Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2013 в 15:40, доклад
В данной работе я попытался рассмотреть действующий в настоящее время в России порядок сертификации продукции, которая ввозится из-за рубежа.
В первой части работы содержится краткая характеристика сертификации: дано понятие сертификации, её цели, основные виды, а также рассмотрены объекты и субъекты сертификации.
Далее уже следует информация о порядке сертификации импортируемой продукции. Проанализированы российские проблемы сертификации, а также даны краткие сравнения сертификации разных стран.
Введение 3
1 Сертификация импортируемой продукции в Россию 4
1.1 Основные правила 4
1.2 Сертификация продукции, включаемой в номенклатуру Минздрава Российской Федерации 8
1.3 Сертификация продовольственных товаров 8
Заключение 9
Список используемой литературы 12
Содержание
Лист
Введение 3
1 Сертификация
импортируемой продукции в
1.1 Основные правила 4
1.2 Сертификация
продукции, включаемой в
1.3 Сертификация продовольственных товаров 8
Заключение 9
Список используемой литературы 12
Рассмотренная проблема сертификации особенно актуальна в России, когда российские предприниматели стремятся изо всех сил получить сиюминутную прибыль, не думая о последствиях продажи некачественной продукции.
В настоящее время, как известно, в Европе возникла вспышка болезни крупного рогатого скота. Эту болезнь уже успели окрестить как болезнь XXI века. Многие страны уже запретили ввоз мяса из некоторых европейских стран. Возникшие проблемы подтверждают необходимость иметь жёсткий контроль над продукцией, которая ввозится в Россию из-за рубежа. Сертификация - это один из инструментов, позволяющих осуществлять этот контроль.
В данной работе я попытался
рассмотреть действующий в
В первой части работы содержится краткая характеристика сертификации: дано понятие сертификации, её цели, основные виды, а также рассмотрены объекты и субъекты сертификации.
Далее уже следует информация о порядке сертификации импортируемой продукции. Проанализированы российские проблемы сертификации, а также даны краткие сравнения сертификации разных стран.
ГАТТ/ВТО в рамках Соглашения о технических барьерах в торговле.
Для некоторых видов продукции зарубежного производства, так же как и для отечественного, как отмечено выше, требуется подтверждение соответствия
санитарным, ветеринарным, экологическим нормам безвредности для человека. Сертификация (или признание сертификата) этой продукции возможна лишь при наличии гигиенического, ветеринарного, фитосанитарного сертификатов. Особые правила существуют и по ввозу средств измерений, которые подлежат поверке. В дополнение к сказанному выше отметим, что Госстандарт РФ утвердил перечень групп средств измерений, которые подлежат обязательной поверке. Если же достаточна только калибровка, чтобы установить пригодность к применению, государственный метрологический контроль не требуется. Если изделие подлежит поверке, оно должно иметь сертификат об утверждении типа средств измерений, без наличия которого импортируемые средства измерения не могут получить сертификат соответствия по правилам Системы ГОСТ Р.
В общем виде
для получения сертификата
торговле не превышала 5%, то в 1996 г. она возросла до 54%. Но далеко не все товары отвечают требованиям по безопасности и качеству. Например, по по данным Госсанэпиднадзора на 1996 г., органами этого департамента в процессе государственного контроля за качеством была запрещена реализация более 2200 партий импортных продовольственных товаров в связи с ненадлежащим качеством и отсутствием сертификата безопасности.
1.2 Сертификация продукции, включаемой в номенклатуру Минздрава РФ
Сертификация продукции, включаемой в номенклатуру Минздрава РФ, Контролируется этим органом и должна быть им зарегистрирована до поступления в торговлю. К такого рода товарам относятся косметические и стоматологические средства, а также резиновые изделия медицинского назначения. Обязательной сертификации в Системе ГОСТ Р эти товары могут подвергаться только после испытаний в специализированных лабораториях при научно-исследовательских медицинских центрах и последующей регистрации в Минздраве РФ.
1.3 Сертификация продовольственных товаров
Сертификация продовольственных товаров затруднена из-за отсутствия
единых гармонизованных
проблемой занимается Комиссия ФАО/ВОЗ «Кодекс Алиментариус». В рамках объединенной программы по стандартизации создан Технический комитет по импорту продовольствия, инспекции экспортируемой продукции и системам сертификации. Среди задач этого ТК — разработка принципов и методологии самодекларирования продовольственных товаров при экспорте и импорте, а также унификация формы сертификатов. Россия участвует в работе этого ТК и, повидимому, последовательно будет присоединяться к разрабатываемым правилам. Госстандартом РФ лабораториях и последующее оформление гигиенического сертификата по линии Госсанэпиднадзора. Скоропортящиеся продовольственные товары испытываются в пунктах доставки, а не в пунктах отгрузки.
Заключение.
Чугуном называется сплав железа с углеродом, содержащий углерода от 2,14 до 6,67%.
Чугун — дешевый машиностроительный материал, обладающий хорошими литейными качествами. Он является сырьем для выплавки стали. Получают чугун из железной руды с помощь топлива и флюсов.
Получение чугуна — сложный химический процесс. Он состоит из трех стадии: восстановления железа из окислов, превращения железа в чугун и шлакообразования. Подробно этот процесс рассматривается в курсе химии.
В промышленности железо получают из железной руды, в основном из гематита (Fe2O3) и магнетита (FeO·Fe2O3).
Существуют различные способы извлечения железа из руд. Наиболее распространённым является доменный процесс.
Первый этап производства — восстановление железа углеродом в доменной печи при температуре 2000 C. В доменной печи углерод в виде кокса, железная руда в виде агломерата или окатышей и флюс (например, известняк) подаются сверху, а снизу их встречает поток нагнетаемого горячего воздуха.
В печи углерод в виде кокса окисляется до монооксида углерода. Данный оксид образуется при горении в недостатке кислорода:
В свою очередь, монооксид углерода восстанавливает железо из руды. Чтобы данная реакция шла быстрее, нагретый угарный газ пропускают через оксид железа(III):
Флюс добавляется для избавления от нежелательных примесей (в первую очередь от силикатов; например, кварц) в добываемой руде. Типичный флюс содержит известняк (карбонат кальция) и доломит (карбонат магния). Для устранения других примесей используют другие флюсы.
Действие флюса (в данном случае карбонат кальция) заключается в том, что при его нагревании он разлагается до его оксида:
Оксид кальция соединяется с диоксидом кремния, образуя шлак — метасиликат кальция: