Анализ работы ветеринарной службы ЗАО ПЗ "НИВА" Муромского района Владимирской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2015 в 17:01, курсовая работа

Описание работы

Основа социально-экономической стабильности общества - продовольственная безопасность, обеспечить которую может только агропромышленный комплекс, как основной поставщик продуктов питания. Только при наличии доступных и качественных продуктов питания будет возможным повышение уровня жизни граждан и состояние социальной удовлетворенности населения Российской федерации. Для обеспечения потребностей населения в качественных продуктах питания, отрасль сельского хозяйства активно развивается, вступая в Государственные программы

Файлы: 1 файл

Анализ работы ветеринарной службы ЗАО ПЗ.docx

— 52.81 Кб (Скачать файл)

Сп = 3,61 * 755 = 2725,55 руб.

2. Экономический ущерб  от вынужденного убоя животных У1 = М * (Сп + Вп *Т * Ц) – Вф, У1 – Ущерб от вынужденного убоя молодняка,

М – Количество павших, вынужденно убитых животных соответсвующей возрастной группы и вида.

Ц – закупочна цена единицы продукции (руб).

Вф – выручка от реализации продуктов или сырья животного происхождения (руб).

Сп – стоимость приплода при рождении,

Вп – прирост живои массы здорового молодняка (кг.),

Т – возраст животного (дн.)

У1 = 2 * (2725,55 + 0,620 * 30 * 88) – 900 = 7824,7 руб.

3. Ущерб от снижения  продуктивности животных. (снижение  привесов)

У2 = Мз * (Вз - Вб) * Т * Ц, где

Мз – количество заболевших животных (гол)

Вз и Вб – среднесуточное количество продукции полученное соответственно от здоровых и больных животных в расчете на одну голову,

Т – средняя продолжительность переболевания животных (дн.).

У2 = 30 * (0,62 – 0,3) * 10 * 88 = 8448 руб.

4. Общий ущерб

У общ. = У1 + У2 ,

У общ. =7824,7 + 8448 = 24720,7

9. Ветеринарно-санитарные  работы

 

Ветеринарно-санитарное состояние животноводческих объектов

Так как грунтовые воды в данном месте имеют очень близкое залегание к поверхности почвы, фундаменты некоторых помещений дали незапланированную проектом осадку, которая в свою очередь привела к нарушению прочности и эксплуатационных качеств почти всех конструкций животноводческих помещений. Хотя на первый взгляд это выглядит не так страшно и эксплуатировать эти помещения еще можно, но в будущем, без капитальных вложений в ремонт работа животноводческого комплекса может серьезно нарушится.

Вентиляция помещений осуществляется приточно–вытяжным способом, приток свежего воздуха через рамы – фрамуги, выход газов и прогретого воздуха через вытяжные шахты в потолке. В данное время по причине выхода из строя всех рам – фрамуг окна герметично закрыты полиэтиленовой пленкой и приток свежего воздуха не возможен. По этой причине в помещении наблюдается превышение норм содержания вредных газов (аммиак, углекислый газ), что негативно отражается на состоянии здоровья животных.

В помещениях установлены линейные системы доения приспособленные для коров привязного содержания. Молоко собирается и охлаждается в молочном танке на 5 тонн. Навозоудаление проводится скребковым транспортером в тракторный прицеп и вывозится на открытый полигон для дальнейшего его биотермического обеззараживания.

В последние 2 года у руководства предприятия обрабатываются и воплощаются в жизнь планы по полной реконструкции всего производственного комплекса. Планируется перевести все поголовье на беспривязный способ содержания, построить еще один двор на 520 голов дойного стада и кардинально пересмотреть способы заготовки и хранения кормов, для обеспечения более высокого уровня здоровья и следовательно повышения продуктивности дойных коров.

