Анализ состояния и перспектив развития аудита в Кыргызской Республике

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Сентября 2013 в 15:27, курсовая работа

Описание работы

Аудит – это вид деятельности, заключающийся в сборе и оценке фактов, касающихся функционирования и положения экономического объекта (самостоятельного хозяйственного подразделения) или касающихся информации о таком положении и функционировании, и осуществляемый компетентным независимым лицом, которое, исходя из установленных критериев, выносит заключение о качественной стороне этого функционирования.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. Исторические аспекты возникновения аудита.

1.1 История возникновения аудита. 9
1.2 Происхождение и развитие аудита в США. 16
1.3 Возникновение и развитие аудита в странах Западной Европы. 19
1.4 Аудит в странах Азии и Восточной Европы. 30
1.5 Международные аудиторские организации, их роль в стандартизации отрасли. 49

Глава 2. Необходимость аудита в переходный период к рыночной экономике стран СНГ.

2.1 Необходимость аудита в переходный период к рыночной экономике. 61
2.2 Становление и развитие аудита в России. 70
2.3 Становление и развитие аудита в Республике Казахстан. 83

Глава 3. Анализ состояния и перспектив развития аудита в Кыргызской Республике.

3.1 Становление аудита в Кыргызской Республике и пути его развития как предпринимательской деятельности. 94
3.2 Законодательная база аудита в Кыргызской Республике. 101
3.3 Профессиональные организации бухгалтеров и аудиторов в Кыргызской Республике. 122
3.4 Анализ ситуации на рынке аудиторских услуг в Кыргызской Республике. 130
3.5 Перспективы развития аудита в Кыргызской Республике 142

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 152

Список используемой литературы 159

Файлы: 1 файл

diplom1_kg.doc

— 997.50 Кб (Скачать файл)

Как нам известно, первую научную книгу по бухгалтерскому учету написал выдающийся итальянский  математик Лука Пачоли (1445—1515). В 1494 г. вышел в свет его труд «Трактат о счетах и записях». По нашему мнению такое обоснование более аргументально, делить бухгалтерский учет с аудитом нельзя. Так, в главе 23 «О порядке и способе ведения счета магазина, который ведешь сам или ты доверил другим, как этот счет ведется отдельно в основных книгах хозяина и в книгах магазина» говорится о том, что под магазином здесь понимается филиал торговой фирмы, где посвящена учету внутрифирменных расчетов. Подчеркивая систему (план) счетов обуславливается целью наблюдения и с изменением цели счета должны меняться. В 1494 г. Л, Пачоли в своей книге писал, что «Счета — суть, не более как надлежащий порядок, установленный самим купцом, при удачном применении которого он получает сведения обо всех делах и о том, идут ли дела его успешно или нет». И далее: «...Смотря по надобности прибегни к этому средству — устройству счетов и помни, что всегда представляется возможным увеличить или уменьшить число счетов». Таким образом, уже к концу XV века была осознана некоторая условность, которая привносит контроль над счетами в мир хозяйственных ценностей.

Итальянский ученый Д. Масса (1850—1918), подчеркивал, что для него бухгалтерский учет не просто наука об управлении, а наука об управлении людьми. «В цели и задачи счетоведения, — по мнению Масса, — входит выявление результатов хозяйственной деятельности, контроль всей работы хозяйства, выполняемый для того, чтобы деятельность этого хозяйства протекала согласно полученным от управляющего органа указаниям». Масса подробно высказывался за полную независимость контрольного органа — бухгалтерии — от администрации; «...контроль, — писал он, — для того, чтобы быть действительным, должен быть верен такому органу, который, с одной стороны, имел бы сведения о каждом акте и документе, с другой — пользовался бы необходимой независимостью, чтобы быть в состоянии действовать свободно. Если бы контроль был верен лицам зависимым, на которые администрация может оказывать давление, или хуже, — учинять по отношению к ним репрессии, то не было бы никакой гарантии нормальной его работы. Логика подсказывает, что под «независимым контролем» он имел ввиду — аудиторство. В 1874 г. Д. Масса начал издавать первый бухгалтерский журнал в Италии, который выходил в течение тридцати лет.

