Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Февраля 2015 в 09:37, контрольная работа
7 Опишите топливно-энергетический кризис и возможные пути его решения.
Топливно-энергетическая промышленность включает топливную отрасль (т.е. добычу и переработку различных видов топлива) и электроэнергетику.
Вся история человеческой цивилизации связана с освоением различных видов топлива и энергии. И в эпоху НТР энергетика оказывает огромное влияние на развитие и размещение производства.
Запах воды
Характер и интенсивность запаха природной воды определяют органолептически. По характеру запахи делят на две группы: естественного происхождения (живущие и отмершие в воде организмы, загнивающие растительные остатки и др.) – табл. 5; искусственного происхождения (примеси промышленных и сельскохозяйственных сточных вод). Интенсивность запаха по ГОСТ 3351-74* оценивают в шестибалльной шкале – табл. 6. Запахи второй группы (искусственного происхождения) называют по определяющим запах веществам: хлорный, бензиновый и т.д.
Вкус и привкус
Интенсивность вкуса и привкуса в соответствии с ГОСТ 3351-74* определяется также по шестибалльной шкале – табл. 7. Различают четыре вида вкусов: соленый, горький, сладкий, кислый. Качественную характеристику оттенков вкусовых ощущений – привкуса – выражают описательно: хлорный, рыбный, горьковатый и так далее.
Наиболее распространенный соленый вкус воды чаще всего обусловлен растворенным в воде хлоридом натрия, горький – сульфатом магния, кислый – избытком свободного диоксида углерода и т.д. Порог вкусового восприятия соленых растворов характеризуется такими концентрациями (в дистиллированной воде), мг/л: NaCl – 165; CaCl2 – 470; MgCl2 – 135; MnCl2 – 1,8; FeCl2 – 0,35; MgSO4 – 250; CaSO4 – 70; MnSO4 – 15,7; FeSO4 – 1,6; NaHCO3 – 450. По силе воздействия на органы вкуса ионы некоторых металлов выстраиваются в следующие ряды: катионы: NH4+ > Na+ > K+; Fe2+ > Mn2+ > Mg2+ > Ca2+; анионы: ОН- > NO3- > Cl- > HCO3 2- > SO42.
Таблица 5
Запахи естественного происхождения
Обозначение запаха |
Характер запаха |
Примерный род запаха |
А |
Ароматический |
Огуречный, цветочный |
Б |
Болотный |
Илистый, тинистый |
Г |
Гнилостный |
Фекальный, сточный |
Д |
Древесный |
Запах морской щепы, древесной коры |
З |
Землистый |
Прелый, запах свежевспаханной земли, глинистый |
П |
Плесневый |
Затхлый, застойный |
Р |
Рыбный |
Запах рыбьего жира, рыбы |
С |
Сероводородный |
Запах тухлых яиц |
Т |
Травянистый |
Запах скошенной травы, сена |
Н |
Неопределенный |
Запахи естественного происхождения, не подходящие под предыдущие определения |
Таблица 6
Характеристика вод по интенсивности запаха
Интенсивность запаха, баллы |
Характеристика |
Описательные определения |
0 |
Запаха нет |
Отсутствие ощутимого запаха |
1 |
Очень слабый |
Запах, не замечаемый потребителем, но обнаруживаемый опытным исследователем |
2 |
Слабый |
Запах, не привлекающий внимания потребителя, но обнаруживаемый им, если указать на него |
3 |
Заметный |
Запах, легко обнаруживаемый и могущий дать повод относиться к воде с неодобрением |
4 |
Отчетливый |
Запах, обращающий на себя внимание и делающий воду неприятной для питья |
5 |
Очень сильный |
Запах сильный настолько, что делает воду непригодной для питья |
Таблица 7
Характеристика вод по интенсивности вкуса
Оценка вкуса и привкуса, баллы |
Интенсивность вкуса и привкуса |
Характер проявления вкуса и привкуса |
0 |
Нет |
Вкус и привкус не ощущаются |
1 |
Очень слабая |
Вкус и привкус сразу не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при тщательном тестировании |
2 |
Слабая |
Вкус и привкус замечаются, если обратить на это внимание |
3 |
Заметная |
Вкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительный отзыв о воде |
4 |
Отчетливая |
Вкус и привкус обращают на себя внимание и заставляют воздержаться от питья |
5 |
Очень сильная |
Вкус и прискус настолько сильны, что делают воду непригодной к употреблению |
Цветность
Показатель качества воды, характеризующий интенсивность окраски воды и обусловленный содержанием окрашенных соединений, выражается в градусах платино-кобальтовой шкалы и определяется путем сравнения окраски испытуемой воды с эталонами. Цветность природных вод обусловлена главным образом присутствием гумусовых веществ и соединений трехвалентного железа, колеблется от единиц до тысяч градусов – табл. 8.
