Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2013 в 03:06, курсовая работа
В рыночной экономике развитие и выживание предприятия во многом зависит от внешних факторов. Отсюда необходимы постоянные изменения и обновления производства – технологические, организационные, экономические и т.п. Эти все мероприятия могут быть осуществлены за счет прибыли.
Рынок предъявляет жестокие требования к деятельности хозяйствующего субъекта, через механизм конкуренции здесь происходит отбор наиболее эффективных форм производства. Поэтому, каждое предприятие стремится к тому, чтобы иметь устойчивый рост дохода, а, следовательно, возможность развиваться дальше, ведь прибыль обеспечивает сложное воспроизводство в коммерческих компаниях. Отсутствие прибыли и, следовательно, возможностей постоянного совершенствования производства, ведёт к финансовой несостоятельности, банкротству.
Введение
Глава 1. Теоретический анализ рентабельности предприятия
1.1 Роль и значение рентабельности в предприятия
1.2 Показатели рентабельности
1.3 Методы повышения рентабельности производства
Глава 2. Анализ показателей рентабельности предприятия
2.1 Краткая характеристика предприятия
2.2 Технико-экономическая характеристика
2.3 Анализ показателей рентабельности предприятия
2.4 Анализ порога прибыли
2.5 Резервы увеличения рентабельности
Заключение
Список литературы
VC-условно-переменные затраты;
TC-суммарные затраты или себестоимость;
В - выручка от реализации продукции;
Q* - условный объем реализации продукции.
Точка пересечения прямой суммарных затрат и прямой выручки называется точкой безубыточности. Она показывает ту предельную сумму выручки от реализации продукции в стоимостной оценке и в натуральных единицах, ниже которой деятельность хозяйствующего субъекта будет убыточной, так как линия себестоимости выше линии выручки от реализации продукции.
В нашем случае, точка безубыточности равна 4801 тыс.руб., а выручка от реализации продукции в 2002 году составила 52 334 тыс. рублей. То есть выручка от реализации ОАО «АзРТИ» находится выше точки безубыточности и предприятие получает прибыль в размере 1510 тыс. рублей.
Разница между выручкой от реализации и точкой безубыточности называется запасом финансовой прочности. В нашем случае он равен:
ЗФПабс.= В – Т = 52334-48101=4233 тыс.руб.,
где Т- значение точки безубыточности.
Кроме того, запас финансовой прочности может быть выражен в процентах, отношение абсолютного значения запаса финансовой прочности к значению выручки от реализации продукции:
ЗФП% = ЗФПабс./ В =4233*100%/52334=8%
Таким образом, предприятие будет сохранять наличие прибыли при снижении выручки на величину 4223 тыс.руб. или до 8%.
Как видно, этот рисунок позволяет довольно просто подойти к решению таких сложных проблем, как:
1.Что
случится с прибылью, если выпуск
продукции или выручка от
2.Что случится с прибылью, если цена будет увеличена (уменьшена), себестоимость снижена (увеличена), а реализация упадет (возрастет)?
Кроме того, на основе данных об условно-постоянных, условно-переменных затратах можно рассчитать силу воздействия операционного рычага. Сила воздействия операционного рычага показывает на сколько процентов изменится прибыль при изменении выручки на один процент. Сила воздействия операционного рычага (СВОР) рассчитывается следующим образом:
СВОР=(Выручка – Переменные затраты) / Прибыль
=(52334-33665)/1510=12
Таким образом, при увеличении выручки на один процент прибыль увеличится на двенадцать процентов. Такое большое значение операционного рычага говорит о значительной степени предпринимательского риска ОАО "АзРТИ".
Основными источниками резервов повышения уровня рентабельности продаж являются увеличение суммы прибыли от реализации продукции и снижение себестоимости товарной продукции. Для подсчета резервов может быть использована следующая формула:
*100 (5)
где РR – резерв роста рентабельности;
Rв – рентабельность возможная;
Rф – рентабельность фактическая;
РП – резерв роста прибыли от реализации продукции;
VРПвi –возможный уровень затрат приходящихся на один рубль продукции, который рассчитывается по формуле VРПвi=(1-Резерв снижения себестоимости);
Свi - возможный уровень себестоимости i-х видов продукции с учетом выявленных резервов снижения;
Пф – фактическая прибыль от реализации продукции;
Иф - фактическая сумма затрат по реализованной продукции.
Резерв повышения уровня рентабельности составит:
РR = (1510 + 21960,59)*100 / (50824*0,8) - (1510*100/50824) = 55 %
Мы видим, что в случае внедрения описанных выше мероприятий рентабельность производственной деятельности может увеличиться на 55% и составить: 3%+ 55% = 58%.
