Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 06:43, реферат
Методологической основой “Охраны труда” является научный анализ условий труда, технологического процесса, аппаратурного оформления, применяемых и получаемых продуктов с точки зрения возникновения в процессе эксплуатации производства опасностей и вредностей. На основе такого анализа определяют опасные участки производства, выявляют возможные опасные ситуации и разрабатывают меры их предупреждения и ликвидации.
Техника безопасности и “Охрана труда”, предусматривает технические и организационные мероприятия, обеспечивающие безопасный труд на производстве. Нарушения правил техники безопасности и производственных инструкций обслуживающим персоналом могут быть причиной травм и профессиональных заболеваний.
1.Введение………………………………………………………………………..2
2.Основная часть
2.1.Несчастный случай на производстве………………………………………3
2.2. Профилактика и предупреждения несчастных случаев………………….7
3. Заключение…………………………………………………………………….12
4. Список литературы……………………………………………………………13
2.Профилактика и предупреждения несчастных случаев.
К эффективным мероприятиям по предупреждению
производственного травматизма
относятся квалифицированное
Вводный инструктаж должны проходить
работники, впервые поступившие на предприятие,
и учащиеся, направленные для производственной
практики. Вводный инструктаж знакомит
с правилами по технике безопасности,
внутреннего распорядка предприятия,
основными причинами несчастных случаев
и порядком оказания первой медицинской
помощи при несчастном случае.
Инструктаж на рабочем месте (первичный) должны пройти
работники, вновь поступившие на предприятие
или переведенные на другое место работы,
и учащиеся, проходящие производственную
практику. Этот инструктаж знакомит с
правилами техники безопасности непосредственно
на рабочем месте, а также с индивидуальными
защитными средствами.
Периодический (повторный) инструктаж
проводится с целью проверки знаний и
умений работников применять навыки, полученные
ими при вводном инструктаже и на рабочем
месте. Независимо от квалификации и стажа
работы этот вид инструктажа должны проходить
работники торговли и общественного питания
(не реже одного раза в 6 месяцев)
В настоящий момент сложившаяся ситуация
по правовому обеспечению безопасности
жизнедеятельности на производстве несколько
меняется, и происходит это в связи с тем,
что уже внесены существенные изменения
в ряд базовых нормативно-законодательных
актов по обеспечению безопасности жизнедеятельности
на производстве.
Внеплановый инструктаж проводится
на рабочем месте при замене оборудования,
изменении технологического процесса
или после несчастных случаев из-за недостаточности
предыдущего инструктажа.
Текущий инструктаж проводится после
выявления нарушений правил и инструкций
по технике безопасности или при выполнении
работ по допуску-наряду.
Схематично задачи управления по обеспечению
безопасности труда на рабочем месте,
причины производственного травматизма,
социально-психологические факторы, снижающие
безопасность труда на производстве, можно
представить с помощью рисунка 1.
Рис. 1. Профилактика производственного
травматизма
На каждом предприятии должна быть книга
для записи инструктажа по технике безопасности.
Специальное курсовое обучение по технике
безопасности организуется для лиц, которые
по условиям работы подвергаются повышенное
опасности (кочегары, электромонтеры,
машинисты, сварщики и др.). Курсовое обучение
обязательно также для бригадиров, организующих
выполнение такелажных, монтажных, ремонтных
и погрузочно-разгрузочных работ.
Знания слушателей курсов проверяет комиссия
и записывает в протокол, на основе которого
выдержавшим экзамен выдают удостоверение.
Переаттестация проводится в установленные
для каждой специальности сроки.
Для предупреждения несчастных случаев
и профессиональных заболеваний на предприятиях
оборудуются кабинеты или уголки по технике
безопасности, где размещаются плакаты,
схемы, инструктивные материалы по технике
безопасности, индивидуальные средства
защиты, приборы для измерения шума, света,
вибрации и т.п. Систематическое проведение
лекций, бесед, инструктажей с использованием
наглядных пособий, кинофильмов и телевизионных
передач, является действенным способом
пропаганды техники безопасности на производстве.
Кроме того, при строительстве и эксплуатации
предприятий совершенно необходимо предусматривать
все возможные меры предупреждения возникновения
причин травматизма. Эти меры предупреждения
должны учитывать как общие причины травм,
так и специфику каждого предприятия.
Укажем некоторые мероприятия общего
характера.
Максимальная механизация и автоматизация
технологических процессов, направленных
на ликвидацию ручных операций или даже
полное устранение рабочих от технологического
оборудования, являются одним из основных
направлений в предупреждении травматизма.
Технологические процессы должны исключать
или, по крайней мере, сокращать до минимума
встречные или перекрещивающиеся грузопотоки,
ручную переноску или перегрузку изделий,
подъем грузов и т. п.
Для складирования изделий и полуфабрикатов,
а также запасных частей и оборудования
следует отводить специальные безопасные
места, чтобы не загромождать ими рабочих
площадей, проходов и т. д.
Технологическое оборудование и инструменты
должны полностью соответствовать своему
назначению и всегда находиться в полной
исправности. Постоянный контроль над
их состоянием является важной мерой предупреждения
травматизма.