Таблица 8
Характеристика вод по цветности
Цветность |
Единицы измерения, градус платино-кобальтовой шкалы |
Очень малая |
До 25 |
Малая |
Более 25 до 50 |
Средняя |
Более 50 до 80 |
Высокая |
Более 80 до 120 |
Очень высокая |
Более 120 |
Минерализация
Минерализация – суммарное содержание всех найденных при химическом анализе воды минеральных веществ. Минерализация природных вод, определяющая их удельную электропроводность, изменяется в широких пределах. Большинство рек имеет минерализацию от нескольких десятков миллиграммов в литре до нескольких сотен. Их удельная электропроводимость варьирует от 30 до 1500 мкСм/см.
Минерализация подземных вод и соленых озер изменяется в интервале от 40–50 мг/л до сотен г/л (плотность в этом случае уже значительно отличается от единицы). Удельная электропроводимость атмосферных осадков с минерализацией от 3 до 60 мг/л составляет значения 10–120 мкСм/см. Согласно ГОСТ 17403-72 природные воды по минерализации разделены на группы (табл. 9). Предел пресных вод – 1 г/кг – установлен в связи с тем, что при минерализации более этого значения вкус воды неприятен – соленый или горько-соленый (табл. 10).
Таблица 9
Характеристика вод по минерализации
Группа воды |
Единицы измерения, г/кг |
Пресные |
До 1 |
Солоноватые |
Более 1 до 25 |
Соленые |
Более 25 до 50 |
Рассолы |
Более 50 |
Таблица 10
Характеристика вод по общей минерализации
Наименование воды |
Общая минерализация, г/л |
Ультрапресная |
До 0,1 |
Пресная |
Более 0,1 до 1,0 |
Слабопресная |
Более 1,0 до 3,0 |
Соленая |
Более 3,0 до 10,0 |
Сильносоленая |
Более 10,0 до 50,0 |
Рассол |
Более 50,0 до 300,0 |
Ультрарассол |
Более 300,0 |
Граница между солоноватыми и солеными водами принята на том основании, что при минерализации около 25 г/кг температура замерзания воды и температура наибольшей плотности морской воды совпадают, и при этом меняются некоторые свойства воды. Граница 50 г/кг между солеными водами и рассолами обусловлена тем, что соленость больше этого значения не бывает в морях; такая соленость характерна только для соленых озер и некоторых подземных вод.
Жесткость
Жесткость воды обусловливается наличием в воде ионов кальция (Са2+), магния (Mg2+), стронция (Sr2+), бария (Ва2+), железа (Fe3+), марганца (Mn2+). Но общее содержание в природных водах ионов кальция и магния несравнимо больше содержания всех других перечисленных ионов – и даже их суммы. Поэтому под жесткостью понимают сумму количеств ионов кальция и магния – общая жесткость, складывающаяся из значений карбонатной (временной, устраняемой кипячением) и некарбонатной (постоянной) жесткости. Первая вызвана присутствием в воде гидрокарбонатов кальция и магния, вторая наличием сульфатов, хлоридов, силикатов, нитратов и фосфатов этих металлов. Однако при значении жесткости воды более 9 ммоль/л нужно учитывать содержание в воде стронция и других щелочноземельных металлов.
По стандарту ИСО 6107-1-8:1996, включающему более 500 терминов, жесткость определяется как способность воды образовывать пену с мылом.
Очистка сточных вод — комплекс мероприятий по удалению загрязнений, содержащихся в бытовых и промышленных сточных водах.
Процесс очистки делится на 4 этапа:
механический
биологический
физико-химический
дезинфекция сточных вод.
