Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2013 в 05:59, курсовая работа
Интенсивность труда характеризует степень его напряжённости в единицу времени и измеряется количеством затраченной на это время энергии человека. Чем выше интенсивность труда, тем выше его производительность. Максимальный уровень интенсивности определяется физиологическими и психологическими возможностями человеческого организма, а это означает, что интенсивность труда имеет физиологические пределы и не может быть неограниченной.
Введение……………………………………………………………….….…....3
Понятие производительности труда…………………………….…….5
Сущность производительности труда………………………..………..9
Экономическая сущность производительности труда……….……...11
Метод определения (измерения) производительности труда……....14
Заключение ……………………… ………………………………………….23
Список литературы……………………………………………………...……24
С теоретической точки зрения самое полное
представление относительно вклада предприятия
в создание продукции дает показатель
стоимости чистой продукции — вновь созданной
стоимости. Величина чистой продукции
рассчитывается как разница между объемом
валовой продукции и расходами на сырье,
материалы, полуфабрикаты, топливо, энергию,
амортизационные отчисления (элементы
уречевленой труда):
ЧП = ОВ-МВ, или ЧП = ЗП + ПР,
где Ч — объем чистой продукции;
ОВ — объем валовой продукции;
MB — материальные расходы;
ЗП — заработная плата с начислениями на социальное страхования;
ПР — прибыль предприятия.
Чистая продукция точно характеризует вновь созданную продукцию, если продукция реализуется за рыночными ценами, однако в настоящий момент большое влияние оказывают монопольные цены, которые изменяют реальный вклад предприятия в создание новой стоимости.
В отраслях с высоким уровнем технической оснащенности для расчета производительности труда применяется показатель условно-чистой продукции, который содержит, кроме заработной платы с начислениями, прибыль, а также сумму амортизационных отчислений (часть прошлого труда).
Однако использование этого показателя
ограничено в связи с тем, что при значительной
разнице в рентабельности отдельных изделий
и больших отличий частицы прибыли в оптовой
цене предприятия нельзя иметь точных
и надежных результатов сопоставления
реального вклада предприятия относительно
выпуска продукции и соответствующей
величины прибыли.
Шире применяется на предприятиях показатель
производительности труда, рассчитанный
на основе показателя нормативной чистой
продукции.
Сущность нормативного метода определения
чистой продукции заключается в том, что
на каждый вид продукции, которая выпускается
предприятием, рядом с оптовой ценой устанавливается
также норматив чистой продукции. Объем
нормативно чистой продукции (НЧП) по предприятию
определяется умножением объема выпуска
каждого вида продукции в натуральном
измерителе (штук, кг и тому подобное) на
норматив и составлением полученных результатов.
Нормативы чистой продукции должны быть
стабильными, потому объемы нормативно
чистой продукции сравниваются в течение
определенного периода времени.
Норматив чистой продукции на изделие
определяется:
Нчп = 3вр(1 +Кз)+ Пн,
где Звр — заработная плата основных производственных рабочих с отчислениями на социальное страхование,
Кз — коэффициент, который вычисляется
как отношение суммы заработной платы
работников, занятых обслуживанием и управлением
производства к сумме заработной платы
основных производственных рабочих;
Пн — нормативная прибыль.
Недостатки показателя нормативно чистой продукции идентичные недостаткам показателя чистой продукции.
Уровень производительности труда на предприятии можно характеризовать показателями трудоемкости продукции. Трудоемкость отбивает сумму затрат труда промышленно производственного персоналу (живого труда) на производство единицы продукции и измеряется в человеко-часах (нормо-годинах).
Технологическая трудоемкость (Тт), которая включает все затраты труда основных рабочих — как сдельщиков, так и почасовиков:
Тт = Тв + Тп
где Тв — затраты труда основных рабочих-сдельщиков;
Тп — затраты труда основных рабочих-почасовиков.
Трудоемкость обслуживания производства (То6) включает все затраты труда вспомогательных рабочих.
Производственная трудоемкость (Твр) — это все затраты труда основных и вспомогательных рабочих.
Твир = Тт + Тоб.
Трудоемкость управления производством (Ту) включает затраты труда руководителей, специалистов, служащих.
Полная трудоемкость (Т) — это трудовые затраты всех категорий промышленно производственного персоналу:
Т = Тт +Тоб + Ту; или Т = Тв +Тп + Тоб + Ту;
или Т = Твир + Ту.
За характером
и назначением различают нормативную,
фактическую и плановую трудоемкости.
Нормативная трудоемкость определяет затраты труда на изготовление единицы продукции или выполнения определенного объема работ, рассчитанные согласно действующим нормам.
Фактическая трудоемкость выражает фактические затраты труда на изготовление единицы продукции или определенного объема работы.
Плановая трудоемкость — это затраты труда на единицу продукции или выполнения определенной работы с учетом возможного изменения нормативной трудоемкости путем осуществления мероприятий, предусмотренных комплексным планом повышения эффективности производства.
Заключение
Производительность труда – это показатель ее эффективности, результативности, которая характеризуется соотношением объема продукции, работ или услуг, с одной стороны, и количеством работы, израсходованной на производство этого объема, - с другой. В зависимости от прямого или обратного соотношения этих величин мы имеем два показателя уровня производительности труда: выработка и трудоемкость.
Выработка – это прямой
показатель уровня производительности
труда, которая определяется количеством
продукции (работ, услуг), выработанной
одним работником за единицу рабочего
времени. Выработка может определяться
разными способами в
Факторы роста производительности труда – это вся совокупность движущих сил и причин, которые приводят к увеличению производительности труда. Они классифицируются по уровню управляемости, по смыслу, по сфере возникновения и действия. Резервы роста производительности труда – это такие возможности ее повышения, которые уже выявлены, но по разной причине пока что не использованные. Основное значение для экономиста и менеджера имеет классификация внутрипроизводственных резервов и факторов по смыслу, поскольку она непосредственно помогает обнаружить возможности повышения производительности работы на конкретном предприятии.
Список используемой литературы