Движущиеся и вращающиеся детали машин
и агрегатов, а также места возможного
соприкосновения с горячими поверхностями,
едкими жидкостями и другими веществами
подлежат обязательному ограждению. Такое
ограждение производится кожухами, сетками,
решетками, щитами и т. д. Необходимо строго
следить за установкой этих ограждений
после ремонта, смазки или замены оборудования.
Все электрооборудование в цехах обязательно
заземляется, причем состояние заземления
периодически контролируется и в случае
выявления его нарушения исправляется.
Особо тщательно надо следить за хорошей
изоляцией электропроводов, охраняя ее
от возможных повреждений. Места открытых
контактов (клеммы, рубильники и т. п.) ограждаются
защитными щитками или кожухами.
Подъемно-транспортное оборудование (лифты,
мостовые и напольные краны и т. п.), а также
аппараты, находящиеся под давлением,
подлежат периодическому контролю со
стороны специальной инспекции котлонадзора.
При обнаружении дефектов эксплуатация
их не допускается до полного устранения
этих дефектов.
Хорошее освещение, поддержание чистоты
и порядка на рабочем месте и в цехе в целом
также способствуют сокращению травматизма.
Запрещается оставлять неосвещенными
проходы или какие-либо участки (даже нерабочие)
цеха.
Следует своевременно удалять скопившиеся
отходы производства (стружку, обрезки,
бракованные детали), а также готовую продукцию,
заготовки и полуфабрикаты.
Нельзя разливать на пол жидкости, особенно
агрессивные, маслянистые или липкие (кислоты,
щелочи, масла, смолы, лаки, краска и т.
п.), а в случае разлива необходимо сразу
же удалить их с пола. Не следует допускать
захламленности рабочих мест и проходов.
Рабочие должны бесперебойно снабжаться
исправными индивидуальными защитными
средствами и спецодеждой. Необходимо
установить строгий контроль за обязательным
и правильным пользованием ими. Для оказания
первой помощи в случае травмирования
оборудуются аптечки с пополняемым набором
медикаментов, перевязочного материала,
а в некоторых случаях (при опасности переломов)
шин и др.
При наличии опасности химических ожогов
следует установить специальные гидранты
для смыва с поверхности кожи или из глаз
едких веществ. В целях предупреждения
гнойничковых заболеваний при получении
раны необходимо ее смазать дезинфицирующим
раствором, чаще всего йодом. С этой же
целью целесообразно проводить так называемую
санацию рук, то есть ежедневный осмотр
рук рабочих для выявления мелких травм
с соответствующей медикаментозной обработкой.
Такую санацию проводит, как правило, средний
медицинский персонал здравпунктов или
специально подготовленные члены аванпостов.
Все вновь принимаемые на работу лица
проходят обязательный инструктаж по
технике безопасности, сначала вводный,
а затем на рабочем месте. Их необходимо
обучить безопасным приемам работы и оказанию
первой помощи при несчастных случаях.
Повторные инструктажи по технике безопасности,
пополнение знаний в этой области и их
проверка должны носить постоянный характер
на протяжении всего времени работы.
Что должен сделать руководитель, чтобы предупредить возникновение несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?
Итак, производственный травматизм –
довольно сложное явление. Предупреждение
или профилактика опасных случаев
на производстве осуществляется с помощью
различных методов, рассмотренных
выше. Изучение обстоятельств несчастных
случаев и выявление их причин
дает много информации для разработки
мероприятий, исключающих повторение
экстремальных событий.
С точки зрения профилактики идеальным
следует считать анализ всех случаев травматизма.
Независимо от тяжести травм и продолжительности
нетрудоспособности пострадавшего.
На передний план в современных условиях
выходит развитие и адаптация работников
к новым условиям труда, изменившимся
социальным отношениям в обществе. Ознакомление
работающих с возможностью возникновения
опасных ситуаций на рабочем месте, агитационная
и разъяснительная работа, обучение всех
работников предприятия безопасным методам
работы, самопрофилактика производственного
травматизма позволяют многократно снизить
уровень травматизма на предприятии.
Обществу необходимы промышленные технологии,
оно не может существовать без плодов
цивилизации подобно утопическому мифу
об обществе без риска. Таким образом,
проблема производственного травматизма
будет существовать всегда, но ее разрешение
требует все более глубокого понимание
причин его возникновения. А, следовательно,
и более совершенных методов его профилактики.
Безопасность жизнедеятельности. Безопасность
технологических процессов и производств
(Охрана труда): Учеб. пособие для вузов/
П.П. Кукин, В.Л. Лапин, Н.Л. Пономарев и др.
– 2-е изд., испр. и доп. – М.: Высш.шк., 2002.
Безопасность жизнедеятельности / Под
ред. О.Н. Русака. – СПб.: ЛТА, 1997.
Безопасность
Безопасность
Лапин Л.В., Сердюк Н.И. Управление охраной
труда на предприятии. – М.: МИПК
МАТИ, 1986.
Информация о работе Несчастный случай на производстве, профилактика и предупреждение