Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2013 в 17:02, курсовая работа
Главными задачами земледелия Красноярского края является борьба с ветровой и водной эрозией. На решение этих задач направлены ведущие звенья зональных систем земледелия Красноярского края:
- введены и освоены севообороты;
- своевременная и качественная обработка почвы;
- система применения удобрения, соответствует требованиям культур и почвенным условиям каждого севооборота;
Введение
Раздел 1. Краткий анализ природно-экономических условий хозяйства
1.1. Общие сведения о хозяйстве
1.2. Природно-климатические условия
1.3. Почвенный покров пашни и других сельхозугодий
Раздел 2. Земельные ресурсы хозяйства. Структура пашни и ее продуктивность
2.1. Экспликация земель
2.2. Структура пашни и количество полученной продукции до освоения севооборота
2.3. Урожайность сельскохозяйственных культур
Раздел 3. Севообороты
3.1. Краткий обзор литературы
3.2. Характеристика предшественников для зерновых
культур
3.3. Проектирование севооборотов
3.4. Схемы севооборотов. Введение и освоение
3.5. Агроэкономическая оценка севооборотов
Раздел 4. Проектирование системы обработки почвы и мер борьбы с сорняками
4.1. Краткий обзор литературы по обоснованию обработки почвы и мер борьбы с сорняками
4.2. Засоренность полей севооборотов
4.3. Химические меры борьбы с сорняками
4.4. Система обработки почвы в полях севооборотов
Раздел 5.
Системы земледелия
Заключение
Список используемой литературы
Севооборот № 3
Тип: полевой; Вид: зерновой; Четырехпольный |
Одн. тр (зел. корм) |
зерновой |
Зерновые – 47,83% Одн. Травы – 52,17% |
Ячмень | |||
Однолетние травы |
зерновой | ||
Овес |
Севооборот № 4
Тип: полевой; Вид: зернопаропропашной; Пятипольный |
Чистый пар |
зернопаровой |
Зерновые – 38,10% Одн. Травы – 19,05% Пропашные – 23,81% |
Озимая рожь | |||
Рапс; Картофель |
зернопропашной | ||
Яровая пшеница | |||
Одн. травы |
Севооборот считается освоенным, когда каждая культура или чистый пар занимает место в севообороте согласно разработанной схеме. Введение и освоение севооборота в один год возможно только в случае высокой окультуренности полей, совпадения границ полей с существующими ранее и т.д.
Обычно требуется определённый переходный период (2-6 лет) к севообороту. Для этого составляют таблицы - переходный план (табл. 8). В задачу переходного периода входит следующее: выравнивание границ полей и показателей их плодородия, глубокое окультуривание почвы в случае необходимости, улучшение фитосанитарного состояния полей. Главным мерилом продолжительности перехода является необходимость подсева многолетних трав и создания полей с травами 1,2-го, 3-го года пользования.
Таблица 8
План перехода к севообороту
№ поля, га |
Начало освоения 2007 год |
Освоение |
Схема освоенного севооборота | ||||||
2008 год |
2009 год |
2010 год | |||||||
Культура |
га |
Куль тура |
га |
Культура |
га |
Культура |
га | ||
1
200 |
Мн.травы 3 г.п.
Овёс |
150 |
Мн. травы 4 г.п. |
200 |
Пшеница |
200 |
Овёс |
200 |
Чистый пар |
50 | |||||||||
2
200 |
чистый пар
горох |
130 |
Пшеница |
200 |
Овёс |
200 |
Кукуруза |
200 |
Пшеница |
70 | |||||||||
3
200 |
пшеница по пару
подсолнечник |
150 |
Корнеплоды |
150 |
Пшеница |
200 |
Ячмень |
200 |
Корнеплоды |
50 |
Овес |
50 | |||||||
4
200 |
мн.тр. 1 г.п. |
200 |
Мн. травы 2 г.п. |
200 |
Пшеница |
200 |
Корнеплоды |
200 |
Овес |
5
200 |
Овёс
Ячмень |
100 |
Чистый пар |
200 |
Пшеница |
200 |
Овес |
200 |
Кукуруза |
100 | |||||||||
6
200 |
1 пш. по ч.п.
