Пища вегетарианцев

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2014 в 20:29, доклад

Описание работы

Цели: 1. Узнать о развитии и возрождении вегетарианства. 2. Выяснить, полезно ли вегетарианство и как оно влияет на организм человека. Задачи:
1. Выявить плюсы и минусы вегетарианства.
2. Узнать причины и виды вегетарианства.
3. Выявить доводы вегетарианства: за и против.

Файлы: 1 файл

Введение.docx

— 43.07 Кб (Скачать файл)

Введение 

 
   Более подходящей для организма человека в физиологическом отношении и улучшении самочувствия является пища вегетарианцев.

Вегетарианство — образ жизни, характеризующийся, в первую очередь, питанием, исключающим употребление плоти любых животных. Последователи строгого вегетарианства, веганства, отказываются от использования всех продуктов животного происхождения как в питании (молоко животных, яйца), так и в быту (мех, кожа и т. п.). Истоки вегетарианства уходят в глубокую древность. Принципов вегетарианства на основе религиозных догматов в течение тысячелетий придерживались многие группы населения. Широкое распространение получило во второй половине XIX в., когда в ряде стран появились общества вегетарианцев, проповедующие, что естественной пищей человека являются только растительные продукты. Вопреки распространенному мнению, термин «вегетарианство» происходит не от лат. vegetalis («растительный»), а от лат. vegetus, означающего «крепкий», «полный сил», «бодрый», «деятельный». Английские вегетарианцы, которые ввели в обиход этот термин,  придавали ему значение философского и этического жизненного принципа, а не просто практики употребления в пищу овощей. Слово "вегетарианец", введено в обиход в 1842 году основателями "Британского вегетарианского общества". За основу было взято латинское "vegetus", что означает "крепкий, здоровый, свежий, бодрый".  
Многие люди на сегодняшний день переходят на вегетарианский образ жизни. Есть множество причин, которые заставляют отказаться от мяса, но не всегда эта перемена в жизни оканчивается положительно. Вегетарианство широко распространено во всем мире. Так более 10% населения мира – вегетарианцы. Например, в Индии они составляют более 80% населения, в Великобритании - около 7%, а в США - примерно 5%. В данной работе рассматриваются основные аспекты, связанные с вегетарианством. 

Цели:  
1. Узнать о развитии и возрождении вегетарианства. 
2. Выяснить, полезно ли вегетарианство и как оно влияет на организм человека. 
 
   Задачи: 
1. Выявить плюсы и минусы вегетарианства.  
2. Узнать причины и виды вегетарианства.  
3. Выявить доводы вегетарианства: за и против. 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                     История вегетарианства. 
 
   Вегетарианство — это способ питания, исключающий потребление мясных и рыбных продуктов; это также учение о том, что естественной пищей человека являются продукты растительного происхождения. Вегетарианство существовало всегда. Человек, как и другие приматы, в самом начале возникновения питался лишь растительной пищей. О генетической приспособленности человека к растительной пище свидетельствуют его жевательный аппарат, наличие червеобразного отростка — аппендикса (участвующего в усвоении клетчатки), более низкая, чем у хищников, температура тела. Предки человека обитали в регионах с жарким и влажным климатом, в окружении богатой растительности и питались листьями, фруктами, орехами. Лишь экстремальные условия заставили человека обратиться к неестественной для него пище — мясной. В ледниковый период человек перешел на питание мясом, чтобы выжить. Привыкнув к мясной пище, человек продолжал употреблять ее, хотя крайняя необходимость в этом уже отпала. До сих пор существуют племена и народы, не испытавшие влияния оледенения и питающиеся растительной пищей. Это относится, в частности, к некоторым племенам на Филиппинских островах, до нынешнего века не знавшим огня и обработки металла и поразившим европейцев своим здоровьем и моложавым видом. Несмотря на то, что большая часть человечества перешла на смешанное питание — мясное, молочное, растительное, при достижении определенного уровня цивилизации в разных точках земного шара стало возрождаться вегетарианство. Обращение людей к вегетарианству свидетельствовало о поисках ими более здорового образа жизни, нравственной силы, стойкости, о более гуманном мироощущении. Вегетарианство считалось обязательным во многих, религиозных учениях, философских школах, так как опыт человечества показывал, что отказ от мяса позволял достигнуть духовных высот. Особый смысл придавался вегетарианству на Востоке, в частности в Индии, где, по религии, после смерти человека его душа не исчезает, а переселяется в другое существо — другого человека, зверя, птицу, насекомое — и продолжает жить. Вот почему убийство животного в этой стране признается таким же грехом, как и убийство человека. Вегетарианство существовало в Древнем Египте и Древней Греции, где носило религиозную форму. Известно, что атлеты Древнего Рима получали вегетарианское питание для того, чтобы иметь больше силы и энергии. 
 
