Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2013 в 19:14, курсовая работа
Ла́зер (англ. laser, акроним от light amplification by stimulated emission of radiation «усиление света посредством вынужденного излучения»), или опти́ческий ква́нтовый генера́тор — это устройство, преобразующее энергию накачки (световую, электрическую, тепловую, химическую и др.) в энергию когерентного, монохроматического, поляризованного и узконаправленного потока излучения.
Во второй части книги записывают взятые из агротехнического паспорта данные, а именно: все выполненные мероприятия по каждому полю севооборотов.
Хозяйству характерна следующая структура посевных площадей:
Под севооборотом понимают перспективный план размещения сельскохозяйственных культур в соответствии с системой агротехнических, мелиоративных и организационных мероприятий.
Звено севооборота — это часть севооборота состоящая из двух- трех культур или чистого пара и одной- трех культур.
Названия звена дается по предшественнику первой группы, с которой оно начинается.
Для определения типа и вида севооборота необходимо установить, какие культуры рационально возделывать в хозяйстве, а также площадь, на которой предусмотрено ввести севооборот.
Проектирование севооборотов. Ведение севооборотов облегчается ведением агропаспорта и книги «Истории полей». Агротехнический паспорт составляет ежегодно на каждое поле всех севооборотов бригадир или агроном бригады. В первой части агропаспорта указывают площадь поля, крутизну склона, эродированные участки и заболоченные места, дают краткую характеристику почвы, указывают предшествующие культуры, количество внесенного удобрения, засорность посевов, урожайность, запланированный урожай культуры текущего года, план агротехнических мероприятий (обработка почвы, борьба с сорняками, нормы внесения удобрений). Во второй части агропаспорта в ходе полевых работ записывают мероприятия с указанием сроков выполнения, качества работ, фамилии исполнителей.
Книги «История полей» имеет две части: 1-общую, относящуюся ко всему севообороту; 2-по каждому полю севооборота.
В первой части книги записывают: характеристику почвы, севооборот, ротационную таблицу, основные элементы системы обработки и удобрения, мелиоративные мероприятия, переходные табл.
Во второй части книги записывают взятые из агротехнического паспорта данные, а именно: все выполненные мероприятия по каждому полю севооборотов.
Хозяйству характерна следующая структура посевных площадей:
Под севооборотом понимают перспективный план размещения сельскохозяйственных культур в соответствии с системой агротехнических, мелиоративных и организационных мероприятий.
Звено севооборота — это часть севооборота состоящая из двух- трех культур или чистого пара и одной- трех культур.
Названия звена дается по предшественнику первой группы, с которой оно начинается.
Для определения типа и вида севооборота необходимо установить, какие культуры рационально возделывать в хозяйстве, а также площадь, на которой предусмотрено ввести севооборот.
Структура посевных площадей на год освоения севооборотов
№ п/п |
Культуры, пары |
Площадь, га |
% от пашни |
Урожайность, ц/га |
1. |
Зерновые и зернобобовые (всего) |
|||
в т.ч.: озимая рожь |
80 |
7,01 |
||
яровая пшеница |
400 |
35,08 |
||
овёс |
190 |
16,66 |
||
ячмень |
90 |
7,89 |
||
горох |
110 |
9,64 |
||
2. |
Кормовые (всего) |
|||
в т.ч.: кукуруза |
190 |
16,66 |
||
однолетние травы(сено) |
80 |
7,01 |
||
3. |
Общая площадь пашни |
1140 |
100 |
На основании данной структуры посевных площадей и, исходя из агротехнической оценки предшественников, составили следующую систему полевого севооборота:
Sn=190га
1. кукуруза(190 га);
2. яровая пшеница (190 га);
3. яровая пшеница+ячмень(100 га+90 га);
4. горох+однолетние травы(110 га+80га);
5. яровая пшеница+озимая рожь(110 га+80га).
6. овес(190 га)
Тип: полевой; вид: зернопаропропашной, 2-х звенный, 6-ти польный севооборот.
Для дальнейшей работы составляем ротационную таблицу (таблица ) – агротехническое обоснование чередования культур в данном севообороте. Разрабатывая схему севооборота с рациональным размещением культур, следует знать, что какие требования предъявляет то или иное растение к условиям плодородия, уметь правильно подобрать предшественника для каждой культуры с учетом почвенно-климатических условий зоны.
Triticum aestivum L. – Пшеница яровая
Систематическое положение.
Семейство Poaceae Barnhart., род Triticum L., вид Triticum aestivum L. - Черепанов С.К., 1995
Синонимы:
Triticum vulgare Host; T. hybernum L.; T. sativum Lam.; T. vulgare Vill.; T. aestivum L. emend. Fiori et Paoletti; T. cereale Schrank; T. sativum tenax a. T. sativum vulgare Hack.; T. sativum subsp. Tenax Al.; T. sativum vulgare Asch. Et Gr.; T. compactum Host.
