Анализ производства продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Июня 2015 в 18:51, курсовая работа

Описание работы

Основной целью курсовой работы является анализ производства продукции животноводства с позиций повышения экономической эффективности хозяйственной деятельности.
Задачи данной работы состоят в следующем: исследование экономических условий, оснащенность предприятия ресурсным потенциалом, определить роль животноводства в экономике хозяйства, провести анализ изменения плана производства валовой продукции животноводства, оценить изменение продуктивности животных и факторов, влияющих на ее уровень, провести комплексное исследование современного уровня и тенденций эффективности производства продукции животноводства в ООО "Новая жизнь" Цильнинского района Ульяновской области.

Содержание работы

Введение
ГЛАВА 1. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОИЯ И ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ОСНОВНЫМ ЭКОНОМИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ
1.1 . Местоположение и экономические условия деятельности предприятия
1.2 Результаты деятельности предприятия по основным экономическим показателям
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ
2.1 Анализ динамики и выполнения плана, производства валовой продукции животноводства
2.2 Анализ продуктивности животных и факторов определяющих её уровень
2.3 Оценка уровня кормления, качества кормов и структуры рационов
ГЛАВА 3. РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

афхд.docx

— 61.29 Кб (Скачать файл)

-Коэффициент  текущей ликвидности в 2013 г.  по  сравнению  с 2012г. снизился на 1, а коэффициент обеспеченности  собственными  оборотными средствами  на 0,1. Оба вышеперечисленные коэффициенты  соответствуют нормативному значению, значит ООО "Новая жизнь"  является  платежеспособной, а структура её  баланса удовлетворительной. Вместе  с этим имеется реальная возможность  утратить платежеспособность  в  будущем, т к коэффициент утраты платежеспособности равен  нормативному   значению.    

- данные по производству молока  в 2013 году больше по сравнению  с 2012 годом как и по среднему  поголовью, так и по продуктивности 1 головы, выход валовой продукции  в 2013 году увеличилось на 424 ц,  за счет изменения поголовья на703,9 ц, а за счет изменения  продуктивности  на 279 ц;    

- прирост молодняка КРС в 2013 году  сократился, а выход валовой  продукции уменьшился на 1718 ц,  за счет сокращения поголовья  на 4313 ц, а за счет изменения   продуктивности на 2596 ц. В целом по хозяйству приплод снизился. Сокращение произошло как за счёт снижения поголовья, так и за счёт снижения продуктивности.     

- на конец 2013 г. поголовье крупного рогатого скота уменьшилось. Это может привести к снижению продуктивности животных, т. к. среднегодовое поголовье – один из первых факторов, влияющих на общий выход продукции животноводства. Причинами снижения являются продажа на рынке, падеж, убой скота;    

- хозяйство имеет в пользовании  большую площадь земель. в 2012 году - 4522 га, в 2013 году - 3063 га;    

- в хозяйстве недовыполнен план по поголовью КРС. Это свидетельствует о недостатках в воспроизводстве стада. Следует принять эффективные меры по недопущению яловости коров со стороны руководства хозяйства. Таким образом, устранение только отмеченных недостатков воспроизводства стада позволило бы хозяйству увеличить численность крупного рогатого скота;    

- в хозяйстве обеспеченность животных  кормами в общем не очень хорошая, значительно недостаёт концентрированных кормов, соломы. Отсутствие в рационе питания животных таких компонентов может привести в дальнейшем к снижению продуктивности животных. Оптимальным подбором кормов и сбалансированным рационом можно резко увеличить удои;    

Скотоводство  – одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно является источником таких продуктов питания, как  молоко, мясо, а также сырьём для  лёгкой и перерабатывающей промышленности. В результате переработки молока из него получают масло, сыр, творог, сметану, кефир и другие продукты.     

Мясо  КРС, как пищевой продукт, играет важную роль в питании человека. В мясном балансе страны говядина и телятина занимают ведущее место.    

От  скотоводства получают также ценное кожевенное сырьё. По количеству и качеству оно занимает первое место среди  кож других животных.  
 

 

Список используемой литературы 
 

  1. О государственном регулировании агропромышленного производства. Федеральный закон. - Утв. 14 июля 2011, № 100-ФЗ. // Собр. законодательства Российской Федерации. - 2011. - № 29. - Ст.3501.
  2. О развитии сельского хозяйства. Федеральный закон РФ от 29 декабря 2011 г. " 264-ФЗ // "Российская газета" от 11.01.2013 г.
  3. Приоритетный национальный проект "Развитие АПК". - Утверждено президиумом Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов. Протокол № 2 от 21.12.2012 г. - МСХ РФ, 2013.
  4. Василенко В.Н. Проблемы стабилизации и развития агропромышленного комплекса в условиях перехода к рынку. - Ростов н/Д: Терра, 2012.
  5. Добрынин В.А. Актуальные проблемы экономики агропромышленного комплекса. - М.: МСХА, 2010.
  6. Игошин Н.В. Инвестиции. Организация управления и финансирования. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 2010.
  7. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков. Курс лекций. - М.: ТАНДЕМ: ЭКМОС, 2012.
  8. Концепция аграрной политики России / Под ред. Е.С. Строева. - М.: "Вершина", 2010.
  9. Огуй В., Фефелов А. Ресурсосберегающие технологические системы в молочном скотоводстве // АПК: экономика, управление. - 2011. - № 1.
  10. Пиличев Н.А. Управление агропромышленным производством. - М.: "КолосС", 2012.
  11. Рейтинги сельскохозяйственных организаций России за 2008-2010 гг. - М.:ВИАПИ, Энциклопедия российских деревень, 2010. - 140 с.
  12. Попов Н. А. Организация сельскохозяйственного производства: Учебник. – Москва: Финансы и статистика, 2011 г.  
     
  13. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Учебник: – Москва: ИНФРА-М, 2013 г. – 336 с. Серия «высшее образование»
  14. Савицкая Г. В. Анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебник. – Москва: ИНФРА-М, 2011 г. – 368 с.
  15. Шакиров Ф. К., Удалов В. А., Грядов С. И. и др. Организация сельскохозяйственного производства. – Москва: Колосс, 2010 г.
  16. Данные бухгалтерской отчётности ООО "Новая жизнь" за 2012-13года.  
      
     

 

 


Информация о работе Анализ производства продукции животноводства