Разработка и агроэкономическое обоснование системы севооборотов и обработки почвы в хозяйстве АОЗТ «Маяк», Ермаковского района, Красноя

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2013 в 17:02, курсовая работа

Описание работы

Главными задачами земледелия Красноярского края является борьба с ветровой и водной эрозией. На решение этих задач направлены ведущие звенья зональных систем земледелия Красноярского края:
- введены и освоены севообороты;
- своевременная и качественная обработка почвы;
- система применения удобрения, соответствует требованиям культур и почвенным условиям каждого севооборота;

Содержание работы

Введение
Раздел 1. Краткий анализ природно-экономических условий хозяйства
1.1. Общие сведения о хозяйстве
1.2. Природно-климатические условия
1.3. Почвенный покров пашни и других сельхозугодий
Раздел 2. Земельные ресурсы хозяйства. Структура пашни и ее продуктивность
2.1. Экспликация земель
2.2. Структура пашни и количество полученной продукции до освоения севооборота
2.3. Урожайность сельскохозяйственных культур
Раздел 3. Севообороты
3.1. Краткий обзор литературы
3.2. Характеристика предшественников для зерновых
культур
3.3. Проектирование севооборотов
3.4. Схемы севооборотов. Введение и освоение
3.5. Агроэкономическая оценка севооборотов
Раздел 4. Проектирование системы обработки почвы и мер борьбы с сорняками
4.1. Краткий обзор литературы по обоснованию обработки почвы и мер борьбы с сорняками
4.2. Засоренность полей севооборотов
4.3. Химические меры борьбы с сорняками
4.4. Система обработки почвы в полях севооборотов

Раздел 5.
Системы земледелия
Заключение
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

11.doc

— 418.50 Кб (Скачать файл)

 

Севооборот № 3

Тип: полевой;

Вид: зерновой;

Четырехпольный 

Одн. тр (зел. корм)

зерновой

Зерновые – 47,83%

Одн. Травы – 52,17%

Ячмень 

Однолетние травы 

зерновой

Овес 


 

Севооборот № 4

Тип: полевой;

Вид: зернопаропропашной;

Пятипольный

Чистый пар

зернопаровой

Зерновые – 38,10%

Одн. Травы – 19,05%

Пропашные – 23,81%

Озимая рожь

Рапс; Картофель

зернопропашной

Яровая пшеница 

Одн. травы


 

 

Севооборот считается  освоенным, когда каждая культура или  чистый пар занимает место в севообороте согласно разработанной схеме. Введение и освоение севооборота в один год возможно только в случае высокой окультуренности полей, совпадения границ полей с существующими ранее и т.д.

Обычно требуется определённый переходный период (2-6 лет) к севообороту. Для этого составляют таблицы - переходный план (табл. 8). В задачу переходного периода входит следующее: выравнивание границ полей и показателей их плодородия, глубокое окультуривание почвы в случае необходимости, улучшение фитосанитарного состояния полей. Главным мерилом продолжительности перехода является необходимость подсева многолетних трав и создания полей с травами 1,2-го, 3-го  года пользования.

Таблица 8

План перехода к севообороту

 

поля, га

Начало освоения 2007 год

Освоение

Схема освоенного севооборота

2008 год

2009 год

2010 год

Культура

га

Куль

тура

га

Культура

га

Культура

га

1

 

 

200

Мн.травы 3 г.п.

 

 

Овёс

150

Мн. травы 4 г.п.

200

Пшеница

200

Овёс 

200

 

 

Чистый пар

 

50

2

 

200

 

чистый пар

 

горох

 

130

Пшеница

200

Овёс 

200

Кукуруза 

200

 

Пшеница

70

3

 

200

пшеница по пару

 

подсолнечник

150

Корнеплоды 

150

Пшеница

200

Ячмень 

200

 

Корнеплоды 

50

Овес 

50

4

 

200

 

мн.тр. 1 г.п.

 

200

Мн. травы 2 г.п.

