Природно-экономические условия хозяйства ЗАО "Сахаптинское"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2013 в 10:30, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы разработки и агроэкономическое обоснование системы земледелия ЗАО «Сахаптинское» Назаровского района Красноярского края.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………..…..3
Раздел 1 Краткий анализ природно-экономических условий хозяйства……4
1.1 Общие сведения о хозяйстве……………………………………………….4
1.2 Природно-климатические условия…………………………………………4
1.3 Почвенный покров пашни и других сельхозугодий………………………5
Раздел 2 Земельные ресурсы хозяйства. Структура пашни и ее продуктивность…………………………………………………………………..7
2.1 Экспликация земель…………………………………………………………7
2.2 Структура пашни и количество полученной продукции до освоения севооборота………………………………………………………………………8
2.3 Урожайность сельскохозяйственных культур…………………………..10
Раздел 3 Севообороты…………………………………………………………..11
3.1. Краткий обзор литературы……………………………………………..….11
3.2. Характеристика предшественников для зерновых культур…………...13
3.3. Схемы севооборотов. Введение и освоение……………………………..15
3.4. Агроэкономическая оценка севооборотов……………………………….18
Раздел 4 Проектирование системы обработки почвы и мер борьбы с сорняками………………………………………………………………………..21
4.1. Краткий обзор литературы по обоснованию обработки почвы и мер борьбы с сорняками…………………………………………………………….21
4.2. Засоренность полей севооборотов………………………………………..30
4.3. Система обработки почвы в полях севооборотов………………………..35
4.4. Химические меры борьбы с сорняками…………………………..………39
Раздел 5 Система земледелия…………………………………………………..40
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

Сахаптинское Назаровский рн.doc

— 597.00 Кб (Скачать файл)

сенокосно-пастбищные – те, которые используются для  выращивания многолетних, однолетних трав на сено и для пастбищ.

Специальные севообороты  – те, в которых размещаются  культуры, требующие специальных  условий и агротехники (Воробьев, 1991).

 

3.2 Характеристика  предшественников для зерновых  культур

Таблица 6 - Характеристика предшественников для зерновых культур

Название предшественника

Площадь в хозяйстве

Влияние на показатели почвенного плодородия

Особенности для  условий хозяйства

влагонакопелние

засоренность

Элементы пищи

Органическое  вещество

1.

Чистый пар

5346

Хорошо накапливается влага

Система  обработки  чистых паров способствует очищению почвы от сорняков

Накапливаются доступные формы

Мало 

Лучший предшественник для озимых хлебов, яровой пшеницы. В районах достаточного увлажнения чистые пары не оправдывают себя.

2.

Многолетние бобовые травы

5414

Накапливается

Корни  многолетних  трав не способствуют развитию сорняков

обогащают почву  азотом

Повышают плодородие

отличный предшественник для всех культур, кроме бобовых

3.

Злаковые травы

3035

Накапливается

Бывают засорены

потребляют азот

Оставляют большое  количество органического вещества

хороший предшественник для всех культур

5.

Зерновые в  т.ч. яровая пшеница

6000

Не накапливается

Сильно засоряют

выносят из почвы  элементы питания

Оставляют меньше органического вещества, чем многолетние травы

Являются  удовлетворительными  предшественниками для всех культур

6

овес

2157

Не накапливается

Сильно засоряют

Выносят  из почвы  элементы питания

Оставляют меньше  органического вещества, чем многолетние  травы

Являются   удовлетворительными предшественниками для всех культур

7

ячмень

908

Не накапливается

Сильно засоряют

Выносят  из почвы элементы питания

Оставляют меньше  органического вещества, чем многолетние  травы

Являются  удовлетворительными  предшественниками для всех культур


 

3.3. Схемы севооборотов. Введение и освоение

Таблица 7 - Севооборот  1, тип кормовой, вид травозерновой, площадь пашни в севообороте 1600 га, средний размер поля 200 га

Номер поля

Чередование культур  в севообороте

Название звена  севооборота

Структура пашни  в севооборотах

1.

Однолетние  травы (вика+овес)

Зернотравяное

50 % травы, 50 % зерновых

2.