                                         Виды вегетарианства. 
 
1. Флекситарианство – мягкий вариант вегетарианства, при котором дозволяется мясо и морепродукты, но раз в месяц. По мнению ведущих специалистов, это лучшая диета на данный момент. Сюда же относится и песцетарианизм, при котором разрешается рыба.

2. Лактоововегетарианство – вид питания, при котором разрешены мед и молоко. Яйца же запрещены, наряду с мясом и рыбой. 
3. Ово-вегетарианство — вид питания, при котором молоко запрещено, а мед и яйца, напротив, разрешены к употреблению.

4. Веганство – строгий вариант. Никаких продуктов животного происхождения ни в пище, ни в быту.

5. Фрукторианство – питание только плодами тех растений, которые не нужно уничтожать – ягоды, фрукты, орехи, зерновые, семена. Считается разновидностью сыроедения.

 
              Причины, по которым люди становятся вегетарианцами.  
 
   В современном мире насчитывается около 1 млрд. сторонников вегетарианского питания. 
- этические (моральные) — ради непричинения страданий животным, во избежание их эксплуатации и убийств;

- медицинские — вегетарианская диета способна снизить риск атеросклероза, рака, ряда сердечнососудистых заболеваний и некоторых болезней желудочно-кишечного тракта;

- религиозные убеждения (буддизм, индуизм, джайнизм, адвентисты седьмого дня, растафарианство);

- экономические — убеждённость в том, что вегетарианская диета помогает экономить денежные средства, расходуемые на потребление мясных продуктов;

- экологические — убеждённость в том, что выращивание животных негативно сказывается на экологии;

- прочие — например, убеждённость в том, что растительная пища естественна для человека.

 Известно, что, к какой бы группе ни относились вегетарианцы, они полностью исключают из своего рациона мясо и рыбу. Чем же вызван отказ от этих, казалось бы, необходимых человеку и содержащих полноценные белки продуктов? На этот счет вегетарианцы приводят 9 аргументов.

1. При обильном мясном  питании происходит постоянное  отравление организма вредными  продуктами распада белка, особенно  у людей, ведущих сидячий образ  жизни. В этих условиях развивается  гипотония кишечника, функциональные  запоры, в результате чего процессы  гниения усиливаются, а так  как экскременты практически  никогда не удаляются полностью,  то они служат постоянным источником  интоксикации, что приводит к  нарушению обменных процессов  и возникновению связанных с  этим заболеваний. 

2. Потребность в мясе, которую испытывают люди, питающиеся  им с детства, по мнению вегетарианцев,  объясняется возбуждающим действием  на нервную систему азотистых  экстрактивных веществ, которыми  особенно богаты отвары из  мяса и рыбы (супы и бульоны). Это возбуждение дает обманчивое  впечатление "силы". У человека  вырабатывается привычка к потреблению  мяса и рыбы, так же как к крепкому кофе или чаю в качестве стимулирующих веществ. Временное чувство эйфории требует поддержания этого состояния, что стимулирует потребность курения и потребления алкогольных напитков.

3. При обильном потреблении  мясной пищи, содержащей азотистые  экстрактивные вещества, в организме  нарушается кислотно-щелочное равновесие, что может служить причиной  возникновения таких заболеваний,  как мочекислый диатез, подагра. 

4. Мясная и рыбная пища  требует значительного потребления  соли, что также вредно действует  на организм.

5. Мясо и птица являются  продуктами с высоким содержанием  ДДТ и других пестицидов (в  13 раз больше, чем в овощах и  зерновых).

6. Для усиления роста  и борьбы с болезнями животным  вводятся гормональные препараты  и антибиотики. Животные, которым  при жизни вводились антибиотики,  не являются вполне здоровыми  (у некоторых из них зафиксированы  раковые опухоли, которые удаляются  на бойнях, прежде чем мясо  поступает в продажу).

