Хозяйственный риск, сущность, виды потерь от риска, зоны риска

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2013 в 22:09, контрольная работа

Описание работы

Под хозяйственным (предпринимательским) будем понимать риск, возникающий при любых видах деятельности, связанных с производством продукции, товаров, услуг, их реализацией, товарно-денежными, и финансовыми операциями, коммерцией, осуществлением социально-экономических и научно-технических проектов.
В абсолютном выражении риск может определяться величиной возможных потерь в материально-вещественном (физическом) или стоимостном (денежном) выражении, если только ущерб поддается такому измерению.
В относительном выражении риск определяется как величина возможных потерь, отнесенная к некоторой базе, в виде которой наиболее удобно принимать либо имущественное состояние предпринимателя, либо общие затраты ресурсов на данный вид предпринимательской деятельности, либо ожидаемый доход (прибыль) от предпринимательства.

Файлы: 1 файл

контр микро 95.doc

— 212.50 Кб (Скачать файл)

JK = Кп.ф * Кинт.

В процессе анализа изучаются  динамика этих показателей, выполнение плана и причины их изменения.

По группам однородного  оборудования рассчитывается изменение объема производства продукции за счет его количества, экстенсивности и интенсивности использования по следующей модели:

 

Впi = Ki * Дi * Ксмi * Пi * СВi

 

где Кi - количество i-го оборудования; Дi - количество отработанных дней единицей оборудования; Ксмi - коэффициент сменности работы оборудования; Пi - средняя продолжительность смены; СВi-выработка продукции за 1 машинно-ч на i-м оборудовании.

Расчет влияния этих факторов производится способами цепной подстановки, абсолютных и относительных разниц.

 

Задание 5.1. Рассчитать расценку за 1 ц озимой пшеницы, доплату за продукцию, если площадь озимой пшеницы 2000 га, плановая урожайность 40 с 1 га, фактическая - 43 ц с 1 га, тарифный фонд заработной платы 160 тыс руб., выплачено в течение года в виде аванса 132 тыс. руб.

Расценка за 1 ц продукции  рассчитывается по формуле:

Р = ТФ *1,5 / ВПп

Р - расценка за 1 ц продукции, руб.;

ТФ - тарифный фонд  заработной платы, руб.,

 Вп - планируемое количество валовой продукции, ц;

1,5 - коэффициент увеличения тарифного фонда.

Доплата за продукцию определяется путем вычитания из причитающейся оплаты труда за фактически произведенную продукцию (Р • ВПф) аванса, выплаченного в течение года.

Рассчитаем расценку за 1 ц. продукции

Р = (160 000 руб. * 1,5) / 2000 га * 40 ц. = 3 руб.

Рассчитаем размер доплаты  за продукцию 

(3 руб. * 2000 га * 43 ц.) – 132 000 руб. = 258 000 – 132 000 = 126 000 руб.

 

 

Задание 5.3. Определить расценку за 1 ц молока для доярки в летний и зимний период, если за ней закреплено 50 коров, удой на 1 корову 3800 кг, в летний период надоено 70% молока, в зимний 30%. Продолжительность летнего периода 200 дней, зимнего 165. Планируют получить 48 телят, оплата за 1 теленка 13 руб., работа тарифицируется по 6 разряду, тарифная ставка 10,20 руб.

При определении расценки в животноводстве определяют тарифный фонд путем умножения тарифной ставки соответствующего разряда на 365 дней, затем его увеличивают на коэффициент (до 1,5) и вычитают из него оплату за телят (13 * 48).

Оставшийся тарифный фонд распределяют на летний и зимний период пропорционально их продолжительности.

Удой молока по группе коров распределяют на летний и зимний период соответственно процентам. Затем определяют расценку путем деления тарифного фонда за летний период на количество молока, надоенного в летний период. Аналогично проводят расчет расценки на зимний период.

Расценка за 1 ц продукции  рассчитывается по формуле:

Р = ТФ *1,5 / ВПп

Р - расценка за 1 ц продукции, руб.;

ТФ - тарифный фонд  заработной платы, руб.,

 Вп - планируемое количество валовой продукции, ц;

1,5 - коэффициент увеличения  тарифного фонда.

Рассчитаем  величину тарифного фонда

10,2 руб. * 365 * 1,5 – 13*48 = 4960,5

4960,5 руб.  * 50 коров = 248025 руб.

Распределим тарифный фонд на  летний и зимний период

248025 руб. * 54,79 % / 100 % =  135892,9 – тарифный  фонд  летнего периода

248025 * 45,21 % /  100 % = 112132,1 –  тарифный фонд зимнего периода

Рассчитаем  удой молока  за летний период

3800 кг * 50 коров * 70 % / 100% = 133000 кг.

Рассчитаем удой молока за зимний период

3800 * 50 коров * 30 % / 100 % = 57000 кг.

Определим расценку за 1 ц молока в летний период

135892,9 руб. / 133000 кг = 1,02 руб./кг

Определим расценку за 1 ц молока в зимний период

112132,1 руб. / 57000 кг = 1,97 руб. / кг.

 

 

Список использованной литературы

  1. Бородина Е.И. Финансы предприятия. – Москва, изд. Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995.
  2. Волков О. И. Экономика предприятия, Москва, изд. Инфра-М, 1998г
  3. Волков О.В. Экономика предприятия. – Москва, изд. Юнити, 2001. –420с.
  4. Горфинкель В. Я. Экономика предприятия, Москва, изд. Юнити, 1998г.
  5. Грузинов В.П. Экономика предприятия – Москва, изд. Юнити, 1998.-535с
  6. Жиделева В.В., Каптейню Н. Экономика предприятия, Москва, изд., изд. Инфра-М, 2005г.. 133с.
  7. Зайцев Н.Л. Экономика организации, Москва, изд.  Экзамен, 2004г., 624с.
  8. Кейлер В.А. Экономика предприятия, Москва, Инфра-М, 1999г., 132с.
  9. Павлова Л.Н. Финансы предприятий. – Москва, изд. Финансы и статистика, 1998.-639с.
  10. Пелих А.С. Экономика предприятия, Ростов-на-Дону, изд. Феникс, 2002г., 416с.
  11. Платонов Д.И. Экономика предприятия, Москва,  изд. Приор, 1999г., 112с

1 Федеральный закон от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ  "О лизинге"

1 Федеральный закон от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ  "О лизинге"




Информация о работе Хозяйственный риск, сущность, виды потерь от риска, зоны риска