Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2013 в 13:58, контрольная работа
Земледелие является одной из важнейших агрономических дисциплин, в которой излагаются вопросы по рациональному использованию земли, повышению ее плодородия и общие вопросы по возделыванию сельскохозяйственных культур. Оно тесно связано с такими теоретическими дисциплинами как почвоведение, микробиология, ботаника, физиология растений и др. В свою очередь, научные основы и приемы земледелия используются в растениеводстве, овощеводстве, плодоводстве и др.
Земледелие – это отрасли сельскохозяйственного производства, основанные на рациональном использовании земли с целью выращивания культур.
Введение: Земледелие, как отрасль.
Какие задачи поставлены перед земледелием на ближайшие годы и как они решаются в вашем хозяйстве?
Факторы жизни растений и законы земледелия.
Источники засорения полей. Сочетание предупредительных и истребительных методов борьбы с сорной растительностью.
Значение чистых и занятых паров в различных зонах и их обработка.
Роль различных культур в повышении плодородия почвы. Оценка культур как предшественников.
Особенности систем земледелия на песчаных почвах.
Заключение.
Чистый пар — эффективное комплексное средство борьбы с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Повышение биологической активности почвы в чистом пару ускоряет разложение растительных остатков и значительно снижает степень зараженности культур фитопатогенными грибами. После чистого пара пораженность посевов пшеницы корневыми гнилями и другими болезнями снижается в несколько раз.
Многократные обработки почвы в чистом пару уничтожают многих вредителей пшеницы и других культур в разных фазах их развития (яйца, личинки, гусеницы и т.п.). Положительное влияние чистого пара на водный режим, фито-санитарное состояние поля, обеспечение растений питательными веществами выражается в получении значительно более высоких и устойчивых урожаев озимой и яровой пшеницы. В степных районах Поволжья, Юго-Востока, Северного Кавказа урожайность озимой пшеницы по чистому пару в 1,5—2 раза выше, чем по другим предшественникам. В засушливых районах степи и лесостепи Заволжья, Южного Урала, Зауралья, Западной Сибири, Алтая чистые пары увеличивают урожай яровой пшеницы на 30—50 % по сравнению с непаровыми предшественниками. Чистый пар как лучший предшественник пшеницы не только повышает урожайность, но и способствует улучшению качества зерна.
В основных районах возделывания пшеницы в структуре посевных площадей эта культура может занимать в севообороте 30—50 % площади пашни, а в некоторых случаях и более половины. Поскольку площадь чистых паров в несколько раз меньше площади посевов пшеницы, то по чистым парам размещают лишь меньшую часть посевов этой культуры. По чистым парам посевы пшеницы идут повторно, а оставшуюся ее часть размещают по зернобобовым, однолетним и многолетним травам, кукурузе на силос и некоторым другим предшественникам.
В условиях достаточного увлажнения, при использовании орошения, удобрений на запланированный урожай, современной технологии обработки почвы и защиты растений от вредителей, болезней и сорняков озимые зерновые культуры размещают по занятым парам. Установлено, что урожайность озимой пшеницы, озимой ржи по занятому пару в условиях Нечерноземной зоны на 5—15 % ниже, чем по чистым парам. Однако эффективность занятых паров значительно выше чистых за счет урожайности парозанимающих культур. Она особенно высока, если парозанимающей культурой являются бобовые однолетние культуры как на корм, так и на зеленое удобрение. Например, в условиях Нижегородской области урожайность озимой пшеницы по сидеральному (люпиновому) пару на 0,4 т/га, или 11 %, была больше, а по викоовсяному занятому пару на 0,46 т/га, или на 12 %, меньше, чем по черному пару.
Викоовсяный занятый пар наиболее распространен в Нечерноземной зоне, и его последействие на картофель и другие пропашные культуры, идущие после озимых пшеницы и ржи, одинаково с чистым паром.
Картофельный занятый пар по влиянию на урожайность озимых культур и продуктивность звена с пропашными культурами ненамного превышает викоовсяный. Однако по сравнению с чистым паром продуктивность такого звена увеличивается на 23—30 %.
В менее обеспеченной влагой Центрально-Черноземной зоне урожайность озимой пшеницы по чистому пару на 15—20 % выше, чем по занятому викоовсяному. Тем не менее и в этих условиях продуктивность севооборотного звена с занятым паром значительно выше, чем с чистым.
В увлажненных районах Северного Кавказа эффективны занятые пары с посевами ценных бобовых многолетних трав однолетнего использования — клевера и эспарцета. После таких паров урожайность озимой пшеницы не уступает таковой по чистому пару.
