется сре6днесуточным приростом живой массы одной головы скота. Анализ продуктивности животных целесообразно начинать с изучения соответствующих показателей в динамике за несколько лет. Необходимо проанализировать выполнение плана по продуктивности отдельных групп животных по хозяйству в целом (таблица 10).
Показатели |
По хозяйству | |||
по плану |
фактически |
отклонения (+, -) |
выполнение плана, % | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1.Среднегодовой надой молока на одну фуражную корову, ц. 2. Среднесуточный прирост живой массы одной головы молодняка и откормочного КРС, г. |
20,00 400 |
19,50 410 |
-0,50 +10 |
97,50 102,5 |
Среднегодовой надой молока на 1 фуражную корову ф.= кол-во произведённого молока : поголовье основного стада молочного скота ц.
Среднесуточный прирост живой массы 1 гол. молодняка и откормочного КРС = среднегодовой прирост живой массы : поголовье скота на откорме / кол-во дней в году = 0,004097 ц. 410 г.
По расчётам таблицы 10 наблюдается недовыполнение плана по среднегодовому надою молока на 2,5 %.
Продуктивность
животных формируется под влиянием
многих факторов: уровня кормления, качества
кормов и структуры кормовых рационов,
эффективность использования
Обильное и
полноценное питание
2.3. Оценка
уровня кормления, качества
Под кормовой базой хозяйства понимают размеры и состав источников поступления кормов, их объём, ассортимент, качество, а также организацию производства, заготовки, хранения и использования.
Система кормообеспечения призвана создавать рациональное соотношение между различными источниками поступления кормов, как внехозяйственными (покупка, обмен и т.д.), так и внутрихозяйственными (полевое и лугопастбищное производство).
Система кормоиспользования
предусматривает наиболее эффективные
способы употребления исходного
кормового сырья (прямое использование,
доработка, переработка, приготовление),
а также рационального
Анализ обеспечения животных кормами целесообразно начинать с изучения организации кормопроизводства. Для определения уровня обеспечения скота кормами необходимо сравнить их фактическое наличие с плановой потребностью. Такое сравнение проводится по каждому виду кормов в натуральных показателях. Кроме того, рассчитывается обеспеченность животных переваримым протеином и другими питательными веществами.
Эффективность использования кормов выражается в кормовых единицах, израсходованных на производство единицы конкретного вида продукции. Повышение эффективности использования кормов достигается обильным и полноценным кормлением животных, улучшением качества кормов и их питательности за счёт применения прогрессивных технологий производства и подготовки к скармливанию. В процессе анализа необходимо сравнить фактические и плановые показатели эффективности использования кормов, израсходованных на производство отдельных видов продукции животноводства, и выявить их отклонения (таблица 11).
|
Вид кормов |
Плановая потребность, ц к. ед. |
Фактическое заготовление, ц к. ед. |
Уровень обеспеченности, % |
1 |
2 |
3 |
4 |
Овёс (мука); Ячмень (мука); Мука, крупа, отруби и другие продукты переработки зерна; Силос; Свекла кормовая; Морковь кормовая; Сенаж; Сено; Солома; Молоко всякое; ВСЕГО ц к. ед.: Протеин, ц.; Каротин, кг; Приходится на 1 к. ед.: - протеина, г. - кальция, мг. |
- - 7000 22100 - - 36200 1670 8000 900 75870 5500 26300 105 70 |
- - 7017 22786 - - 35678 1769 7385 988 75623 4200 26740 85 60 |
- - 100,2 103,1 - - 98,6 105,9 92,3 109,8 99,7 76,4 101,7 81,0 85,7 |
В данном хозяйстве обеспеченность животных кормами в целом неплохая, но значительно недостаёт концентрированных кормов, соломы, а отсутствие в рационе питания животных таких компонентов как кормовая свекла, морковь, овёс может привести в дальнейшем к снижению продуктивности животных. Обеспеченность протеином составляет только 81 %. В среднем на кормовую единицу приходится 85 г. протеина при норме 105.