7. В крови убитых животных  содержатся вакцины и сыворотки,  вводимые им для предупреждения  различных заболеваний, действие  которых на человека, как правило,  не учитывается, хотя это, очевидно, может служить предметом для  исследования.

8. Во время забоя в  организме животных, которые предчувствуют  момент гибели, вырабатывается большое  количество гормонов и биологически  активных веществ, которые могут  оказывать дополнительное отрицательное  влияние на метаболические процессы, происходящие в организме человека.

9. Около 30 видов форм  возбудителей различных заболеваний  (от поражения глистами до вирусных  заболеваний) могут быть получены  в результате потребления зараженных продуктов животного происхождения — мяса, птицы, яиц, молока.

                                  Что нам дает вегетарианство? 
 
   Согласно некоторым исследованиям, вегетарианцы живут от 7 до 15 лет дольше тех, кто употребляет мясо, и имеют меньше шансов развития рака, инфаркта и  других заболеваний. Большее потребление овощей и злаковых позволяет улучшить работу желудочно-кишечного тракта и избежать известных проблем со здоровьем, о которых сами люди обычно предпочитают не говорить. Кроме того, овощи и фрукты содержат антиоксиданты, защищающие сердце и артерии. У вегетарианцев ниже уровень холестерина. Более 90% остатков пестицидов попадают в организм с мясом, рыбой или молочной продукцией. Отказ от потребления мяса позволяет освободить организм от токсических веществ, включая пестициды и консерванты.

Вегетарианство  и долголетие

   Человек достигает зрелости между 20 и 25 годами. Отсюда ожидаемая продолжительность жизни его может достигать 280 лет. Древние греки говорили, что жить только до 70 лет — это все равно, что умереть в колыбели. Вот и Юстина Гласе пришла к выводу: "Задержать старость и смерть можно". Теперь обратимся к истории. Известно, что Сократ питался вегетарианской пищей и прожил 99 лет. Б.Шоу, который с 26 лет был вегетарианцем, умер в 94 года. Пифагор прожил более 100 лет, отказавшись от мяса в двадцатилетнем возрасте. Употребление в пищу большего количества фруктов и овощей и меньшего количества мяса может помочь справиться с последствиями старения и продлить жизнь. Но если вы будете есть только растительную пищу и морские продукты, это даст вам наибольшие шансы оттянуть старение и продлить свою жизнь до максимума. Вегетарианцы меньше весят, имеют более низкий уровень холестерина в крови, более низкое кровяное давление, реже подвергаются инфарктам и раку, могут похвастаться более сильным иммунитетом и просто живут дольше, чем мясоеды.

Вегетарианство и красота

   Когда европейцы открыли на одном из небольших островов Филиппинского архипелага племя, находившееся по уровню развития в каменном веке, то были поражены здоровым и моложавым видом этих людей: стройные фигуры, сохранившиеся в старости зубы, отсутствие болезней. Этим людям было неизвестно применение огня, они не умели изготавливать орудия из металла, а следовательно, не могли убивать животных и жарить их мясо. Это были настоящие вегетарианцы-сыроеды. Европейцы быстро приобщили их к достижениям цивилизации, дали оружие, научили пользоваться огнем. Представители племени стали употреблять в пищу мясо, а через некоторое время — страдать от тучности и болезней. Понятие красоты всегда связывалось в нашем представлении со здоровьем и стройностью фигуры. Красотой человек может быть награжден природой. Но красоту может дать человеку и образ жизни. И не последняя роль здесь отводится вегетарианству, которое предлагает человеку естественный для него способ питания. В самом деле, насколько привлекательны энергичные, подвижные, жизнерадостные люди, не страдающие от недугов. А ведь именно растительная пища дает человеку энергию и бодрость.