200

Пшеница

200

Корнеплоды 

200

 

Овес 

5

 

200

Овёс

 

Ячмень

100

Чистый пар  

200

Пшеница

200

Овес 

200

 

Кукуруза 

100

6

 

200

1 пш. по ч.п.

 

чистый пар

100

Горох

100

Овес 

200

Картофель

200

 

Пшеница

100

Ячмень 

100

7

 

200

Картофель

 

Занятый пар

(горох+овес)

 

200

Овес 

200

Яр. пшеница

200

Кукуруза 

 

200

 

Ячмень


 

Ротационная таблица  полевого шестипольного севооборота

 

№ поля п/п

Схема севооборота

Размещение культур по годам

1

2

3

4

5

1

Мн. травы 1 г.п.

Овес 

Кукуруза 

Яровая пшеница

Мн. травы 2 г.п.

Мн. травы 1 г.п.

2

Мн. травы 2 г.п.

Мн. травы 1 г.п.

Овес

Кукуруза

Яровая пшеница

Мн. травы 2 г.п.

3

Яровая пшеница

Мн. травы 2 г.п.

Мн. травы 1 г.п.

Овес

Кукуруза

Яровая пшеница

4

Кукуруза

Яровая пшеница

Мн. травы 2 г.п.

Мн. травы 1 г.п.

Овес

Кукуруза

5

Овес 

Кукуруза

Яровая пшеница

Мн. травы 2 г.п.

Мн. травы 1 г.п.

Овес


 

3.5. Агроэкономическая  оценка севооборотов

Севооборот является основой для проведения всех агроприёмов  на высоком уровне. Правильное чередование  культур позволяет эффективнее  использовать почвенное плодородие (влагу, элементы питания и т.д.), активизировать микробиологические процессы, обеспечивающие оптимальное сочетание факторов жизни растений и формирование урожая.

В севообороте более  полно решаются вопросы защиты культурных растений от сорняков, болезней, вредителей, а также – почвы от дефляционных процессов.

При размещении зерновых культур по лучшим предшественникам возможно получать высокие урожаи с  хорошим качеством продукции.

В настоящей работе расчёт продуктивности севооборотов дают только по  выходу продукции: зерна, кормовых единиц и переваримого протеина в центнерах, а так же биоэнергию в МДж.

 

 

Таблица 9

 Расчёт продуктивности севооборотов

Севооборот №1

 

Поля  севооборота №1

и

культуры

S, га

Урожайность,

ц/га

Выход зерна,

ц

Коэффициент

перевода в  кормовые единицы

Выход кормовых единиц,

ц

Коэффициент перевода в перевариваемый протеин

Выход переваримого протеина,

ц

Выход энергии,

МДж

осн.

побочн.

осн.

побочн.

осн.

побочн.

всего

осн.

побочн.

осн.

побочн.

всего

осн.

итого

Мн. травы 1 г.п.

350

37,1

-

-

0,48

-

6232,8

-

6232,8

66,2

-

859,61

-

859,61

14031,22

14031,22

Мн. травы 2 г.п.

350

37,1

-

-

0,48

-

6232,8

-

6232,8

66,2

-

859,61

-

859,61

14031,22

14031,22

Яровая пшеница

350

18,5

29,6

6475

1,09

0,20

7057,75

1295

8370,75

85,4

3,9

552,96

25,25

578,21

31008,59

66668,47

Кукуруза

360

249,4

-

-

0,13

-

11671,92

-

11671,92

10,7

-

960,69

   -

960,69

102191,65

102191,65

Овес 

350

26,0

39

9100

1,00

0,28

9100

2548

11648

80,9

16,1

736,19

146,51

882,70

42036,8

98786,48

Всего по

севообороту

1760

368,1

68,6

15575

-

-

40295,27

3843

44138,27

-

-

3969,06

171,76

4140,82

203299,48

295709,04

С 1 га  севооборотной 

площади

-

0,21

0,04

8,85

-

-

22,90

2,18

25,08

-

-

2,25

0,10

2,35

115,51

168,02


 

Таблица 10

Расчёт продуктивности севооборотов

Севооборот №2

 

Поля  севооборота №1

и

культуры

S, га

Урожайность,

ц/га

Выход зерна,

ц

Коэффициент

перевода в  кормовые единицы

Выход кормовых единиц,

ц

Коэффициент перевода в перевариваемый протеин

Выход переваримого протеина,

ц

Выход энергии,

МДж

осн.

