Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2015 в 08:56, реферат
Речь идет о загрязнении нашего общего дома — многострадальной природы «продуктами» технического прогресса, в том числе о загрязнении питьевой воды вредными и ядовитыми веществами. Вода — это уникальное вещество, обладающее ни с чем несравнимыми физико-химическими и биологическими свойствами.
Введение
1)Вода в истории человечества
2) Современные проблемы питьевой воды
3) Экология пресной воды
Заключение
Список используемой литературы.
Заключение
Список используемой литературы.
Речь идет о загрязнении нашего общего дома — многострадальной природы «продуктами» технического прогресса, в том числе о загрязнении питьевой воды вредными и ядовитыми веществами. Вода — это уникальное вещество, обладающее ни с чем несравнимыми физико-химическими и биологическими свойствами. Феномен воды состоит в том, что, будучи первоосновой жизни, она являет собой исключительно подвижную, мерцающую и легко «ранимую» систему с выраженным набором аномальных свойств в зависимости от вида воздействия на нее окружающей среды. В химически чистом виде воды в природе не бывает. К воде слово «исключительно» можно применять бесчисленное количество раз. Она является, например, исключительным растворителем. В ней растворяется практически всё — любые вещества и соединения в любом агрегатном состоянии: в жидком, твердом и газообразном. Для всего живого это и хорошо, и плохо. Плохо тогда, когда в воде растворены вредные и ядовитые вещества, угнетающие или убивающие любую жизнь. А вредных, ядовитых и радиоактивных веществ в воздухе, земле и в воде с каждым десятилетием на нашей планете становится все больше и больше. Уже сейчас в отдельных регионах на грань катастрофы поставлена питьевая вода. В наше время тысячи больших и малых рек и водоемов Европы, Азии, Америки и других континентов несут в своих берегах мертвые отравленные воды. А ведь когда-то в этих водах кипела и расцветала жизнь. Люди пили воду непосредственно из рек и озер, из сбегающих ручейков, возникающих в недрах тающих льдов горных вершин. Эта живая вода приносила им радость и здоровье, обилие растительного и животного мира. Да, это было… А что есть сейчас? Что будет завтра? Сейчас вода, которая нас окружает, не только загрязнена радионуклидами, моющими средствами, нефтепродуктами, ядовитыми газами, пестицидами и другой химией, она еще поражена негативным невидимым действием различных техногенных и биосенсорных полей, создаваемых людьми в их враждебном отношении друг к другу, в борьбе за угнетение и господство друг над другом. Все эти отрицательные и преступные действия и влияния как-то незаметно оставляют порочный след в памяти воды, в конце концов делая ее «мертвой».А «мертвая» вода, как известно, несет всему живому миру болезни и преждевременную смерть. Вот почему уже сейчас на первое место надо поставить вопрос о том, как из «мертвой» воды сделать «живую» питьевую воду, которая давала бы человечеству и физическое, и моральное здоровье, а также творческое долголетие. Сейчас почти все страны мира используют покупную бутылированную воду или доочищают водопроводную перед ее употреблением для питья или приготовления пищи. Без преувеличения можно сказать, что проблема воды в настоящее время — это проблема будущей жизни на Земле. Значимость этой проблемы с каждым десятилетием будет возрастать в связи с нарастающим заражением и отравлением Земли, воздуха, рек, озер, морей и различных водоемов. Существующие ныне способы обработки воды, конструкции и состав очистных сооружений предназначены для очистки воды с целью получения питьевой воды, которая должна быть безвредна для здоровья человека и иметь хорошие органолептические (мутность, цветность, запахи и привкусы) показатели. Испокон веков и по настоящее время для централизованного водоснабжения повсеместно используют главным образом поверхностные и подземные воды.