Вегетарианство  и снижение веса

Для жителей многих цивилизованных стран весьма актуально поддержание  нормального веса, поскольку уровень  двигательной активности у них очень  низок. Как правило, именно переедание является причиной первичного, или, как  его еще называют, алиментарно-обменного  ожирения у здоровых людей. Под перееданием мы понимаем поступление избыточного количества калорий по сравнению с энерготратами. Недаром народная мудрость гласит: "Кто не переедает, тот не полнеет". Помимо того, что ожирение усугубляет риск возникновения многих заболеваний, оно сокращает продолжительность жизни. Так, средняя продолжительность жизни человека с избыточным весом примерно на 7 лет меньше, а степень риска умереть от сердечной болезни в возрасте 40-50 лет в 2 раза больше, чем у людей с нормальным весом.   Возникает закономерный вопрос — чем же питаться тучным людям? Настоящим спасением для тучных и склонных к ожирению людей являются овощи, потребление которых благодаря низкому содержанию в них калорий может быть почти неограниченным. Но не только низкой калорийностью так привлекательны овощи. Ведь овощи, помимо большого количества углеводов, витаминов и микроэлементов, содержат так называемые "балластные" вещества, которые повышают перистальтику кишечника и тем самым способствуют выведению фекальных масс, нормализуют кишечную микрофлору и, что весьма важно, в результате наполнения желудка дают чувство насыщения. Потребление овощей, за исключением картофеля, не ограничивается.

                             Плюсы и минусы вегетарианства.

 
Плюсы

 
Минусы

 
Избавление от лишнего веса

 
Несбалансированный рацион питания

Растительная пища положительно влияет на микрофлору кишечника

Нехватка незаменимых  аминокислот животного происхождения, что приводит к ухудшению и  потере зрения

Нормализация обмена веществ

Увеличение объема потребляемых продуктов, неизбежное при низкокалорийной  вегетарианской диете, приводит к перегрузке органов пищеварения.

Малый процент развития сердечно-сосудистых заболевания, гипертонии, диабета и др. болезней

Нехватка животного белка

Для приготовления овощных  блюд используется меньше соли, которая  в больших количествах вредит организму

Растительный белок усваивается  значительно хуже, чем животный

Энергия и долголетие (в  растительных продуктах содержится множество  полезных углеродов)

Снижение иммунитета

Красота

Вегетарианство противопоказано  детям, так как для роста и  развития организма необходимо мясо и рыба

 

Немалые экономические затраты  на продукты питания (инжир, курага, орехи  изюм и т.д.)

 

Отказ от рыбы приводит к  снижению белка, витаминов, кальция, марганца, магния, фосфора, цинка без которых  организм человека не будет по- настоящему крепким и здоровым


 
                  Вегетарианство и духовно – религиозные учения. 
 
   Иудаизм - употребление мяса в пищу считается разрешенным, но не предписанным; вовсе не употребляли в пищу мяса ессеи - известное своим благочестием направление внутри Иудаизма времен второго Храма; в целом употребление мясной пищи обусловлено целым рядом ограничений, в частности, при умерщвлении животного из него полностью должна быть удалена вся кровь, нельзя есть мясо животных, которые сами питаются мясной пищей, а также умерщвленных иным способом кроме традиционного безболезненного; нельзя употреблять мясную пищу совместно с молочной; есть и другие ограничения. Христианство - в Католичестве и Православии вегетарианство принято среди монашества, в том числе среди всего высшего духовенства; для мирян обычно установлена система постов, в течение которых запрещено есть мясную пищу (в Православии постных дней в течение года насчитывается около 200); в Старообрядчестве помимо того встречаются дополнительные ограничения на мясоедение, восходящие к установлениям Ветхого Завета; в традиционных русских неправославных христианских направлениях (у духоборов, молокан, христововеров) вегетарианство было принято почти повсеместно (надо заметить, что неправославных, включая Старообрядчество, христианских верований в конце XIX века придерживалась примерно половина населения России); в разных направлениях Протестантизма на этот счет существуют различные традиции, например, вегетарианства, придерживаются адвентисты седьмого дня, нов целом протестантские учения к вегетарианству не склоняются. Мусульманство - традиции отношения к мясоедению близки иудейским, но несколько мягче; в течение месяца Рамадан в дневное время принят полный пост для всех верующих; вегетарианство практикуется преимущественно среди суфиев - мусульманских мистиков. Буддизм - Хинаяна (строгий Буддизм) мясоедение отвергает, Махаяна разрешает, но не поощряет; целиком вегетарианскими являются некоторые особые течения, например, дзэн - буддистское монашество. Индуизм - к вегетарианству весьма склонен; многие направления его прямо предписывают; индуисты составляют подавляющее большинство населения Индии (700 млн. жителей) - почти все они вегетарианцы. Джайнизм - предполагает строгое вегетарианство для всех своих последователей. Зороастризм - вегетарианство является частью учения и практики для всех верующих. 
                                  Вегетарианство: за и против. 
 
Довод первый: «Нет убийству, животные - живые существа!»

Информация о работе Пища вегетарианцев