Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2013 в 22:09, контрольная работа
Под хозяйственным (предпринимательским) будем понимать риск, возникающий при любых видах деятельности, связанных с производством продукции, товаров, услуг, их реализацией, товарно-денежными, и финансовыми операциями, коммерцией, осуществлением социально-экономических и научно-технических проектов.
В абсолютном выражении риск может определяться величиной возможных потерь в материально-вещественном (физическом) или стоимостном (денежном) выражении, если только ущерб поддается такому измерению.
В относительном выражении риск определяется как величина возможных потерь, отнесенная к некоторой базе, в виде которой наиболее удобно принимать либо имущественное состояние предпринимателя, либо общие затраты ресурсов на данный вид предпринимательской деятельности, либо ожидаемый доход (прибыль) от предпринимательства.
JK = Кп.ф * Кинт.
В процессе анализа изучаются динамика этих показателей, выполнение плана и причины их изменения.
По группам однородного оборудования рассчитывается изменение объема производства продукции за счет его количества, экстенсивности и интенсивности использования по следующей модели:
Впi = Ki * Дi * Ксмi * Пi * СВi
где Кi - количество i-го оборудования; Дi - количество отработанных дней единицей оборудования; Ксмi - коэффициент сменности работы оборудования; Пi - средняя продолжительность смены; СВi-выработка продукции за 1 машинно-ч на i-м оборудовании.
Расчет влияния этих факторов производится способами цепной подстановки, абсолютных и относительных разниц.
Задание 5.1. Рассчитать расценку за 1 ц озимой пшеницы, доплату за продукцию, если площадь озимой пшеницы 2000 га, плановая урожайность 40 с 1 га, фактическая - 43 ц с 1 га, тарифный фонд заработной платы 160 тыс руб., выплачено в течение года в виде аванса 132 тыс. руб.
Расценка за 1 ц продукции рассчитывается по формуле:
Р = ТФ *1,5 / ВПп
Р - расценка за 1 ц продукции, руб.;
ТФ - тарифный фонд заработной платы, руб.,
Вп - планируемое количество валовой продукции, ц;
1,5 - коэффициент увеличения тарифного фонда.
Доплата за продукцию определяется путем вычитания из причитающейся оплаты труда за фактически произведенную продукцию (Р • ВПф) аванса, выплаченного в течение года.
Рассчитаем расценку за 1 ц. продукции
Р = (160 000 руб. * 1,5) / 2000 га * 40 ц. = 3 руб.
Рассчитаем размер доплаты за продукцию
(3 руб. * 2000 га * 43 ц.) – 132 000 руб. = 258 000 – 132 000 = 126 000 руб.
Задание 5.3. Определить расценку за 1 ц молока для доярки в летний и зимний период, если за ней закреплено 50 коров, удой на 1 корову 3800 кг, в летний период надоено 70% молока, в зимний 30%. Продолжительность летнего периода 200 дней, зимнего 165. Планируют получить 48 телят, оплата за 1 теленка 13 руб., работа тарифицируется по 6 разряду, тарифная ставка 10,20 руб.
При определении расценки в животноводстве определяют тарифный фонд путем умножения тарифной ставки соответствующего разряда на 365 дней, затем его увеличивают на коэффициент (до 1,5) и вычитают из него оплату за телят (13 * 48).
Оставшийся тарифный фонд распределяют на летний и зимний период пропорционально их продолжительности.
Удой молока по группе коров распределяют на летний и зимний период соответственно процентам. Затем определяют расценку путем деления тарифного фонда за летний период на количество молока, надоенного в летний период. Аналогично проводят расчет расценки на зимний период.
Расценка за 1 ц продукции рассчитывается по формуле:
Р = ТФ *1,5 / ВПп
Р - расценка за 1 ц продукции, руб.;
ТФ - тарифный фонд заработной платы, руб.,
Вп - планируемое количество валовой продукции, ц;
1,5 - коэффициент увеличения тарифного фонда.
Рассчитаем величину тарифного фонда
10,2 руб. * 365 * 1,5 – 13*48 = 4960,5
4960,5 руб. * 50 коров = 248025 руб.
Распределим тарифный фонд на летний и зимний период
248025 руб. * 54,79 % / 100 % = 135892,9 – тарифный фонд летнего периода
248025 * 45,21 % / 100 % = 112132,1 – тарифный фонд зимнего периода
Рассчитаем удой молока за летний период
3800 кг * 50 коров * 70 % / 100% = 133000 кг.
Рассчитаем удой молока за зимний период
3800 * 50 коров * 30 % / 100 % = 57000 кг.
Определим расценку за 1 ц молока в летний период
135892,9 руб. / 133000 кг = 1,02 руб./кг
Определим расценку за 1 ц молока в зимний период
112132,1 руб. / 57000 кг = 1,97 руб. / кг.
Список использованной литературы
1 Федеральный закон от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ "О лизинге"
1 Федеральный закон от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ "О лизинге"
Информация о работе Хозяйственный риск, сущность, виды потерь от риска, зоны риска