Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2015 в 21:19, курсовая работа
Рост объемов продаж, денежной выручки и прибыли во многом зависит от объемов производства. Объемы производства, в свою очередь, зависят от организации производства.
Различают поточную и непоточную организацию производства. При поточной организации все оборудование и рабочие места установлены по ходу в виде технологических линий, причем на каждой поточной линии выполняется полный цикл операций, связанных с обработкой деталей или изготовлением той или иной продукции
Введение
Глава 1. Структура производства продукции
Глава 2. 1. Анализ динамики анализа объема производства и продаж
Заключение
Список использованных источников
Казанский национальный исследовательский технический университет им.А.Н.Туполева
Кафедра экономики и управления на предприятии
Курсовая работа
По дисциплине: Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности
На тему: Анализ объема, структуры производства и ассортимента выпуска продукции
Выполнил: студент гр.6672
Ахметова Г.Р.
Проверил: доцент кафедры ЭУП
К.э.н. Абрамов В.А.
Казань, 2015
Содержание
Введение
Глава 1. Структура производства продукции
Глава 2. 1. Анализ динамики анализа объема производства и продаж
Заключение
Список использованных источников
Введение
Рост объемов продаж, денежной выручки и прибыли во многом зависит от объемов производства. Объемы производства, в свою очередь, зависят от организации производства.
Различают поточную и непоточную организацию производства. При поточной организации все оборудование и рабочие места установлены по ходу в виде технологических линий, причем на каждой поточной линии выполняется полный цикл операций, связанных с обработкой деталей или изготовлением той или иной продукции. На каждой поточной линии процесс обработки завершается выпуском деталей или готовой продукции. Основные затраты (расход материалов, амортизация оборудования, расход энергии, расходы на оплату труда и др.) можно учитывать по каждой поточной и автоматической линии в зависимости от конкретных особенностей производства.
При непоточной организации производства, как правило, применяется групповая расстановка оборудования. При этом каждая группа оборудования выполняет одну или несколько операций, не имеющих законченного характера. Поэтому обрабатываемые детали по необходимости передаются от одной группы оборудования к другой, а нередко несколько раз возвращаются к одной и той же группе оборудования, что ведет к значительному увеличению длительности производственного цикла и межоперационных заделов незавершенного производства.
В зависимости от роли, которую играет производство в выполнении программы выпуска, его подразделяют на основное и вспомогательное.
К основному производству относятся производства, изготавливающие профильную продукцию, для выпуска которой и создано данное предприятие. Продукция основных производств предназначена для реализации на сторону, и поэтому они имеют решающее значение для экономики предприятия.
Вспомогательные производства обеспечивают нормальную работу основных производств, предоставляя им определенного вида услуги или выполняя работы. Так, во вспомогательных производствах для нужд основных производств могут, например, вырабатываться приспособления, модели, электроэнергия, сжатый воздух, холод, пар, осуществляться ремонт оборудования, изготовление тары и т. п.
В соответствии с разделением промышленного производства на основное и вспомогательное различают цеха основного и вспомогательного производств.
Цех является основной структурной единицей промышленного предприятия, обособленной в административном отношении.
Во многих случаях производственные предприятия представляют собой комбинаты и объединения, выпускающие продукцию нескольких отраслей. В этих условиях экономическая эффективность производства выражается, в основном, в росте производительности труда и снижении себестоимости продукции, в результате рационального использования сырья, материалов, основных фондов, трудовых ресурсов.
В зависимости от характера выпускаемой продукции различают три типа производства: единичное, серийное и массовое.
К единичному производству относят производство, связанное с выполнением индивидуальных заказов по изготовлению неповторяющихся экземпляров какой-либо продукции или строительно-монтажных работ по заказам покупателей и др. Здесь учет затрат осуществляется по заказам.
К серийному производству относится производство, связанное с изготовлением продукции партиями или мелкими сериями. Серийное производство часто подразделяют на мелкосерийное, средне- и крупносерийное.
Массовое производство – это производство непрерывно повторяющейся однородной продукции в течение длительного периода времени при строгой повторяемости производственного процесса на всех участках, линиях и рабочих местах.
По характеру вырабатываемой продукции различают также простое и сложное производства. Производство, состоящее из одного передела и предназначенное для производства одного вида продукции, называется простым производством.
Производство, состоящее и ряда переделов и предназначенное для изготовления нескольких видов продукции, называется сложным. В сложном производстве после каждого передела выпускается полуфабрикат и лишь в последнем переделе выпускается готовая продукция.
В моей курсовой работе объектом анализа курсовой работы выбрано ОАО «Казанькомпрессормаш».
Предмет исследования: анализ продукции ОАО «Казанькомпрессормаш».
Цель работы: рассмотреть анализ объема, структуры производства и ассортимента продукции.
Задача курсовой работы состоит в том, чтобы, проанализировав данные показатели, выявить резервы для их увеличения, а также факторы, влияющие на эти показатели.
Глава 1. Структура производства продукции
На ОАО "Казанькомпрессормаш" для выпуска широкой номенклатуры центробежных, винтовых компрессоров и на их базе холодильных установок структурно задействованы – завод центробежных и винтовых компрессоров, литейный, заготовительно-сварочный и испытательный комплексы; технические, коммерческие и вспомогательные службы.
Общая численность сотрудников составляет – 2400 человек; Общая площадь завода – 420000 м2 , в т.ч.: площадь основного производства – 99205 м2; площадь вспомогательного производства – 28738 м2.
Оснащение основного производства завода: металлорежущее оборудование - 902 ед., в т.ч. импортное оборудование – 64 ед.; заготовительно-кузнечное оборудование – 111 ед.; и сварочное оборудование – 75 ед.;испытательные боксы – 12 ед.
