Анализ финансовой устойчивости комбината

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2013 в 11:22, курсовая работа

Описание работы

Важным этапом в подготовке специалистов высшей квалификации является прохождение практики: для закрепления и углубления полученных знаний, а также для приобретения опыта самостоятельной работы.
Основной целью производственно-экономической практики является приобретение знаний и первоначальных навыков, необходимых для формирования профессиональной и самостоятельной деятельности студента, познания сущности материального производства и развития экономического мышления.
Основными задачами производственной практики являются следующие:
- изучение истории предприятия, формы собственности;
- ознакомление с производственной, организационной структурами предприятия;
- ознакомление с основными видами выпускаемой продукции;
- ознакомление с технологическими процессами предприятия;

Файлы: 1 файл

курсовая(3курс).docx

— 34.52 Кб (Скачать файл)

Управление финансами, в  том числе:

  • бюджетирование;
  • управление денежными средствами;
  • управление взаиморасчетами;
  • бухгалтерский и налоговый учет;
  • учет по МСФО;
  • формирование консолидированной отчетности.

Управление персоналом, в  том числе заработной платой:

  • обеспечение бизнеса кадрами,
  • кадровый учет и анализ кадрового состава,
  • ведение регламентированного кадрового документооборота,
  • расчет зарплаты;
  • расчет заработной платы водителей в "Путевом листе" от видов работ, маршрутов и пр.

Управление продажами, в  том числе:

  • оценка эффективности и надежности работы с контрагентами;
  • прием заявок покупателей на отгрузку;
  • формирование плана отгрузок;
  • связь грузополучателя с контрагентом;
  • расчет стоимости услуг доставки;
  • расширенная отчетность по заказам, оплате заказов, отгрузке заказов и продажам;
  • хранение информации о ценах конкурентов;
  • формирование прайс-листа с отпускными ценами, механизмы для расчета одних цен на основании других цен;
  • определение скидок и наценок относительно объема продаж.

 

2. Анализ финансовой  устойчивости комбината

 

Показатели, характеризующие  прибыльность и убыточность ЗАО  «Мелеузовский молочноконсервный комбинат» за пять последних завершенных финансовых лет.

Наименование показателя

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2008г. 

Выручка, тыс. руб.

   332722

419510

446249

623319

687842

Валовая прибыль, тыс. руб.

5016

11791 

16333

27930 

28750 

Чистая прибыль 

(нераспределенная 

прибыль/непокрытый убыток), тыс. руб.

162

181 

215

248 

62

Рентабельность собственного

капитала, %

0,2  

0,3

0,4  

0,4 

0,1 

Рентабельность активов, %

0,1

0,1

0,1

0,1

0,02 

Коэффициент чистой прибыльности, % 

0,05 

0,04 

0,05 

0,04 

0,01 

Рентабельность 

продукции (продаж), %

0,4 

1,9 

2,6  

3,4 

3,1

Оборачиваемость капитала 

5,1 

6,4 

7,3 

9,6

4,7 


 

1.Валовая прибыль = Выручка  - себестоимость проданных товаров,  продукции, работ, услуг (кроме  коммерческих и управленческих расходов).

2.Рентабельность собственного  капитала = (Чистая прибыль) / (Капитал  и резервы - целевые финансирование  и поступления + доходы будущих  периодов - собственные акции, выкупленные у акционеров) х 100%.

3.Рентабельность активов  = (Чистая прибыль) / (Балансовая стоимость активов) х 100%.

4.Коэффициент чистой прибыльности = (Чистая прибыль) / (Выручка) х 100%.

5.Рентабельность продукции  = (Прибыль от продаж) / (Выручка) х 100%

6.Оборачиваемость капитала = (Выручка) / (Балансовая стоимость  активов - краткосрочные обязательства).

 

Показатели рентабельности предприятия за последние три года:

Рентабельность продукции, где Пп - прибыль от реализации продукции;

Сп - себестоимость реализованной продукции.

Рпр 2006 = 3631 тыс.руб * 100 = 0,8%

434758 тыс.руб

Рпр 2007= 5574 тыс.руб *100%= 0,9%

601960 тыс.руб

Рпр 2008 = 21359 тыс.руб* 100 = 3,5%

595 389 тыс.руб 

Рентабельность оборота, где В - выручка от реализации продукции (оборот).

Роб 2006 =3631 тыс.руб * 100 =0,81%

446240тыс.руб

Роб 2007 = 5574 тыс.руб *100%=0,89%

623 319 тыс.руб

Роб 2008 = 21 359тыс.руб *100%=3,4%

623 319 тыс.руб 

Примечание - таблица составлена на основе данных ЗАО «ММКК».

В таблице 3 рассмотрены показатели рентабельности предприятия за последние  три года. Рентабельность -- это относительный показатель уровня доходности бизнеса. Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, коммерческой, инвестиционной и т.д.). Они более полно, чем прибыль, отражают окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или потребленными ресурсами. Их используют для оценки деятельности предприятия и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании. Если предприятие получает прибыль, оно считается рентабельным.

Из таблицы 3 видим, рентабельность продукции с 2006 по 2008 годы вырос с 0,8% до 3,5% году. Рост является следствием роста цен при постоянных затрат на производство реализованной продукции (работ, услуг).

Рентабельность оборота  в период с 2006 по 2008 гг повышается с 0,81 до 3,4%. Этот показатель характеризует эффективность производственной и коммерческой деятельности: сколько прибыли имеет предприятие с рубля продаж. Основными факторами являются жесткая ценовая политика на рынке молочных продуктов, усиление конкуренции со стороны импортной более дешевой продукции.

Следует отметить, что в  целом по предприятию все показатели рентабельности довольно низкие, что  говорит о низкой эффективности  деятельности анализируемого предприятия.

 

Заключение

 

За время прохождения  практики мной была изучена деятельность ЗАО «Мелеузовский молочноконсервный комбинат». Были собраны и проанализированы материалы, которые способствовали укреплению полученных теоретических знаний. В ходе работы в данном учреждении были приобретены определенные практические навыки в области будущей профессиональной деятельности и общения с коллективом данного учреждения.

Башкортостан является крупнейшим аграрным регионом Российской Федерации, и сельское хозяйство составляет основу экономики многих районов республики.

Закрытое акционерное  общество "Мелеузовский молочноконсервный комбинат" является одним из ведущих предприятий пищевой промышленности в Республике Башкортостан по производству сухих молочных продуктов и масла животного. Высококачественная продукция общества с каждым годом приобретает все большую известность не только в Башкортостане, но и в других регионах России.

Высокая конкуренция, постоянное удорожание сырья и готовой продукции  требует поиска дополнительных путей  сохранения тех преимуществ, которые  коллектив комбината завоевал на молочном рынке.

Несомненным преимуществом  комбината в сравнении с другими  компаниями являются самый широкий  спектр молочных продуктов, более чем 65-летний опыт их изготовления.

 

Список  литературы

 

  1. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий. - М.: ИНФРА-Ц 2002.
  2. Чуев И.Н., Чуева Л.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник для вузов. - 2-е изд., пераб. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и КО», 2007. - 368 с.
  3. Соболева Е.А., Соболев И.И. Финансово-экономический анализ фирмы: Учебно-методическое пособие. М.: Финансы и статистика, 2004.
  4. Котлер Ф. и др. Основы маркетинга. - СПб.: Вильямс,2003.
  5. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия. - М.: ИНФРА-М, 1996.
  6. Внутренние источники ЗАО «Мелеузовский молочноконсервный комбинат»

Информация о работе Анализ финансовой устойчивости комбината