Яровая пшеница, с подсевом многолетних трав

3.

Многолетние травы

Травозерновое

4.

Многолетние травы

5.

Многолетние травы

6.

Яровая пшеница

7.

Яровая пшеница

Зерновое

8.

Овес


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 8 - Севооборот  2, тип полевой, вид зернопаротравяной, площадь пашни в севообороте 1200 га, средний размер поля 200 га

Номер поля

Чередование культур  в севообороте

Название звена  севооборота

Структура пашни  в севооборотах

1

Чистый пар

Зернопаровое

66,7 % зерновых, 16,6 % однолетние травы, 16,6% пар

2

Яровая пшеница

3.

Ячмень

4

Однолетние  травы (вика+овес)

Зернотравяное

5

Яровая пшеница

6

Овес


 

 

Таблица 9 -  Севооборот  3, тип полевой, вид зернопаротравяной, площадь пашни в севообороте 1200 га, средний размер поля 200 га

Номер поля

Чередование культур  в севообороте

Название звена  севооборота

Структура пашни  в севооборотах

1

Чистый пар

Зернопаровое 

16,6 %  пар, 66,8 % зерновых, 16,6 % однолетние травы

2

Яровая пшеница

3

Яровая пшеница 

4

Однолетние  травы (вика+овес)

Зернотравяное

5

Яровая пшеница

6

Овес


 

Таблица 10 - Таблица  ротации  полевого зернопаротравяного севооборота

Чередование культур  на год освоения севооборота

Чередование культур в годы

2007

2008

2009

2010

2011

Чистый пар

Овес

Яровая пшеница

Однолетние  травы

Яровая пшеница

Яровая пшеница

Яровая пшеница

Чистый пар

Овес

Яровая пшеница

Однолетние  травы

Яровая пшеница

Яровая пшеница

Яровая пшеница

Чистый пар

Овес

Яровая пшеница

Однолетние  травы

Однолетние  травы

Яровая пшеница

Яровая пшеница

Чистый пар

Овес

Яровая пшеница

Яровая пшеница

Однолетние  травы

Яровая пшеница

Яровая пшеница

Чистый пар

Овес

Овес

Яровая пшеница

Однолетние  травы

Яровая пшеница

Яровая пшеница

Чистый пар


 

Ротация  севооборота  – период  обычно 4-10лет, в течении  которого все сельскохозяйственные культуры и пар занимают последовательно (согласно схеме их чередования) каждое поле  севооборота.

 

3.4. Агроэкономическая  оценка севооборотов

Таблица 11–  Расчет продуктивности севооборота  №1

Чередование культур  в севообороте

Площадь, га

Урожайность продукции, ц/га

Выход зерна, ц

Коэффициент перевода в кормовые единицы 

Выход кормовых единиц, ц

Коэффициент перевода в перевариваемый протеин

Выход перевариваемого протеина, ц

Выход энергии, МДж

Основной

Побочной

Осн.

Побочн.

Осн.

Побочн.

Всего

Осн.

Побочн.

Осн.

Побочн.

Всего

Основн.

Итого

1.Чистый пар

200

2. Яровая пшеница

200

15,3

30,6

3060

1,09

0,20

3335

1224

4559

85,4

8,9

261

54

315

5128988

11027325

3 Ячмень

200

28,6

40,0

5720

1,04

0,3

5948

2400

8348

79,4

10,4

454

83

537

9410429

19761902

4.Однолетние  травы, з.м.

(вика+овес)

200

68,5

0,19

39

2603

2603

39

534

534

4490860

4490860

5. Яровая пшеница

200

15,3

30,6

3060

1,09

0,20

3335

1224

4559

85,4

8,9

261

54

315

5128988

11027325

6.Овес

200

14,7

22,0

2940

1,0

0,28

2940

1232

4172

80,9

16,1

237

71

308

4753392

11170471

Всего по севообороту

14780

18161

6080

24241

1747

262

2009

28912657

57477883

С 1 га севооборотной площади

12,3

15,1

5,1

20,0

1,4

0,2

1,7

24093

47898


 

Таблица 12 - Расчет продуктивности севооборота №2

Чередование культур  в севообороте

Площадь, га

Урожайность продукции, ц/га

Выход зерна, ц

Коэффициент перевода в кормовые единицы 

Выход кормовых единиц, ц

Коэффициент перевода в перевариваемый протеин

Выход перевариваемого  протеина, ц

Выход энергии, МДж

Основной

Побочной

Осн.