чистый пар |
100 |
Горох |
100 |
Овес |
200 |
Картофель |
200 |
Пшеница |
100 |
Ячмень |
100 | |||||||
7
200 |
Картофель
Занятый пар (горох+овес) |
200 |
Овес |
200 |
Яр. пшеница |
200 |
Кукуруза
|
200 |
Ячмень |
Ротационная таблица полевого шестипольного севооборота
№ поля п/п |
Схема севооборота |
Размещение культур по годам | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | ||
1 |
Мн. травы 1 г.п. |
Овес |
Кукуруза |
Яровая пшеница |
Мн. травы 2 г.п. |
Мн. травы 1 г.п. |
2 |
Мн. травы 2 г.п. |
Мн. травы 1 г.п. |
Овес |
Кукуруза |
Яровая пшеница |
Мн. травы 2 г.п. |
3 |
Яровая пшеница |
Мн. травы 2 г.п. |
Мн. травы 1 г.п. |
Овес |
Кукуруза |
Яровая пшеница |
4 |
Кукуруза |
Яровая пшеница |
Мн. травы 2 г.п. |
Мн. травы 1 г.п. |
Овес |
Кукуруза |
5 |
Овес |
Кукуруза |
Яровая пшеница |
Мн. травы 2 г.п. |
Мн. травы 1 г.п. |
Овес |
3.5. Агроэкономическая оценка севооборотов
Севооборот является основой для проведения всех агроприёмов на высоком уровне. Правильное чередование культур позволяет эффективнее использовать почвенное плодородие (влагу, элементы питания и т.д.), активизировать микробиологические процессы, обеспечивающие оптимальное сочетание факторов жизни растений и формирование урожая.
В севообороте более полно решаются вопросы защиты культурных растений от сорняков, болезней, вредителей, а также – почвы от дефляционных процессов.
При размещении зерновых культур по лучшим предшественникам возможно получать высокие урожаи с хорошим качеством продукции.
В настоящей работе расчёт продуктивности севооборотов дают только по выходу продукции: зерна, кормовых единиц и переваримого протеина в центнерах, а так же биоэнергию в МДж.
Таблица 9
Расчёт продуктивности севооборотов
Севооборот №1
Поля севооборота №1 и культуры |
S, га |
Урожайность, ц/га |
Выход зерна, ц |
Коэффициент перевода в кормовые единицы |
Выход кормовых единиц, ц |
Коэффициент перевода в перевариваемый протеин |
Выход переваримого протеина, ц |
Выход энергии, МДж | ||||||||
осн. |
побочн. |
осн. |
побочн. |
осн. |
побочн. |
всего |
осн. |
побочн. |
осн. |
побочн. |
всего |
осн. |
итого | |||
Мн. травы 1 г.п. |
350 |
37,1 |
- |
- |
0,48 |
- |
6232,8 |
- |
6232,8 |
66,2 |
- |
859,61 |
- |
859,61 |
14031,22 |
14031,22 |
Мн. травы 2 г.п. |
350 |
37,1 |
- |
- |
0,48 |
- |
6232,8 |
- |
6232,8 |
66,2 |
- |
859,61 |
- |
859,61 |
14031,22 |
14031,22 |
Яровая пшеница |
350 |
18,5 |
29,6 |
6475 |
1,09 |
0,20 |
7057,75 |
1295 |
8370,75 |
85,4 |
3,9 |
552,96 |
25,25 |
578,21 |
31008,59 |
66668,47 |
Кукуруза |
360 |
249,4 |
- |
- |
0,13 |
- |
11671,92 |
- |
11671,92 |
10,7 |
- |
960,69 |
- |
960,69 |
102191,65 |
102191,65 |
Овес |
350 |
26,0 |
39 |
9100 |
1,00 |
0,28 |
9100 |
2548 |
11648 |
80,9 |
16,1 |
736,19 |
146,51 |
882,70 |
42036,8 |
98786,48 |
Всего по севообороту |
1760 |
368,1 |
68,6 |
15575 |
- |
- |
40295,27 |
3843 |
44138,27 |
- |
- |
3969,06 |
171,76 |
4140,82 |
203299,48 |
295709,04 |
С 1 га севооборотной площади |
- |
0,21 |
0,04 |
8,85 |
- |
- |
22,90 |
2,18 |
25,08 |
- |
- |
2,25 |
0,10 |
2,35 |
115,51 |
168,02 |
Таблица 10
Расчёт продуктивности севооборотов
Севооборот №2
Поля севооборота №1 и культуры |
S, га |
Урожайность, ц/га |
Выход зерна, ц |
Коэффициент перевода в кормовые единицы |