Другой итальянский  ученый Фабио Беста (1845—1923) считал, что оценка — цель учета, ценности — его предмет. Сам бухгалтерский  учет — наука о контроле. Хозяйство — часть общества, и оно также разделяется интересами лиц, в нем занятых. В каждом хозяйстве Ф. Беста замечал три вида функций. Писал, что «хозяйственный контроль должен принудить каждого работающего в предприятии быть честным, хотя бы и против желания. Счетоводство должно быть наукой хозяйственного контроля и ничем больше». Отождествляя бухучет с хозяйственным контролем, он видел контроль предварительный, текущий и последовательный.

Итальянские ученые хотя в основном занимались развитием бухгалтерского учета, однако в их высказываниях имеются определенные мысли по развитию аудита. Экономические перемены в период 1600 — 1800 гг., которые характеризовались ростом городов, фабрик, а также расширением торговли, вызвали появление новых подходов к учету. Они ставили во главу угла право собственности на имущество и калькуляцию прибыли и убытков в экономическом смысле этого слова. Аудит также начал превращаться из процесса слушания в подробный анализ письменной документации и исследование подтверждающих свидетельств. Другие авторы пишут, что «история аудита восходит к XVIII веку, когда некий Джордж Уотсон порекомендовал шотландским коммерсантам провести проверку из бухгалтерской отчетности. Проведенная проверка показала столь высокую результативность, что по расхожему мнению прочих британцев, «черствые, скупые и педантичные» шотландцы признали пользу таких проверок и с тех пор стали их практиковать».

АНГЛИЯ. Если родоначальной  страной по бухгалтерскому учету  считается Италия, то аудиторством считают Англию. Уже в 1773 г. в адресной книге Эдинбурга — столицы Шотландии, значились имена семи аудиторов. Позже, в 1854 г. здесь было образовано «Общество бухгалтеров», которое объединило бухгалтеров-аудиторов. Это дало основание отдельным авторам сделать вывод о том, что в «западных странах профессиональный аудит возник в Шотландии в середине XIX в.» В интересах собственника и лиц, связанная с ними деловыми отношениями, появилась Законодательная регламентация учетных записей. Самым влиятельным актом следует считать коммерческий кодекс Савари (1673). Были и более нормативные документы. Так, в Кастилии в XIII в. был издан законодательный акт, наиболее законченная его редакция относится к 1549г. Эти документы уже четко гарантировали права кредиторов. С середины XIX в. распространение акционерных обществ и изменения в налогообложении привели к резкому усилению налогового законодательства, повысилась роль аудиторов. (Институт аудиторов возник в Англии еще в 1299г., но современные его формы берут начало в Эдинбурге с 1854 г.).

По мнению Угольникова  К. Л. «Аудит в современном понятии  этого слова существует уже более 200 лет. Корни его возникновения  восходят ко времени, когда впервые  появилось разделение интересов  между теми, кто непосредственно  занимается управлением предприятий и теми, кто вкладывает деньги в его деятельность. В это же время начали зарождаться акционерные общества, и аудитор (ревизор) занял центральное место общественного контролера внешней отчетности».

В конце XVII века был принят (в Шотландии) первый закон о запрете определенным должностным лицам служить в качестве городского аудитора; тем самым в Западном мире было введено современное понятие независимости аудитора. Основной толчок дальнейшему развитию аудита безусловно дал закон о британских компаниях, который был принят в 1862г. В нем предписывалось в обязательном порядке проверка счетов и отчетов компаний аудиторами по меньшей мере один раз в год. Железнодорожный транспорт — одна из первых отраслей в Великобритании, которые создали службу внутренних аудиторов. В конце XIX века так называемые разъездные английские аудиторы уже посещали разбросанные по всей стране транспортные агентства с задачей оценить меру ответственности администрации за имущество и систему отчетности. Это было вызвано потребностью в объективной оценке отчетности акционерного общества с тем, чтобы получить достоверные данные о действительном финансовом состоянии предприятия и результатах его хозяйственной деятельности за определенный период. Полагаться всецело на саму компанию дело было рискованным, так как нередки были банкротства предприятий, в результате которых акционеры и пайщики или кредиторы теряли свои капиталы, В результате этого недоверие акционеров и кредиторов, с одной стороны, и налоговых органов, — с другой, к достоверности бухгалтерских балансов и отчетов о доходах способствовало появлению бухгалтеров-аудиторов, которые должны были изучать и анализировать отчетность акционерного общества и давать квалифицированное заключение о ее достоверности. При обсуждении годового отчета общества на общем собрании акционеров заслушивалось заключение аудитора, и лишь после этого отчет утверждался (или не утверждался) и делалась оценка деятельности правления общества. Иными словами, профессия бухгалтера-аудитора появилась впервые в акционерных компаниях, когда акционеры, кредиторы и налоговые службы вынуждены были искать стороннего независимого специалиста, который мог бы дать объективные заключения о финансовом состоянии предприятия.

