Определение норм удобрений под сельскохозяйственные культуры и расчет потребности в удобрениях в севообороте

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2014 в 12:23, курсовая работа

Описание работы

Агрохимия — молодая наука, хотя многие приёмы агрохимии (применение органических удобрений) вошли в практику земледелия в глубокой древности и описаны еще в I веке. н. э.. Как наука она начала формироваться лишь в XIX веке, когда сложились основные представления о том, из чего состоят, чем и как питаются растения. Как вехи на пути становления агрохимии обычно отмечают опыты Я. Б. ван Гельмонта (1634), осветившие роль воды в питании растений, а также высказывания М. В. Ломоносова (1753) и А.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………….......3
ГЛАВА1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ…………………………………….............5
1.1. Агроклиматическая характеристика района…………………………………………...6
1.2Агроклиматическая характеристика почвы севооборота……………………………..9
ГЛАВА 2. БАЛАНС ГУМУСА В ПОЧВЕ СЕВООБОРОТА………………………………..11
ГЛАВА 3.НАКОПЛЕНИЕ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ………………………………………………...………………………………....14
ГЛАВА 4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НОРМ УДОБРЕНИЙ ПОД СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ И РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ В УДОБРЕНИЯХ В СЕВООБОРОТЕ………………………………….…………………………………………….16
ГЛАВА 5. ОБОСНОВАНИЕ СРОКОВ И ФОРМ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ………24
ГЛАВА 6. ПЛАНЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ УДОБРЕНИЙ В СЕВООБОРОТЕ……………..27
6.1.План распределения удобрений в севообороте (при неорганиченной и органиченной его обеспеченности)……………………………………………………27
6.2. Годовой план применения удобрений…………………………………………....29
6.3. Календарный план внесения удобрений…………………………………………31
ГЛАВА 7. КОМПЛЕКСНОЕ АГРОХИМИЧЕСКОЕ ОКУЛЬТУРИВАНИЕ ПОЛЕЙ……35
ГЛАВА 8. ПОТРЕБНОСТЬ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКИ ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ…………………………………………………………………….37
ГЛАВА 9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….40
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………………………..41
ПРИЛОЖЕНИЕ……

Файлы: 1 файл

КУРСАЧ АГРОХИМ.docx

— 79.64 Кб (Скачать файл)

ЗАДАНИЕ:

  1. Тип почвы дерново подзолистая
  2. Механический состав почвы средне суглинистый
  3. Содержание гумуса в почве, 2,64%
  4. рН солевой вытяжки 5,6
  5. Гидролитическая кислотность, мг.экв/100г почвы Нг-3,48
  6. Сумма поглощенных оснований, мг.экв/100г почвы S-8,3
  7. Степень насыщенности основаниями, % V-?
  8. Азот легкогидролизуемый, мг/кг почвы N-88
  9. Содержание калия, мг/кг почвы K2О.-93
  10. Содержание фосфора, мг/кг почвы Р2О5-188
  11. Схема севооборота

 

Культура

Урожайность (т/га)

Площадь (S), га

1.Озимая рожь + клевер

3,0

55

2.Клевер 1 г.п.

4,5

55

3.Клевер 2 г.п.

4,9

55

4.Гречиха

2,3

55

5.Картофель

38,0

55

6.Ячмень

3,5

55


 

      12,Поголовье  скота

Крупный рогатый скот (КРС)

190

Телята

300

Свини

80

Поросята

900


 

 

 

 

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………….......3

ГЛАВА1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ…………………………………….............5

    1. Агроклиматическая характеристика района…………………………………………...6

1.2Агроклиматическая характеристика почвы севооборота……………………………..9

ГЛАВА 2. БАЛАНС ГУМУСА В ПОЧВЕ СЕВООБОРОТА………………………………..11

ГЛАВА 3.НАКОПЛЕНИЕ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ………………………………………………...………………………………....14

ГЛАВА 4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НОРМ УДОБРЕНИЙ ПОД СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ И РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ В УДОБРЕНИЯХ В СЕВООБОРОТЕ………………………………….…………………………………………….16

ГЛАВА 5. ОБОСНОВАНИЕ СРОКОВ И ФОРМ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ………24

ГЛАВА 6. ПЛАНЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ УДОБРЕНИЙ В СЕВООБОРОТЕ……………..27

6.1.План распределения  удобрений в севообороте (при  неорганиченной и         органиченной его обеспеченности)……………………………………………………27

6.2. Годовой план применения  удобрений…………………………………………....29

6.3. Календарный план внесения  удобрений…………………………………………31

ГЛАВА 7. КОМПЛЕКСНОЕ АГРОХИМИЧЕСКОЕ ОКУЛЬТУРИВАНИЕ ПОЛЕЙ……35

ГЛАВА 8. ПОТРЕБНОСТЬ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКИ ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ…………………………………………………………………….37

