Зоогигиенические требования к технологии содержания и ухода за животными

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2014 в 16:23, реферат

Описание работы

Систему содержания животных избирают с учетом производственной направленности отрасли и природно-климатических особенностей. В коневодстве в основном применяют две системы содержания: конюшенно-пастбищную и табунную.
В качестве примера конюшенно-пастбищного содержания можно привести условия большинства конных заводов. В зависимости от производственного назначения и возраста лошадей содержат индивидуально или группами.

Файлы: 1 файл

уход за животными.doc

— 52.00 Кб (Скачать файл)

 

 

Зоогигиенические требования к технологии содержания

                                 и ухода за животными.

 

Систему содержания животных избирают с учетом производственной направленности отрасли и природно-климатических особенностей. В коневодстве в основном применяют две системы содержания: конюшенно-пастбищную и табунную.

В качестве примера конюшенно-пастбищного содержания можно привести условия большинства конных заводов. В зависимости от производственного назначения и возраста лошадей содержат индивидуально или группами. Как правило, индивидуально в специальных ценниках содержат жеребцов-производителей, ценных кобыл с жеребятами, жеребят-отъемышей и молодняк в тренинге. Для рабочих лошадей и менее ценного в племенном отношении молодняка всех групп и направлений используют зальный способ содержания (размер секций от 20 до 100 голов, в зависимости от возраста животных). В конюшнях зального типа обязательно оборудуют денники для выжеребки кобыл. В конезаводах и на племенных конефермах для выгула лошадей около конюшен отгораживают специальные площадки, которые называют паддоками. Площадь индивидуального паддока для жеребцов-производителей - 600 м2, молодняка в тренинге - 400 м2, для других групп лошадей - 20 м2. В теплое время года в сочетании с конюшенным содержанием лошадей выпасают. Окультуренные пастбища разгораживают на отдельные участки, где раздельно выпасают определенные возрастные группы лошадей по 50 - 80 голов. Табунная система содержания лошадей практиковалась с давних пор и сохранилась до настоящего времени как наиболее дешевый способ производства и выращивания лошадей на естественных кормах. Табунное содержание лошадей основано на развитии и поддержании инстинкта стадности, свойственного всем травоядным животным. Данную систему содержания подразделяют на культурно-табунную и улучшенную табунную. Культурно-табунный способ содержания более прогрессивен и используется для выращивания племенных лошадей; его применяют и на многих товарных фермах. Этот способ регламентируется выполнением определенных требований; разделение животных в однородные группы по полу и возрасту; проявление особой заботы по защите животных от неблагоприятных погодных условий. Для холодного времени года устраивают конюшни для жеребцов-производителей, выжеребки кобыл и молодняка в тренинге. Остальных лошадей размещают в упрощенных конюшнях с базами-навесами и расколами. При улучшенной табунной системе содержания лошадей выпасают круглый год. На время плохой погоды для части животных (жеребцов-производителей, жеребых кобыл и лактирующих кобыл в первые дни после выжеребки) строят упрощенные помещения. Остальных животных от непогоды укрывают в естественных затишках, образуемых оврагами, балками, лесом, холмами и пр. Оборудуют из местного сырья (ветки, камыш и пр.) базы-навесы, при которых создают необходимые запасы сена и предусматривают организацию водопоя. С целью лучшей организации пастбищного содержания необходимо соблюдение определенных зоогигиенических требований при формировании табунов. Предусмотрен раздельный выпас жеребчиков и кобылок. В зависимости от характера пастбищных угодий, численности поголовья и направленности коневодства определяют размер табунов. Для племенных хозяйств рекомендованы следующие размеры табунов: маточные - из 80 - 150 голов, молодняка - до 150 голов, жеребцов-производителей - 20 голов и более. В хозяйствах мясного направления, располагающих равнинными пастбищами, формируют табуны, насчитывающие до 400 кобыл с приплодом; в горных районах численность табуна уменьшают до 100 голов. В период случной кампании формируют косяки с целенаправленным подбором жеребцов из расчета 15 - 20 кобыл на одного молодого производителя (3 - 4 лет) и до 25 - 30 кобыл на полновозрастного жеребца. При перегоне животных с одного пастбища на другое скорость их движения не должка превышать 6 км в час; через каждые 10 - 15 км желательно предоставлять лошадям отдых с пастьбой. Продолжительность перегона - не более 30 км в сутки. Немаловажным требованием является соблюдение санитарно-гигиенического состояния пастбищ и водопойных мест. Следует выбирать пастбища с благополучным эпизоотическим состоянием, то есть там, где на пути нет скотомогильников, пересечений скотопрогонных и проезжих дорог.

