Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2014 в 18:02, курсовая работа
В мировой практике существуют два основных пути достижения равновесия производства и потребления конкретного товара. Первый - через механизм так называемого рационирования, заключающийся в составлении заданного равновесного плана на основе прогрессивных норм потребления ресурсов. Второй - через действие закона спроса и предложения в условиях свободного рынка. В этом случае необходимо учитывать при разработке планов не только объемы или нормы спроса и предложения, но и величины рыночных цен и себестоимости продукции.
Введение……………………………………………………………… ...3
1 Основные понятия о плановых нормативах и нормах …….……. ..4
2 Плановые расчеты и показатели………………………………….…8
2.1 Классификация норм и нормативов…………….…………..….…8
2.2 Виды трудовых нормативов……………………….………...…...14
2.3 Виды материальных нормативов………………………..….…....19
2.4 Методы разработки плановых норм и нормативов………..…....23
Заключение…………………………………………………………… .29
Список использованной литературы…………………………………32
Нормы и нормативы на предприятиях являются основой выполнения таких важнейших плановых функций, как определение объемов и сроков изготовления продукции, обоснование затрат и результатов, учет и контроль расходования производственных ресурсов и т.п.
В условиях рынка особую роль выполняют экономические, финансовые, правовые и другие нормативы, регулирующие механизм взаимодействия таких показателей, как учетная ставка Центрального банка России за кредит, ставки налогов, движение финансовых потоков между предприятиями и банками, федеральным и местным бюджетом, различными фондами и налоговыми службами.
Социальные нормативы способствуют регулированию как внутренних, так и внешних взаимоотношений персонала на предприятии и за его пределами. Например, существующий норматив минимальной заработной платы определяет не только устанавливаемую государством цену рабочей силы, но и величину прочих доходов работников и уровень жизни людей.
Сущность научнообоснованных норм заключается в их соответствии
оптимальным значениям затрат ресурсов для конкретных условий производства с учетом действующей системы ограничений. При выборе научно обоснованных значений норм возможны два варианта принятия оптимальных решений. Первый состоит в минимизации затрат при достижении заданного результата; второй заключается в максимизации результатов при заданных затратах (ресурсах).
Расчетно-аналитические нормы разрабатываются на основе анализа техники, технологии и организации производства в заданных или запроектированных условиях. Применение таких норм обеспечивает рациональное использование ограниченных ресурсов на каждом рабочем месте.
Опытно-экспериментальные нормы устанавливаются на основе опытных или экспериментальных данных, полученных в реально существующих условиях производства.
Аналитически-исследовательские - разрабатываются на основе анализа и исследования действующих технологических процессов и последующего установления теоретических или эмпирических зависимостей между основными факторами производства и величиной расходования ресурсов. Отчетно-статистические - обычно устанавливаются по данным оперативной, бухгалтерской или статистической отчетности предприятий и фирм. Их значения, как правило, не отражают имеющихся возможностей снижения расхода ресурсов на производство единицы продукции, что значительно ограничивает сферу их применения в процессе внутрипроизводственного планирования.
Рассмотренные десять основных
признаков классификации норм позволяют,
как того требует рынок, объединить
в единую систему все существующие
многообразные нормативы и
2.2 Виды трудовых нормативов
Совокупность регламентированных затрат труда на выполнение различных элементов и комплексов работы персоналом предприятия или фирмы называется системой трудовых нормативов. В рыночной экономике нормативы и нормы труда находят широкое распространение на предприятиях и в организациях всех форм собственности. Они выражают величину затрат труда на осуществление самых разнообразных видов производственной, хозяйственной, предпринимательской и иных сфер трудовой деятельности человека. В планово-экономической деятельности повсеместно используются разнообразные трудовые показатели, в состав которых входят следующие нормы и нормативы.
Нормы времени - выражают необходимые или научно обоснованные затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции, выполнение одной работы или услуги в минутах или часах (мин/шт., ч/шт.).
Нормы выработки - устанавливают необходимый объем изготовления продукции за соответствующий плановый период рабочего времени. Величина нормы определяет в натуральных измерителях (штуках, метрах и других единицах) плановый результат работы за смену, час или иной отрезок времени.