ГЛАВА 9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….40

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………………………..41

ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………………………..42

 

ВВЕДЕНИЕ

Агрохимия — молодая наука, хотя многие приёмы агрохимии (применение органических удобрений) вошли в практику земледелия в глубокой древности и описаны еще в I веке. н. э.. Как наука она начала формироваться лишь в XIX веке, когда сложились основные представления о том, из чего состоят, чем и как питаются растения. Как вехи на пути становления агрохимии обычно отмечают опыты Я. Б. ван Гельмонта (1634), осветившие роль воды в питании растений, а также высказывания М. В. Ломоносова (1753) и А. Лавуазье (1761) о воздухе как источнике питательных веществ, вскоре подтвержденные опытами Дж. Пристли, Я. Ингенхауза, Ж. Сенебье и Н. де Соссюра, показавшими, что растения поглощают из воздуха СО2 и выделяют О2 и что это связано с фотосинтезом.

Агрохимия, агрономическая химия, наука, изучающая приёмы воздействия на химические и биохимические процессы, протекающие в почве и в растениях, минеральное питание растений, применение удобрений и средств химической мелиорации почв с целью улучшения плодородия почв и повышения урожайности. Агрохимия  изучает также и некоторые др. средства повышения урожайности — гербициды, ростовые вещества. Агрохимия является научной основой химизации сельского хозяйства. По объектам, методам и задачам исследования агрохимия относится одновременно к химическим и биологическим наукам. А. тесно связана с почвоведением, земледелием, метеорологией, физиологией и биохимией растений, с.-х. микробиологией, физикой, химией. Важнейшие разделы агрохимии: питание растений, взаимодействие удобрений с почвой, изучение эффективности отдельных видов и форм удобрений, способов их внесения, химическая мелиорация почв (известкование, гипсование), исследование и применение химических средств борьбы с сорняками.

Агрохимические исследования включают: определение содержания в почвах и растениях химических элементов, белков, аминокислот, витаминов, жиров, углеводов; установление механического и минералогического состава почв, содержания в них органической части (гумуса), солей, водорослей, микроорганизмов и др.; изучение влияния удобрений на растения и почву и др. Обычно сначала исследования ведут в лаборатории методами, аналогичными тем, которые применяют в химии, биологии и др. смежных науках. Затем, как правило, проводят вегетационные опыты в теплице с участием живых растений. Рекомендации для практического применения агрохимических средств и методов выдают на основании полевых опытов, а также производственных испытаний, проводимых на больших площадях в течение ряда лет.

Благодаря созданию новой отрасли агрохимии - химии пестицидов - появилась возможность не только улучшать питание растений, но и влиять (с помощью регуляторов роста) на их развитие, а также защищать их от болезней (с помощью протравителей семян, фунгицидов и бактерицидов), насекомых, клещей, нематод и др. вредителей.

Огромное влияние на агрохимию оказало открытие избирательных гербицидов. Уничтожение сорняков с их помощью позволило улучшить условия роста растений и более эффективно использовать удобрения, так как они не расходуются на подкормку сорняков.

Средства агрохимии позволяют не только повысить урожай, но и добиться значительной интенсификации с.-х. производства. Например, благодаря гербицидам устраняется необходимость ручной прополки, с помощью дефолиантов облегчается машинная уборка хлопчатника.

Значение агрохимии огромно для народного хозяйства. Научно обоснованные рекомендации, которые даёт наука практике, позволяют улучшить плодородие почвы и повысить урожайность. На основе достижений агрохимии  создана промышленность по производству минеральных удобрений и по разработке агрономических руд (фосфоритных, калийных, борных и др.) Основные объекты, традиционно изучаемые агрохимией - растения, почва и удобрения. В 20 веке сфера агрохимии расширилась: она стала  изучать также агробиоценоз в целом, химические средства защиты растений и регуляторы роста растений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ

№ п/п

Общие сведения о хозяйстве

 

Показатели

Сведения

1.

Область, район

Калужская область

2.

 

 

 

 

Специализация хозяйства:

  1. В растениеводстве

 

 

 

 

 

 

 

  1. В животноводстве

 

 

 

Хозяйство специализируется на выращивании зерновых и кормовых культур, а также многолетних трав;

 

Хозяйство выращивает телят, а также разводит и выращивает поросят;

3.

Площадь землепользования, га

 

Из них пашни

1200

330

4.

Поголовье животных:

  1. Крупный рогатый скот(молодняк)

Всего

  1. Свини (поросята)

 

Всего

 

190 (300)

 

 

 

490

 

 

80 (900)

 

 

 

980

5.

Севооборот хозяйства, его специализация, занимаемая площадь, 330га.