Состав поверхностных вод, вод рек, озер, водохранилищ определяется в основном почвенно-геологическими, климатическими и техногенными факторами. Основным источником загрязнения и заражения водоемов является негативная хозяйственная деятельность человека и в селе, и в городе. Это и смыв с сельскохозяйственных угодий химических удобрений, и сброс неочищенных и недоочищенных сточных вод промышленных предприятий, тепловых станций, химических комбинатов, различных нефтеперерабатывающих производств и др.Физико-химический и биологический состав природных вод, используемый для питьевого водоснабжения, многообразный и не постоянный.Во взвешенном состоянии эти воды содержат песчаные, глинистые, известковые, гипсовые частицы, соли в виде молекул, комплексов и растворенных ионов. Органика представлена главным образом в виде коллоидных частиц. Газы присутствуют в растворенном и взвешенном состояниях. Кроме того могут быть нефтепродукты, различные диспергированные примеси, гидробионты, наконец, бактерии и вирусы.Огромный и разнообразный мир примесей в воде вступает друг с другом и с молекулами воды в сложнейшие взаимодействия и физико-химические реакции. Поэтому для удаления из воды той или иной примеси, того или иного вещества требуются свои реагенты и технологические процессы, свой состав очистных сооружений. Академик Л.А. Кульский предложил системное разделение — классификацию всех примесей воды по их дисперсному и фазовому состоянию. Все примеси воды разделены им на четыре группы. Примеси первой группы являют собой нерастворимые в воде глинистые, песчаные, известковые и другие частицы, эмульсии и суспензии, а также планктон, патогенные бактерии и споры. Проникают они в воду в результате смыва с поверхности почв, эрозии пород ложа водоемов, а также сброса недоочищенных сточных вод с тонкодиспертными взвесями тяжелых металлов и их солей. Благодаря гидродинамическому воздействию водного потока эти примеси находятся во взвешенном состоянии. В состоянии покоя, как правило, выпадают в осадок с применением коагулянтов и без них. Планктон, бактерии и споры удаляют путем обработки воды хлором или озоном. Примеси второй группы представляют собой гидрофильные и гидрофобные минеральные и органические частицы, вымытые водой из грунтов и почв, а также субмикроскопические нерастворимые частицы гумусовых веществ. Сюда же причислены и вирусы.Примеси третьей группы составляют растворенные газы, в том числе вредные и ядовитые, растворенные органические и неорганические соединения во всем их многообразии, дающие неприятные запахи и привкусы.Примеси четвертой группы — это в основном диссоциированные ионы солей, кислот и оснований, обуславливающих повышенную кислотность или щелочность, а также соли повышенной жесткости.Классификация растворенных веществ по Кульскому, подбор соответствующих способов обработки воды, реагентов и технологий позволили в ряде случаев унифицировать конструкции очистных сооружений и в какой-то степени повысить качество очистки питьевой воды.Основные показатели качества питьевой воды регламентированы гостами. В странах СНГ действует ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая». Согласно этому госту, питьевая вода контролируется по 28 показателям, а в зарубежных гостах, например, в американских, английских, немецких и других контроль степени очистки качества питьевой воды осуществляют по показателям, в 2-3 раза превышающим наши.Однако и этого недостаточно, так как мир примесей, заселяющий нашу питьевую воду и приносящий ей вред, даже после очистки остается очень большим и многообразным. Заслуживает внимания такой пример. Для определения качества воды используется ЛАМ — прибор, который фиксирует наличие микрочастиц в воде от 0,05 до 300 микрон. Замер водопроводной воды на этом приборе в Киеве, Москве, Запорожье и др. городах показал, что в каждом миллилитре она содержит от 50 до 200 тысяч плавающих микрочастиц! Вот такую воду мы пьем… Никакой гост этого «не видит».История использования питьевой воды изобилует случаями массовых инфекционных заболеваний людей с фатальными исходами. Поэтому в системе водоподготовки на первое место ставят обеззараживание воды, методы стерилизации и удаления из воды патогенных бактерий, спор, вирусов и др.Для этих целей, как правило, используют хлор и озон, которые кроме основного своего назначения — обеззараживания воды — вступают в физико-химическое взаимодействие с растворенными в воде нефтепродуктами, моющими средствами, пестицидами и другой «химией», образуя вредные и ядовитые вещества типа хлор-фосфор-азоторганики и даже ряд диоксиновых соединений, которые значительно токсичнее самого сильного природного яда кураре. Эти и другие ядовитые вещества, содержащиеся в питьевой воде, разумеется, в гомеопатических концентрациях, являются химическими мутагенами и канцерогенами. Проблеме мутагенности и канцерогенности питьевых вод международная медицина и ВОЗ стала уделять повышенное внимание последние десять лет в связи с неудержимым ростом онкологических и наследственных заболеваний. По данным Всемирной Организации здравоохранения, более 80% всех заболеваний людей на нашей планете связаны с употреблением загрязненной мутагенной воды.
