Анализ состояния РУП "Толочинский консервный завод"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Сентября 2014 в 12:59, реферат

Описание работы

Полное наименование организации - Республиканское производственное дочернее унитарное предприятие «Толочинский консервный завод». Сокращенное наименование организации - РУП «Толочинский консервный завод». Форма собственности - республиканская. Размер уставного фонда - 43,6 тыс. долл. США, 132,1 млн. р. по состоянию на 01.01.2012 года.

Файлы: 1 файл

Анализ состояния РУП.docx

— 43.40 Кб (Скачать файл)

 

В настоящее время применяют два обобщающих показателя использования основных фондов:
- фондоотдача (ФО), характеризующая  выпуск продукции на один рубль  основных производственных фондов  и рассчитываемая как отношение  стоимости производственной в  течение года продукции к среднегодовой  стоимости основных производственных  фондов. Рост фондоотдачи свидетельствует  о повышении эффективности использования  основных фондов;
- фондоемкость (ФЕ) продукции есть величина, обратная фондоотдаче. Она показывает, какой объем основных производственных фондов потребовался для выпуска продукции стоимостью в один рубль. Снижение фондоемкости свидетельствует о повышении эффективности использования основных фондов.
Показатели фондоотдачи и фондоемкости изучаются путем построения динамических рядов за ряд лет и сравнения анализируемого года с предыдущими.
Динамика обобщающих показателей свидетельствует о ежегодном изменении использования основных фондов на предприятии.
Показатель фондоотдачи тесно связан с показателями производительности труда (отношение произведенного продукта в натуральном или денежном выражении к затратам времени единицы труда) и фондовооруженности труда (отношение количества действующего оборудования к численности производственных рабочих). Тогда фондоотдача может быть рассчитана как отношение производительности труда к фондовооруженности (Фв). Таким образом, основным условием роста фондоотдачи является превышение темпов роста производительности труда над темпами роста фондовооруженности труда.
При анализе использования основных фондов по предприятию и отдельным цехам рассматриваются показатели использования производственной мощности (МП), выпуск реализованной продукции на квадратный метр производственной площади (ММ) и выпуск реализованной продукции на единицу производственного оборудования (ФОЕ).
Анализ рассмотренных показателей осуществляется в статике (уровень за год) и в динамике. Анализ динамики основывается на индексах фактического изменения этих показателей.
При анализе использования основных фондов применяется показатель оборачиваемости основных производственных фондов. Этот показатель определяется как отношение суммы амортизационных отчислений, входящая в стоимость реализованной продукции к среднегодовой стоимости основных производственных фондов.
Анализ показателей фондовооруженности труда дополняется анализом использования потенциальной и фактической энерговооруженности. Потенциальная вооруженность учитывает возможную мощность двигателей и электроаппаратов, установленных на заводе в расчете на одного рабочего первой смены. Показатель фактической энерговооруженности выражает фактическое количество энергии, использованной на производственные цели, в расчете на одного рабочего (в первой смене). Отношение значений показателей фактической и потенциальной (теоретической) энерговооруженности показывает, насколько эффективно используются энергетические ресурсы предприятия.
Также одним из важнейших показателей использования основных фондов является и производственная мощность. Производственная мощность является исходным пунктом планирования производственной программы предприятия. Она отражает потенциальные возможности объединений, предприятий, цехов по выпуску продукции. Определение величины производственной мощности занимает ведущее место в выявлении и оценке резервов производства. Производственная мощность - это показатель, отражающий максимальную способность предприятия (подразделения, объединения или отрасли) по осуществлению выпуска продукции в натуральных или стоимостных единицах измерения, отнесенных к определенному периоду времени (смена, сутки, месяц, квартал, год). Количественные значения производственной мощности обусловлены научно-техническим уровнем технологии производства продукции, номенклатурой (ассортиментом) и качеством продукции, а также особенностями организации труда, наличием энергетических, сырьевых и трудовых ресурсов, уровнем организации труда, специализации и кооперирования, пропускной способностью транспортных, складских и сбытовых служб. Неустойчивость факторов, влияющих на величину производственной мощности, порождает возможность существенного изменения этого показателя во времени, и поэтому он подлежит периодическому пересмотру.
В общем виде производственную мощность можно определить, как максимально возможный выпуск продукции в соответствующий период времени при обозначенных условиях использования оборудования и производственных ресурсов (площадей, энергии, сырья, живого труда). Производственные мощности измеряются, как правило, в тех же единицах, в которых планируется производство данной продукции в натуральном выражении (тоннах, штуках, метрах).
Фонды предприятия делятся на промышленно-производственные и непромышленные, а также фонды непроизводственного назначения. Производственная мощность предприятия определяется промышленно-производственными фондами, которые подразделяются на активную и пассивную части фондов.
3. Оценка экономического  состояния РУП «Толочинский консервный завод»
Чтобы приступить к исследованию вопроса целесообразности модернизации производственных мощностей прежде всего следует проанализировать текущее положение экономического объекта по интересующим нас пунктам.
Для большей наглядности структура движения основных средств за 2011 г. представлен в таблице 3.
Исходя из таблицы 3 можно сказать, что за 2011 г. на предприятии увеличилась стоимость основных средств, и на конец года она составила 176 208 млн. р. Значение коэффициента ввода (58,5%) является довольно высоким, что свидетельствует о внедрении нового оборудования. Коэффициент выбытия (1,1%) находится на минимальной позиции. Это значит, что на предприятии практически нет устаревшего оборудования.
Таблица 3 - Структура движения и наличия основных средств
 

