Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июня 2015 в 19:18, курсовая работа
Значительная часть почв России характеризуется низким и средним естественным плодородием. Для предотвращения истощения почвы и повышения урожайности необходимо вмешательство человека – главным образом внесение удобрений. Разработка системы применения удобрений является важной частью работы агронома, где он должен показать свое умение использовать имеющиеся у него теоретические знания для практической организации правильного использования удобрений в хозяйстве.
Введение………………………………………………………………………….4
Общие сведения о хозяйстве……………………………………………….……6
Оптимизации реакции почвенной среды………………………………..11
Кислотность почвы, ее формы и влияние на урожайность сельскохозяйственных культур………………………………………..11
Нуждаемость серых лесных тяжелосуглинистых почв в известковании……………………………………………………...……12
Методы расчета доз известь содержащих удобрений………………15
План известкования серых лесных тяжелосуглинистых почв в кормовом севообороте………………………………………………….18
Оптимизация фосфатного и калийного уровня почв…………………..20
Нуждаемость почв севооборота в повышении фосфатного уровня…………………………………………………………………..20
Расчет доз фосфоритной муки по полям севооборота………….......23
План фосфоритования почв севооборота……………………………24
Нуждаемость почв севооборота в повышении калийного уровня...26
Обеспечение бездефицитного баланса гумуса при возделывании сельскохозяйственных культур в полевом севообороте……………….30
Роль гумуса, его баланс, статьи прихода и расхода, источники восполнения гумуса в почве…………………………………………...30
Расчет баланса гумуса в полевом севообороте………………………31
Определение потребности в органических удобрениях…………….36
План внесения органических удобрений…………………………….40
Система удобрения в севообороте……………………………………….41
Понятия и основные положения системы удобрения………………..41
Особенности питания культур севооборота…………………………43
Расчет потребности планируемой урожайности в элементах питания за ротацию севооборота……………………………………………….48
Балансовый метод определения потребности растений в элементах питания на год внесения……………………………………………….51
Баланс питательных веществ в севообороте…………………………55
Размещение органических и минеральных удобрений в севообороте под отдельные культуры по срокам и способам внесения………….57
Хранение минеральных удобрений в хозяйстве……………………64
Техника безопасности при работе с минеральными и органическими удобрениями……………………………………………………………66
Оценка агрономической и энергетической эффективности применения минеральных удобрений………………………………………………..68
Экологическая оценка разработанной системы удобрения…………72
Размещение удобрений под культуры севооборота при ограниченной насыщенности удобрениями……………………………………………74
Выводы………………………………………………………………………….76
Список использованной литературы…………………………………………
В связи с тем, что в настоящее время кислотность пахотных почв почти оптимизирована (средневзвешенная величина рНKCI – 5,99), картофель необходимо возделывать в специализированных севооборотах. Если таких севооборотов нет, то при подборе полей для возделывания картофеля необходимо учитывать сроки проведения известкования. Поскольку максимальный сдвиг рН почвы происходит на 2-3 год после внесения извести, поэтому для снижения поражения клубней паршой картофель лучше размещать после 3 летнего взаимодействия извести с почвой или проводить известкование непосредственно под картофель.
Картофель хорошо переносит повышенную кислотность почвы. Оптимальная рН почвенного раствора для него является 5,3-5,8.
Картофель поглощает питательные вещества в течение всего вегетационного периода, причем более быстрыми темпами их потребляют ранние сорта.
Наибольшее количество питательных веществ поглощается картофелем во время бутонизации и цветения, т.е. в период наибольших приростов надземной массы и клубнеобразования. Это происходит в течение месяца (июль – в наших условиях). Вследствие реутилизации питательных веществ к моменту уборки в клубнях содержится около 80% азота, 90% фосфора и практически весь калий (96%) от усвоенного.
Яровая пшеница более
требовательна к плодородию почв, чем
другие яровые хлеба.
Потребление азота
идет в течение всей вегетации. В первый
период оно значительно и резко возрастает
ко времени выхода в трубку и колошения,
а затем снижается и продолжается вплоть
до молочной спелости. Достаточное обеспечение
азотом в первый период способствует образованию
узловых корней, цветков и колосков в колосе.
