Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2014 в 14:58, контрольная работа
Задание №1. Рассчитать абсолютное и относительное отклонения фактической з\п от плановой.
Задача №2 Установить абсолютный размер экономии и перерасхода фонда з\п. Определить влияние изменения численности работников и среднего заработка одного работника на годовой фонд з\п и приемом абсолютных разниц.
Задание №1 Кол-во постоянных рабочих предприятия 125 человек за 2013 г. Принято 23 человека выбыло 18 человек из них по причинам 11 человек замещение 4 человека. Определить коэффициенты движение рабочей силы.
Решение:
1)Определим К оборачиваемости всех об.ср-в: 4906,4/4899=1,002
2)К оборачиваемости об ср-в: 4906/4666=1,05
3) Для определения прод-ти
Продолжит. Оборот всех об. Ср-в: 4899*365/4906,4=364,45
Продолжительность оборота нормируемых об ср-в: 4666*365/4906,4=347,12
Отчетный год 4907*365/5186=351,7
4692*365/7806,3=219,38
4) Определяем в оборот. Ср-в на 1 руб выручки за пр.год
Всех об. Ср-в 4899/7520,5=0,65
Нормируемых 4666/7520,5=0,62
За отчетный год 4997/7806,3=0,64
4692/786,3=0,60
5) Определяем потребность об.ср-в в на год оборота от года при К прошлый год
Всех об. Ср-в 5186*0,64=3319,04
Нормируемых:5186*0,60=3111,6
ЛПЗ №5 Анализ затрат на производство
Цель: освоить методику расчета и анализа себестоимости продукции растениеводства, научиться определять снижение рынка.
Должен знать:
Должны уметь:
Методические указания
При проведении анализа данные для расчета следует брать из форм годовых производственных, финансового права, и годовой отчетности по реализации сельское хоз. продукции ф №7 АПК, себестоимость продукциирастеневодста
Задача №1
Статьи затрат |
План выпуск по пл. с\с |
Фактический выпуск |
Отклонение | |||
По плановой с\с |
По фак. с\с |
Всего |
В т.ч за счет | |||
Изменения объема и структуры |
Изменения с\с | |||||
1)Сырье и материалы 2)Возвратные отходы 3)покуп. изд. и п\ф 4)Топливо и энер. На технолог. Цели 5)з\п основная производств. Рабочих 6) з\п допол. Производств. Рабочих 7) отчисления 8)расходы на освоение пр-ва 9) Расходы на пр-во и эксплуат оборуд-я 10)цеховые расходы 11)Общезаводские расходы 12)потери от брака 13)Прочие производств. Расходы Производственная с\с 14)Коммерческие расходы Полная с\с ТП Итого: |
43796
1944
170053
2742
20952
3095
3364
42933
12815
14150
1389
7476
324709
2205
326914 |
40944
1947
58085
2603
19314
2864
3105
41758
12033
13323
1330
6841
304147
2032
306179 |
42440
1842
161337
2943
20229
3085
3265
685 44190
1300
14185
2197
6841
304539
2022
306561 |
1496
-105
3252
340
915
221
160
2432
-10733
862
867
0
392
-10
382 |
14%
0,6%
53%
1%
7%
1%
1%
14%
0,4%
5%
1%
2%
99%
1%
* |
-1356
-102
-8716
+201
-723
0
-99
1257
-11515 35
808
-635
-20170
-183
-20353 |
Таблица №2 Сравнительный анализ с\с отдельных видов изделий
Виды изделия |
Себестоимость 1 изделия |
Отклонения | ||||
Сред. За пред год |
плановая |
фактическая |
Факта от плана |
Пред. Года от пл. |
Пред. Года от факта | |
А В С |
1656 1704 1856 |
1662 1686 1834 |
1744 1769 1825 |
82 83 -9 |
-6 18 22 |
88 65 -31 |
На основании данных таблицы мы выяснили, что с\с фак. От плана продукции А увеличилось на 82, продукции ф на 83, а уменьшилось продукции С на 9
Пред. Года от плана по продукции А уменьшилось на 6, увеличило по продукции. В на 18; по продукции С на 22.
Пред. года от факта по продукции А увеличилась на 88, по продукции. В на 65, а уменьшилось по продукции С на 31.
