Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2013 в 07:19, реферат
Озонирование — технология очистки, основанная на использовании газа озона — сильного окислителя. Озонатор вырабатывает озон из кислорода, содержащегося в атмосферном воздухе. При производстве озона необходимо удалять влагу из воздуха, иначе в озонаторе будет образовываться азотная кислота. При взаимодействии с окисляющимися химическими веществами и микроорганизмами (все они с химической точки зрения — хорошо окисляющиеся соединения углерода) озон превращается в обычный кислород. Вещества, подвергшиеся окислению, могут перейти в газообразную фазу, выпасть в осадок или не представлять такой опасности, как исходные вещества.
Введение……………………………..…………………………………..3
1. Некоторые сведения об озоне. …………………………………...........4
2. Озон в природе. ………………………………………...……………….6
3. О технологии озонирования. …………………………..........................7
4.Способы получения озона………………………………………………9
5. Очистка воды озоном.……………………………………………..….13
6. Преимущества и недостатки озонирования………………………..14
Заключение……………………………………………………….……15
Список использованной литературы…………………………………16
Министерство образования и науки РФ
Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет
Факультет «Инженерные системы и техносферная безопасность»
Кафедра «Водоснабжение и водоотведение»
Озонирование сточных вод.
Выполнил:
студ. гр. ВиВ 1-09
Москаленко А.Н.
Проверил:
Потоловский Р.В.
Волгоград 2013
Содержание:
Введение……………………………..………………………
1. Некоторые сведения об озоне. …………………………………...........4
2. Озон в природе. ………………………………………...……………….6
3. О технологии
озонирования. …………………………....................
4.Способы получения озона………………………………………………9
5. Очистка воды озоном.……………………………………………..….13
6. Преимущества
и недостатки озонирования……………
Заключение……………………………………………………
Список использованной литературы…………………………………16
Введение
Озонирование — технология
очистки, основанная на использовании
газа озона — сильного окислителя.
Озонатор вырабатывает озон из кислорода,
содержащегося в атмосферном
воздухе. При производстве озона
необходимо удалять влагу из воздуха,
иначе в озонаторе будет
1. Некоторые сведения об озоне
Озон – (от древнегреческого — пахнущий) голубоватый газ состоящий из трёхатомных молекул кислорода.
В природе озон образуется из молекулярного (двухатомного) кислорода в результате действия ультрафиолетового спектра солнечного света, при разрядах молнии, а также в небольших количествах в водопадах в прибойной волне.
Воду, обогащенную озоном можно использовать для:
• дезинфекции и дезодорации (вместо химических моющих средств) детских игрушек, посуды, холодильника, стен и полов в ванной и туалетной комнатах, пр.;
• обработки пищевых продуктов - мяса, рыба, яйца, зелень, овощи, фрукты и др.;
• домашней косметологии и озонотерапии (устранение перхоти, угрей, полоскание горла, лечение дёсен, устранение грибковых заболеваний кожи, целлюлита и др.);
• ухода за домашними животными и рыбками;
• полива комнатных и садовых растений и обработка семян;
• отбеливания и придания цветности белью, устранения остатков порошка в тканях;
Озон не представляет опасности для здоровья, и безвреден для окружающей среды.
Уникальные свойства озонированной воды основываются на сильнейшей окислительной способности озона и высокой растворимости в воде.
Озонированная вода уничтожает все возбудители болезней и разрушает большинство химикатов.
При озонировании в воду не вносится ничего постороннего. Озон быстро распадается и обогащает воду кислородом улучшая вкусовые и лечебные свойства воды.
Содержание кислорода в воде увеличивается в 12 - 15 раз. При этом минеральный состав и pН остаются без изменений.
В холодной воде через 15-20 мин. озон распадается на половину, образуя гидроксильную группу и воду.
Эффективное бактерицидное действие озона в воде проявляется при концентрации 0,4 – 0,5 мг в газе на 1л обрабатываемой воды.
Озон разлагает органические и химические вещества, находящиеся в воде до простейших – воды, углекислого газа и осадка уже не активных веществ. Осадок легко снимается, отстаивается, или фильтруется.
Обработка воды избыточным количеством озона не влечет за собой негативных последствий. Газ быстро превращается в кислород, что только улучшает качество воды.
Озон по своим свойствам
уничтожения бактерий и вирусов
в 2,5-6 раз эффективнее
Сегодня наиболее современным
и единственно эффективным
Главная особенность озонированной воды в том, что её структура на уровне клетки подобна структуре крови. Поэтому она воспринимается организмом как своя часть и включается естественным образом в систему жизнедеятельности. Если использовать озонаторы в быту, то это вернёт молодость, укрепит ваше здоровье, а также продлит жизнь.
2. Озон в природе
Озон - трехатомный кислород - газ интенсивного синего цвета; при низких температурах (-112 °С) превращается в темно-синюю жидкость, а при еще более глубоком охлаждении образует темно-фиолетовые кристаллы. Своим голубым цветом атмосфера Земли обязана именно озону.
Известно, что
основная часть природного
Озон образуется
из кислорода воздуха.
3. О технологии озонирования
Озонирование воды представляет
собой специальный метод
Озонирование
воды широко применяется,
Одной из актуальных проблем
человечества в новом тысячелетии
является водоподготовка: очистка и
получение пригодной для
Основными загрязняющими
факторами, вредными для
Самый наглядный и
распространенный пример - это растворенное
железо в воде артезианской
скважины, когда поступающая из
скважины вода, пройдя через фильтры
механической очистки
4. Способы получения озона
Существует несколько способов получения озона, среди которых наиболее распространенными являются: электролитический, фотохимический и электросинтез в плазме газового разряда.
Электролитический
(грязный) метод синтеза озона
осуществляется в специальных
электролитических ячейках. В
качестве электролитов
Фотохимический
метод получения озона основан
на диссоциации молекулы
Электросинтез
озона (чистый метод), основанный
на различных видах газового
разряда, а именно: барьерного, поверхностного
и импульсного получил
На основе
метода барьерного разряда, на
протяжении многих лет
Проблема методов очистки воды, использующих «долгоиграющие» окислители (хлор и марганцовка), заключается в том, что реагенты, добавляемые в исходную воду, не полностью вступают в реакцию с растворенными включениями. Только сезонная нестабильность скважинной воды гарантирует, что Потребитель получает воду либо с остаточным реагентом, либо с недоочищенными включениями. Вода, прошедшая такие виды очистки характеризуется как техническая или условно питьевая.
В Установках, основанных на использовании озона, происходит следующее:
Озон, активная
форма кислорода, являясь
Озон производится
генератором из окружающего