Лесные пожары

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 20:30, контрольная работа

Описание работы

Пожары наносят громадный материальный ущерб и в ряде случаев сопровождаются гибелью людей. Поэтому защита от пожаров является важнейшей обязанностью каждого члена общества и проводится в общегосударственном масштабе.

Содержание работы

Ведение
1Лесные пожары
2.Методы борьбы с лесными и торфяными пожарами.
3.Причины возникновения пожаров
4.Приемы и средства ликвидации последствий лесных пожаров
5.Профилактика лесных и торфяных пожаров
6. Пожары степных и хлебных массивов
7.Характеристика степей и хлебных массивов
8.Причины возникновения пожаров степных и хлебных массивов, последствия пожаров
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

опп.docx

— 53.52 Кб (Скачать файл)

4. Если горит торфяное  болото, не пытайтесь сами потушить  пожар, обойдите его стороной. Двигайтесь против ветра так,  чтобы он не догонял вас  огнём и дымом, не затруднял  ориентирование, внимательно осматривайте  перед собой дорогу, ощупывайте  её шестом или палкой. Запомните:  при горении торфяников горячая  земля и идущий из-под неё  дым показывают, что пожар ушёл  под землю, торф выгорает изнутри,  образуя пустоты, в которые  можно провалиться и сгореть.

6. Пожары степных и хлебных массивов.

Природные пожары - в это понятие входят лесные пожары, пожары степных и хлебных массивов, торфяные и подземные пожары горючих ископаемых. Мы же остановимся только на лесных пожарах, как наиболее распространенном явлении, приносящем колоссальные убытки и порой приводящем к человеческим жертвам.

Тушение пожаров на хлебных  полях и в степях

Степные и хлебные массивы занимают большие площади, горючим материалом в них является растительный покров, различного рода травы, хлебные злаки, технические культуры, кустарники, камыш. Все эти материалы легко воспламеняются от малейшего источника зажигания, особенно при устойчивой сухой погоде.

Хлебные культуры наибольшую опасность представляют в период их созревания и до конца уборки урожая. Пожары в степях и на хлебных  массивах развиваются очень быстро, на скорость распространения пожара особенно влияет скорость ветра. В результате в засушливую погоду скорость распространения  пламени по высоким хлебам и травам достигает 500-600 м/мин. При редкой и  низкой растительности, а также при  отсутствии ветра пожары распространяются со скоростью 10-15 м/мин.

Пожар в степи, а также  на хлебных массивах, как правило, обнаруживается поздно, в результате он охватывает большие площади в  несколько тысяч гектар. В процессе распространения пожара образуются "смерчи", которые перебрасывают  огонь на большие расстояния, преодолевая  при этом искусственные и естественные преграды шириной до 12-15 м.

Пожары созревших хлебных  массивов создают угрозу и скошенным  хлебам, уложенньм в валки или  копны, а также сельскохозяйственной технике, используемой на уборке урожая, они могут распространяться на различные  постройки: тока, сушилки, кошары и т.п.

Основы организации и  тактики тушения пожаров закладываются  в областном или районном плане  обеспечения пожарной безопасности на период уборки урожая.

В этом плане предусматривается  порядок привлечения населения, техники, средств тушения, организации  связи, медицинской помощи и других мероприятий по борьбе с пожарами. План утверждается решением местных  исполнительных органов государственной  власти района или области.

Для обеспечения безопасности и создания возможности борьбы с  пожарами хлебные массивы разделяют  на участки площадью до 50 га прокосами  шириной 10-12 м. по прокосу делают пропашку шириной 5-6 м.

В период уборки урожая усиливают  дежурство на полях.