Отходы — вещества (или смеси в
Некоторые отходы требуют обезвреживания перед размещением на свалках, полигонах или в отвалах. Так, отходы титанового производства, содержащие летучий и токсичный безводный хлорид алюминия, перед вывозом обрабатывают известью.
Одни из самых объёмных промышленных отходов — это отходы углесодержащие. Нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность, угледобывающая и другие виды промышленности являются источниками опасных углеродсодержащих отходов. Для их обезвреживания используют различные методы и технологии. Современные научные разработки позволяют обезвреживать большую часть промышленных отходов, уменьшать их объем и обеспечить максимальную безопасность. Сегодня обезвреживание опасных отходов можно провести термическими, физико-химическими, химическими и другими способами. Так, например, при помощи методов, окислительно-восстановительных реакций, реакций замещения происходит перевод различных токсичных и опасных соединений в нерастворимую форму.
Отходы производства - это остатки сырья, материалов, веществ, изделий, предметов, образовавшиеся в процессе производства продукции, выполнения работ (услуг) и утратившие полностью или частично исходные потребительские свойства. Например: металлическая стружка, древесные опилки, бумажные обрезки и пр. К отходам производства также относят образующиеся в процессе производства попутные вещества, не находящие применения в данном производстве. Например: твердые вещества, улавливаемые при очистке отходящих технологических газов или сточных вод. Наряду с отходами производства на промышленных предприятиях образуются и отходы потребления, к которым относят в основном твердые, порошкообразные и пастообразные отходы (мусор, стеклобой, лом, макулатуру, пищевые отходы, тряпье и др.), образующиеся в результате жизнедеятельности работников предприятия.
Для объекта хранения отходов проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение разрабатывается с учетом:
площади и вместимости объекта хранения отходов;
сохранности у размещаемого отхода полноценных свойств вторичного сырья;
экономической целесообразности формирования транспортной партии для вывоза размещаемых отходов.
Для объекта захоронения отходов проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение разрабатывается с учетом:
количества предполагаемых к захоронению отходов (с разбивкой по годам) в соответствии с проектными данными объекта захоронения отходов;
вместимости объекта захоронения отходов;
расчетного срока эксплуатации объекта захоронения отходов;
иных характеристик объекта захоронения отходов.
Организация исполнения основных требований законодательства в части экологически безопасного обращения с отходами — лишь первый этап формирования системы управления отходами на предприятии. На второй стадии (консультативно-аналитической) проводится анализ проектных документов (материалов первичного учета отходов, материалов обоснования деятельности по обращению с отходами и т.п.) и аудит отходов в целях идентификации приоритетных направлений в области обращения с отходами на предприятии, требующих улучшения. С учетом этих направлений вырабатывается стратегия обращения с отходами (минимизация их образования, сокращение использования сырья, переработка образованных отходов либо их экологически безопасное размещение) и определяется политика в области управления отходами.
С учетом выработанной стратегии проводится разработка мероприятий по минимизации образования и опасных свойств отходов, максимальной их переработке и экологически безопасному размещению, поиск технических и технологических решений в области переработки образованных и (или) накопленных отходов, подходов к минимизации образования отходов, подбор наилучших из доступных существующих технологий производства (Best Available Techniques — ВАТ), энерго- и ресурсосберегающих технологий и т.п., а также установление плановых заданий, ограничивающих образование отходов и регулирующих обращение с ними. Как правило, на этой стадии промышленные предприятия обращаются в специализированные организации, оказывающие услуги природоохранного направления, для управленческого консультирования по вопросам нормативного, организационного, технического, технологического обеспечения мероприятий по минимизации образования отходов и максимальной их переработке, подбора экономически рентабельных малоотходных технологий и технологий переработки отходов.
На третьей стадии (стадии внедрения) осуществляется принятие управленческих решений о внедрении отобранных технологий минимизации отходов, энерго- и ресурсосберегающих технологий, технологий переработки отходов. Внедрение указанных технологий со временем дает экономическую выгоду как прямую(ресурсо- и энергосбережение, сокращение расхода сырья), так и опосредованную (за счет налоговых льгот, зачета затрат на природоохранные мероприятия в счет экологических платежей, что предусмотрено как в действующих нормативных актах, регламентирующих процедуру взимания платы за загрязнение окружающей среды, так и в законопроекте «О плате за негативное воздействие на окружающую среду»).