побочн.

осн.

побочн.

осн.

побочн.

всего

осн.

побочн.

осн.

побочн.

всего

осн.

итого

Одн. тр (зел. корм)

180

122,6

-

-

0,23

-

5075,64

-

5075,64

25

-

551,7

-

551,7

36910,28

36910,28

Ячмень 

150

26,3

36,82

3945

1,04

0,30

4102,8

1183,5

5286,3

79,4

10,4

313,23

41,03

354,26

43268,23

90863,29

Одн. травы (зел. корм)

180

122,6

-

-

0,23

-

5075,64

-

5075,64

25

-

551,7

-

551,7

36910,28

36910,28

Овес 

180

26,0

39

4680

1,00

0,28

4680

1310,4

5990,4

80,9

16,1

378,61

75,35

453,96

42036,80

98786,48

Всего по

севообороту

690

297,5

75,82

8625

-

-

18934,08

2493,9

21427,98

-

-

1795,24

116,38

1911,62

159125,59

263470,33

С 1 га  севооборотной 

площади

-

0,43

0,11

12,5

-

-

27,44

3,61

31,05

-

-

2,60

0,17

2,77

230,62

381,84


 

 

 

 

 

 

 

Таблица 11

 

Сравнительная оценка севооборотов по выходу продукции, ц/га

 

Показатели

Севообороты

№1

№2

Разница

Зерно, ц

8,85

12,50

-3,65

Кормовых единиц, ц

25,08

31,05

-5,97

Переваримого протеина, ц/га

2,35

2,77

-0,42

Приходится протеина на кормовую единицу, г/кг

93,70

89,21

4,49

Энергии с урожаем МДж:

- без побочной продукции

115,51

230,62

-115,11

- с учетом побочной продукции

168,02

381,84

-213,82


 

Севооборот №1 по выходу кормовых единиц считается неэффективным, т.к. выход кормовых единиц составляет меньше 30 – 35 ц/га. Рацион кормления  животных является сбалансированным как в первом, так и во втором севооборотах – выход протеина на кормовую единицу составляет 93,70 и 89,21 г/кг соответственно, при норме 110 мг/кг.

Раздел 4. Проектирование системы обработки почвы и мер борьбы с сорняками

4.1 Краткий обзор литературы по обоснованию обработки почвы и мер борьбы с сорняками

Механическая обработка  почвы снижает ее потенциальную  засоренность, является хорошим средством  уничтожения сорняков, вредителей и  болезней сельскохозяйственных культур. Научно обоснованная механическая обработка способствует наибольшей агротехнической и экономической эффективности севооборота, применяемых удобрений, орошения, защиты почвы от эрозии. Однако нельзя переоценивать значение обработки почвы: она не может заменить другие агромероприятия, направленные на повышение плодородия почвы и сельскохозяйственных культур. Отметим, что применение постоянной механической обработки почвы по шаблону приводит к потере почвенного перегноя: окисляется органическое вещество, уменьшается агрегация и водопропускная способность почвы. В результате поверхность почвы подвергается эрозии, а применение многократной нерациональной обработки способствует ее развитию. Нельзя применять раз и навсегда установленные рецепты, необходимо совершенствовать обработку, учитывая применение удобрений, мелиорации, севооборотов и поэтому совершенствование приемов и систем обработки почвы с учетом зональных особенностей и отдельных культур -одна из главнейших задач земледелия. 

Информация о работе Разработка и агроэкономическое обоснование системы севооборотов и обработки почвы в хозяйстве АОЗТ «Маяк», Ермаковского района, Красноя