При начинающихся небольших  пожарах хлебного массива или  степных пожарах и слабом ветре  силы и средства вводят по фронту распространения  пожара с переходом на фланги. При  больших площадях пожара организуют разведку с использованием транспорта или авиации, данные разведки наносят  на карту местности или составляют схему с нанесением границ пожара, направления распространения, естественных преград, дорог, средств водоснабжения и тп

Основными способами и  приемами тушения пожаров хлеба  на корню, атакже степных пожаров  являются:

• опашка местности;

• увлажнение растительности водой или растворами с добавками  к воде, с помощью пожарной техники, а также, техники приспособленной  для тушения пожаров;

• устройство прокосов впереди  фронта пожара.

При пожарах, которые распространяются со скоростью 7 м/с и более, основными  способами тушения являются создание заградительных преград (полос) с использованием естественных преград (дороги, реки, озера, овраги и т п.), а также пуск встречного огня, что позволит создать  заградительную полосу.

При горении скирд сена, соломы или обмолоченного хлеба  принимают меры к защите соседних скирд, используют распыленную воду или смачиватели (растворы). В период скирдования необходимо требовать  опашку каждой скирды с целью ограничения  распространения пожара.

При тушении степных пожаров  и хлебных массивов необходимо соблюдать  правила охраны труда, не допускать  людей на фронт пожара, не допускать самовольных переходов с участка на участок, постоянно вести инструктажа о мерах безопасности.

 

7.Характеристика степей и хлебных массивов.


Горючий материал в степях – растительный покров:

  1. различного рода трава
  2. хлебные злаки и технические культуры
  3. кустарники, камыш и т.д.

Все они особенно легко  воспламеняются при сухой устойчивой погоде и после вегетационного периода, когда они начинают засыхать.  
Хлебные культуры (рожь, пшеница, овес…) наибольшую опасность представляют в момент созревания и уборки.

Малонаселенность степей при больших расстояниях между  населенными пунктами (100-200 км) и  недостаточном числе средств  связи не дает возможности своевременно обнаружить и ликвидировать пожар.

Особенности развития пожаров.

Пожары в степях и на хлебных массивах развиваются очень  быстро, на скорость распространения  пожара особенно влияет скорость ветра. При высоком и густом травяном покрове, сильном ветре и засушливой погоде скорость распространения пламени  по высоким хлебам и травам достигает 500-600 м/мин. При редкой и низкой растительности и при отсутствии ветра пожары распространяются со скоростью 10-15 м/мин.

Пожары в степи, а также  на хлебных массивах, как правило, обнаруживаются поздно, в результате он охватывает большие площади в  несколько тысяч гектар. В процессе распространения пожара образуется так называемый «огненный шторм», который перебрасывает огонь  на большие расстояния, преодолевая  при этом искусственные и естественные преграды шириной до 12-15 м.

Условия образования «огненного шторма»:

  1. Наличие сгораемого материала, жидкости на площади не менее 100 га.
  2. Относительной влажности воздуха менее 30%.
  3. Наличие определенного количества сгораемого материала на соответствующей площади – в перерасчете на древесину около 200кг/м2 на площади 1м2.

8.Причины возникновения пожаров степных и хлебных массивов, последствия пожаров.

Основными причинами  возникновения пожаров степных  и хлебных массивов являются:

  1. деятельность человека
  2. грозовые разряды
  3. сельскохозяйственные палы

 

 Опасные факторы пожаров  степных и хлебных массивов. 
 - пожары созревших хлебных массивов создают угрозу возникновения степным пожарам, скошенным хлебам, сельскохозяйственной технике и постройкам (тока,сушилки и т.д.) 
- степные пожары создают угрозу возникновения пожаров полям хлебных массивов, населенным пунктам, объектам народного хозяйства 
- большой материальный ущерб 
- нарушение теплового баланса 
- сильное задымление, загазованность  населенных пунктов 
- угроза жизни людям и животным

Для обеспечения безопасности и создания возможности борьбы с  пожарами:

  • хлебные массивы разделяют на участки площадью до 50 га прокосами шириной 10-12 м, по прокосу делают пропашку шириной 5-6 м.
  • при распахивании полей, для ограничения распространения пожара, – используют естественные преграды, дороги, средстваводоснабжения и т.п.
  • в период уборки урожая усиливают дежурство на полях.

