Анализ затрат

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2013 в 18:27, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является анализ затрат на производство и реализацию продукции.
Задачами реализации цели являются:
 характеристика хозяйственной деятельности предприятия ОАО «Тюменский хлебокомбинат»;
 обоснование формирования затрат на производство и реализацию продукции по элементам затрат;

Содержание работы

Введение
1. Характеристика предприятия и специфики его производственно-хозяйственной деятельности.
2. Анализ целесообразности затрат на производство и реализацию продукции предприятия.
2.1. Характеристика состава, структуры затрат на производство и реализацию продукции предприятия.
2.2. Оценка обоснованности формирования затрат предприятия в целом и по направлениям расходов.
2.3. Анализ факторов, определяющих изменение затрат на производство и реализацию продукции, их динамика.
3. Выявление резервов оптимизации затрат на производство и реализацию продукции.
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

Курсовая работа по ДФХД на тему Анализ затрат на производство и реализацию продукции.docx

— 238.61 Кб (Скачать файл)

 

Факторный анализ показал, что себестоимость продукции на предприятии ОАО «Тюменский хлебокомбинат» в 2012 году по сравнению с 2011 годом на 1716,3 тыс. руб., при этом снизились затраты на сырье и материалы  - 1468,31 тыс. руб.; за счет снижения вспомогательных материалов – 47,2 тыс. руб., за счет снижения топлива – 25,87 тыс. руб., за счет снижения расходов на энергию – 9,64 тыс. руб., за счет снижения заработной платы – 47,49 тыс. руб., также по отчислениям на социальные нужды снизились на 13,78 тыс. руб., за счет снижения амортизации основных фондов – 73,32 тыс. руб. и за счет снижения прочих денежных расходов – 30,69 тыс. руб. Определяется, какой фактор оказал наибольшее влияние на изменение затрат на производство продукции:

 

Рис. 4. Динамика расходов на производство и реализацию продукции ОАО «Тюменский хлебокомбинат» за 2011-2012 год

 

 

 

 

 

 

Таблица 2.3

Факторная структура затрат на себестоимость производства продукции

ОАО «Тюменский хлебокомбинат» за 2011-2012 годы

Элемент затрат

Сумма затрат,

тыс. руб.

Удельный вес, %

Сырье и материалы за вычетом отхода

1468,31

85,55%

Вспомогательные материалы

47,2

2,75%

Топливо со стороны

25,87

1,51%

Энергия всех видов со стороны

9,64

0,56%

Заработная плата основная и дополнительная

47,49

2,77%

Отчисления на соц. нужды

13,78

0,80%

Амортизация основных фондов

73,32

4,27%

Прочие денежные расходы

30,69

1,79%

Итого затрат на производство

1716,3

100,00%


Таким образом, наибольшее влияние на изменение  себестоимости производства оказались  сырье и материалы на производство и реализацию продукции ОАО «Тюменский хлебокомбинат» за 2011-2012 годы.

Одной из форм влияния рыночных отношений на экономику  является интенсивное обновление состава продукции. При проведении анализа себестоимости продукции необходимо показать экономическую эффективность процесса обновления, установить влияние возрастного состава продукции на изменение себестоимости.

Из проведенного анализа видно, что за отчетный год  на предприятии объем производимой продукции снизился на 11,47 % по сравнению с прошлым годом; себестоимость производимых продукций снизилась на 12,89 %, Затраты на оплату труда и отчисления на социальные нужды снизились около 7 %.

Все показатели отрицательно повлияли на повышение эффективности производства в 2012 году, при этом, затраты на 1 рубль товарной продукции снизились на 1,47 копеек (Приложение 15).

 

3. Выявление резервов оптимизации затрат на производство и реализацию продукции.

Для выявления  резервов оптимизации затрат на производство и реализацию продукции на предприятии  ОАО «Тюменский хлебокомбинат» обуславливается  снижением себестоимости продукции. Требуется внедрять новые прогрессивные  технологии, механизацию и автоматизацию  производственных  процессов;  улучшение  использования  и  применение  новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических  характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.

Снижение  себестоимости может произойти  при создании автоматизированных систем   управления,   использовании   компьютеров,   совершенствовании и модернизации существующей техники и  технологии.  Уменьшаются затраты и в результате  комплексного   использования   сырья,   применения экономичных заменителей, полного использования отходов в  производстве.  Большой  резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение  ее  материалоемкости  и трудоемкости, снижение веса  машин  и  оборудования,  уменьшение  габаритных размеров и другие.

Снижение себестоимости  может  произойти  в  результате   изменения   в   организации производства,  формах   и   методах   труда   при   развитии   специализации производства;  совершенствования  управления  производством   и   сокращения затрат  на  него;  улучшение  использования   основных   фондов;   улучшение материально-технического  снабжения;   сокращения   транспортных   расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.

