Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Января 2013 в 13:41, реферат
Первый этап организации работ по наблюдению и контролю качества поверхностных вод – выбор местоположения пунктов контроля. При этом пункты контроля организуют, прежде всего, на водоемах и водотоках, имеющих большое хозяйственное значение, а также подверженных значительному загрязнению сточными водами. На незагрязненных сточными водами водоемах и водотоках создают пункты фоновых наблюдений.
Реферат
на тему: «Этапы организации работ по наблюдению и контролю качества поверхностных вод ».
Ставрополь 2011г.
Контроль качества воды.
Первый этап организации работ по наблюдению и контролю качества поверхностных вод – выбор местоположения пунктов контроля. При этом пункты контроля организуют, прежде всего, на водоемах и водотоках, имеющих большое хозяйственное значение, а также подверженных значительному загрязнению сточными водами. На незагрязненных сточными водами водоемах и водотоках создают пункты фоновых наблюдений.
В пунктах контроля организуют один или несколько створов, с учетом гидрометеорологических и морфологических особенностей водоема или водотока. Перечень наблюдаемых ингредиентов и показатели качества воды определяются, главным образом, составом и объемом сточных вод, их токсичностью и требованиями, предъявляемыми со стороны потребителей воды. Обязательным для всех пунктов является определение температуры воды, взвешенных частиц, минерализации, цветности, рН, растворенного кислорода, БПК, ХПК, запаха, биогенных компонентов (C, H, N, P, Si, Fe, Mn).
Общая минерализацияпредставляет собой суммарный количественный показатель содержания растворенных в воде веществ. Этот параметр также называют содержанием растворимых твердых веществ или общим солесодержанием, так как растворенные в воде вещества находятся именно в виде солей. К числу наиболее распространенных относятся неорганические соли (в основном бикарбонаты, хлориды и сульфаты кальция, магния, калия и натрия) и небольшое кол-во органических веществ, растворимых в воде.
Уровень солесодержания в питьевой воде обусловлен качеством воды в природных источниках (которые существенно варьируются в разных геологических регионах вследствие различной растворимости минералов).
В зависимости от минерализации природные воды можно разделить на следующие категории (табл.1):
Таблица 1
Категория вод |
Минерализация, г/дм3 |
Ультрапресные |
< 0.2 |
Пресные |
0.2 – 0.5 |
Воды с относительно повышенной минерализацией |
0.5 – 1.0 |
Солоноватые |
1.0 – 3.0 |
Соленые |
3 – 10 |
Воды повышенной солености |
10 – 35 |
Рассолы |
> 35 |
Кроме природных факторов, на общую минерализацию воды большое влияние оказывают промышленные сточные воды, городские ливневые стоки (особенно когда соль используется для борьбы с обледенением дорог) и т.п.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения надежные данные о возможном воздействии на здоровье повышенного солесодержания отсутствуют. Поэтому по медицинским показаниям ограничения ВОЗ не вводятся. Обычно хорошим считается вкус воды при общем солесодержании до 600 мг/л.
– Цветность воды – показатель, характеризующий интенсивность окраски воды. Цветность воды выражается в градусах платинокобальтовой шкалы и определяется путем сравнения окраски испытываемой воды с эталоном.
- Водородный показатель характеризует концентрацию свободных ионов водорода в воде.
Для удобства отображения был введен специальный показатель, названный рН и представляющий собой логарифм концентрации ионов водорода, взятый с обратным знаком, т.е. pH = -log[H+].
Если говорить проще, то величина рН определяется количественным соотношением в воде ионов Н+ и ОН-, образующихся при диссоциации воды. Если в воде пониженное содержание свободных ионов водорода (рН>7) по сравнению с ионами ОН-, то вода будет иметь щелочную реакцию, а при повышенном содержании ионов Н+ (рН<7) – кислую. В идеально чистой дистиллированной воде эти ионы будут уравновешивать друг друга. В таких случаях вода нейтральна и рН=7. При растворении в воде различных химических веществ этот баланс может быть нарушен, что приводит к изменению уровня рН.
В зависимости от уровня рН воды можно условно разделить на несколько групп (табл.2):
Таблица 2
Величина рН | |
сильнокислые воды |
< 3 |
кислые воды |
3 – 5 |
слабокислые воды |
5 – 6.5 |
нейтральные воды |
6.5 – 7.5 |
слабощелочные воды |
7.5 – 8.5 |
щелочные воды |
8.5 – 9.5 |
сильнощелочные воды |
> 9.5 |
pH воды – один из важнейших рабочих показателей качества воды, во многом определяющих характер химических и биологических процессов, происходящих в воде. В зависимости от величины pH может изменяться скорость протекания химических реакций, степень коррозионной агрессивности воды, токсичность загрязняющих веществ и т.д.
Контроль за уровнем рН особенно
важен на всех стадиях водоочистки,
так как его "уход" в ту или
иную сторону может не только существенно
сказаться на запахе, привкусе и
внешнем виде воды, но и повлиять
на эффективность водоочистных мероприятий.