Крупнейший авторитетный английский ученый Лоуренс Дикси аудиторство и технику ревизий видел в выявлении:

1) подлогов;

2) случайных ошибок,

3) недостатков в организации  учета.

 

Ревизия начиналась с  кассы. Анализ баланса рассматривали  с точки зрения интересов различных  заинтересованных лиц. В теории и  практике аудиторской работы, прежде всего, необходимо назвать А. Т. Ватсона, который определил три фальсификации учета в котором:

1. Ситуация означает, что материально ответственные  лица совершили хищение, оно  могло быть у собственника, у  другого материально ответственного лица и у сторонних лиц, например у покупателей, которое называется сокрытием;

2. Ситуация возникает  в целях приукрашивания действительного  положения (например, желание поднять  курс акций), т. е. вуалированием;

3. Ситуация означает, что действительное положение лучше отраженного в балансе (например, желание изменить суммы налоговых платежей, также вуалированием).

Всякая фальсификация, как более широкое понятие, рассматривалось  и анализировалось английскими  аудиторами. Для выявления фальсификации по Ватсону необходимы следующие условия:

1) содействие главы  фирмы, он в лучшем случае  готов разоблачить сокрытие, но  почти никогда — вуалирование;

2) четкое представление,  с какой целью может быть  подвергнут тот или иной счет  фальсификации (для ревизора нужна специальная классификация счетов);

3) знание психологии  потенциального растратчика, его  желание и умение «обратить  окружающие обстоятельства в  свою пользу»;

4) анализ  взаимоотношений  сотрудников ревизуемого предприятия.

5) длительность работы  «делает преступника менее осторожным»;

6) амбициозность, в  той или иной степени заложенная  в характере каждого человека, может всегда подвести психически  неустойчивого и алчного человека;

7) небрежность в записях;

8) запущенность, отставание  бухгалтерских записей от совершения фактов хозяйственной жизни; чем больше отставание в учете, тем больше вероятность возникновения злоупотреблений;

9) назначение на должности  по протекции — одно из самых больших зол учета.

Названные обстоятельства приводят к выводу, что предметом аудита и ревизии, и в конечном счете бухгалтерского учета является психология лиц, занятых в хозяйстве, не права и обязанности сотрудников, а мотивы их действий. Управлять хозяйством — значит управлять желаниями людей в нем занятых. Сами бухгалтера — те же люди и они не обязательно лучше тех, действия которых им приходится проверять. В жизни это ревизоры, но ревизоров надо ревизовать тоже!

Годдард исходя из столь  печальной оценки своих современников  и коллег утверждал, что девять десятых  всех хищений происходит по вине бухгалтера, а Ватсон, отмечая психологическую неустойчивость людей, специально выделял одиннадцать наиболее типичных преступлений людей этой профессии:

  • не приходуются ценности, прежде всего денежные;
  • документы оформляются не тем днем;
  • искусственно завышаются остатки по денежным (касса) и материальным счетам;
  • завышаются итоги платежных ведомостей;
  • завышается зарплата «друзьям» бухгалтера;
  • выписываются деньги на подставных лиц («мертвые души»);
  • завышаются цены по сговору с поставщиками;
  • фиктивное кредитование счета Кассы или отражение фиктивной кредиторской задолженности;
  • оплата завышенных комиссионных и дележ их с получателями;
  • подделка документов, как правило чеков;
  • оплата несколько раз одного и того же документа (или его различных экземпляров).

Конечно, коммерческая практика того времени знала и много  других преступлений. Средствами фальсификации  выступали операционные счета (расходов, издержек, расходов будущих периодов и т. п.), документы, которые подделывались, исправлялись, подчищались и т. п. а также «двойные книги», одна для себя, другие для внешнего употребления (одни черновые, но верные, другие беловые, но обманные).