Выход кормовых единиц, ц |
Коэффициент перевода в перевариваемый протеин |
Выход переваримого протеина, ц |
Выход энергии, МДж | ||||||||
осн. |
побочн. |
осн. |
побочн. |
осн. |
побочн. |
всего |
осн. |
побочн. |
осн. |
побочн. |
всего |
осн. |
итого | |||
Одн. тр (зел. корм) |
180 |
122,6 |
- |
- |
0,23 |
- |
5075,64 |
- |
5075,64 |
25 |
- |
551,7 |
- |
551,7 |
36910,28 |
36910,28 |
Ячмень |
150 |
26,3 |
36,82 |
3945 |
1,04 |
0,30 |
4102,8 |
1183,5 |
5286,3 |
79,4 |
10,4 |
313,23 |
41,03 |
354,26 |
43268,23 |
90863,29 |
Одн. травы (зел. корм) |
180 |
122,6 |
- |
- |
0,23 |
- |
5075,64 |
- |
5075,64 |
25 |
- |
551,7 |
- |
551,7 |
36910,28 |
36910,28 |
Овес |
180 |
26,0 |
39 |
4680 |
1,00 |
0,28 |
4680 |
1310,4 |
5990,4 |
80,9 |
16,1 |
378,61 |
75,35 |
453,96 |
42036,80 |
98786,48 |
Всего по севообороту |
690 |
297,5 |
75,82 |
8625 |
- |
- |
18934,08 |
2493,9 |
21427,98 |
- |
- |
1795,24 |
116,38 |
1911,62 |
159125,59 |
263470,33 |
С 1 га севооборотной площади |
- |
0,43 |
0,11 |
12,5 |
- |
- |
27,44 |
3,61 |
31,05 |
- |
- |
2,60 |
0,17 |
2,77 |
230,62 |
381,84 |
Таблица 11
Сравнительная оценка севооборотов по выходу продукции, ц/га
Показатели |
Севообороты | ||
№1 |
№2 |
Разница | |
Зерно, ц |
8,85 |
12,50 |
-3,65 |
Кормовых единиц, ц |
25,08 |
31,05 |
-5,97 |
Переваримого протеина, ц/га |
2,35 |
2,77 |
-0,42 |
Приходится протеина на кормовую единицу, г/кг |
93,70 |
89,21 |
4,49 |
Энергии с урожаем МДж: - без побочной продукции |
115,51 |
230,62 |
-115,11 |
- с учетом побочной продукции |
168,02 |
381,84 |
-213,82 |
Севооборот №1 по выходу кормовых единиц считается неэффективным, т.к. выход кормовых единиц составляет меньше 30 – 35 ц/га. Рацион кормления животных является сбалансированным как в первом, так и во втором севооборотах – выход протеина на кормовую единицу составляет 93,70 и 89,21 г/кг соответственно, при норме 110 мг/кг.
Раздел 4. Проектирование системы обработки почвы и мер борьбы с сорняками
4.1 Краткий обзор литературы по обоснованию обработки почвы и мер борьбы с сорняками
Механическая обработка
почвы снижает ее потенциальную
засоренность, является хорошим средством
уничтожения сорняков, вредителей и
болезней сельскохозяйственных культур.
Научно обоснованная механическая обработка
способствует наибольшей агротехнической
и экономической эффективности севооборота,
применяемых удобрений, орошения, защиты
почвы от эрозии. Однако нельзя переоценивать
значение обработки почвы: она не может
заменить другие агромероприятия, направленные
на повышение плодородия почвы и сельскохозяйственных
культур. Отметим, что применение постоянной
механической обработки почвы по шаблону
приводит к потере почвенного перегноя:
окисляется органическое вещество, уменьшается
агрегация и водопропускная способность
почвы. В результате поверхность почвы
подвергается эрозии, а применение многократной
нерациональной обработки способствует
ее развитию. Нельзя применять раз и навсегда
установленные рецепты, необходимо совершенствовать
обработку, учитывая применение удобрений,
мелиорации, севооборотов и поэтому совершенствование
приемов и систем обработки почвы с учетом
зональных особенностей и отдельных культур
-одна из главнейших задач земледелия.