Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2013 в 10:11, реферат
Право работника на охрану труда законодательно закреплено в ст. ст. 21, 219 Трудового кодекса, согласно которым работник имеет право на:
• рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором;
• обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с федеральным законом;
• получение достоверной информации от работодателя, соответствующих государственных органов и общественных организаций об условиях и охране труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья, а также о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов;
В обязанности работодателя входит информирование работников о состоянии условий и охраны труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья и полагающихся работникам компенсациях и льготах. Так, на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. На работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание (ст. 222 Трудового кодекса РФ).
Нормы и условия бесплатной
выдачи молока или других равноценных
пищевых продуктов, а также лечебно-
Категорически запрещается оплата молока деньгами, замена его другими товарами или продуктами (кроме равноценных – например, кефиром или простоквашей), выдача его за одну или несколько смен вперед, а также за прошедшие смены, отпуск молока на дом. Молоко не выдается тем работникам, которые бесплатно получают лечебно-профилактическое питание. Расходы по бесплатной выдаче молока могут либо включаться в себестоимость продукции (работ), либо покрываться из фонда социального развития. В бюджетных организациях эти расходы производятся за счет бюджетных ассигнований.
Лечебно-профилактическое питание выдается в соответствии с постановлением Минтруда России от 31 марта 2003 г. № 14 «Об утверждении перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания» в дни фактического выполнения работ, предусмотренных данным Перечнем, а также в дни болезни с временной утратой трудоспособности (без госпитализации), если заболевание является профессиональным.
На отдельных видах
работ предусматривается
Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан оборудовать помещения для обогрева и отдыха работников. Для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю (ст. 92 Трудового кодекса РФ).
При этом следует руководствоваться Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22. Рабочее время сокращается в те дни, когда работник непосредственно связан с условиями труда не менее половины продолжительности рабочего дня. Если в списке производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда имеется указание ”постоянно занятый”, ”постоянно работающий”, рабочий день сокращается, когда работник фактически занят во вредных условиях в течение всего рабочего дня.
Работникам предоставляются
ежегодные отпуска с
Информация о работе Право и гарантии права работников на охрану труда