Биология и морфология.
2n=42. Однолетнее травянистое растение высотой 60-180 см. Корневая система мочковатая. Различают зародышевые, колеоптильные и узловые корни. Зародышевые корни появляются при прорастании семени, колеоптильные - из подземного колеоптильного узла. Вместе они составляют первичную корневую систему, проникающую на большую глубину, но сравнительно мало разветвляющуюся в верхних слоях почвы. Узловые корни появляются из подземных сближенных узлов главного и боковых побегов и располагаются в верхних слоях почвы. В благоприятные годы питание растения в значительной степени происходит за счет узловых корней. В засушливые годы они развиваются плохо или совсем не образуются. Растение получает воду и минеральные вещества только за счет первичной корневой системы. Подземные сближенные узлы представляют собой зону кущения или узел кущения. В пазухах соответствующих этим узлам, образуются, боковые побеги. Большое значение имеет глубина залегания узла кущения. Чем она меньше, тем в условиях достаточного увлажнения интенсивнее кущение, но и тем сильнее влияние засухи. Стебель разделен на узлы и междоузлия, полый или заполненный рыхлой паренхимной тканью. Листья состоят из влагалища, охватывающего стебель, и линейной листовой пластинки. В месте отгиба листовой пластинки имеется язычок (лигула), защищающий внутреннюю часть влагалища от дождевой воды (встречаются безлигульные формы). Нижней частью влагалище прикрепляется к основанию стеблевого узла, образуя над ним утолщение - листовой узел. Соцветие - сложный колос. Он состоит из колосового стержня и колосков, сидящих на его выступах. Каждый колосок имеет 2 колосковые чешуи и 3-4 цветка. Число развитых цветков в колоске может достигать 5-6. Наиболее развитые колоски расположены несколько ниже середины колоса. В основании колоса обычно имеются 1-2 недоразвитых колоска. Самые развитые цветки в колоске первый и второй. Верхние цветки в колоске недоразвитые, они не дают зерна. Цветок состоит из наружной и внутренней цветковых чешуй, пестика с двумя перистыми рыльцами, трех тычинок и двух пленок в основании цветка - лодикул. Во время цветения лодикулы набухают и раздвигают цветковые чешуи. Плод - зерновка. Масса 1000 зерен 20-50 до 70 г.
Экология.
Пшеница мягкая чрезвычайно
полиморфна. Всходы наиболее холодостойких
сортов способны переносить кратковременные
понижения температуры воздуха
весной до -10° C. За период вегетации
для яровой пшеницы необходима сумма
среднесуточных температур воздуха
не менее 1300° C. Культура довольно требовательна
к обеспечению влагой, особенно в
период выхода в трубку - налива зерна,
но по сравнению с озимой пшеницей
легче переносит засуху. Вегетационный
период составляет 70-110 суток. Растения
плохо переносят повышенную кислотность
почвы и менее чувствительны
к засолению. Лучшие почвы - черноземы,
на дерново-подзолистых почвах хорошие
урожаи получают при внесении удобрений.
Все пшеницы в целом
Распространение.
Родина пшеницы Закавказье.
В Турции, Иране, Ираке, Сирии, Туркменистане
в культуре с 7-6 тысячелетия до нашей
эры, в странах Западной Европы -
с 6-2 тысячелетия до нашей эры, на
Северном Кавказе - с 1 тысячелетия до
нашей эры, на территории Белоруссии
и Прибалтики - с 4-5 века нашей эры.
В Южную Америку
Хозяйственное значение.
Пшеница играет ведущую роль в мировом земледелии, занимая первое место по площади посева и валовому сбору зерна. Основная продовольственная культура. Зерно перерабатывают на муку (для производства хлебобулочных и кондитерских изделий), крупу и другие продукты, используют для приготовления комбикормов. Наибольший выход муки дают сорта с крупным зерном округлой формы и неглубокой бороздкой. По хлебопекарным качествам у пшеницы мягкой выделяют сорта сильной пшеницы (твердозерной), средней силы (филеры) и слабой. Стекловидность зерна в сильной пшенице-улучшителе обычно не менее 70 %, содержание сырого протеина на абсолютно сухое вещество не ниже 15-16 %, содержание сырой клейковины в муке 100 %-го выхода - не менее 28 %, а в муке 70 %-го выхода - не менее 30-35 %. Клейковина должна быть высокого качества (обладать хорошей упругостью и растяжимостью, по линейке в пределах 12-18 см), обеспечивать большой объемный выход хлеба с высокими показателями качества. Сорта сильной пшеницы имеют свойство сохранять свои высокие хлебопекарные качества при добавлении в их зерно 20-40 % зерна слабой пшеницы. Сорта кормового назначения отличаются высоким содержанием белка и дефицитных аминокислот (лизина, триптофана), но хлебопекарные качества муки у них низкие. Отруби и другие отходы помола - концентрированный корм. Солому используют как подстилку, для изготовления бумаги, картона, плетеных изделий, в качестве грубого корма для сельскохозяйственных животных, зеленую массу - для весенней подкормки скота. Лучшие предшественники - чистый пар, кукуруза, подсолнечник, зернобобовые, озимые зерновые и др. Для основного удобрения используют минеральные удобрения (20-30 кг на 1 га N, 30-45 кг P2O5 и 20-35 кг K2O).В рядки при посеве вносят 10-15 кг на 1 га. P2O5. В поливных условиях и при выращивании сортов интенсивного типа дозы удобрений увеличивают. Сеют рядовым (междурядья 15 см) и узкорядным (7-8 см) способами. Норма посева семян 180-250 кг на 1 га (4-7,5 миллионов семян), глубина посева 3-8 см. Убирают раздельным способом и прямым комбайнированием. Подготовку почвы проводят машинами общего назначения, сеют зерновыми сеялками, для уборки используют зерноуборочные комбайны и жатки.
