Анализ производительности и оплаты труда при производстве продукции выращивания КРС

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 18:41, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования – анализ производительности и оплаты труда при производстве продукции выращивания КРС.
Достижение поставленной цели планируется в ходе решения следующих задач исследования:
1. Рассмотреть понятия производительность и оплата труда, изучить особенности проведения их факторного анализа;
2. Изучить финансово-экономическую характеристику базы исследования – КСУП «Осовец», сделать выводы;
3. Произвести анализ динамики и факторный анализ изменения производительности и оплаты труда при производстве продукции выращивания КРС на материалах КСУП «Осовец».

Содержание работы

Введение.......................................................................................................................3
1 Теоретические аспекты анализа производительности и оплаты труда...............5
1.1 Сущность производительности и оплаты труда. Формы и системы оплаты труда..............................................................................................................................5
1.2 Система основных показателей производительности и оплаты труда при производстве продукции выращивания КРС, методика проведения их факторного анализа и информационное обеспечение.............................................9
1.3 Основные направления поиска резервов повышения производительности труда и экономии его оплаты...................................................................................12
2 Экономико-финансовая характеристика КСУП «Осовец»................................16
3 Анализ производительности и оплаты труда при производстве продукции выращивания КРС.....................................................................................................23
3.1 Анализ динамики производительности и оплаты труда..................................23
3.2 Факторный анализ производительности и оплаты труда................................25
3.3 Резервы экономии трудовых затрат в себестоимости продукции и повышения производительности труда при производстве продукции выращивания КРС.....................................................................................................32
Заключение.................................................................................................................35
Список использованной литературы.......................................................................37

Файлы: 1 файл

Курсовая новая.doc

— 383.50 Кб (Скачать файл)

В хозяйстве нет резервов повышения уровня кормления животных, эффективности использования кормов, снижения расхода кормов на 1 ед. продукции. Резерв увеличения производства молока и мяса возможен за счет улучшения структуры стада.

Р­ПР(стр)= ПР(стр)=-0,07 ц

Р­ВП(стр)= Р­ПР(стр)*Пф =/- 0,07/*967 = 67,69 ц.

За счет улучшения структуры  стада производство молока можно  увеличить на 67,69 ц от всего поголовья.

Резерв увеличения производства молока возможен за счет улучшения породного состава стада.

Р­ПР(стр)= ПР(стр)=-0,1368 ц

Р­ВП(стр)= Р­ПР(стр)*Пф=/-0,1368/*967 = 132,28 ц.

За счет увеличения поголовья более  продуктивной породы коров продуктивность увеличится на 0,1368 ц, валовый надой молока увеличится на 132,28 ц.

Одним из серьезных факторов снижения трудоемкости является материальное стимулирование. Основные пути повышения заинтересованности работников в результатах труда – правильная организация его оплаты, стимулирующая стремление к повышению квалификации, производству большего объема валовой продукции и улучшению ее качества. Помимо доплат за классность, звание, стаж работы можно выдавать премии за освоение и внедрение новой техники, передачу опыта, за экономию материальных ресурсов, выплачивая часть стоимости сверхплановой продукции.

Один из резервов улучшения использования трудовых ресурсов – сокращение текучести кадров. Ее можно снизить за счет нормализации условий труда и быта, улучшение микроклимата на фермах, санитарно-гигиенических условий, предоставление жилья и развитие сферы обслуживания. Часть прибыли можно расходовать на выплату ссуд на строительство жилья и обустройство вновь прибывших на работу в хозяйство, а также на ремонт старых домов.

Численность работников можно сократить  на 30 человек без потерь рабочего времени, что составит 440 человек. В связи с этим средняя заработная плата возрастёт на 7% и составит  2082000 руб. Экономическая эффективность улучшения использования трудовых ресурсов выражается в увеличении выхода валовой продукции на одного работника или на 1 чел.-час и сокращении трудоемкости, то есть в повышении производительности труда. В результате проведения намеченных мероприятий ожидаемое повышение производительности труда в 1,4 раза будет способствовать снижению трудоемкости в среднем на 32%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Производительность труда – важнейший экономический показатель, служащий для определения результативности (продуктивности) трудовой деятельности, как отдельного работника, так и коллектива предприятия.

Производительность труда измеряется сопоставлением результатов труда в виде объема произведенной продукции с затратами труда.

Факторы роста производительности труда – это движущие силы или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень и динамика. В качестве таких факторов выступают: технический прогресс, совершенствование организации производства, управления и труда и др.

В сельском хозяйстве и в частности  при выращивании крупнорогатого скота (КРС) производительность труда  напрямую влияет на уровень его оплаты.

 Основными формами оплаты труда в сельском хозяйстве являются сдельная и повременная.

Сдельная – форма заработной платы, при которой заработок зависит от количества произведенных единиц продукции с учетом их качества, сложности и условий труда. Данная форма наиболее приемлема при производстве продукции выращивания КРС.

Повременная – форма заработной платы, при которой заработная плата зависит от количества затраченного времени с учетом квалификации работника и условий труда. При повременной оплате работникам устанавливаются нормированные задания. Для выполнения отдельных функций и объемов работ могут быть установлены нормы обслуживания или нормы численности работников.

Как сдельная, так и премиальная  оплата труда может осуществляться и индивидуально и коллективно, когда в процессе работы необходимо совмещение профессий и взаимосвязь исполнителей.