Оптимальная требуемая величина
рН варьируется для различных
систем водоочистки в соответствии
с составом воды, характером материалов,
применяемых в системе
Обычно уровень рН находится в пределах, при которых он непосредственно не влияет на потребительские качества воды. Так, в речных водах pH обычно находится в пределах 6.5-8.5, в атмосферных осадках 4.6-6.1, в болотах 5.5-6.0, в морских водах 7.9-8.3. Поэтому ВОЗ не предлагает какой-либо рекомендуемой по медицинским показателям величины для рН. Вместе с тем известно, что при низком рН вода обладает высокой коррозионной активностью, а при высоких уровнях (рН>11) вода приобретает характерную мылкость, неприятный запах, способна вызывать раздражение глаз и кожи. Именно поэтому для питьевой и хозяйственно-бытовой воды оптимальным считается уровень рН в диапазоне от 6 до 9.
- Окисляемость – это величина, характеризующая содержание в воде органических и минеральных веществ, окисляемых (при определенных условиях) одним из сильных химических окислителей. Выражается этот параметр в миллиграммах кислорода, пошедшего на окисление этих веществ, содержащихся в 1 дм3 воды.
Различают несколько видов окисляемости
воды: перманганатную, бихроматную, иодатную,
цериевую. Наиболее высокая степень
окисления достигается
Окисляемость является очень удобным комплексным параметром, позволяющим оценить общее загрязнение воды органическими веществами.
Органические вещества, находящиеся
в воде весьма разнообразны по своей
природе и химическим свойствам.
Их состав формируется как под
влиянием внутриводоемных биохимических
процессов, так и за счет поступления
поверхностных и подземных вод,
атмосферных осадков, промышленных
и хозяйственно-бытовых
Величина окисляемости природных вод может варьироваться в широких пределах от долей миллиграммов до десятков миллиграммов О2 на литр воды. Поверхностные воды имеют более высокую окисляемость (а значит и более "богаты" органикой) по сравнению с подземными. Так, горные реки и озера характеризуются окисляемостью 2-3 мг О2/дм3, реки равнинные – 5-12 мг О2/дм3, реки с болотным питанием – десятки миллиграммов на 1 дм3. Подземные же воды имеют в среднем окисляемость на уровне от сотых до десятых долей миллиграмма О2/дм3 (исключения составляют воды в районах нефтегазовых месторождений, торфяников, в сильно заболоченных местностях).
В лабораторных условиях наряду с БПКп определяется БПК5 – биохимическая потребность в кислороде за 5 суток.
В поверхностных водах величины БПК5 изменяются обычно в пределах 0,5-4 мг O2/дм3 и подвержены сезонным и суточным колебаниям.
Сезонные колебания зависят в основном от изменения температуры и от исходной концентрации растворенного кислорода. Влияние температуры сказывается через ее воздействие на скорость процесса потребления, которая увеличивается в 2-3 раза при повышении температуры на 10oC. Влияние начальной концентрации кислорода на процесс биохимического потребления кислорода связано с тем, что значительная часть микроорганизмов имеет свой кислородный оптимум для развития в целом и для физиологической и биохимической активности.
Суточные колебания величин БПК5 также зависят от исходной концентрации растворенного кислорода, которая может в течение суток изменяться на 2,5 мг О2/дм3 в зависимости от соотношения интенсивности процессов его продуцирования и потребления. Весьма значительны изменения величин БПК5 в зависимости от степени загрязненности водоемов.
Таблица 3. – Величины БПК5 в водоемах с различной степенью
загрязненности
Степень загрязнения (классы водоемов) |
БПК5, мг O2/дм3 |
Очень чистые |
0,5-1,0 |
Чистые |
1,1-1,9 |
Умеренно загрязненные |
2,0-2,9 |
Загрязненные |
3,0-3,9 |
Грязные |
4,0-10,0 |
Очень грязные |
10,0 |
Для водоемов, загрязненных преимущественно хозяйственно-бытовыми сточными водами, БПК5 составляет обычно около 70% БПКп.
В зависимости от категории водоема величина БПК5 регламентируется следующим образом: не более 3 мг O2/дм3 для водоемов хозяйственно-питьевого водопользования и не более 6 мг O2/дм3 для водоемов хозяйственно-бытового и культурного водопользования. Для морей (I и II категории рыбохозяйственного водопользования) пятисуточная потребность в кислороде (БПК5) при 20оС не должна превышать 2 мг O2/дм3.
В настоящее время оценка качества вод затруднена, так как она основывается на сравнении средних концентраций, наблюдаемых в пунктах контроля, с нормативными ПДК для каждого компонента. Особое затруднение возникает при необходимости отразить тенденцию изменения качества водного объекта за продолжительный период. В связи с этим предпринимаются попытки комплексной оценки качества вод по абиотическим критериям. Одним из наиболее удачных подходов в этом направлении является метод, использующий в качестве критерия индекс загрязнения вод – ИЗВ. ИЗВ характеризуют среднее содержание основных загрязняющих веществ в долях ПДК и кислородный режим водоема.