Норму минеральных удобрений устанавливают
с учетом агрохимического обследования
почвы, планируемого урожая и коэффициентов
использования элементов питания из почвы
и удобрений.
Удобрения вносят во время второй или
третьей обработки пара на глубину – 12-16см.
При посеве в рядки вносят гранулированный
суперфосфат в дозе – 10-15кг в д.в./га, при
размещении яровой пшеницы по зерновым
и пропашным предшественникам, в зоне
достаточного увлажнения, фосфор вносят
в составе комплексных удобрений (аммофос,
диаммофос). На урожайность яровой пшеницы
хорошо влияют органические удобрения,
особенно, на почвах с низким содержанием
гумуса.
Органические удобрения
вносят под основную обработку почвы ил
под предшест-ующую культуру, фосфорно-калийные
– под вспашку осенью. Если с осени фосфорно-калийные
удобрения не вносили, то их можно внести
весной под культивацию. Азотные удобрения
вносят под предпосевную культивацию
или в подкормку. Локальное внесение удобрений
под яровую пшеницу более эффективно,
чем под культивацию.
Нормы органических и минеральных удобрений
следует корректировать в зависимости
от условий возделывания, плодородия почвы
и предшественника.
Обработка почвы включает
зяблевую (основную или осеннюю вспашку)
и предпосевную (весеннюю) обработки.
При размещении яровой
пшеницы по чистым парам, подъем и обработку
их начинают с осени после уборки предшественника
и проводят культиваторами-плоскорезами.
Рано весной на полях,
обработанных безотвальными орудиями,
проводят рыхление почвы; на отвальной
зяби – боронование и культивацию на глубину
заделки семян (5-6см). После дискования,
а также после боронования рыхлых почв,
проводят прикатывание.
В районах достаточного
увлажнения, где яровую пшеницу возделывают
после зерновых, зернобобовых, многолетних
бобовых трав или пропашных культур, основную
обработку почвы начинают с лущения поля
дисковыми или лемешными лущильниками,
сразу после уборки предшественника, на
глубину – 5-7см.
Зябь в большинстве
районов не боронуют, а оставляют ее в
гребневом состоянии. В засушливых степных
районах, где осенью осадков выпадает
мало и зимы малоснежные, гребни сильно
иссушаются, к тому же сильные ветры сдувают
с полей верхний пересушенный слой почвы,
поэтому в этих районах зябь выравнивают.
При размещении яровой пшеницы после пропашных
культур – зяблевую вспашку не проводят,
а ограничиваются глубоким рыхлением.
Предпосевную обработку почвы начинают
весной, по мере подсыхания почвы. Проводят
боронование зяби в два следа, поперек
вспашки или по диагонали для выравнивания
поверхности почвы и закрытия влаги. Через
2-3 дня осуществляют культивацию на глубину
посева семян (5-6см), с одновременным боронованием
и сразу же проводят посев. Наиболее качественную
предпосевную обработку почвы обеспечивает
применение комбинированных агрегатов.
Яровую пшеницу высевают
в самые ранние сроки, в первые дни созревания
почвы. При запаздывании с посевом на 7-10
дней, урожайность ее снижается на 25-30%
и более. При слишком поздних сроках посева,
растения яровой пшеницы могут попасть
под ранние осенние заморозки.
Одним из основных элементов
технологии является размещение гречихи
в севообороте после хорошо удобренных
пропашных или озимых зерновых культур.
Благодаря высокой физиологической
активности корневой системы поле после
гречихи обогащается элементами питания.
Ее корневая система, в отличие от большинства
хлебных злаков, может усваивать фосфорную
кислоту из фосфорита, в котором она находится
в труднорастворимой форме и плохо усваивается
другими растениями.
Гречиха на протяжении вегетационного
периода накапливают значительное количество
элементов минерального питания. По разным
данным, в корневых и пожнивных остатках
гречихи, а также в соломе перед уборкой
содержание химических веществ в среднем
составляет (кг/га): азота – 90-120, фосфора
– 42-71, калия – 130-220.
Гречиха хорошо использует последействие
удобрений, внесенных под предшественник.
Существенный прирост урожайности гречихи
обеспечивает и основное внесение удобрений
под эту культуру.
