Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2013 в 22:12, реферат
Тело человека и животных состоит из миллиардов клеток, но клетки организма не могут иметь абсолютно одинаковое строение, как они имеют различную специализацию и выполняют различные функции. Так, например клетки нервной системы – нейроны, имеют отросчатое строение, что напрямую связанно с тем, что они должны принимать и проводить сквозь себя нервные импульсы, которые принимаются короткими отростками – дендритами, и передаются в другие нейроны через длинный отросток – аксон.
Но как говорится: «Один в поле не воин», и поэтому клетки организма объединены в ткани. Ткани организма — это образования, состоящие из клеток сходных по строению и выполняемой ими функции. Ткани в свою очередь образуют органы, которые объединяются в системы органов.
Процесс пищеварения в отделе толстых кишок
Пищеварение. В начале отдела толстых кишок пищеварение происходят под влиянием ферментов соков тонкого кишечника и отчасти кишечного сока толстых кишок, который отличается большим содержанием слизи и слабодействующими ферментами. Кишечный сок здесь отделяется под влиянием главным образом механических раздражителей, в основном непереваримых грубых частиц корма. В толстых кишках обитает огромное множество бактерий. Этому способствует более медленное передвижение содержимого по толстому кишечнику по сравнению с тонким вследствие слабой перистальтики. Пищевые массы могут задерживаться здесь до трех суток. Среди бактерий толстого кишечника особое место занимают виды. сбраживающие углеводы и вызывающие гниение белков. В результате брожения и гниения образуются органические кислоты, газы (углекислый газ, метан, сероводород) и такие ядовитые вещества, как фенол, скатол, крезол, индол. Из ферментов, выделяемых бактериями, целлюлоза расщепляет клетчатку до дисахарида целлюбиозы, а последняя под влиянием целлюбиозы распадается на две молекулы виноградного сахара. Эти процессы особенно интенсивны в толстом кишечнике лошади. У жвачных, как уже говорилось, значительная часть клетчатки расщепляется еще в рубце. Благодаря отмеченным особенностям строения и функции пищеварительного тракта, жвачных и лошадей переваривание клетчатки у животных этих видов может достигать 35–40%, а химически чистой целлюлозы – 80 – 90%, тогда как у всеядных оно составляет 15–20%, а у собаки клетчатка вообще не переваривается. Микроорганизмы в толстом кишечнике (а у жвачных и в рубце) синтезируют витамины группы В и С. На всем протяжении толстого кишечника через его слизистую оболочку из крови выделяются соли железа, кальция и магния.
Всасывание. В отделе толстых кишок всасываются вода и минеральные соли в виде растворов, а у травоядных еще питательные вещества, так как здесь переваривается значительное количество корма. Всасывание возможно даже в концевых отделах толстого кишечника.
Формирование кала. Оставшееся после всасывания содержимое толстого кишечника склеивается слизью, отделяемой бокаловидными клетками слизистой оболочки, и формируется в кал.
В состав кала входят:
1) непереваримые составные части корма;
2) вещества перевариваемые, но не успевшие подвергнуться распаду;
3) продукты распада
питательных веществ, не
4) микробные тела;
5) остатки пищеварительных
соков и продукты
6) экскреты печени и желудочно-кишечного канала.
На количество и состав кала сильно влияет состав рациона: чем больше в рационе легкопереваримых веществ, тем меньше образуется кала, и в нем мало составных частей принятого корма.
Дефекация (выделение кала) происходит периодически и вызывается раздражением чувствительных нервов слизистой оболочки нижнего отдела ободочной и прямой кишок накапливающимися в них каловыми массами. Возбуждение по центростремительному нерву передается в центр дефекации, расположенный в пояснично-крестцовой части спинного мозга, а оттуда по центробежным нервам – к мышцам кишечника и сфинктера заднего прохода. Возникает перистальтическая волна заднего отдела кишечника, внутренний и наружный сфинктеры прямой кишки расслабляются, и кал выходит наружу.
Список использованных источников
1. Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных. Изд. 4-е перераб. и доп. М. «Колос» 1978 г.
2. Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных Серия: Учебники и учебные пособия для студентов средних специальных учебных заведений 2007 г.
Информация о работе Понятие об органах, системах органов, аппаратах