Анализ ОС. Решение задач с использованием приемов АФХД

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2014 в 14:58, контрольная работа

Описание работы

Задание №1. Рассчитать абсолютное и относительное отклонения фактической з\п от плановой.
Задача №2 Установить абсолютный размер экономии и перерасхода фонда з\п. Определить влияние изменения численности работников и среднего заработка одного работника на годовой фонд з\п и приемом абсолютных разниц.
Задание №1 Кол-во постоянных рабочих предприятия 125 человек за 2013 г. Принято 23 человека выбыло 18 человек из них по причинам 11 человек замещение 4 человека. Определить коэффициенты движение рабочей силы.

Файлы: 1 файл

Анализ ОС.doc

— 261.00 Кб (Скачать файл)

Решение:

1)Определим К оборачиваемости  всех об.ср-в: 4906,4/4899=1,002

                                                                                 518/4997=1,04

2)К оборачиваемости об ср-в: 4906/4666=1,05

                                                    5186/4692=1,11

3) Для определения прод-ти оборот  в день необходимо сторону 2а *на 365 /на сторону 1а

Продолжит. Оборот всех об. Ср-в: 4899*365/4906,4=364,45

Продолжительность оборота нормируемых об ср-в: 4666*365/4906,4=347,12

Отчетный год 4907*365/5186=351,7

                         4692*365/7806,3=219,38

4) Определяем в оборот. Ср-в на 1 руб выручки за пр.год 

Всех об. Ср-в 4899/7520,5=0,65

 Нормируемых 4666/7520,5=0,62

За отчетный год 4997/7806,3=0,64

                             4692/786,3=0,60

5) Определяем потребность об.ср-в в на год оборота от года при К прошлый год

Всех об. Ср-в 5186*0,64=3319,04

Нормируемых:5186*0,60=3111,6

 

 

ЛПЗ №5 Анализ затрат на производство

Цель: освоить методику расчета и анализа себестоимости продукции растениеводства, научиться определять снижение рынка.

Должен знать:

  1. Затраты на производство продукции растеневодства и пределеие резервов их  снижения.
  2. Влияние факторов на себестоимость продукции растеневодства
  3. Изменение затрат на оплату труда в расчете на 1 га посева

Должны уметь:

  1. Рассчитывать себестоимость 1ц продукции растеневодства
  2. Как изменяется себестоимость с изменением статей затрат и валовой продукции
  3. Выявить резервы  по снижению себестоимости.

Методические указания

При проведении анализа данные для расчета следует брать из форм годовых производственных, финансового права, и годовой отчетности по реализации сельское хоз. продукции ф №7 АПК, себестоимость продукциирастеневодста 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задача №1

Статьи затрат

План выпуск по пл. с\с

Фактический выпуск

Отклонение

По плановой с\с

По фак. с\с

Всего

В т.ч за счет

Изменения объема и структуры

Изменения с\с

1)Сырье и материалы

2)Возвратные отходы

3)покуп. изд. и п\ф

4)Топливо и энер. На  технолог. Цели

5)з\п основная производств. Рабочих

6) з\п допол. Производств. Рабочих 

7) отчисления

8)расходы на освоение  пр-ва

9) Расходы на пр-во и  эксплуат оборуд-я

10)цеховые расходы

11)Общезаводские расходы

12)потери от брака

13)Прочие производств. Расходы 

Производственная с\с

14)Коммерческие расходы

Полная с\с ТП

Итого:

43796

 

1944

 

170053

 

2742

 

 

20952

 

 

3095

 

 

3364

 

 

42933

 

 

12815

 

14150

 

1389

 

7476

 

 

324709

 

2205

 

326914

40944

 

1947

 

58085

 

2603

 

 

19314

 

 

2864

 

 

3105

 

 

41758

 

 

12033

 

13323

 

1330

 

6841

 

 

304147

 

2032

 

306179

42440

 

1842

 

161337

 

2943

 

 

20229

 

 

3085

 

 

3265

 

685

44190

 

 

1300

 

14185

 

2197

 

6841

 

 

304539

 

2022

 

306561

1496

 

-105

 

3252

 

340

 

 

915

 

 

221

 

 

160

 

 

2432

 

 

-10733

 

862

 

867

 

0

 

 

392

 

-10

 

382

14%

 

0,6%

 

53%

 

1%

 

 

7%

 

 

1%

 

 

1%

 

 

14%

 

 

0,4%

 

5%

 

1%

 

2%

 

 

99%

 

1%

 

*

-1356

 

-102

 

-8716

 

+201

 

 

-723

 

 

0

 

 

-99

 

 

1257

 

 

-11515

35

 

 

808

 

-635

 

 

-20170

 

-183

 

-20353


 

Таблица №2 Сравнительный анализ с\с отдельных видов изделий

Виды изделия

Себестоимость 1 изделия

Отклонения

Сред. За пред год

плановая

фактическая

Факта от плана

Пред. Года от пл.