В хозяйстве 1-н севооборот, который специализируется на выращивании зерновых и кормовых культур.


 

1.1 Агроклиматическая характеристика района.

 

Агроклиматическая характеристика — характеризует климат, обеспечивающие возможность ведения сельскохозяйственного производства: свет, тепло и влаги. Эти свойства во многом определяют размещение растениеводства. Развитию растений благоприятствуют достаточная освещенность, теплая погода, хорошее увлажнение.

Распределение света и тепла определяется интенсивностью солнечной радиации. Кроме степени освещенности на размещение растений и их развитие влияет длина светового дня. Растения длинного дня — ячмень, лен, овес — требуют более продолжительной освещенности, чем растения короткого дня — кукуруза, рис и т.д.

Важнейший для жизни растений фактор — температура воздуха. Основные жизненные процессы у растений протекают в интервале от 5 до 30 оС. Переход средней суточной температуры воздуха через 0 °С при ее повышении свидетельствует о начале весны, при понижении — о наступлении холодного периода. Промежуток между этими датами — теплый период года. Безморозный период — это период без заморозков. Вегетационным называется период года с устойчивой температурой воздуха выше 10 оС. Его продолжительность примерно соответствует безморозному периоду.

Большое значение имеет сумма температур вегетационного периода. Она характеризует ресурсы тепла для сельскохозяйственных культур. В условиях России этот показатель в основных сельскохозяйственных районах находится в пределах 1400-3000 оС.

Важное условие роста растений — достаточное количество влаги в почве. Накопление влаги зависит в основном от количества выпадающих осадков и их распределения в течение года. Осадки с ноября по март в большинстве районов страны выпадают в виде снега. Накопление их создает на поверхности почвы снежный покров. Он обеспечивает запас влаги для развития растений, защищает почву от промерзания.

Климат Калужской области характеризуется теплым летом, умеренно холодной зимой с устойчивым снежным покровом и хорошо выраженными переходными сезонами. 
Годовой приход солнечной радиации (суммарной) на территории Калужской области составляет примерно 87 ккал/см2. Из этого количества 41 ккал/см2 - в виде рассеянной радиации. 
           Среднемесячная температура воздуха самого теплого месяца - июля изменяется по территории от 17° на северо-западе до 18,5° на юго-востоке. Температура воздуха самого холодного месяца - января на западе области -10°, на востоке -11°. Годовая амплитуда среднемесячной температуры 27-28,5°. Первая половина зимы заметно теплее второй, наиболее холодное время года сдвинуто на вторую половину января и начало февраля. 
Теплый период, т. е. период с положительной среднесуточной температурой, длится в среднем 206 -216 дней (переход температуры через 0° к более высоким значениям весной происходит в первой пентоде апреля, к более низким - осенью, в первой пентоде ноябре).

Таблица  1. Агроклиматическая характеристика (по данным ближайшей метеостанции)

№ п/п

Показатели

Сведения

1.

Средняя многолетняя сумма осадков, мм

  • За год
  • За вегетативный период

 

663

397

2.

Средняя многолетняя температура воздуха, о С

  • За год
  • За вегетативный период

 

4,0

12,5

3.

Продолжительность вегетативного периода, дней (с температурой выше + 5оС)

177

4.

Теплообеспеченность периода вегетации, о С ( сумма температур выше + 10 о С)

2065

5.

Запасы продуктивной влаги в почве перед началом вегетации, мм

  • В слое 0-20см
  • В слое 0-100см

Перед посевом озимых культур

  • В слое 0-20см
  • В слое 0-100см

 

 

55-60

220-240

 

40-50

175-200


 

 

            Наименьшая продолжительность этого периода - 160 дней, наибольшая - 230 дней. Безморозный период длится 120-140 дней. В относительно пониженных и защищенных местах (котловинах, лесных полянах, осушенных болотах) он уменьшается до 100 дней. В отдельные годы продолжительность безморозного периода колеблется от 65 до 180 дней. 
Длина дня летом составляет 15-17 час.           
         Калужская область относится к зоне достаточного увлажнения. Годовая сумма осадков в среднем 550-650 мм, с колебанием в отдельные годы примерно от 270 до 900 мм.     
          Ветровой режим области характеризуется преобладанием северо-западных, западных и северных ветров в теплый период (май-сентябрь) и юго-западных, южных и западных - в холодный. Скорость ветра в теплый период в среднем за сутки составляет 2-2,5 в защищенных и 3-4 м/сек на открытых и возвышенных местах. В холодный период года соответственно 3-4 и 4,5-5,5 м/сек. 
           Средняя годовая температура воздуха Калужской области равна 4°,4С. По месяцам года средняя температура распределяется следующим   образом:

Информация о работе Определение норм удобрений под сельскохозяйственные культуры и расчет потребности в удобрениях в севообороте