Таблица №3 «Анализ влияния отдельных факторов на себестоимость 1ц продукции»
Вид продукции |
Затраты на 1га тыс.руб |
Урожайность ц. с 1 га |
Себ-ть 1ц. прод. (руб) |
Отклонения +/- | ||||||
Пл. |
факт |
план |
факт |
План |
факт |
При пл. затр на 1 га и фат урож. |
всего |
отклонения | ||
Затр на 1га |
Урож | |||||||||
Яровые зер Озимые зер. зернобобовые |
17,42 13,77 16,41 |
18,42 14,96 17,85 |
20,1 25,3 31,4 |
22,3 24,1 32,3 |
350,1 340,8 515,3 |
410,8 360,5 576,6 |
0,78 0,56 0,51 |
60,7 19,7 61,3 |
410,02 359,94 576,09 |
-349,32 -339,68 -514,79 |
Вывод: На основании данных таблицы мы выяснили, что себестоимость продукции возросла за счет затраты на 1 га 410,02 яровые зерновые, 359,94 озимые зерновые, 576,09 зернобобовые и урожайность уменьшилось, яровые зерновые -349,32; озимые зерновые -339,68; зернобобовые 514,79.
ЛПЗ №6 Анализ производство и реализация продукции растениеводства
Цель: Освоить методику расчета и анализ показателей характеризующий состояние отраслей растениеводства. Научиться выявлять неиспользование резервы и намечать пути увеличения производство продукции растениеводства и снижению ёё себестоимости
Должен знать: порядок проведения анализа структуры посевных площадей урожайности сельхоз культур влияние факторов ….
Уметь: определять факторы влияющие на валковый сбор зерновых культур, определить влияние производительности труда на 1 человека час на 1ц на 1г определять товарность и рентабельность производство культур
Мед. указания при проведение анализа использовать данные бух. учета по производству и себестоимости продукции растениеводства проводить расчет по поступлению средств и результаты от реализации продукции данные годового отчета 7 АПК и форм 9 АПК
Вопросы:
Задача №1
Таблица №1 Размер и структура посевных площадей
№ |
Культура |
площядь |
Структура посевных площадей в % | |||
план |
факт |
План |
факт | |||
1
2 3 |
Зерновые и бобовые всего в т.ч Озимые зерновые Яровые зерновые Зерновое бобовые картофель технические в т.ч подсолнечник сахарная свекла итого посевов |
10200 5100 3100 2000 3000 3200 2200 1000 16400 |
8300 4100 2200 2000 2800 3800 2400 1400 14900 |
62,2 31,1 19 12,2 18,3 19,5 13,4 6,1 100 |
55,7 27,5 14,7 13,4 18,8 25,5 16,1 9,4 100 |
Структура посевных площадей в %:
Озимые зерновые 5100/16400*100=31,1
Вывод: по данным таблицы мы выявили, что структура посевных площадей 18,8 зерновые и бобовые всего фактически 55,7 меньше чем по плану 62,2; картофель фактически больше чем по плану 18,3; технически всего фактически больше 25,5 чем по площ. 19,5 . наибольший процент в структуре посевных площадей занимают Озимые зерновые27,5%. Общая площадь посева кормовых культур составляет 4100 га. земли,. 62,2 в структуре посевных площадей занимают зерновые культуры. Яровыми зерновыми в фактически было занято 2200 га., это на 900 га. меньше чем в плановом. Площадь посевных площадей под Зерновое бобовые осталось неизменной 2000 га.
Таблица №2 Анализ урожайности сельское хоз. культур
№ |
Культура |
2012 |
2013 |
Факт в 2013 по сравнению с | |||
план |
факт |
2012 |
С планом | ||||
1
2 3 |
Зерновые и зерново бобовые в ц в т.ч Озимые зерновые Яровые зерновые Зерновое бобовые Подсолнечник Сахарная свекла Итого: |
20,3 27 116 85 280 528,3 |
22,4 27 120 89 275 533,4 |
23,7 28 124 76 290 541,7 |
3,4 1 8 -9 10 13,4 |
1,3 1 4 -13 15 8,3 |
Вывод: Из таблицы видно, что план по озимым выполнен и урожайность озимых увеличилась по сравнению с предыдущим годом. По яровым план выполнен, но урожайность без изменения. По план Зерновое бобовые выполнен и по сравнению с прошлым годом урожайность понизилась . По Подсолнечник план не выполнен и урожайность ниже, чем в прошлом году. Сахарная свекла план выполнен и урожайность повысилась. Данные показывают, что хотя в хозяйстве урожайность и колеблется, но в целом она повышается. На уровень урожайности повлияли различные факторы: климатические условия, наличие удобрений, качество и сорта семян, соблюдение севооборота, качество обработки почвы, сроки и способы сева и уборки.