 

 

Заключение.

Лесные пожары способствуют распространению вредных насекомых  и дереворазрушающих грибов, ухудшают почвенные условия. Они вызывают нарушения экологического равновесия, приводят к массовой гибели животных, задыхающихся в огне. Но больше всего  от последствий лесных пожаров страдают люди, хотя именно по их вине и происходят лесные пожары.

При горении торфяников в  воздухе возможно повышение концентрации окиси азота, моноокиси углерода (угарного газа) и мелких частиц сажи. Но количество окиси азота в городском  воздухе гораздо больше зависит  от выхлопов автомобилей, поэтому существенной роли в нашем вопросе не играет. Токсикологи считают, что выхлопные  газы и ядовитые испарения асфальта составляют львиную долю загрязнений  воздуха в городе. Значительно  опаснее угарный газ (СО) — газ  без цвета и запаха, вызывающий головную боль, тошноту, чувство быстрой  усталости и разбитости. Образуясь  при неполном сгорании углерода или  его соединений (в печах, двигателях внутреннего сгорания, при пожарах), оксид углерода — ядовит. Содержание угарного газа зависит от состава  продуктов горения: если торф чист, то продукты его сгорания будут подобны  дыму от костра. Однако вблизи такого мегаполиса, как Москва почва не может быть экологически «чистой» по определению, а значит, и продукты горения являются как минимум токсичными, или, что  вернее, ядовитыми. Наиболее опасным  результатом горения является сажа, которую Международное Агентство  по изучению рака отнесло к первому  классу канцерогенов наряду с асбестом, бензолом и радоном.

Сажа является черным дисперсным продуктом неполного сгорания или  термического разложения углеродистых веществ, сопутствующим различным  химическим производствам. Присутствие  взвешенных частиц сажи в воздухе  наносит весьма ощутимый ущерб здоровью человека и животных. Поскольку ультрафиолетовые лучи убивают микробы, то при недостаточности  облучения солнцем, которого из-за взвешенных частиц не видно над столицей уже  неделю, возрастает бактериальная загрязненность воздуха, понижается его относительная  влажность. Видимым проявлением  загрязнения воздуха выступает  смог, представляющий собой сочетание  пылевых частиц, в том числе  сажи, капель тумана и газообразных химических загрязнителей, выбрасываемых  автотранспортом и промышленностью.

Список  литературы:

1.Крючек Н.А. и др. Безопасность  и защита населения в чрезвычайных  ситуациях: Учебно-методическое  пособие. Под общей редакцией  Кириллова Г.Н. – М.: Издательство  НЦ ЭНАС, 2001

2.«Основы безопасности  жизнедеятельности», Лужкин И.П., Санкт-Петербург, 1995 
3. Коровин Г.Н., Исаев А.С., Охрана лесов от пожаров как важнейший элемент национальной безопасности России. "Лесной бюллетень", № 8-9 1998 г. 
4. Методические указания к изучению темы "Чрезвычайные ситуации, связанные с пожарами и взрывами" /Сост. С.М. Сербии, Г.А. Колупаев. М.

5.Сергеев В.С. Защита  населения и территории в чрезвычайных  ситуациях. – М.: Академический  проект. 2003. – 432 с.

6.Баринов А.В. Чрезвычайные  ситуации природного характера  и защита от них. Учеб. пособие  для студ. высш.учеб. заведений. –  М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2003. – 496 с.

7.Безопасность жизнедеятельности:  Учебник для вузов/. Под общ.  ред. С.В.Белова. – 4-е издание,  испр. и доп. – М., Высш. шк., 2004. – 606 с.

8.Ревская Н.Е. Безопасность  жизнедеятельности. Учебное пособие  – СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2004.

 


Информация о работе Лесные пожары