В число показателей, используемых для расчета ИЗВ, обязательно включается кислород. Оставшиеся параметры (три для морских и пять для речных вод) – это концентрации загрязняющих веществ, содержание которых в долях ПДК наибольшее. В соответствии с полученным значением индекса ИЗВ определяется качество воды (табл.4).
Таблица 4. – Критерии качества воды на основании индекса ИЗВ
Класскачества |
Текстовое описание |
Величина ИЗВ |
1 |
Очень чистая |
<0,2 |
2 |
Чистая |
0,2 – 1,0 |
3 |
Умеренно загрязненная |
1,0 – 2,0 |
4 |
Загрязненная |
2,0 – 4,0 |
5 |
Грязная |
4,0 – 6,0 |
6 |
Очень грязная |
6,0 – 10,0 |
7 |
Чрезвычайно грязная |
> 10 |
Более действенным является контроль за качеством воды, осуществляемый с помощью автоматических приборов.
Электрические
датчики постоянно измеряют концентрации
загрязнений, что способствует быстрому
принятию решений в случае неблагоприятных
воздействий на источники водоснабжения.
Автоматизированная станция может
измерять и контролировать показатели
качества воды (степень кислотности
или щёлочности, электропроводимость,
температуру, мутность, содержание растворённого
кислорода), уровень воды, а также
наличие взвешенных веществ и
ионов некоторых металлов. Сравнение
анализа водных проб, забранных несколькими
станциями, расположенными по течению
реки, даёт возможность выявить
|
Мониторинг земель является составной частью мониторинга за состоянием окружающей природной среды. Его объектами являются все земли Российской Федерации, независимо от форм собственности, целевого назначения и характера использования. Содержание мониторинга земель составляют систематические наблюдения (съёмки, обследования и изыскания) за состоянием земельного фонда с целью своевременного выявления изменений, их оценки, прогноза и выработки рекомендаций по предупреждению и устранению последствий негативных процессов. К важнейшей подсистеме мониторинга
земель относится мониторинг земель
сельскохозяйственного В Ставропольском крае земли
сельскохозяйственного Разнообразие природных условий края и интенсивное использование земель обусловили развитие ряда процессов, негативно влияющих на состояние земельных ресурсов: водная и ветровая эрозия, подтопление, переувлажнение и заболачивание, засоление, загрязнение почв и т.д. В крае существует высокая
потенциальная опасность Более 92 процентов пахотных земель характеризуются низким и очень низким содержанием органического вещества. В среднем по краю площади с низким содержанием гумуса ежегодно увеличиваются на 1 процент, фосфора – на 5 процентов, калия – на 3 процента. Баланс гумуса и питательных элементов в земледелии отрицательный. Такое положение усугубляется низкими объемами агрохимических и мелиоративных мероприятий. Если процессы потерь элементов питания будут продолжаться, то через 10-15 лет край окажется на уровне 60-х годов, и потом потребуется около 30 лет, чтобы восстановить плодородие, которое было еще 5 лет назад. Таким образом, ситуация с качественным состоянием земельного фонда края складывается весьма тревожной. Налицо уже не только наступившее ухудшение плодородия почв, но и ускоряющиеся темпы деградации земель, что может привести к кумулятивному накоплению негативных явлений и обвальному их проявлению. В связи с этим вопросы охраны земель сельскохозяйственного назначения, их рационального использования являются наиболее актуальными, представляют стратегическую цель государственной политики. В крае проводится работа по государственному обеспечению предотвращения деградации почвенного покрова, сохранения и повышения плодородия земель, увеличению эффективности их использования. В настоящее время на территории Ставропольского края действует ряд нормативных правовых актов в сфере земельного законодательства:
Для предотвращения отрицательного
воздействия на почву, выполнения мероприятий
по сохранению и повышению её плодородия
необходим принципиально новый
подход к организации рационального
землепользования, основанный на анализе
разносторонних и периодически обновляемых
государственных данных о состоянии
земель. Получение объективной, достоверной,
постоянно обновляющейся В Ставропольском крае мониторинг
плодородия земель проводится с 2002 года
в рамках реализации краевой целевой
программы «Мониторинг
Получение информации при
осуществлении мониторинга Данный мониторинг не заменяет
собой существующую систему почвенных,
агрохимических и других обследований.
Наоборот, он проводится с максимальным
использованием фондовых материалов и
методических разработок, имеющихся
в системе научно- В отличие от традиционных почвенных, агрохимических и научных исследований данная работа базируется на следующих основных принципах:
Выполнение работ по мониторингу плодородия земель осуществляется исходя из единой системы показателей в соответствии с требованиями нормативных правовых актов и нормативных документов. К основным нормативным правовым актам проведения мониторинга плодородия относятся:
Основным методическим и
нормативно-техническим |
Информация о работе Этапы организации работ по наблюдению и контролю качества поверхностных вод