Пред. Года от факта

А

В

С

1656

1704

1856

1662

1686

1834

1744

1769

1825

82

83

-9

-6

18

22

88

65

-31


На основании данных таблицы мы выяснили, что с\с фак. От плана продукции А увеличилось на 82, продукции ф на 83, а уменьшилось продукции С на 9

Пред. Года от плана по продукции А уменьшилось на 6, увеличило по продукции. В на 18; по продукции С на 22.

Пред. года от факта по продукции А увеличилась на 88, по продукции. В на 65, а уменьшилось по продукции С на 31. 

Таблица №3 «Анализ влияния отдельных факторов на себестоимость 1ц продукции»

Вид продукции

Затраты на 1га тыс.руб

Урожайность

ц. с 1 га

Себ-ть  1ц. прод. (руб)

Отклонения +/-

Пл.

факт

план

факт

План

факт

При пл. затр на 1 га и фат урож.

всего

отклонения

Затр на 1га

Урож

Яровые зер

Озимые зер.

зернобобовые

17,42

13,77

16,41

18,42

14,96

17,85

20,1

25,3

31,4

22,3

24,1

32,3

350,1

340,8

515,3

410,8

360,5

576,6

0,78

0,56

0,51

60,7

19,7

61,3

410,02

359,94

576,09

-349,32

-339,68

-514,79


 

Вывод: На основании данных таблицы мы выяснили, что себестоимость продукции  возросла за счет затраты на 1 га 410,02 яровые зерновые, 359,94 озимые  зерновые, 576,09 зернобобовые и урожайность уменьшилось, яровые зерновые -349,32; озимые зерновые -339,68;  зернобобовые 514,79.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЛПЗ №6  Анализ  производство и реализация продукции растениеводства

Цель: Освоить методику расчета и анализ показателей характеризующий состояние отраслей растениеводства. Научиться выявлять неиспользование  резервы и намечать пути увеличения производство продукции растениеводства и снижению ёё себестоимости

Должен знать: порядок проведения анализа структуры посевных площадей урожайности сельхоз культур влияние факторов ….

Уметь: определять факторы влияющие на валковый сбор зерновых культур, определить влияние производительности труда на 1 человека час на 1ц на 1г определять товарность и рентабельность производство культур

Мед. указания при проведение анализа использовать данные бух. учета по производству и себестоимости продукции растениеводства проводить расчет по поступлению средств и результаты от реализации продукции данные годового отчета 7 АПК и форм 9 АПК

Вопросы:

  1. Каковы особенности проведения анализа структур посевных площадей урожайности ….
  2. какие показатели характеризуют производительность труда в отрасли растениеводства
  3. каков порядок определение товарности и рентабельности производство культур

Задача №1

Таблица №1 Размер и структура посевных площадей

Культура

площядь

Структура посевных площадей в %

 

план

факт

План

факт

1

 

 

 

2

3

Зерновые и бобовые всего в т.ч

Озимые зерновые

Яровые зерновые

Зерновое бобовые

картофель

технические в т.ч

подсолнечник

сахарная свекла

итого посевов

10200

5100

3100

2000

3000

3200

2200

1000

16400

8300

4100

2200

2000

2800

3800

2400

1400

14900

62,2

31,1

19

12,2

18,3

19,5

13,4

6,1

100

55,7

27,5

14,7

13,4

18,8

25,5

16,1

9,4

100


 

Структура посевных площадей в %:

  • Зерновые и бобовые всего в т.ч 10200/16400*100=62,2%

Озимые зерновые 5100/16400*100=31,1

Вывод: по данным таблицы мы выявили, что структура посевных площадей 18,8 зерновые и бобовые всего фактически 55,7 меньше чем по плану 62,2; картофель фактически больше чем по плану 18,3; технически всего фактически больше 25,5 чем по площ. 19,5 . наибольший процент в структуре посевных площадей занимают Озимые зерновые27,5%.  Общая площадь посева кормовых культур составляет 4100 га. земли,. 62,2 в структуре посевных площадей занимают зерновые культуры. Яровыми зерновыми в фактически было занято 2200 га., это на 900 га. меньше чем в плановом. Площадь посевных площадей под Зерновое бобовые осталось неизменной 2000 га.