На основе проведенного анализа хозяйственной деятельности предприятия можно сделать следующие выводы:
1)
Прежде всего, нельзя не
Все это говорит о не эффективном функционировании предприятия в отчетном году. Более того, сравнивая темпы роста прибыли и выручки от реализации, можно сделать вывод, что предприятие идет по регрессивному пути развития, т.е. при росте выпуска продукции показатели прибыли и рентабельности не только не остались на прежнем уровне, а снизились на некоторую величину. Это говорит о не достаточно эффективном использовании предприятием своих ресурсов.
2)
Но конечно есть и
По
сравнению с недостатками, положительные
моменты не значительны и большой
роли, в определении степени
В ходе анализа были выявлены резервы роста прибыли за счет нескольких факторов:
По
результатам анализа можно
А) Во-первых, для получения максимальной прибыли предприятие должно наиболее полно использовать находящиеся в его распоряжении ресурсы, и в первую очередь оно должно использовать возможный резерв по производству на имеющемся у него оборудовании дополнительной продукции. Увеличение выпуска снижает издержки на единицу продукции, т.е. затраты на ее изготовление в расчете на единицу продукции снижаются, а следовательно, снижается себестоимость, что в конечном итоге ведет к увеличению прибыли от реализации продукции. Ну а кроме этого, дополнительное производство рентабельной продукции уже само по себе дает дополнительную прибыль. Таким образом, при увеличении выпуска и, соответственно, реализации рентабельной продукции увеличивается прибыль в расчете на единицу продукции, а также увеличивается количество реализуемой продукции, каждая дополнительная единица которой увеличивает общую сумму прибыли. Вследствие этого, увеличение выпускаемой рентабельной продукции при условии ее реализации дает значительный прирост объема прибыли. В нашем случае дополнительный прирост объема выпускаемой продукции может дать предприятию 1812 тыс. руб. дополнительной прибыли.
Б) Во-вторых, снижение себестоимости также значительно может увеличить получаемую предприятием прибыль. Как описывалось в предыдущем пункте, одним из факторов снижения себестоимости является увеличение объема выпускаемой продукции. Другими факторами являются:
Слаженная работа всех составляющих производственного процесса (основного, вспомогательного, обслуживающего производства)
Проделанный анализ показал, что после проведения соответствующих мероприятий по снижению себестоимости предприятие может получить дополнительную прибыль в размере 11513,48 тыс. руб.
В) В-третьих, немаловажным фактором получения дополнительной прибыли является оптимизация структуры сбыта. При проведении данной оптимизации удельный вес продукции, реализуемой по договорным, более высоким ценам, должен увеличиться до своего максимального уровня, а в идеале – до 100%. Соответственно, доля продукции, реализуемой предприятием другим организациям по линии взаимозачетов по более низким ценам должна быть как можно ниже.
Анализ
показал, что оптимизация структуры
сбыта увеличивает уровень
И наконец, как было показано в ходе проведенного анализа, при внедрении предлагаемых мероприятий предприятие может получить дополнительную прибыль в размере 21960,59 тыс. руб. При этом рентабельность производственной деятельности увеличится на 55 %.
В
заключении можно определить что, на
величину прибыли влияет множество
факторов: внешние, внутренние; основные,
второстепенные и т.д. Анализировать
изменение прибыли только с точки
зрения одного фактора будет не верно.
Простой пример, если в нашем случае
рассматривать зависимость
Проведённый нами анализ ОАО “АзРТИ” выделил несколько основополагающих факторов: объем реализации продукции, уровень её себестоимости, изменение оптовых цен на продукцию. Кроме того, существуют такие факторы: ритмичность производства и отгрузки продукции, её качество и конкурентоспособность, сдвиги в структуре и ассортименте реализованной продукции, оптимизация запасов готовой продукции на складах, своевременная оплата покупателями заказанной ими продукции, применение прогрессивных форм расчетов за продукцию и др.
В общем случае на величину балансовой прибыли влияет прибыль от прочей реализации, доходы и расходы от внереализационных операций. На величину чистой прибыли, к тому же, оказывают влияние суммы налогов, выплачиваемые из прибыли. В нашем случае чистая прибыль равна нулю.
Таким образом, пути увеличения прибыли очевидны:
Таким образом, мы выявили несколько возможностей для увеличения прибыли, но в каждом случае существует своя опасность, так как любое начинание связано с определенными затратами. В условиях нашей страны (кризисы, инфляция, неплатежи) риск увеличивается в несколько раз. Но как бы то ни было, реальные варианты существуют и их необходимо использовать.