Побочн.

Осн.

Побочн.

Всего

Осн.

Побочн.

Осн.

Побочн.

Всего

Основн.

Итого

1.Однолетние  травы, з.м

200

68,5

0,19

39

2603

2603

39

534

534

4490860

4490860

2. Яровая пшеница

200

15,3

30,6

3060

1,09

0,20

3335

1224

4559

85,4

8,9

261

54

315

5128988

11027325

3.Яровая пшеница

200

15,3

30,6

3060

1,09

0,20

3335

1224

4559

85,4

8,9

261

54

315

5128988

11027325

4.Однолетние  травы, з.м

200

68,5

0,19

39

2603

2603

39

534

534

4490860

4490860

5.Яровая пшеница

200

15,3

30,6

3060

1,09

0,20

3335

1224

4559

85,4

8,9

261

54

315

5128988

11027325

6. Овес

200

14,7

22,0

2940

1,0

0,28

2940

1232

4172

80,9

16,1

237

71

308

4753392

11170471

Всего по севообороту

12120

18151

4904

23055

2088

233

2321

29122076

53234166

С 1 га севооборотной  площади

10,1

15,1

4,1

19,2

1,7

0,2

1,9

24268

44361


 

Таблица 13 - Сравнительная  оценка севооборотов по выходу продукции, ц/га

Показатели

Севообороты

№1

№2

Разница

Зерно

12,3

10,1

2,2

Кормовых единиц

20,0

19,2

0,8

Переваримого  протеина

1,7

1,9

0,2

Приходится  протеина на кормовую единицу, г/кг

85,0

98,9

13,9

Энергии с урожаем  МДж:

- без побочной  продуции

24093

24268

175

- с учетом  побочной продукции

47898

44361

3537


Выход зерна  в первом зернопаротравяном севообороте 12,3 ц/га, выход кормовых единиц  составляет 20,0 ц/га, выход перевариваемого протеина 1,7 ц/га, выход энергии с учетом побочной продукции составляет 47989 МДж/га. Выход зерна  во втором  зернотравяном севообороте 10,1 ц/га, выход кормовых единиц  составляет 19,2 ц/га, выход перевариваемого протеина 1,9 ц/га, выход энергии с учетом побочной продукции составляет 44361 МДж/га. Севообороты   в хозяйстве хорошими не считаются, т.к. выход кормовых единиц низкий.

 

 

 

 

 

 

Раздел 4. Проектирование системы обработки почвы и мер борьбы с сорняками

4.1 Краткий обзор  литературы по обоснованию обработки почвы и мер борьбы с сорняками

Система обработки  почвы – это совокупность приемов  обработки почвы, выполняемых в  определенной последовательности и  подчиненных решению ее главных  задач применительно к почвенно-климатическим  условиям.

Систему обработки почвы лучше всего осуществлять в освоенном севообороте с учетом обработки почвы под все предшествующие культуры, однако и при посеве культур вне севооборота необходимо добиваться выполнения основных положений соответствующей системы обработки почвы. 

   Главная задача  обработки – изменение строения  пахотного слоя почвы и ее  структурных качеств, превращение  пахотного слоя в рыхлокомковатый  путем рыхления, крошения, частичного  или полного оборачивания и  перемешивания почвы. Цель обработки  почвы – создание оптимальных условий для роста и развития сельскохозяйственных культур. Обработка почвы в широких пределах служит регулятором водно-физических и агрохимических свойств, выполняет сороочищающую роль, создает необходимые условия для защиты пахотных земель и других сельскохозяйственных угодий от эрозии. Обработкой почвы изменяется объемная масса, что приводит к изменению вводно-физических и агрохимических свойств, причем наилучшим образом эти свойства сочетаются при оптимальной ее плотности.

Информация о работе Природно-экономические условия хозяйства ЗАО "Сахаптинское"