Работники животноводства по условиям труда и окружающей их санитарно-гигиенической обстановке ежедневно находятся под воздействием разнообразных факторов: температуры, влажности, движения воздуха, насыщенности его вредными газами, пылью, микроорганизмами, контакта с больными животными при уходе за ними, с машинами и механизмами при раздаче кормов, доении, поении, навозоудаления, вентиляции и т.д. Все вышеперечисленные факторы при определенных условиях могут оказать вредное влияние на здоровье человека и его работоспособность. Чтобы этого не произошло, работники животноводства должны строго соблюдать гигиену труда личную гигиену и технику безопасности.

Продолжительность рабочего дня для работников животноводства должна составлять не менее 7 часов непосредственной работы. При этом предусматривается перерыв в течение рабочего дня для отдыха и приема пищи до 1 часа. Такая организация труда применяется на крупных промышленных комплексах и птицефабриках, где все производственные процессы механизированы и автоматизированы. На этих предприятиях рабочий день начинается в 8 часов утра и заканчивается в 17 часов вечера. На небольших фермах и комплексах с частичной механизацией производственных процессов используется двухсменная работа, где за одной группой животных закрепляется два оператора, один из которых работает в утреннюю смену, второй - в вечернюю смену. Такая система облегчает труд животноводов и увеличивает его производительность.

Для облегчения труда и создания санитарно-гигиенических условий работникам животноводства на фермах и комплексах необходимо осуществлять следующие мероприятия: механизировать приготовление и раздачу кормов, поение животных, доение коров, стрижку овец, уборку навоза; обеспечить санитарно-гигиенические условия в помещениях для животных (микроклимат, исправное состояние и безотказную работу вентиляции, канализации и отопления), ветсанпропускник оборудовать шкафами для хранения личной одежды и обуви и служебной одежды, душевыми установками, умывальниками, мылом, полотенцем и дезинфицирующими растворами, обеспечить каждого работника спецодеждой и обувью. Для обслуживающего персонала оборудовать комфортабельные комнаты для отдыха с температурой воздуха не ниже 18ОС и относительной влажностью 40-60;%. В перечень мероприятий по улучшению условий труда необходимо также включать: оборудование уголков по технике безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности, организации обучения животноводов безопасным приемам труда.

Важное значение в правилах гигиены труда имеют медицинские осмотры работников ферм и комплексов. В соответствии с инструкцией обслуживающий персонал, принимаемый на работу, проходит предварительный медицинский осмотр, а затем не реже 1 раза в квартал проводятся профилактические медицинские осмотры. Операторы машинного доения на комплексах и доярки на фермах один раз в месяц проходят профилактический осмотр и 1-2 раза в год - диспансерный с обследованием на туберкулез и бруцеллез. Органы санитарного и ветеринарного надзора не должны допускать к работе лиц, больных инфекционными заболеваниями.

Уход за кожей лошадей необходим с целью повышения её работоспособности, устойчивости кожи и организма к внешним воздействиям и различным заболеваниям. Зимой у неработающих лошадей,  находящихся в стойлах, роговой башмак растет быстрее, чем он стирается, в результате животные не могут нормально передвигаться.

Предупредить заболевания конечностей лошадей можно правильной эксплуатацией животных: конечности необходимо систематически очищать от грязи, пыли, обмывать и обсушивать с помощью жгута соломы и сена, а затем щетки и суконки. Загрязненные и мокрые места сначала моют прохладной водой с мылом, а затем тщательно высушивают протиранием. После тяжелой и продолжительной работы к обычному обмыванию и очистке присоединяют еще массаж, который способствует быстрому восстановлению крово- и лимфообращения, а также предохраняет от ревматических заболеваний и образования отеков. Для их предупреждения у некоторых лошадей, особенно у верховых и рысистых пород, конечности бинтуют (особенно животным со слабыми сухожилиями, на время бегов, скачек, при продолжительном стоянии и в период транспортировки по железной дороге).

 

Доение может осуществляться вручную или машинным способом, причем последний является более эффективным; правда, иногда приходится прибегать и к ручной технике доения, поэтому следует знать ее основные правила.

Обычно кобылы бывают очень чувствительны к перемене условий доения, вот почему так важно доить их в одно и то же время и в одном и том же месте. Желательно, чтобы доярка также была постоянной. Изменение условий может привести к снижению удоя на 8—9 %. Всего за сутки кобыл доят

5—6 раз. Шум во время доения также  может привести к затормаживанию  молокоотдачи. Лучше перед доением подвести к кобыле ее жеребенка, чтобы он начал сосать молоко, а затем перейти к доению.