Завод центробежных компрессоров – это производство, оснащенное современным оборудованием – отечественными крупными расточными и токарно-карусельными станками; обрабатывающими центрами с ЧПУ, шлифовальными, высокоточными зуборезными станками, в том числе импортными станками фирмы – "Морандо", "Пфаутер", "МААГ", "Лоренц", "Шисс" и др. Указанное оборудование позволяет производить точную обработку рабочих колёс диаметром до 1000 мм, валов длиной до 3200 мм, диафрагм диаметром до 1400 мм, корпусных деталей массой 20000 кг, рамные и контейнерные конструкции с габаритами 12000х3500х3000 мм. Вакуумная пайка рабочих колёс диаметром до 1000 мм производится в специальных электропечах.
Лаборатория балансировки оснащена вакуумной камерой балансировки роторов с рабочими колёсами диаметром до 1500 мм с оборотами до 44000 в минуту, балансировочными стендами зарезонансного типа фирмы "Шенк", позволяющими с высокой точностью балансировать роторы массой до 2000 кг и длиной до 2400 мм, с современной измерительной и компьютерной техникой.
Завод винтовых компрессоров – это производство, оснащенное современным универсальным отечественным и импортным оборудованием: токарными и фрезерными станками с ЧПУ, заточными, шлифовальными, сверлильными, координатно-расточными станками.
Для нарезки винтовой части роторов диаметров от 50 до 630 мм завод оснащен специальными роторофрезерными и заточными станками фирм "НОLRОYD" (Англия), "LIЕВНЕRR", "Vаltеr" (Германия).
Обработка корпусных деталей производится как на универсальных горизонтально-расточных, так и специальных многошпиндельных агрегатно-расточных станках, работающих в полуавтоматическом режиме.
Литейный и заготовительно-сварочный комплексы оснащены индукционными печами промышленной частоты мощностью 3000 т литья в год, заготовительный - ковочными молотами, гидравлическими и механическими прессами с усилием до 400 т, сварочными и лазерными автоматами с программным управлением типа “Севан”.
Испытательный комплекс, крупнейший в Европе, построенный по специальному проекту, занимает 10 тыс.м2 и включает 12 боксов с 30 стендами, проводит все виды испытаний компрессорного и холодильного оборудования согласно техническим условиям, стандартам ГОСТ и ИСО. Комплекс располагает возможностью испытаний на газах – азот, углекислый газ, гелий и др. и холодильных агентах – фреон и аммиак в замкнутых контурах. Имеющееся оборудование позволяет снимать различные объемные и энергетические характеристики, производить обработку результатов на автоматизированной основе с применением ЭВМ. Комплекс аттестован Государственным комитетом по стандартам Аттестатом Аккредитации.
Широкий спектр применения выпускаемой Обществом продукции позволяет маневрировать на рынке продаж, т.е. при изменении структуры спроса на продукцию в одних отраслях можно своевременно перестроиться на производство для других отраслей промышленности и сельского хозяйства, других видов продукции без ввода дополнительных производственных мощностей.
Глава 2. 1. Анализ динамики анализа объема производства и продаж
Объем производства и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) – это основные показатели, характеризующие деятельность организации, анализ этих показателей имеет большое значение для оценки его деятельности как на этапе планирования производства и продаж, так и выполнения планов.
Главная цель анализа объема производства и продаж – изыскание резервов и возможности увеличения объемов производства конкурентоспособной продукции для увеличения объема продаж, денежной выручки, прибыли и удовлетворения социальных потребностей общества. Источниками информации для анализа являются:
Весь объем произведенной продукции за определенный промежуток времени называют валовой продукцией (по всем отраслям, кроме сельского хозяйства. Лишь в сельском хозяйстве к объему валовой продукции прибавляют прирост незавершенного производства).
Часть валовой продукции, которая направлена на продажу, называется товарной продукцией.
.
Например, произведено 10 тонн, а продано 5 тонн, следовательно, уровень товарности составит 50%. Чем выше уровень товарности, тем выше конкурентоспособность продукции и больше возможностей получить прибыль.
Анализ объемов производства продукции начинают с изучения динамики.
Анализ объема продукции должен проводиться в двух направлениях:
а) оценка выполнения годового плана по выпуску продукции;
б) анализ динамики выпуска продукции за ряд лет.
Анализ выполнения плана по объему производства продукции проводят по данным формы № 1 годовой или квартальной отчетности и годового плана. Выполнение плана оценивают, сопоставляя отчетные данные по объему продукции с плановыми, и, определяя абсолютное отклонение от плана, рассчитывают процент выполнения годового плана и темпы роста по отношению к предыдущему году.
Для оценки динамики объемов выпуска используют следующие показатели:
1) абсолютный прирост
объема производства за
2) общий прирост продукции за рассматриваемые годы:
где n - число лет, за которые рассматривается динамика объема продукции;
3) среднегодовой абсолютный прирост продукции:
4) темп роста и темп
прироста продукции, которые характеризуют
динамику развития организации,
позволяют измерить
5) среднегодовой темп
роста (прироста) объема реализации
продукции определяется по
где – темпы роста (прироста) за каждый год временного интервала; n – число лет в рассматриваемом временном интервале.
В 2013 году ОАО «Казанькомпрессормаш» обеспечило положительную динамику развития производства. Запланированные 2,7 млрд.руб. объемов товарной продукции (без учета ранее признанных этапов) и 4,08 млрд.руб. реализованной продукции выполнены на 101%. При этом индекс промышленного производства составил 120,9%.
Информация о работе Анализ объема, структуры производства и ассортимента выпуска продукции