Brassica napus L.ssp. olifera Metzg. – Однолетние травы
Систематическое положение. Семейство Brassicaceae Burnett, род Brassica L., вид Brassica napus L.- Черепанов С.К., 1995 Биология и морфо 2n=38. Однолетнее травянистое
растение. Корень стержневой, не
толще стебля. Стебель прямой, округлый,
высотой 0,3 – 1,5 м, ветвистый,
покрытый восковым налетом, Экология. Растение длинного дня. Довольно требовательно к влаге, особенно в начальном периоде роста. Плохо переносит близость грунтовых вод. Требователен к почве – предпочитает черноземы, но при хорошей агротехнике удается и на суглинистых, супесчаных почвах. Насекомоопыляемое. Возможно как перекрестное, так и самоопыление. Растение длинного светового дня. Яровой рапс менее требователен к почвенно-климатическим условиям, поэтому распространен значительно шире, чем озимый. Вегетационный период у озимого рапса 250-265 дней, у ярового рапса 90-110 дней, укосная спелость наступает через 60-70 дней от начала вегетации. Распространение. В диком виде не встречается. Возник в результате естественного скрещивания капусты листовой и полевой. Известен с 4000 лет до н.э. как культурное растение. В Европе появился сперва в Англии и Голландии, а во второй половине XVI века попал в Германию, затем через Польшу на Украину (в 1836) и в Россию. Выращивается на территории до пределов Ленинградской и Кировской областей. Граница хозяйственного распространения проходит по 55 градусам северной широты. На семена культура возделывался на площади 607 тыс. га (из них озимых 180 тыс. га) на Украине, в Белоруссии, Прибалтике, в Центрально-Черноземной зоне, на Северном Кавказе, в Казахстане, в Нечерноземье, в Карелии, в Западной и Восточной Сибири; как кормовая культура возделывался на площади около 100 тыс. га. Основные сорта: Снитинский, ВЭМ, Проминь, Тисменицкий, Отраднинский, Контакт, Оникс – озимые; Эввин, Кубанский, Ковалевский, Шпат, Золотонивский, Викрос, Оредеж 1, Ярвелон – яровые. Хозяйственное значение. Ценная масличная и кормовая культура. В семенах содержится до 20% белка, 17-18% углеводов и 43-50% полувысыхающего масла, которое используют непосредственно в пищу, для приготовления маргарина, а также в металлургической, лакокрасочной, мыловаренной, текстильной промышленностях. В масле содержится значительное количество эруковой кислоты, которая необходима химической промышленности для производства высококачественного нейлона, но значительно снижает пищевые достоинства масла. Сейчас созданы безэруковые сорта (Снитинский, ВЭМ), масло которых широко используется в пищу. Жмых идет в корма. Зеленая масса богата аскорбиновой кислотой и каротином и по кормовой ценности приравнивается к вико-овсяной смеси. В сочетанием с другими растениям входит в силосные корма. Глюкозинолаты, входящие в состав рапса, снижают качество кормов, поэтому получены новые "двунулевые" сорта их не содержат. Существуют также "трехнулевые" сорта с желтыми семенами, в которых меньше клетчатки. Хороший медонос. В севообороте после колосовых, пропашных и по обороту пласта многолетних трав. Яровой высев одновременно с ранними зерновыми культурами. Посев рядовой или широкорядный. Норма высева 12-15 или 6-8 кг/га. К скашиванию приступают в фазе желто-зеленой спелости при влажности семян 30-33%. Урожайность семян озимого рапса 2-2,9 т/га, ярового 1,2-1,8 т/га; зеленой массы 25-40 т/га и более. Avena sativa L. – Овес посевной.
|
Информация о работе Задачи сельского хозяйства в области земледелия РФ и Тюменской области