 Таблица №2 Анализ урожайности сельское хоз. культур

Культура

2012

2013

Факт в 2013 по сравнению с

план

факт

2012

С планом

1

 

 

 

 

2

3

Зерновые и зерново бобовые в ц в т.ч

Озимые зерновые

Яровые зерновые

Зерновое бобовые

Подсолнечник

Сахарная свекла

Итого:

 

 

20,3

27

116

85

280

528,3

 

 

22,4

27

120

89

275

533,4

 

 

23,7

28

124

76

290

541,7

 

 

3,4

1

8

-9

10

13,4

 

 

1,3

1

4

-13

15

8,3


 

Вывод: Из таблицы видно, что план по озимым выполнен и урожайность озимых увеличилась по сравнению с предыдущим годом. По яровым план выполнен, но урожайность без изменения. По план Зерновое бобовые выполнен и по сравнению с прошлым годом урожайность понизилась . По Подсолнечник  план не выполнен и урожайность ниже, чем в прошлом году. Сахарная свекла план выполнен и урожайность повысилась.  Данные показывают, что хотя в хозяйстве урожайность и колеблется, но в целом она повышается. На уровень урожайности повлияли различные факторы: климатические условия, наличие удобрений, качество и сорта семян, соблюдение севооборота, качество обработки почвы, сроки и способы сева и уборки.

 

Таблица №3 Влияние отдельных факторов на валовых сбор зерновых культур.

Культура

Посевная площадь

Урожайность

С 1 га

Валовый сбор

Отклонения

план

факт

план

факт

План

факт

При пл. урож.

всего

площади

Урожайность

1

Озимые зерновые

5100

4100

22,4

23,7

114240

97170

91840

-17070

-5330

5330

2

Яровые зерновые

3100

2200

27

28

83700

61600

59400

-22100

-2200

2200

3

Зернобобовые 

2000

2000

120

124

240000

248000

240000

8000

-8000

8000

4

Подсолнечник

2200

2400

89

76

195000

182400

213600

-12600

31200

-31200

5

Сахарная свекла

1000

1400

275

290

275000

406000

385000

131000

-21000

 

21000

 

Итого

13400

12100

533,4

541,7

908740

995170

749940

86430

-245330

 

245330


Вывод: анализируя влияние причин, повлиявших на валовой выход зерна видим, что в отчетном году произошло уменьшение валового сбора зерна озимые зерновые на 17070ц; яровые зерновые уменьшились на 22100ц; зернобобовые увеличились на 8000ц; Подсолнечник уменьшился на 12600; Сахарная свекла увеличилась 131000ц. Это произошло за счет увеличения или уменьшения посевной площади

 

Таблица №4 Анализ производительности труда

Показатели

2012

2013

Отклонения +\-

1

2

 

3

ВП зерновых (ц)

Прямые затраты труда чел\час

Площадь посева зерновобобовых (га)

437940

45300

 

2000

406770

36800

 

2000

-31170

-8500

 

0

 

1

 

2

 

3

Определить

Получено зерна на 1 чел\час

Затраты труда на 1ц чел\час

Затраты труда на 1га чел\час

 

9,67

 

0,103

 

22,65

 

11,05

 

0,09

 

18,4

 

1,38

 

-0,013

 

-4,25


 

Вывод: Анализируя данные таблицы мы выявили, что полученного зерна на 1чел\час увеличелась в 2013 на 1,38; затраты труда 1ц чел\час уменьшился в 2013 на 0,013; затраты труда на 1га чел\час уменьшился в 2013 на 4,25.

 

 

 

 

 

 

 

 

ЛПЗ №7 Анализ и значения относительных показателей финн. устойчивости.

 

Цель: освоить методику расчета показателей финн. устойчивости определить факторы влияющие на ликвидность и платежеспособность предприятия знать порядок проведения расчетов коэффициентов ликвидности баланса, оборачиваемости дебиторской задолженности

Уметь определят К ликвидности, К восстановление платежеспособности, К маневренности

Контрольные вопросы каковы задачи и цели проведения анализа финн. устойчивости предприятия что понимается под ликвидностью и платежеспособностью баланса, какие факторы оценивают

Эффективность управления и оценки деловой активности предприятия

Мед. указания для анализа финн. устойчивости используют бух. баланс №1 и отчет о финн. результатах форма №2

Ликвидность способность ценностей превращаться в деньги

Ликвидность предприятия это способность превращать свои активы в деньги для совершения всех необходимых платежей по мере наступления их срока

Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств предприятия его активами срок превращения, которых в денежную форму соответствует сроку погашения обязательств

Информация о работе Анализ ОС. Решение задач с использованием приемов АФХД