Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2012 в 03:15, реферат
Специализация агропромышленного производства является формой общественного разделения труда и выражается в преимущественном производстве отдельных видов продукции, а иногда и в выполнении отдельной стадии в производстве готового продукта.
Факторы рационального
1.3 Система показателей, определяющих эффективность специализации
Развитие
специализации оказывает
Экономическая
эффективность специализации
Эффективность специализации по всему сельскохозяйственному предприятию характеризуется такими показателями, как:
• урожайность сельскохозяйственных культур;
• продуктивность сельскохозяйственных животных;
• уровень производства продукции на 100 га. земельной площади;
• себестоимость;
• трудоемкость;
• рентабельность и другие.
Уровень специализации характеризуется удельным весом отраслей в структуре товарной продукции. Он позволяет выявить те виды продукции, с которыми предприятие, район, область выступают в общественном разделении труда. Кроме того, специализацию отражает и удельный вес отраслей в структуре валовой продукции. О специализации дают представление структура производственных и трудовых затрат, денежная выручка.
Уровень
специализации
Если
в структуре товарной продукции
сельскохозяйственного
К специализированным предприятиям относятся те, в которых удельный вес главной отрасли в структуре товарной продукции занимает больше 50%, либо двух 2-х отраслей – не менее 66,6% (2/3), либо же 3-х отраслей – не менее 75% (3/4).В подобных хозяйствах может быть несколько дополнительных отраслей.
Сельскохозяйственные предприятия, в которых нет товарных отраслей, имеющих удельный вес больше 25%, называются многоотраслевыми (универсальными).
Уровень специализации
, где
- уровень специализации;
и - денежная выручка главной отрасли, и общая выручка соответственно.
Показатель удельного веса товарной продукции отрасли в структуре всей товарной продукции хозяйства достаточно полно характеризует основные и дополнительные отрасли. При этом надо иметь в виду, что удельный вес отрасли в структуре товарной продукции зависит не только от объема продукции данной отрасли, но и от объема продукции других товарных отраслей хозяйства. Кроме того, специализация сельскохозяйственных предприятий по структуре товарной продукции учитывает только главные и основные отрасли, но не учитывает все другие товарные отрасли. [9]
Применяя коэффициент специализации (формула 1.2), можно учесть все товарные отрасли:
, где (1.2)
— коэффициент специализации;
Ув — удельный вес отдельных отраслей в объеме товарной продукции;
і — порядковый номер отдельных отраслей по удельному весу товарной продукции в ранжированном ряду, построенном по убыванию.
Если в результате расчета получен коэффициент менее 0,2 — это означает слабую степень специализации; 0,2 — 0,4 — среднюю; 0,4 — 0,6 — высокую; выше 0,6 — очень высокую (углубленную) специализацию. [20]
Надо иметь в виду: чем больше сельскохозяйственных отраслей имеется в хозяйстве, тем меньше размер каждой из них, что сдерживает высокоэффективное использование современной техники и технологии.
Специализация и сочетание отраслей сельскохозяйственных предприятий требуют соответствующего обоснования. Важнейшим при этом является учет естественноисторических и экономических условий производства - почва, климат, рельеф местности, расстояние перевозок, состояние дорог, наличие рабочей силы, перерабатывающих предприятий, запросы рынка и другие условия. Очень важным является учет сложившейся системы хозяйства и в первую очередь — сложившейся специализации.
На мой взгляд, опыт работы специализированных предприятий в нашей стране и за рубежом свидетельствует о том, что невозможно преодолеть кризис в сельском хозяйстве и повысить его экономическую эффективность без развития специализации и концентрации производства.
Информация о работе Теоретические основы эффективности специализации