Тщательным подбором кормов и сбалансированным рационом можно резко увеличить удои. Рацион дойной коровы весом 500 кг равен 20 кг в день.
Рацион коров в зимний период должен состоять приблизительно из 3 кг сена лугового, 3 кг клеверного, 30 кг силоса, 10 кг свеклы кормовой, 6 кг концентратов, соли поваренной 0,105 кг.
Летом доля сочных кормов возрастает до 40 – 60 кг, концентратов дают 2 – 3 кг и немного грубых кормов. При запуске коров на сухостой уменьшают дачу концентрированных и сочных кормов. Поение также ограничивают. В сухостойный период нельзя давать промёрзшие, заплесневелые и недоброкачественные корма, т. к. это может привести к аборту или заболеванию коровы. За 5 – 7 дней до отёла прекращают давать сочные и концентрированные корма.
Через полчаса после отёла корову надо напоить тёплой водой и дать ей вволю хорошего сена. В первые дни животным рекомендуется давать болтушку из отрубей или овсянки. К 8 – 10 дню после отёла рацион коров доводят до полной нормы.
Сроки откорма зависят от возраста и живой массы откармливаемых животных, но обычно составляют 3 – 6 месяцев. Молодняк с 10 – 15 дневного возраста доращивают, а затем откармливают.
Существует пастбищный откорм – нагул. Он длится 120 – 140 дней.
На современном
этапе научно-технический
Глава
3. Резервы повышения
Рост производства продукции животноводства может быть достигнут путём повышения продуктивности скота и увеличения его поголовья. Решающее значение имеет повышение продуктивности животных, так как их численность определяется наличием трудовых ресурсов, помещений, обеспеченностью кормами и т. д. Основные пути повышения продуктивности животных:
- повышение уровня
кормления скота путём
- улучшение породного и возрастного состава стада. Тёлки старше 2-х лет способны участвовать в повышении поголовья. Поэтому необходимо, чтобы в стаде присутствовала большая их доля. Хозяйство может значительно увеличить производство молока путём систематического улучшения возрастного состава дойного стада коров.
- предотвращение
падежа коров. Падеж коров може
- хозяйство не
имеет в пользовании
Выводы и предложения.
Проведя анализ производства продукции животноводства по СПК им. Ленина в динамике за 2001 и 2002 гг., выявили, что:
- наибольший
удельный вес в структуре
- на конец
2002 г. поголовье крупного
- неблагоприятной
тенденцией для хозяйства
- хозяйство имеет в пользовании большую площадь земель. На протяжении времени с 2001 по 2002 года она осталась неизменной – 5999 га;
- в хозяйстве
недовыполнен план по
- в хозяйстве обеспеченность животных кормами в общем неплохая, но значительно недостаёт концентрированных кормов, соломы. Отсутствие в рационе питания животных таких компонентов может привести в дальнейшем к снижению продуктивности животных. Оптимальным подбором кормов и сбалансированным рационом можно резко увеличить удои;
Скотоводство – одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно является источником таких продуктов питания, как молоко, мясо, а также сырьём для лёгкой и перерабатывающей промышленности. В результате переработки молока из него получают масло, сыр, творог, сметану, кефир и другие продукты.
Мясо КРС, как пищевой продукт, играет важную роль в питании человека. В мясном балансе страны говядина и телятина занимают ведущее место.
От скотоводства получают также ценное кожевенное сырьё. По количеству и качеству оно занимает первое место среди кож других животных.
Литература:
1. Попов Н.
А. Организация
2. Савицкая Г. В., Мисуно А. А., Мисевич И. В. Анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебное пособие. – Минск: Ураджай, 1987 г.
3. Савицкая Г.
В. Анализ хозяйственной
4. Савицкая Г.
В. Анализ производственно-
5. Шакиров Ф.
К., Удалов В. А., Грядов С. И.
и др. Организация
6. Данные бухгалтерской отчётности СПК им. В. И. Ленина за 2003 год.
7.
Информация о работе Анализ производства продукции животноводства