В районах с песчаными и супесчаными почвами большую роль играют сидеральные пары, в которых возделывают и запахивают в качестве зеленого удобрения различные виды люпина, донник и другие культуры. В условиях Нижегородской области люпиновый сидеральный пар улучшал структуру таких почв, снижал засоренность посевов и повышал урожайность озимой ржи до 3,91 т/га, тогда как по черному пару без навоза было получено 3,56 т/га, а с внесением 50 т/га навоза — 4,13 т/га.
При возделывании яровой пшеницы по сидеральному донниковому пару в условиях Приобья Алтая урожайность составила 2,59 т/га, а по чистому пару — 2,90 т/га.
Многолетние бобовые травы — клевер и люцерна — широко используют как ценные кормовые культуры в чистом виде и в смеси с многолетними злаковыми травами: тимофеевкой, овсяницей, райграсом многоукосным, житняком и некоторыми другими. Их значение как предшественников определяется прежде всего азотфиксирующей способностью бобовых растений.
Ценность же бобово-злаковых смесей многолетних трав как предшественников связана с их комплексным воздействием на плодородие почвы, урожайность последующих культур и продуктивность севооборота. Кроме накопления азота бобовым компонентом злаковый компонент одновременно создает и оставляет в почве большую массу хорошо разветвленной корневой системы. И корни, и продукты их разложения положительно влияют на структуру почвы и ее гумусовый баланс, на азотный фонд почвы. Благодаря большой массе растительных остатков (до 7—8 т/га абсолютно сухого вещества), высокой степени их гумификации многолетние травы стоят в первом ряду почвоулучшающих культур. По влиянию на плодородие почвы, урожайность озимых зерновых и других культур они часто превосходят чистые и занятые пары. Однако это закономерно лишь при наличии влаги, так как для своей вегетации многолетние травы требуют значительно больше воды, чем другие культуры. Поэтому многолетние травы распространены в районах достаточного увлажнения и на орошаемых землях, где их в первую очередь используют как предшественники озимых культур. Они положительно влияют не только на первую, но и на вторую, и третью культуры.
Это определяет их универсальность как предшественников и разнообразность использования. В полевых севооборотах срок использования многолетних трав обычно не превышает 2—3 года, но в кормовых и специальных почвозащитных севооборотах он увеличивается до 4—5 лет и более.
Кроме озимых культур после многолетних трав в севооборотах размещают лен-долгунец, картофель, яровые зерновые, просо, коноплю, капусту. Клевер и другие многолетние травы являются особенно ценными предшественниками для льна-долгунца, который после них меньше засоряется, мало поражается болезнями, вредителями и дает высокий урожай льноволокна и семян.
В восточных районах Нечерноземной зоны многолетние травы могут быть хорошим предшественником для яровой пшеницы, но иногда ее урожай после этого может снизиться из-за поражения проволочником.
При сильном заражении пласта многолетних трав проволочником их не рекомендуют использовать как предшественник картофеля, кукурузы, яровой пшеницы.
Оборот пласта хорошо использует большинство пропашных культур: сахарная свекла, кукуруза, картофель, конопля, табак и другие культуры.
В южных увлажненных районах и при орошении хорошим предшественником озимых культур, риса является люцерна 2—3-годичного использования. В Средней Азии эта многолетняя бобовая трава прерывает бессменные посевы хлопчатника.
Эффективность многолетних трав как предшественников во многом зависит от условий увлажнения, массы и состава корневых и поукосных остатков, сроков и способов разделки их дернины, зараженности посевов болезнями, вредителями и засоренности сорняками и от многих других условий.
Многолетние травы имеют
большое экологическое
Многочисленные растительные
остатки образуют в верхних слоях
почвы большое количество гумуса,
который склеивает почвенные
частицы в структурные
Поскольку пик минерализации растительных остатков приходится на середину лета — период наиболее активного роста сельскохозяйственных культур, то минеральные вещества в большом количестве потребляются последующими культурами севооборота, минуя опасность вымывания в весенний и осенний периоды.
Зернобобовые культуры — горох, чечевица, нут, чина, вика и пелюшка на семена, люпин и другие — представляют большую ценность как предшественники прежде всего благодаря их азотфиксирующей способности. Они накапливают в почве несколько меньше азота, чем многолетние клевер и люцерна, но его достаточно для того, чтобы на малоплодородных дерново-подзолистых и иных почвах горох и другие бобовые были хорошими предшественниками многих сельскохозяйственных культур.
