Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2015 в 13:03, курсовая работа
На современном этапе экономического развития, в век информатизации, для формирования объективного представления о состоянии рынка любого товара необходимо учитывать максимально возможное количество факторов, влияющих на него. Таким образом, мы обращаемся к наиболее полной категории, появившейся еще в Петровскую эпоху – конъюнктура, которая отражает сложившуюся ситуацию рынка товара на каждый момент времени.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………3
1 ТОВАРОВЕДЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СВИНИНЫ………………………….4
2 КОНЪЮНКТУРНЫЕ ФАКТОРЫ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………….….6
2.1 Географическая структура экспорта и импорта …………………………………6
2.2 Основные факторы, формирующие спрос и предложение………………….…..8
3 КОТИРОВКА ЦЕН НА МИРОВОМ РЫНКЕ СВИНИНЫ………………………..10
3.1 Формирование цены на свинину……………………………………………………10
3.2 Современные тенденции изменения цены………………………………………...12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………14
Список источников…………………
Таким образом, участники мирового рынка свинины осуществляют сделки ориентируясь на цены сделок, исполняемых на бирже по фьючерсным контрактам. Это обусловлено возможностью наблюдения за ежедневным изменением цен на бирже и исполнением фьючерсных контрактов главным экспортером мира. Такое положение дел подталкивает участников рынка ориентироваться на биржевые котировки, однако не стоит забывать, что биржевые цены в свою очередь также подвержены влиянию экономической ситуации на рынке.
В последние несколько лет мировой рынок свинины переживает потрясение за потрясением. Его состояние ни в коем случае нельзя назвать стабильным. На рынок такого востребованного товара за последние годы повлияло повышение цен на кормовую базу, вспышки эпидемий и политические распри.
Рассмотрение характеристик товара, его географической структуры и цена- образующих факторов помогло лучше изучить мировой рынок и обозначить его конъюнктуру. Мировые тенденции на рынке свинины в целом показывают благоприятные условия для формирования собственного производства внутри стран-импортеров. Стабильность рынка свинины можно гарантировать только в перспективе на 2016-2017 годы.
Факторы формирования спроса и предложения на рынке свинины соответствуют её особенностям как товара. В ходе исследования выявлено, что на формирование цены свинины больше влияет предложение, нежели спрос. Отражение рыночной ситуации четко прослеживается по ценам фьючерсных контрактов на Чикагской товарной бирже, что обусловлено информационной обеспеченностью и значимостью информации из-за участия США в торговле беконом.
Цены имеют повышательный тренд, так как в последующие годы ожидается восстановительный период отрасли. Ввиду этого, многие участники рынка будут пытаться безосновательно повышать цены для покрытия прошлых убытков.
В заключении стоит заметить, что 80% затрат бюджетов домохозяйств всегда составляют затраты на еду, одежду, жилье, образование и медицину. Сегодня население земли превышает за 7 млрд., развивающиеся страны улучшают качество жизни, а, следовательно, увеличивают потребления мяса, в том числе свинины. Это позволяет нам говорить о том, что рынок мяса – это рынок гарантированного потребления в будущем. Однако современные тенденции не заставляют ожидать взрывного роста, разве что инфляционного роста в ценах на мясо. [8]
ПРИЛОЖЕНИЕ
Ткани |
Количество % к массе обработанной свиной туши |
Мышечная |
39-58 |
Жировая |
15-45 |
Соединительная |
6-8 |
Костная и хрящевая |
10-18 |
Кровь |
0,6-0,8 |
Макроэлементы |
мг |
Микроэлементы |
мг |
Калий |
316 |
Железо |
1940 |
Кальций |
8 |
Йод |
7 |
Магний |
27 |
Кобальт |
8 |
Натрий |
64 |
Марганец |
29 |
Серая |
220 |
Никель |
13 |
Фосфор |
170 |
Олово |
30 |
Хлор |
48 |
Цинк |
2070 |
№ |
Страна-экспортер |
Объем экспорта, тыс. тонн |
1 |
США |
2 441 |
2 |
Евросоюз |
2 165 |
3 |
Канада |
1 243 |
4 |
Бразилия |
661 |
5 |
Китай |
235 |
№ |
Страна-импортер |
Объем импорта, тыс. тонн |
1 |
Япония |
1 259 |
2 |
Россия |
1 045 |
3 |
Китай |
730 |
4 |
Мексика |
706 |
5 |
Корея |
502 |