Во всем мире (за редким исключением) питьевая вода мутагенна. Для определения степени мутагенности питьевой воды используют скрининг-методику, называемую «тестом Эймса», а также ряд других методик. Установлено, что по степени мутагенности-канцерогенности питьевую воду можно разделить на 3 группы: слабо, средне и сильномутагенная-канцерогенная вода. Исследованиями последних лет доказано, что любая степень мутагенности питьевой воды, а тем более сильномутагенная, является основной или главной причиной, во-первых, таких тяжелых и фатальных заболеваний, например, как рак, атеросклероз, склероз сосудов головного мозга и других и, во-вторых, необратимого повреждения генофонда человечества.
Мутагенности воды посвящены три последующих главы – шестая, седьмая и восьмая.
Вот почему ученые всех направлений, причастные к науке о воде, поглощены сейчас животрепещущей проблемой: как из природной загрязненной воды сделать питьевую воду такой, какой она была 150-200 лет тому назад, т.е. чистую, вкусную и полезную для человека, а также для растениеводства и животноводства.В противовес надвигающемуся экологическому неблагополучию ученые и специалисты разных стран мира все больше уделяют внимания качеству питьевой воды, справедливо полагая, что прежде всего от него во многом зависит здоровье и полноценное долголетие людей.Слово «качество» применительно к воде имеет столько «цветов и оттенков», что трудно определить, какое их сочетание может дать лучший результат.
Давно и хорошо известно о благотворном действии на растительный и животный мир талых вод. Обычно с действием этих вод связывают здоровье и долгожительство людей, систематически использующих талые воды в повседневной своей жизни для питья, приготовления пищи, напитков и других потребностей. На Земле отмечены районы, где живут долгожители. Там, как правило, они употребляют талую воду ледников гор. Это — неоспоримый факт. Статистика использования любых других вод для повседневной жизни людей не подтверждает аналогию с действием талой воды.Разумеется, что и природные, и очищенные питьевые воды могут быть одни лучше для здоровья людей, другие хуже, но, к сожалению, все они, в том числе и подземные воды, в той или иной степени заражены мутагенами и канцерогенами.