Нормы обслуживания - характеризуют количество рабочих мест, размер площади и других производственных объектов, закрепленных за одним рабочим, группой, бригадой или звеном персонала.
Нормы численности - определяют необходимое количество работников соответствующей категории для выполнения заданного объема работы или обслуживания производственных процессов.
Нормы управляемости - регламентируют число подчиненных работников у одного руководителя соответствующего подразделения предприятия.
Нормированные производственные задания - устанавливают одному работнику или бригаде плановые объемы и номенклатуру изготовляемой продукции, выполняемых работ или услуг за данный период рабочего времени (смену, неделю, месяц, квартал). Величина производственных заданий измеряется в натуральных, трудовых, стоимостных единицах ( штуках, тоннах, нормо-часах, нормо-рублях).
Данные нормы труда,
как свидетельствует
К нормам затрат рабочего времени относятся - нормативы длительности трудовых процессов, трудоемкости работ и численности работников.
Норматив длительности определяет расчетную величину рабочего времени, в течение которого может быть выполнена единица работы на одном станке или рабочем месте. Эта норма включает длительность технологического воздействия на предмет труда и величину объективно существующих перерывов, приходящихся в среднем на одну деталь или работу. Измеряется она в единицах рабочего времени (минутах, часах и днях). При работе на одном станке норма длительности соответствует норме штучного времени. В условиях машинного производства норма длительности определяет норматив станкоемкости продукции (станко-часов), а норма времени - трудоемкость (нормо-часов) на весь объем производства товаров, работ и услуг.
Норматив трудоемкости содержит плановую величину затрат живого труда на производство одного изделия, выполнение единицы работы или услуги, а также одного комплекта различных работ. Трудоемкость измеряется в человеко-часах, человеко-минутах или нормо-часах и является, в отличие от нормы длительности, двухмерной величиной.
В плановой деятельности предприятий и фирм необходимо применять нормативы технологической, производственной и полной трудоемкости продукции.
Технологическая трудоемкость продукции выражает затраты труда основных рабочих, осуществляющих технологическое воздействие на предметы труда: получение и производство заготовок, разработка и изготовление деталей, сборка и монтаж машин и т.п. Технологическая трудоемкость изделия представляет собой суммарное штучное время в минутах или часах (мин/шт.).
Производственная трудоемкость продукции включает затраты труда основных и вспомогательных рабочих на производство единицы продукции, выполнение работы или услуги.
Полная трудоемкость продукции
характеризует общую величину затрат
труда промышленно-
Основой для планирования технологической
трудоемкости продукции служат нормативы
и нормы времени на одно изделие,
а также показатели объема выпуска продукции
и работ основного производства. Трудоемкость
работ по обслуживанию и управлению производством
устанавливается по нормам численности
вспомогательных рабочих и административно-
При планировании полной трудоемкости необходимо выделять прямые и косвенные затраты труда на производство продукции. Прямые затраты на единицу продукции определенного вида и качества устанавливаются соответствующими расчетами. Косвенные затраты на единицу изделия или работы распределяются в процентном отношении к прямым. В общем виде полная трудоемкость продукции равна сумме затрат труда на процессы изготовления, обслуживания и управления производством.
Нормы и нормативы затрат рабочего
времени и рабочей силы служат
основой для планирования самых
разнообразных показателей
Нормы затрат рабочей силы, характеризующие величину расхода умственной и физической энергии человека, находят практическое применение при планировании разнообразных социально-трудовых показателей.
Нормы затрат физической и умственной энергии определяют допустимые показатели темпа или скорости работы человека, интенсивности труда, расхода человеческой энергии, степени занятости работников, уровня их утомления, тяжести труда и т.п. Они используются для планирования оптимальных условий труда работников, обоснования нормативной интенсивности труда, а также снижения тяжести труда и установления норм компенсационных доплат при работе в неблагоприятных условиях труда.
В целях совершенствования
внутрипроизводственного
К нормам, характеризующим
конечные результаты труда, относятся
прежде всего нормы выработки
и нормированные производственн
Информация о работе Классификация производственных норм и нормативов