Кроме того, некоторые зернобобовые — горох и другие — относятся к группе ранних яровых культур, которые быстро растут и рано освобождают поля. Интенсивный рост и раннее смыкание рядков обеспечивают зернобобовым культурам сплошного посева большое преимущество по сравнению со многими сорняками и достаточно высокую чистоту полей от сорняков после уборки урожая. Под покровом зернобобовых культур почва сохраняет свое строение, меньше уплотняется и лучше сберегает влагу в верхних слоях. При помощи ризосферных микроорганизмов и корневых выделений зернобобовые культуры переводят труднорастворимые фосфаты почвы в доступные для растений формы.
Большинство вредителей и болезней зернобобовых культур не поражает растения других семейств и поэтому безопасно для посевов зерновых и иных последующих культур. Короткий период вегетации и ранняя уборка урожая делают возможным проведение обработки почвы и посева озимых культур после гороха, чины, нута и других зернобобовых культур. Эти культуры — хорошие предшественники для озимой пшеницы и озимой ржи. Во многих регионах России по влиянию на плодородие почвы и урожайность этих культур зернобобовые не уступают чистым и занятым парам. По данным ВНИИ зернобобовых и крупяных культур, в условиях Орловской области собран урожай озимой пшеницы: по черному пару 3,35 т/га, по гороху — 3,51, по вике — 3,40, а по клеверному занятому пару — 3,49 т/га. В этих же условиях урожайность озимой ржи по гороху составила 3,62 т/га, а по вике — 3,58 т/га.
С продвижением гороха в районы с более континентальным климатом он как предшественник уступает чистым парам. Например, в НПО «Нива Татарстана» озимая рожь по черному пару дала 3,21 т/га зерна, а по гороху — лишь 2,67 т/га. Но общая продуктивность гороха с учетом урожая его зерна была на 1,1 т/га, или 13 %, больше, чем по чистому пару. По данным НПО «Дон», в степной зоне урожайность озимой пшеницы по гороху снизилась на 26,6 % по сравнению с чистым паром, но продуктивность обоих полей выравнивалась за счет урожайности гороха.
Зернобобовые предшественники обеспечивают также высокое качество зерна пшеницы и ржи и повышают сбор белка с 1 га пашни. В условиях Среднего Поволжья включение гороха в зерновые севообороты увеличило сбор белка на 25 %.
Зернобобовые культуры — хорошие предшественники для льна-долгунца, ячменя, овса, проса, гречихи и других культур. Их можно размещать по самым разным предшественникам, но только не по зернобобовым, так как из-за распространения специализированных вредителей и болезней они отрицательно реагируют на повторные посевы. Положительно отзываясь на посев после различных пропашных культур, зернобобовые, в свою очередь, являются хорошими предшественниками для большинства пропашных культур — картофеля, сахарной свеклы, кукурузы, подсолнечника, конопли, табака, различных овощных культур.
При посеве после гороха и других зернобобовых эти культуры дают такие же урожаи, как и после озимой пшеницы, идущей в севообороте по лучшим предшественникам.
Оценка различных культур как предшественников по зонам страны
Сила влияния различных культур на почву и ее плодородие, а также ценность культур как предшественников, в конечном счете, складываются из сложного комплекса воздействий на агрофизические, агрохимические и биологические показатели почвы. В зависимости от степени их выраженности создаются условия, необходимые для получения урожая и защиты его от неблагоприятных влияний (поражение болезнями и вредителями, засоренность, эрозия).
По характеру влияния на почву, ценности в качестве предшественников, а также по требованиям к внешним условиям все культуры обычно делят на несколько групп: яровые злаковые сплошного посева, озимые, зернобобовые, пропашные, технические (прядильные) сплошного посева, однолетние травы, многолетние злаковые травы, многолетние бобовые травы и травосмеси со злаковыми. Кроме того, как предшественники важное место занимают чистые пары.
При построении севооборотов культуры, входящие в одну группу, размещают в одном поле, и ротация строится по группам культур.
Действительно, между культурами, входящими в одну группу, часто имеется существенная разница как по требованиям к внешним условиям, так и по ценности в качестве предшественников. Она значительна даже в группе яровых колосовых. Яровая пшеница, ячмень и овес заметно отличаются между собой по отношению к реакции среды, механическому составу почвы и даже элементам питания. То же самое следует сказать и о стойкости этих культур к поражению болезнями. Широко распространенным заболеванием - корневыми гнилями - наиболее сильно поражаются яровая пшеница, меньше ячмень и еще слабее овес. В такой же последовательности они оказывают влияние на заражение последующих культур корневыми гнилями. Более слабое влияние, чем ячмень и овес, яровая пшеница оказывает на биологическую активность почвы и ее засоренность. Как предшественник других культур она также значительно уступает овсу и ячменю Ячмень по сравнению с другими яровыми колосовыми имеет ряд преимуществ. Он развивает более мощную корневую систему и раньше созревает, что позволяет в более ранние сроки провести зяблевую обработку.