Проведение дезинфекции, дератизации и дезинсекции

Дезинфекция в хозяйстве проводится один раз в год за 2 - 1,5 месяца до перевода скота на стойловое содержание. Дезинфекция проводится после механической очистки производственных помещений от загрязнений с помощью автомашины ДУК. Непосредственно перед мероприятием ветеринарным врачом хозяйства приобретается каустическая сода в количестве необходимом для приготовления рабочих растворов. Дез установку берут в аренду в соседнем хозяйстве и по прибытии ее на комплекс проводят дезинфекцию. По окончании мероприятий составляют наряд и Акт на проведение профилактической дезинфекции, по которым в конце месяца начисляется заработная плата человеку проводившему обработку. Обычно обработку проводит сам ветеринарный врач, но иногда этим занимается специально проинструктированный человек. Контроль проведенной дезинфекции не поводится.

 

10. Ветеринарно-просветительская  работа

 

Во время практики мною лично было проведено 3 беседы с младшим составом работников МТФ ЗАО «Нива» (техники машинного доения) на темы: «Организация одномоментного запуска коров и профилактика субклинических маститов», «Профилактика послеродовых эндометритов у коров», «Организация правильного выпаивания новорожденных телят». Так как беседы проводились в условиях производства и отдельно об этом заявленно небыло, то единственным документом подтверждающим проведение этих мероприятий является дневник по практике.

 

11. Затраты на  ветеринарное обслуживание животноводства  хозяйства

 

В среднем за 3 последних года руководством предприятия выделялось на ветеринарное обслуживание животноводства от 100000 до 150000 руб. Закупка медикаментов производится по предварительному письменному заказу либо снабженцу хозяйства либо лично генеральному дирректору. По списку необходимых медикаментов, предоствавляемому главным ветеринарным врачем хозяйства, ведется закупка зооветеринарных товаров в ветеринарных аптеках, зооветснабах и непосредственно на складах предприятий изготовителей. При необходимости или по другим причинам главный ветеринарный врач самостоятельно приобретает необходимые медикаменты. Для это из кассы предприятия он под отчет берет нужную сумму и после приобретения отчитывается составляя авнсовый отчет и прикрепляя к нему кассовые и товарные чеки на приобретенные вещи.

 

12. Пути улучшения  ветеринарного обслуживания животноводства  в хозяйстве

 

1. Отремонтировать все  водосборные колодцы и провести  мелиоративные каналы для более  лучшего водоотвода от животноводческих  помещений.

2. Построить и оборудовать  отвечающий всем требованиям  санитарный пропускник.

3. Оборудовать туалеты  и комнаты для персонала работающего на МТФ.

4. Ввести в обиход ежедневные  сменные халаты и другую спецодежду (для этого организовать каждодневную  стирку спецодежды)

5. Провести реконструкцию  животноводческих помещений и  по её окончанию провести эпизоотологическое  исследование хозяйства с привлечением  ветеринарных специалистов из  района.

6. Тщательно продумать  пути и способы хранения и  утилизации навоза. (возможно взять  кредит и построить реактор  по переработке навоза в Биогаз)

7. Повысить заработную  плату специалистам работающим на МТФ и усилить контроль за работой.

8. Усилить ветеринарно-просветительскую  работу силами хозяйства среди  работников предприятия.

Список использованной литературы

 

1. Голубев М. И. Курс лекций  и практических занятий по  экономике и организации ветеринарного  дела. 2005 – 2006.

2. Ветеринарное законодательство, М.: Колос, том 4., 1989г.

3.Никитин И. Н., Воскобойник В. Ф. Организация и экономика ветеринарного дела. -4-е изд., перераб. и доп. – М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС 1999

4. Экономика ветеринарных  мероприятий. – учебное пособие., под ред. Сочнева В. В. Н. Новгород, 1997.

5. Учебно-методическое пособие  по выполнению и оформлению  курсовой работы «Организация  и экономика ветеринарного дела», Н.Новгород, 2001, под ред. Сочнева В. В.

Страницы: 1 2

 


Информация о работе Анализ работы ветеринарной службы ЗАО ПЗ "НИВА" Муромского района Владимирской области