Показатели

Наличие на начало 2011 года

Поступило

Выбыло

Наличие на конец 2011 года

 

Стоимость основных средств

73 931,00

103 088,00

811,00

176 208,00

 

Износ основных средств

27 638,00

-

-

49 827,00

 

Остаточная стоимость основных средств

46 293,00

-

-

126 381,00

 

Коэффициент ввода

-

-

-

58,50

 

Коэффициент выбытия

-

-

-

1,10

 

Коэффициент износа

37,38

-

-

28,28

 

Коэффициент годности

62,62

-

-

71,72

 
           

 

Возрастной состав оборудования на 01.01.2012 года представлен в таблице 4, схематично отражен на рисунке 1.
Таблица 4 - Возрастной состав оборудования на 01.01.2012 года
 

Срок эксплуатации

Количество (единиц)

Доля в группе оборудования, %

Уровень износа, %

 

до 5 лет

1 169 142,00

99,962

21,00

 

от 5 до 10 лет

259,00

0,022

30,00

 

свыше 10 лет

185,00

0,016

49,00

 

Всего

1 169 586,00

100,00

100,00

 
         

 

Исходя из таблицы 4 можно сказать, что степень износа 49% приходится оборудование, которые в ближайшие 3 - 4 года будут нуждаться в замене, то есть свыше 10 лет, срок полезного использования у них еще есть, но он на исходе.
Так же важным показателем эффективности деятельности предприятия является динамика загрузки производственных мощностей. Сведения об основных производственных мощностях и их загрузке в динамике приведены в таблице 5, а для наглядности представлено на рисунке 2 динамика загрузки основных производственных фондов.
Производственные мощности используются в полном объеме при производстве крахмала и требует увеличения, но в данной экономической ситуации это нецелесообразно, так как крахмал в сравнении с другой продукцией менее востребован. А, вот, по вину плодовому происходит высвобождение на 12,4% в 2011 г. и 4,1% в 2010 г. И по вину виноградному на 6,7% в 2011 и на 9% в 2010 г. Это свидетельствует о снижении объемов производства, которые были запланированы предприятием. Данная тенденция свидетельствует о рациональном использовании производственных мощностей.
Существующая на предприятии проблема: повышения эффективности использования производственных мощностей. Так по выпуску вина плодового существует большое высвобождение (12,4%) производственных мощностей. Эта ситуация объясняется наличием государственных квот на выпуск вино - водочной продукции, хотя самой востребованной продукцией является именно эта группа, в связи с чем имеют место простои оборудования и дополнительных затрат по обслуживанию, что ни как не приносит ожидаемого экономического результата.
Динамика имеющихся уровней показателей использования основных производственных средств приведена в таблице 6.
Согласно таблице 6 можно сделать вывод, что фондоотдача на 01.01.2012 составила 4,389 р./р., что означает, во сколько раз покрываются затраты от использования основных средств. Фондоемкость составила 0,182 р./р., что свидетельствует о малоемким в стоимости продукции оборудовании. И как следствие снижается себестоимость, делая продукцию более привлекательной для покупателя.