Средствами борьбы с  фальсификацией рекомендовались: ревизии  с частотой от 3 до 6 месяцев, сплошные инвентаризации всех складов фирмы одновременно, частое перемещение материально ответственных лиц со склада на склад; инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности (контрактам направляются письма с перечнем прав и требований, адресаты должны их подтвердить); внезапные проверки расчетных документов, как правило расчетных книжек сотрудников (бухгалтер мог указать в лицевом счете больше, чем в расчетной книжке).

При ревизии на всех проверенных  документах проставляли личный штамп  ревизора. Признавалось, что контролер  должен, с одной стороны, подозревать всех, а с другой, будучи предельно вежливым, — ни в коем случае не дать понять этого проверяемым.

Относительно последовательности проведения ревизии мнения расходились. Если Ватсон и Чэдвик считали необходимым  проверить прежде всего кассу, а потом все остальное в последовательности, выбираемой ревизором, то Р. Годдард настаивал на проверке прежде всего Главной книги. Проверка должна была проводиться в последовательности счетов, устанавливаемой ревизором. Отсюда правило Годдарда: «Прежде чем перейти к следующему счету, предыдущий должен быть вполне исчерпан».

Крупные труды по бухгалтерской  экспертизе оставили Л. Дикси и Ф. Пикслей. Техника английских ревизоров  часто вызывала восхищение в других странах. В 1908г. А.И. Гуляев писал о работе в Петербурге двух английских экспертов. Они руководствовались анкетой-инструкцией, содержащей около 150 вопросов, проставляли в качестве ответов числа и «картина состояния дел компании получалась удивительно ясная и полная».

В Великобритании были созданы Институт присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса (1880), Ассоциация дипломированных и корпоративных бухгалтеров, членами которых становились не только жители Британских островов, но и представители британских доминионов, колоний и подмандатных территорий. В дальнейшем при развитии национально-освободительного движения и получении независимости этими странами в них стали создаваться свои национальные организации, объединяющие представителей аудиторской профессии. Вопрос возникновения в Англии аудита, нельзя делить его историей, появлением и становлением бухгалтерского учета. Один английский автор В. Т. Бакстер развития учета и аудита разделил на четыре периода:

1) классический, включающий  в себя всю историю древнего  мира и рынков средневековья.

2) с 1200 по 1850 г. рождение позиционной системы счисления, применение которой позволило создать двойную бухгалтерию и обеспечить исчисление финансовых результатов учетными методами;

3) с 1850 по 1950 — резкое  усложнение экономической жизни,  распространение учета затрат и калькуляции себестоимости, возникновение публичной отчетности и аудиторства;

4) с 1950 года возник  принципиально новый период в  истории учета и аудита.

Он связан с распространением электронно-вычислительной техники, необходимостью отражать инфляционные процессы с гармонизацией учетных процедур, которые выражаются в разработке учетных и аудиторских стандартов. Ныне существует свыше 200 аудиторских фирм.

ФРАНЦИЯ. Исторический путь становления экономических аспектов бухгалтерского учета и аудита во Франции характерен и для трудов четырех крупнейших ученых французской школы: Жана Густава Курсель-Сенеля, Леоне Сейя, Адольфа Гильбо и Эжена Пьера Лесте и можно рассматривать его по двум основным направлениям:

а) по роду элементов: капитала, ценностей, амортизации, третьих лиц, результатов;

б) по историческим периодам: на момент образования предприятия, за время функционирования предприятия  и на момент выявления финансовых результатов.

Известный французский  ученый Леон Сей считал, что бухгалтерия  не освещает путь в будущее, но, по крайней мере, указывает дорогу, по которой шли, и пункт, в котором находишься. И главное в учете — контроль. «В основе контроля, писал Л. Сей, — лежит известного рода недоверие, которое подчас не мерится с доверием»; самое важное в контроле — «своя цена» — себестоимость. Там, где есть конкуренция, где рынок знает постоянные колебания цен, себестоимость становится параметром хозяйственной жизни. Там, где на продаваемые изделия установлен прейскурант, — калькуляция не нужна. Таким образом Л. Сэй в те времена уже понимал «цену» аудита и рынка. Подлинный расцвет французской ученой мысли связан с трудами двух. авторов. Э. Лесте и А. Гильбо выдвинули доктрину трех функций учета:

Информация о работе Анализ состояния и перспектив развития аудита в Кыргызской Республике