Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Июля 2013 в 21:25, курсовая работа
Совершенствование управления сельским хозяйством должно осуществляться на основе улучшения планирования, рационального сочетания отраслевого и территориального принципов, внедрения оптимальных организационных структур производства, диспетчерской службы, комплексного использования экономических, организационно-административных и социально-психологических методов управления.
Введение
1. Аналитический обзор литературы
1.1 Сущность и содержание структуры управления
1.2 Классификация структур управления
2. Краткая организационно-экономическая характеристика ЗАО «………»
3. Анализ организационной структуры и структуры управления в ЗАО «………..»
4. Совершенствование структуры управления
4.1 Совершенствование аппарата управления
4.2 Совершенствование сбытовой политики хозяйства
4.3 Совершенствование информационной системы управления
Выводы и предложения
Список используемой литературы
2. Сбытовая (функция продаж):
- оптимизация системы
товародвижения (складирование,
- проведение целенаправленной ценовой политики;
- организация-сервис (после
продовольственное
3. Аналитическая:
- изучение рынка (ёмкость
рынка, инвестиционная
- изучение потребителя (сегментация рынка);
- изучение фирменной структуры рынка;
- изучение товарной структуры
рынка (количество
- анализ внутренней среды
предприятия (изучить
4. Функция управления и контроля:
- планирование (стратегическое, тактическое, оперативное);
- информационное обеспечение маркетинга;
- коммуникационное обеспечение маркетинга;
- контроль.
Главный экономист-маркетолог в производственной подразделении координирует все аспекты производственно-сбытовой деятельности отделения по каждому продукту или группе закреплённых за ним продуктов.
Главный экономист-маркетолог несёт ответственность за следующие направления деятельности компании:
1. Разработка программ маркетинга по продукту;
2. Исследование рынка;
3. Разработку новых видов продукции и товарных знаков;
4. Определение цен на продукцию;
5. Осуществление рекламы и технического обслуживания потребителей;
6. Организацию сбыта;
7. Транспортировку товара;
8. Общее руководство
4.3 Совершенствование
Новейшие разработки в
области компьютерного
Совершенствование информационной системы управления рассматривается как приведение информационной системы, в состояние способствующее максимально эффективному достижению целей предприятия в рамках принятых стратегий. Эффектом от совершенствования информационной системы в зависимости от ситуации может быть, например: сокращение непроизводственных расходов, высвобождение руководства от рутины для решения только стратегических задач. Значительную пользу приносит диагностика, предшествующая совершенствованию информационной системы.
Так, предлагается применить
систему программ «1С: Предприятие»,
которая предназначена для
Платформа «1С: Предприятия» для всех прикладных решений независимо от отраслевой специфики и фирмы разработчика обеспечивает:
1. возможность использования
2. использование файлового
3. возможность развёртывания
4. возможность использования
С экономической точки зрения это
позволяет обеспечить достаточно низкую
стоимость отраслевых и индивидуальных
решений, так как затраты на их
создание существенно ниже, чем затраты
на разработку программы «с нуля». Это
обеспечивает высокую скорость создания
и внедрения решений, так как
максимально используется отработанная
функциональность и методология, содержащаяся
в типовых решениях. Очень важным
преимуществом такого подхода является
унификация обучения пользователей. Стандартизация
платформы также существенно
упрощает и административные системы,
так как функции
Стоимость программы «1С: Предприятие» для СПК «Поиск» составляет примерно 3000 руб., а для обслуживания компьютеров можно пригласить программиста со стороны со свободным графиком работы с размером заработной платы 5500 руб./мес. из фонда заработной платы.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
1. Вид деятельности СПК «Поиск»
- производство продукции
2. Среднегодовая стоимость
3. Численность работников в СПК
«Поиск» снизилась на 1,7%, за счет
снижения числа работников
4. Коэффициент специализации на
предприятии равен 0,42, предприятие
имеет достаточно высокий
Наибольший удельный вес занимает производство свинины и молока (56,3 и 25,1 % соответственно). В хозяйстве произошло снижение производства продукции растениеводства на 9,4 % за счет сокращения доли зерновых. При этом производство продукции животноводства значительно увеличилось - на 72,7 %. Вследствие этого в целом по хозяйству стоимость товарной продукции увеличилась на 53,9 %.
5. Структура управления с
В связи с этим предлагается:
1. Совместить должности главного
агронома и агронома-
2. Ввести в хозяйстве новую
должность специалист по
1000 руб./мес. из высвободившегося
оклада ветеринарного врача
3. Установить в хозяйстве
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Беляцкий, Н.П.Управление персоналом: Учебное пособие / Н.П.Беляцкий, С.Е. Велесько, П. Ройш; - Мн.:Интерпрессервис, Экоперспектива,2003.-352 с
2. Кабушкин, Н.И. Основы менеджмента / Н.И. Кабушкин; - Минск: «Новое знание», 2000. - 304 с.
3. Стратегические ориентиры в
совершенствовании структуры
4. Менеджмент в АПК / под ред. Ю.Б. Королёва; - М.: Колос, 2000. - 304
5. Управление в АПК. Учеб. / Ю.Б. Королев [и др.]. - М. - Колос, 2002 - 376 с.
6. Боев В. Совершенствование управления АПК - АПК; Экономика; Управление. - 1994 - № 5
7. Организация
8. Менеджмент в АПК/ Под. ред. Ю.Б. Королёва - М.: Колос, 2000.
9. Управление персоналом
10. Пиличёв, Н.А. Управление агропромышленным производством . Учебное пособие / Н.А. Пиличёв; - М. - Колос, 2001. - 296 с
Информация о работе Анализ и совершенствование организационной структуры в ЗАО