При размещении гречихи после удобренных
предшественников и внесения удобрений
под саму культуру, ее урожайность, сравнительно
с неудобренным фоном, повышается на 50-60%
и достигает 20-25 ц/га.
Оптимальные сроки посева гречихи наступают
при достижении на глубине 40 см температуры
10 0С с учетом
других агрометеорологических показателей.
Убирать гречиху начинают, когда на растениях
побуреет 75-80% зерен. Потери при скашивании
в значительной мере зависят и от влажности
воздуха. Наименьшими они бывают, когда
относительная влажность воздуха составляет
не менее 50%, что наблюдается преимущественно
утром, вечером и ночью, а также в облачную
погоду.
На основании данных выноса элементов питания планируемой урожайностью, с учётом обеспеченности почв элементами питания в среднем по севообороту и использования питательных веществ из минеральных и органических удобрений, рассчитывается ориентировочная потребность в элементах питания с.- х. культур за севооборот, их соотношение и насыщенность минеральными удобрениями.
Вынос элементов питания планируемой урожайностью вычисляется по формуле:
X =П × В (16),
где X – необходимое количество питательных веществ для получения планируемой урожайности, кг/га; П – планируемая урожайность, т/га; В – вынос элементов питания 1т товарной продукции сельскохозяйственными культурами, кг.
Вынос азота из почвы многолетними бобовыми культурами брать из расчета 1/3 , а зернобобовыми 1/2 от фактического.
Далее вычисляют вынос элементов питания за севооборот и на 1 га севооборотной площади. Вынос в целом за севооборот (S), кг – суммарный вынос урожаями с 1га всеми культурами. Вынос на 1га севооборотной площади в кг =S/n (2), где n – количество равновеликих полей.
Для дальнейших расчетов определяют использование NPK из навоза за ротацию севооборота:
вносится с навозом (N, Р2О5, К2О) =Но × М (17),
где Но – заданная насыщенность органическими удобрениями, т/га;
М – содержание элементов питания в 1 т навоза (приложение 9), кг;
- используется из навоза (N, P2O5, К2О) с учетом балансовых коэффициентов за севооборот = NPK×Kб/100.
При наличии в севообороте многолетних бобовых трав (клевера и люцерны) и зернобобовых (гороха, вики и люпина) в почве накапливается биологический азот за счет фиксации его клубеньковыми бактериями из атмосферы. Часть биологического азота усваивается последующими растениями. Принято считать, что азота в почве накапливается 50% от выноса, а используется 50% от того, что накопилось в почве. Используется биологического N в кг/га пашни в севообороте = ¼ от общего выноса N бобовыми и зернобобовыми / количество полей.
Потребность в минеральных удобрениях определяется по разнице между “выносом NPK с 1 га, кг” и “ усвоено NPK в сумме (из навоза, бобовых и зернобобовых), кг/га”. При определении общей потребности в минеральных удобрениях учитываются балансовые коэффициенты их использования за ротацию севооборота. Требуется минеральных удобрений с учетом Кб кг/га = П / Кб×100
где П – должно быть усвоено из минеральных удобрений, кг/га;
Кб – балансовый коэффициент использования элементов питания из минеральных удобрений за ротацию севооборота, %.
Это будет насыщенность 1га пашни кг/га N, Р2О5, К2О. Далее рассчитывается соотношение, за единицу берём фосфор. Количество азота равно N/Р2О5; количество калия К2О/Р2О5. Для ориентировочной общей потребности на всю площадь севооборота в элементах питания нужно насыщенность умножить на S севооборота.
