Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2013 в 18:08, курсовая работа
Климат Звериноголовского района континентальный с холодной малоснежной зимой и теплым сухим летом.
Звериноголовский район расположен в черноземной полосе лесостепной зоны Зауралья на юге Курганской области. Он отличается континентальным климатом. Среднегодовая температура воздуха составляет +1ºС, сумма положительных среднесуточных температур свыше 10ºС (активных температур) 1800-2200ºС, среднегодовое количество осадков 354 мм.
Район охватывает южную часть. Он характеризуется как умерено засушливый. Среднегодовые температуры здесь возрастают до 1,3-1,5ºС, а сумма активных температур до 2100-2300ºС. Продолжительность теплого периода возрастает до 130-140 дней, еще более усиливается засушливость климата.
4 РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ СЕВООБОРОТОВ ДЛЯ
сельскохозяйственного предприятия
Таблица 10 - Проектируемые севообороты
Структура посевных площадей |
Вводимые севообороты | ||||
название культуры |
площадь, га |
% площади севооборота |
№ поля |
размещение по схеме чередования в севообороте |
площадь культуры в поле, га |
Таблица 11- Размещение культур в проектируемых севооборотах
Культуры |
По структуре посевов, га |
Размещено в севооборотах, га | ||||||
№ 1 |
№ 2 |
№ 3 |
и т.д. |
вне севооборота |
всего |
отклонение от структуры посевов | ||
Озимые культуры |
||||||||
Яровая пшеница |
||||||||
Ячмень |
||||||||
Овес |
||||||||
Гречиха |
||||||||
Просо |
||||||||
Горох |
||||||||
Вика |
||||||||
Всего зерновых |
||||||||
Лен |
||||||||
Всего технических |
||||||||
Корнеплоды |
||||||||
Силосные |
||||||||
Однолетние травы |
||||||||
Многолетние травы |
||||||||
Всего кормовых |
||||||||
Картофель |
||||||||
Овощи |
||||||||
Всего картофеля и овощей |
||||||||
Всего посевов |
||||||||
Чистые пары |
||||||||
Подпокровный посев |
||||||||
Всего пашни |
ВЫВОД: ______________________________
______________________________
______________________________
Таблица 12 - Продуктивность новых севооборотов
№ и вид севоо- борота |
№ поля |
Культура |
Пло-щадь, га |
Уро-жай-ность, т/га |
Выход продукции, т |
Выход кормовых единиц, т |
Выход переваримого протеина (белка), т |
К. ед. в т на 1 га пашни |
Перев. проте-ина в г/ 1 к. ед. | |||||
основ-ная |
побоч-ная |
основ-ная |
побоч-ная |
всего |
основ-ная |
побоч-ная |
всего | |||||||
1 |
1 |
х |
х | |||||||||||
2 |
х |
х | ||||||||||||
3 |
х |
х | ||||||||||||
4 |
х |
х | ||||||||||||
Итого: |
х |
х |
х |
х |
х |
х |
х |
|||||||
2 |
1 |
х |
х | |||||||||||
2 |
х |
х | ||||||||||||
3 |
х |
х | ||||||||||||
4 |
х |
х | ||||||||||||
Итого: |
х |
х |
х |
х |
х |
х |
х |
|||||||
3 |
1 |
х |
х | |||||||||||
2 |
х |
х | ||||||||||||
3 |
х |
х | ||||||||||||
4 |
х |
х | ||||||||||||
5 |
х |
х | ||||||||||||
Итого: |
х |
х |
х |
х |
х |
х |
х |
|||||||
4 |
1 |
х |
х | |||||||||||
2 |
х |
х | ||||||||||||
3 |
х |
х | ||||||||||||
4 |
х |
х | ||||||||||||
5 |
х |
х | ||||||||||||
6 |
||||||||||||||
7 |
||||||||||||||
Итого: |
х |
х |
х |
х |
х |
х |
х |
|||||||
1 |
х |
х | ||||||||||||
2 |
х |
х | ||||||||||||
3 |
х |
х | ||||||||||||
4 |
х |
х | ||||||||||||
5 |
х |
х | ||||||||||||
6 |
х |
х | ||||||||||||
7 |
х |
х | ||||||||||||
8 |
х |
х | ||||||||||||
9 |
х |
х | ||||||||||||
10 |
||||||||||||||
Итого: |
х |
х |
х |
х |
х |
х |
х |
ВЫВОД : ______________________________
______________________________
Таблица 13 - План перехода
к __________________________
№ поля |
Пло-щадь, га |
Размещение культур | |||||||||||||
в предыдущем году |
в текущем году |
намечаемое в годы перехода | |||||||||||||
1-й год |
2-й год |
3-й год |
4-й год |
5-й год | |||||||||||
культура |
га |
культура |
га |
культура |
га |
культура |
га |
культура |
га |
культура |
га |
культура |
га | ||
ВЫВОД: ______________________________
Таблица 14 - Ротационная таблица севооборота, начиная с года освоения
№ поля |
Площадь, га |
Г о д ы | ||||||
1-й год освоения |
2-й |
3-й |
4-й |
5-й |
6-й |
7-й | ||
Чтобы определить, обеспечивает
ли разработанная структура
Затем следует сравнить валовой сбор продукции растениеводства и общую потребность «Требуется всего» (столбец 10).
Если обнаружится недобор какого-либо вида продукции, то вносится корректировка в структуру посевных площадей, снижается план производства товарной продукции, либо вносится корректировка в мероприятия по повышению продуктивности сельскохозяйственных культур.
Таблица 15 - Годовое производство продукции растениеводства, производимой в хозяйстве на год освоения севооборотов, т
Название продукции |
Номер севооборота |
Естественные сенокосы |
Естественные пастбища |
Итого |
Требуется всего (таблица 8) | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | ||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 | |
Зерно |
Пшеница |
х |
х |
х | ||||||
Овес |
х |
х |
х | |||||||
Ячмень |
х |
х |
х | |||||||
Озимая рожь |
х |
х |
х | |||||||
Гречиха, просо |
х |
х |
х | |||||||
Горох |
х |
х |
х | |||||||
Вика |
х |
х |
х | |||||||
Итого зерна |
х |
х |
||||||||
Силос |
х |
х |
||||||||
Солома |
х |
х |
||||||||
Корнеплоды |
х |
х |
||||||||
Картофель |
х |
х |
||||||||
Сено и сенная мука |
х |
|||||||||
Технические культуры |
х |
х |
||||||||
Зеленая трава |
х |
|||||||||
Овощные культуры |
х |
х |
||||||||
Подстилка |
х |
х |