Авторы поставили перед собой задачу: как «сделать» питьевую воду, текущую из наших кранов, биологически активной целебной питьевой водой без мутагенов и канцерогенов, максимально приблизив ее к свойствам чистой талой воды.Главы девятая, десятая и одиннадцатая рассказывают о том, как мы решаем эту проблему.Потребовалось углубленное изучение многочисленных источников по физике и химии воды, многолетние опытно-конструкторские разработки, чтобы решить указанную проблему.Ученые согласны в том, что вода является одним из самых трудных объектов исследования, так как прежде всего в воде всегда есть примеси и что она обладает кооперативным характером взаимодействия ее молекул.В рамках микроскопического подхода структура воды отличается относительно беспорядочным динамически меняющимся расположением молекул, а высокая плотность обусловливает сильное межмолекулярное взаимодействие, осуществляемое посредством водородных связей.Таким образом, вода представляет собой сложную ассоциированную жидкость с тетраэдрической сеткой молекул, соединенных водородными связями.В результате теплового движения молекул эта сетка подвержена спонтанной перестройке.В трехмерной сетке водородных связей размещены флуктационные микрообъемы молекул воды, обладающие сравнительно малой энергией теплового движения и более высокой степенью структурного упорядочения. Это — микрокластеры.В то же время вокруг микрокластеров в макрообъеме ассоцированной среды с повышенной энергией теплового движения молекул Н2О наблюдается большая степень структурной беспорядочности, т.е. более низкий уровень структурного упорядочения.Подчеркнем, что это очень важная закономерность была использована авторами.Тем более, что в зависимости от внешних условий и внешних воздействий, таких, например, как температура, давление, магнитное и электромагнитное влияние, растворенные примеси и др., можно изменять размеры микрокластеров и молекулярную структуру всего объема воды, приближая ее к структуре талой воды и льда.Поскольку водородные связи, их разрыв и образование ответственны за структуру воды в микро- и макрообъемах, представляется разумным определить пути и средства стабилизации структуры воды посредством укрепления водородных связей. Понятно, что это необходимо для получения высокого качества питьевой воды. Но как это сделать? Вот в чем вопрос! Для этого нам необходимо вернуться к проблемам питьевой воды и питьевого водоснабжения.В настоящее время в разных странах мира для централизованного водоснабжения используются 80-85% природных поверхностных вод и 15-20% подземных вод среднего и глубокого залегания.Практически все (за редким исключением) поверхностные воды, а также подземные воды неглубокого залегания в большей или меньшей степени «обогащены» загрязненными сбросами городов, промышленных предприятий и органохимическими удобрениями сельскохозяйственных угодий. По санитарной надежности подземные воды, как правило, значительно превосходят поверхностные, но, подчеркнем, что в питьевом водоснабжении они составляют не более одной пятой части.Поэтому для удовлетворения человечества в высококачественной питьевой воде проблемой №1 является проблема очистки, улучшения структуры и биологических свойств питьевой воды, благотворно влияющих на здоровье людей, поступающей из природных поверхностных источников –рек, озер, водохранилищ и морей.Как отмечалось выше, существующие очистные сооружения и технологии водоподготовки не справляются со своими задачами — получением питьевой воды, укрепляющей, а не разрушающей здоровье людей. Поэтому и возникли различные и многочисленные способы и конструкции установок и устройств для доочистки питьевой воды из водопроводных кранов в домах, детских и взрослых учреждениях, больницах, санаториях и т.д.Возникает вопрос: а достаточно ли для получения полноценной питьевой воды, дающей здоровье, только очистки, пусть даже самой совершенной?Спросите, пожалуйста, опытного гомеопата: возможно ли, удалив из воды вредные и ядовитые вещества — источники мутагенов и канцерогенов — получить питьевую воду высокого качества полезную для здоровья?Он вам ответит: нет, не возможно, так как ушедшие из воды примеси оставят свой «разбавленный след» и вода будет «помнить» об их пребывании, оставаясь по сути дела «больной» — канцерогенной и мутагенной.Выходит, что очистить воду — необходимое, но далеко не достаточное условие, так как вода обладает гомеопатическим эффектом памяти, то есть способностью сохранять след действия на ее молекулярную структуру уже ушедших вредных и ядовитых веществ. Поэтому задача состояла в том, чтобы как-то повлиять на молекулярную структуру воды и «стереть» память о пребывании в ней уже в основном ушедших мутагенов и канцерогенов — это первое, и второе — придать воде новые биологически активные целебные свойства, благотворно влияющие на все живое: и на человека, и на животных, и на растения. Такую задачу мы поставили перед собой, разработав особую технологию «возрождения» воды. Однако прежде всего нам следовало изучить и проанализировать, что делается в мире на этот счет, как в разных странах с помощью бытовых фильтрующих установок решают проблему очистки и доочистки питьевой воды с целью улучшения ее качества.
Информация о работе Проблемы питьевой воды в современном мире