Таблица 23
Потребность планируемой урожайности в элементах питания за ротацию севооборота (Жуков Ю.П., 1986) | ||||||||||
№№ п/п |
Культуры севооборота |
Планируемая урожайность, т/га |
Вынос 1т урожая, кг |
Вынос планируемым урожаем | ||||||
N |
P2O5 |
K2O |
N |
P2O5 |
K2O | |||||
1 |
Чистый пар 1/2 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 | ||
2 |
Озимая рожь на зерно |
3,2 |
31 |
14 |
40 |
99,2 |
44,8 |
128 | ||
3 |
Картофель на семена |
15 |
6,5 |
2,2 |
9,8 |
97,5 |
33 |
147 | ||
4 |
Яровая пшеница |
2,8 |
35 |
12 |
35 |
98 |
33,6 |
98 | ||
5 |
Гречиха 1/2 |
2,2 |
37 |
19,8 |
42,8 |
81,4 |
43,56 |
94,16 | ||
Вынос в целом за севооборот(S),кг |
376,1 |
155,0 |
467,2 | |||||||
Вынос с 1 га,кг |
75,2 |
31,0 |
93,4 | |||||||
Обеспеченность элементами питания (класс) |
2 |
2 |
3 | |||||||
Вносится с органическими удобрениями, кг/га |
30,06 |
15,03 |
36,08 | |||||||
Балансовые коэффициенты использования NPK из органических удобрений за севооборот |
60 |
60 |
90 | |||||||
Использование NPK из органических удобрений за ротацию севооборота с учетомКб(балансового коэффициента), кг/га |
18,04 |
9,02 |
32,47 | |||||||
Остаток N после многолетних бобовых(1/2 от выноса), кг/га |
- |
- |
- | |||||||
Усвоено биологического азота, кг/га |
- |
- |
- | |||||||
Усвоено NPK в сумме ( из органических удобрений и биологического азота), кг/га |
30,1 |
15,0 |
36,1 | |||||||
Должно быть усвоено NPK из минеральных удобрений, кг/га |
45,2 |
16,0 |
57,4 | |||||||
Балансовые коэффициенты использования NPK из минеральных удобрений за севооборот |
75 |
60 |
90 | |||||||
Требуется минеральных удобрений с учетом Кб, кг/га |
60,2 |
26,6 |
63,7 | |||||||
Насыщенность минеральными удобрениями, кг/га |
90,3 |
63,7 | ||||||||
Соотношение элементов питания |
2,3 |
1 |
2 | |||||||
Потребность на площадь севооборота, кг/га |
6020,7 |
2659,9 |
6372,7 |
Из таблицы 22 следует, что на площадь севооборота требуется 60,2 т азота, 26,6 т фосфора и 63,7 т калия. А за один севооборот, с учетом планируемой урожайности будет выноситься 75,2 кг азота, 31 кг фосфора и 93,4 кг калия.
Основным условием правильного применения удобрений под сельскохозяйственные культуры является учёт совокупного воздействия основных факторов, влияющих на рост и развитие растений. Дозы минеральных удобрений под отдельные культуры севооборота следует устанавливать с учетом планируемой урожайности, биологических особенностей каждой культуры, использования питательных веществ из удобрений, предшественника, плодородия почвы конкретного поля, сроков и способов внесения, погодных условий и других факторов.
Расчет доз удобрений под культуры севооборота для получения планируемой урожайности при использовании балансового метода (таблица 4) складывается из нескольких этапов:
а) вычисляется вынос питательных веществ планируемым урожаем каждой культурой по формуле (стр. 6);
б) далее определяется поступление элементов питания из почвы;
Для этого с картограмм по каждому полю берут содержание подвижного фосфора и обменного калия в мг/кг почвы согласно задания, а затем пересчитывают в кг/га по формуле:
Р2О5 (К2О) кг/га = а*3000000/1000000 = а* 3 или 2,5 (18),
где а – содержание элементов питания, мг/кг почвы;
3000000 – масса пахотного слоя тяжёлых по составу почв, кг
1000000 – для пересчёта мг в кг.
Затем определяют, какое количество элементов питания используют растения из почвы по формуле (У):
(19),
где X – содержание подвижного фосфора или обменного калия, кг/га;
Кп – коэффициент использования элементов питания из почвы, % .
Количество минерального азота, используемого из почвы, определяется текущей нитрификацией, которая зависит от типа почв и реакции почвенного раствора . Разность между выносом элементов питания с урожаем и поступлением из почвы составляет то количество, которое необходимо внести в виде удобрений.
В) определяется какое количество элементов питания восполняется за счет органических удобрений;
Для этого вычисляют поступление питательных веществ с навозом на 1 га (С), кг:
С = Н×Э (20),
где Н – доза органических удобрений, т/га;