Уровень производительности труда  в сельском хозяйстве и возможности его повышения определяются рядом факторов и резервов роста. Под факторами роста производительности труда понимаются причины, обусловливающие изменения ее уровня. Под резервами роста производительности труда на предприятии подразумеваются неиспользуемые еще реальные возможности экономии трудовых ресурсов.

Резервы роста производительности труда могут быть народнохозяйственными, отраслевыми, внутрипроизводственными.

Факторный анализ показателей КСУП «Осовец" показал, что прирост производительности труда произошёл лишь за счёт увеличения числа работников в общем количестве персонала хозяйства. Негативное влияние на производительность труда оказали сокращение среднегодовой выработки, уменьшение количества рабочих дней в год и сокращение рабочего дня. Наибольшие убытки хозяйство понесло из-за огромного количества потерь рабочего времени. Однако оказалось всё равно в прибыли за счёт увеличения числа работников.

Результаты расчетов показали, что  в хозяйстве рост производства молочной продукции произошел из-за увеличения поголовья и роста продуктивности животных. За счет увеличения поголовья хозяйство перевыполнило план на 1306 ц молока, а за счет роста продуктивности получило сверх плана 15472 ц. Хозяйство выполнило план по производству молока на 165,1%, что можно рассматривать как высокий результат.

 Валовой выход продукции выращивания молодняка КРС в 2011 уменьшился по сравнению с 2010 годом на 106 ц, за счет уменьшения среднегодового поголовья на 59,2 гол и продуктивности на 46,2 ц.

В КСУП «Осовец» большие неиспользованные возможности роста уровня данных показателей связаны с целодневными, внутрисменными и непроизводительными потерями рабочего времени, что нужно учитывать при планировании и организации производства в будущем.

Факторный анализ оплаты труда показал, что имеется перерасход ФЗП по причине увеличения числа работников и увеличения среднемесячной заработной платы.

Производительность труда  можно повысить за счет увеличения выхода валовой продукции, либо за счет сокращения затрат труда на ее производство. Рост объемов валовой продукции возможен за счет повышения продуктивности животных. В КСУП «Осовец» планируется значительно повысить эти показатели к 2013 году.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

1. Анализ хозяйственной деятельности: Учебник / И.А. Белобжецкий, В.А. Белобородова, М.Ф. Дьячков и др.; Под ред. В.А. Белобородовой, 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 1985. – 352с.

2. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник / Л.А. Богдановская, Г.Г. Виногоров, О.Ф. Мигун и др.; Под общ. ред. В.И. Стражева. - 2-е изд., стереотип. – Мн.: Выш.шк., 1996. – 363с.

3. Берзинь, И.Э. Экономика предприятия / И.Э. Берзинь, С.Г. Фалько. –М.: Дрофа, 2003.

4. Бурмистрова, Л.М. Бухгалтерский учет / Л.М. Бурмистрова. – М.: Инфра-М, 2007.

5. Грузинов, В.П. Экономика предприятия и предпринимательство. – М.: «Софит», 1994. – 496с.

6. Завгородний, В.П. Бухгалтерский учёт в АПК: Учеб. пособие для студентов вузов/ В.П. Завгородний. – 5-е изд., доп. и перераб. – Киев: А.С.К., 2001. – 848с.

7. Зайцев, Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник; 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 1998. – 336с.

8. Каракоз, И.И., Самборский В.И. Теория экономического анализа. – Мн.: Выш. шк., 1989. – 255с.

9. Ковалев, В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / В.В. Ковалев, О.Н. Волкова. – М.: Проспект, 2000.

10. Любушин, Н.П. Анализ финансово - экономической деятельности предприятия: Учеб. пособие для вузов / Н.П. Любушин, В.Б. Лещева, В.Г. Дьякова; Под ред. проф. Н.П. Любушина. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1999. - 471с.

11. Лещиловский. П. В. Экономика предприятий АПК / П. В. Лещиловский, Л. Ф. Догиль, В. С. Тонкович. – Минск: Ураджай, 2001.

12. Методика учёта и анализа себестоимости продукции / А.Ф. Аксененко, В.В. Новиков, В.И. Сидоров и др.; Под ред. А.Д. Шеремета. – М.: Финансы и статистика, 1987. – 208с.

13. Мисевич И. В. Анализ хозяйственной деятельности в сельском хозяйстве. Задания и методические рекомендации / И.В. Мисевич. – Минск: Ураджай,1999.

14. Потёмкина, В.М. Финансы предприятий: Учебное пособие. – Донецк: КИТИС, 2000. – 276с.

15. Ришар, Ж. Аудит и анализ хозяйственной деятельности предприятия / Пер. с франц. под ред. Л.П. Белых. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 1997. – 375с.

16. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК / Г.В. Савицкая. – Минск: Ураджай, 1998.

17. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие / Г.В. Савицкая. – 6-е изд., перераб. и доп. – Мн.: Новое знание, 2001. – 704с.

18. Шеремет, А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятия / А.Д. Шеремет, Р.С. Сайфулин. – М.: Финансы и статистика. 1999.

19. Экономика предприятия: Учебник для вузов / В.Я. Горфинкель, Е.М. Купряков, В.П. Прасолова и др.; Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. Е.М. Купрякова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996. - 367с.

 

 

 


Информация о работе Анализ производительности и оплаты труда при производстве продукции выращивания КРС