Таблица №3 Влияние отдельных факторов на валовых сбор зерновых культур.
№ |
Культура |
Посевная площадь |
Урожайность С 1 га |
Валовый сбор |
Отклонения | ||||||
план |
факт |
план |
факт |
План |
факт |
При пл. урож. |
всего |
площади |
Урожайность | ||
1 |
Озимые зерновые |
5100 |
4100 |
22,4 |
23,7 |
114240 |
97170 |
91840 |
-17070 |
-5330 |
5330 |
2 |
Яровые зерновые |
3100 |
2200 |
27 |
28 |
83700 |
61600 |
59400 |
-22100 |
-2200 |
2200 |
3 |
Зернобобовые |
2000 |
2000 |
120 |
124 |
240000 |
248000 |
240000 |
8000 |
-8000 |
8000 |
4 |
Подсолнечник |
2200 |
2400 |
89 |
76 |
195000 |
182400 |
213600 |
-12600 |
31200 |
-31200 |
5 |
Сахарная свекла |
1000 |
1400 |
275 |
290 |
275000 |
406000 |
385000 |
131000 |
-21000 |
21000 |
Итого |
13400 |
12100 |
533,4 |
541,7 |
908740 |
995170 |
749940 |
86430 |
-245330 |
245330 |
Вывод: анализируя влияние причин, повлиявших на валовой выход зерна видим, что в отчетном году произошло уменьшение валового сбора зерна озимые зерновые на 17070ц; яровые зерновые уменьшились на 22100ц; зернобобовые увеличились на 8000ц; Подсолнечник уменьшился на 12600; Сахарная свекла увеличилась 131000ц. Это произошло за счет увеличения или уменьшения посевной площади
Таблица №4 Анализ производительности труда
№ |
Показатели |
2012 |
2013 |
Отклонения +\- |
1 2
3 |
ВП зерновых (ц) Прямые затраты труда чел\час Площадь посева зерновобобовых (га) |
437940 45300
2000 |
406770 36800
2000 |
-31170 -8500
0 |
1
2
3 |
Определить Получено зерна на 1 чел\час Затраты труда на 1ц чел\час Затраты труда на 1га чел\час |
9,67
0,103
22,65 |
11,05
0,09
18,4 |
1,38
-0,013
-4,25 |
Вывод: Анализируя данные таблицы мы выявили, что полученного зерна на 1чел\час увеличелась в 2013 на 1,38; затраты труда 1ц чел\час уменьшился в 2013 на 0,013; затраты труда на 1га чел\час уменьшился в 2013 на 4,25.
ЛПЗ №7 Анализ и значения относительных показателей финн. устойчивости.
Цель: освоить методику расчета показателей финн. устойчивости определить факторы влияющие на ликвидность и платежеспособность предприятия знать порядок проведения расчетов коэффициентов ликвидности баланса, оборачиваемости дебиторской задолженности
Уметь определят К ликвидности, К восстановление платежеспособности, К маневренности
Контрольные вопросы каковы задачи и цели проведения анализа финн. устойчивости предприятия что понимается под ликвидностью и платежеспособностью баланса, какие факторы оценивают
Эффективность управления и оценки деловой активности предприятия
Мед. указания для анализа финн. устойчивости используют бух. баланс №1 и отчет о финн. результатах форма №2
Ликвидность способность ценностей превращаться в деньги
Ликвидность предприятия это способность превращать свои активы в деньги для совершения всех необходимых платежей по мере наступления их срока
Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств предприятия его активами срок превращения, которых в денежную форму соответствует сроку погашения обязательств
Информация о работе Анализ ОС. Решение задач с использованием приемов АФХД