На РУП «Толочинский консервный завод» одним из наиболее эффективных путей снижения издержек производства и повышения прибыли является модернизация производственных мощностей. Мероприятия по модернизации на РУП «Толочинский консервный завод» на 2012 г. направлены на снижение затрат на электроэнергию, обслуживание и включает замену сетевого насоса. 7,5 кВт на 5,5 кВт. Так имеющийся сетевой насос имеет высокую мощность, которая является излишней, и часто находится в состоянии простоя, в связи с чем требует дополнительных затрат на обслуживание и ремонт, имеет высокую степень износа, имеет высокое потребление электрической энергии. В данном случае повышении загрузки производственных мощностей нет смысла так как согласно Закону Республики Беларуси от 27 августа 2008 года №429-3 «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта» установлены квоты на производство и реализацию алкогольной продукции.
С целью снижения издержек производства и повышения прибыли предприятия в январе 2012 г. была произведена замена устаревшего сетевого насоса марки ЦГ 66-41-200 на новый экономичный ЦГ 50-30-200 производства. Для сравнения в таблице 7 приведены основные характеристики сетевых насосов.
В 2011 году капитальные вложения составили 36 750 млн. р. Источниками финансирования явились частично собственные средства предприятия в сумме 9 456 млн. р. и заемные 18 010 млн. р.
Таблица 6 - Динамика показателей использования основных производственных средств за 2009-2011 гг.
 

Показатель

Годы

Отклонение (+/-)

Темп роста (снижения), %

 
 

2009

2010

2011

2010 года от 2009 году

2011 года от 2010 году

2010 года к 2009 году

2011 года к 2010 году

 

Объем производства, млн. р.

4 635,364

6 834,260

14 510,000

2 198,896

7 675,740

147,437

110,740

 

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, млн. р.

2 123,641

2 223,463

3 305,691

99,822

1 082,228

104,701

111,740

 

Среднесписочная численность рабочих, чел.

293,000

322,000

385,000

29,000

63,000

110,056

112,740

 

Фондоотдача, р./р.

2,183

3,074

4,389

0,891

1,316

140,818

112,740

 

Фондоемкость, р./р.

0,458

0,325

0,228

-0,133

-0,098

71,014

112,740

 

Фондовооруженность, млн. р./чел.

7,257

6,904

8,586

-0,353

1,682

95,134

124,368

 
                 

 

Таблица 7 - Основные характеристики сетевых насосов
 

Показатель

Единицы измерения

ЦГ 66-41-200

ЦГ 50-30-200

 

Технические характеристики

       

-подача номинальная

м3/ч

25,00

23,50

 

-напор

м

50,00

50,00

 

-допускаемый кавитационный запас

м

4,50

4,50

 

-мощность электродвигателя, не более

кВт

7,50

5,50

 

-частота вращения рабочего  колеса

об/мин

2 940,00

2 900,00

 

-максимально допустимое  давление в контуре насоса

МПа (кг/см2)

1,6 (16)

1,6 (16)

 

-габаритные размеры (длина, ширина, высота)

мм

485х326х340

451х304х313

 

-масса не более

кг

82,00

80 м

 
         

Информация о работе Анализ состояния РУП "Толочинский консервный завод"