Строение вымени у кобылы отличается от других сельскохозяйственных животных. Оно небольшое, разделено на 2 доли, на каждой из которых — по 1 соску.

Интенсивность молокообразования у кобыл высокая, а объем вымени невелик. Поэтому доить их нужно чаще, чем коров.

Во время доения процесс отдачи молока протекает в 2 этапа. Сначала оно идет тонкой струйкой — это длится 15—20 с, затем наступает пауза на 40—50 с, после которой соски вновь наполняются молоком, и оно идет уже обильно, толстой струей.

Доение нужно осуществлять быстро, чтобы соски успевали полностью опорожняться. В противном случае снизятся удой и жирность молока. Второй этап доения должен занимать около 1 мин.

Начинать ручное доение можно после того, как кобыла встанет в положение «стойка» — опора на левую заднюю ногу, правая передняя освобождена. Можно зафиксировать ногу, как это показано на рисунке ниже .

Отдача молока в таком положении увеличится. Доить кобылу следует с левой стороны (казахский способ), обхватив левую ногу. Существует еще так называемый башкирский способ, когда кобылу доят так же, как корову. При этом левую часть вымени доят левой рукой, а правую руку пропускают между ног лошади и доят правую половину вымени.

При перевозке лошади на короткие расстояния можно использовать обычную грузовую машину, правда, подвергнутую специфической «модификации».

 

На внутренних поверхностях коневоза не должно быть выступов, острых углов, торчащих гвоздей или щепок. Чтобы лошадь не скользила, пол коневоза должен быть выстлан соломой или посыпан толстым слоем опилок.

 

Также для удобства и безопасности транспортировки лошади нужно установить коновязь, а если кузов открытый, то обязательно установить высокие фанерный щит – для защиты от ветра. В коневозе не должно быть сквозняков! Также нужно сделать высокие бортики.

При перевозке лошади в прицепе важно, чтобы вес автомобиля, «тянущего» прицеп, был больше веса прицепа с животным. Если нет возможности это обеспечить, то следите за скоростью: чем легче автомобиль, тем медленнее скорость. В открытой повозке категорически нельзя перевозить потных или мокрых лошадей.

На протяжении всей поездки необходимо делать остановки каждые 6-8 часов, чтобы размять лошадь, так как ее ноги устают амортизировать движение транспортного средства. В это время нужно снимать ногавки и массировать сухожилия.

3.00 Конюх  просыпается и проводит осмотр  конюшни на предмет электро- и  пожаробезопастности, смотрит чтобы  никто из лошадей на завалился.

6.00 Конюх  провеивает сено и запаривает  кашу лошадям.

7.30 Конюх  проверят работу автопоилок и  кормит лошадей кашей.

8.00 Конюх  раздает сено.

9.00 Чистка  лошадей и проверка исправности  снаряжения (седла, уздечки и т.п.)

9.00-10.00 Дежурный берейтор или тренер передает конюху список лошадей, которые сегодня будут работать. Конюх обязан закрыть у этих лошадей автопоилки.

10.00-12.30 Работа лошадей. Лошади которые  сегодня не работают, гуляют в  леваде, если температура меньше +30 и больше –20 и нет осадков.

11.00-13.00 Конюха чистят денники. Приносят  дневной запас сена и овса  с отрубями (короче кормов) из  кормовой комнаты.

12.00 Конюх запаривает кашу на обед  и провеивает сено.

13.00 Обед (каша + сено). Лошади бывшие  на пастбище тоже участвуют. У лошадей которые работали открывают поилки.

13.30-15.00 Тихий час. В конюшне должна  стоять полная тишина.

15.00 Чистка лошадей. Конюх обязан  закрыть у лошадей которые  вечером пойдут работать автопоилки.

16.00-18.30 Работа лошадей. Лошади которые  сегодня не работают, гуляют в леваде, если температура меньше +30 и больше –20 и нет осадков.

16.00-18.00 Конюха чистят денники.

18.00 Конюх запаривает кашу и провеивает  сено.

19.00 Ужин (каша + сено). Лошади бывшие  на пастбище тоже участвуют. У  лошадей которые работали открывают поилки.

20.00 Ветеринарная проверка.

22.00 Конюх раздает лошадям сено.


Информация о работе Зоогигиенические требования к технологии содержания и ухода за животными