Совершенствование материально-технического снабжения и  использования материальных ресурсов находит отражение в уменьшении норм  расхода сырья и материалов, снижении их себестоимости  за  счет  уменьшения  заготовительно-складских  расходов.   Транспортные   расходы   сокращаются   в результате уменьшения затрат на доставку сырья и материалов от  поставщика  до  складов предприятия, от заводских складов до мест потребления;  уменьшения  расходов на транспортировку готовой продукции.

Определенные  резервы снижения себестоимости  заложены в устранении  или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации  производственного  процесса  (сверхнормативный  расход   сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление  от  нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и  тому подобное).

Выявление этих излишних затрат требует особых методов  и внимания  коллектива предприятия. Их можно выявить проведением специальных обследований и единовременного учета, при  анализе  данных нормативного  учета затрат на производстве, тщательном анализе плановых и фактических затрат на производство.

Изменение объема и структуры продукции, которые  могут  привести к   относительному    уменьшению    условно-постоянных    расходов    (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и  ассортимента  продукции,  повышению  ее  качества.

Условно-постоянные  расходы  не  зависят   непосредственно   от   количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства  их  количество на единицу продукции уменьшается, что приводит  к  снижению  ее  себестоимости

Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции  является одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат  на  производство. При различной рентабельности отдельных изделий (по  отношению  к  себестоимости) сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием ее структуры и повышением эффективности производства, могут приводить и к  уменьшению  и  к увеличению затрат на производство.

Отраслевые  и прочие факторы. К ним относятся: ввод  и  освоение новых цехов, производственных единиц и производств,  подготовка  и  освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие  факторы.

Влияние на себестоимость товарной  продукции  изменений  в  размещении производства  анализируется  тогда,  когда  один  и  тот  же  вид  продукции производится на нескольких  предприятиях,  имеющих  неодинаковые  затраты  в результате  применения  различных  технологических   процессов.

 

Заключение

 

В данной работе детально изучен анализ затрат на производство и реализацию продукции, которые  выявляют себестоимость продукции  на предприятии ОАО «Тюменский хлебокомбинат».

Рассмотрены теоретические аспекты формирования себестоимости товарной продукции предприятия, структура затрат, смета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

Себестоимость продукции – один из основных показателей, характеризующий уровень организационно-технического развития предприятий, качество, результаты деятельности, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.

Динамика  себестоимости разнородной продукции, работ и услуг лучше характеризуется показателем снижения себестоимости сравнимой продукции. Он представляет собой суммированную по всем видам продукции экономию, отнесенную ко всей себестоимости этой же продукции в базисном году и выраженную в процентах. Себестоимость продукции отражает все стороны хозяйственной деятельности предприятий, их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и так далее. Себестоимость, в свою очередь, является основой определения цен на продукцию. Систематическое снижение себестоимости промышленной продукции - одно из основных условий повышения эффективности промышленного производства. Она оказывает непосредственное влияние на величину прибыли, уровень рентабельности, а также на общегосударственный денежный фонд - бюджет. Поэтому формирование издержек производства и обращения, их учет имеют важное значение для предпринимательской деятельности предприятия.

Одним из важнейших  факторов повышения эффективности  производства является снижение себестоимости. Важнейшим путем снижения затрат является экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве, повышение технического уровня производства, увеличения объемов выпуска продукции, улучшение организации производства и так далее.

Проведенный  анализ  себестоимости  продукции  показал,  что  в   целом организация  успешно  справилась  с  выполнением   задания   по   уменьшению себестоимости продукции по сравнению с предыдущим годом, рентабельность продукции выросла (Приложение 15).

 

 

 

 

 

 

Список  литературы

 

  1. Баканов М.И., Шеремет А. Д. Теория анализа финансово-экономической деятельности. – М.: Финансы и статистика, 2009.
  2. Баскакова О.В. Экономика организации (предприятий). – М.: Дашков и К, 2008.
  3. Бердникова Т. Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. М.: Инфра-М, 2012.
  4. Васильева Н. А., Матеуш Т. А., Миронов М. Г. Экономика предприятия. М.: Высшее образование, 2008.
  5. Волков О. И. Экономика предприятия. М.: Академия, 2009.
  6. Канке А.А., Кошевая И.П.  Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. М.: ИД «ФОРУМ», 2011.
  7. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – , ООО Новое знание, 2010.
  8. Семенова В.М. Экономика предприятия. - Санкт-Петербург: Питер, 2006.
  9. Шим Дж., Сигел Дж. Методы управления стоимостью и анализа затрат. М.: ИД Филинъ, 2006.
  10. Ширенбек Х. Экономика предприятия., 2010.
  11. Яркина Т. В. Основы экономики предприятия: краткий курс. М.: Юнити, 2011.
  12. http://www.thk-tmn.ru

 

 

 


Информация о работе Анализ затрат