Экономическая сущность и виды прибыли предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2015 в 19:01, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является выявление резервов увеличения прибыли и рентабельности на основе анализа финансовых результатов деятельности предприятия и предложение мероприятий, направленных на улучшение финансово-хозяйственной деятельности и, соответственно, финансовых результатов.

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 98.37 Кб (Скачать файл)

 

 

 

ГЛАВА 3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕЗЕРВОВ РОСТА ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ОАО «МК ОРМЕТО- ЮУМЗ» В 2014Г.

В практике производственной деятельности применяются различные способы снижения себестоимости. Безусловно, используются такие приемы, как экономия топливно-сырьевых ресурсов, материальных и трудовых затрат, снижение доли амортизационных отчислений в себестоимости, сокращение административных расходов и т.п.

Проведенный анализ хозяйственной деятельности показывает, что ОАО «МК ОРМЕТО-ЮУМЗ» нуждается в проведений мероприятий по повышению финансовых результатов. В связи с этим предприятию необходимо реализовать предложенные выше мероприятия, а именно:

  • сократить себестоимость продукции, путем избавления от различных посредников и производить закуп необходимого для производства сырья и материалов непосредственно у заводов-изготовителей;
  • снизить управленческие расходы предприятия. Данный эффект можно добиться путем сокращения численности управленческого персонала. В каждом цехе структурного подразделения ОАО «МК ОРМЕТО-ЮУМЗ» работают по два экономиста, что является лишним, ведь для нормального функционирования цеха и поддержания его в слаженной работе достаточно будет и одного;
  • также как и управленческие расходы необходимо уменьшить и общецеховые расходы, путем сокращения численности кладовщиков и упаковщиков склада с трех до одного человека в каждом цеху, тем самым сократятся расходы на спец. одежду;
  • уменьшить простои оборудования от внеплановых поломок.

В рассматриваемом предприятии более половины расходов составляют материальные затраты, также велика доля затрат на оплату труда. Именно эти категории обладают большей гибкостью по сравнению с другими, так как на их величину предприятие в силах напрямую оказывать свое воздействие.

Также мы предлагаем ОАО «МК ОРМЕТО-ЮУМЗ»:

  • пересмотреть свои затраты по всем статьям производственной себестоимости;
  • отказаться от посредников и напрямую закупать сырье и материалы у производителей;
  • возможно, освоить новую технологию производства, которая позволит сократить издержки;
  • рассмотреть и устранить причины возникновения перерасхода финансовых ресурсов на управленческие и общехозяйственные расходы путем сокращения управленческого персонала, снижения бюджета на проведение рекламных кампаний, использование более эффективных рекламных акций;
  • заниматься повышением квалификации работников, которая будет сопровождаться ростом производительности труда;
  • использовать системы депремирования работников при нарушении ими трудовой или технологической дисциплины;
  • осуществлять постоянный контроль над условиями хранения и транспортировки сырья.

Факторы изменения общепроизводственных и общехозяйственных расходов представим в таблице 3.1

Однако следует иметь в виду, что уменьшение себестоимости имеет предел, после которого оно невозможно без снижения качества продукции. То же относится и к административным и коммерческим расходам, которые невозможно свести к нулю, поскольку без них организация нормально функционировать не сможет и продукция реализовываться не будет.

В современном рыночном хозяйстве большое внимание уделяется новым методам управления затратами, таким, как управленческий учет. С его помощью осуществляется контроль над издержками организации.

Предлагаем ввести в ОАО «МК ОРМЕТО-ЮУМЗ» особенно эффективный метод учета по центрам ответственности. Эта форма управления затратами позволяет рационализировать структуру расходов, оперативно реагировать на отклонения от нормальной запланированной величины издержек и передать часть функций по принятию решений на уровень линейных управляющих.

Управляющие несут ответственность за утвержденную величину расходов и должны обеспечить выполнение запланированных показателей.

Центр финансовой ответственности (ЦФО) — подразделение организации, менеджер которого контролирует определенные ресурсы (затраты, прибыль, инвестиции) и несет персональную ответственность за выполнение бюджетных показателей.

По объему полномочий их руководителей и обязанностей — это центры затрат, продаж, дохода, прибыли, капитальных вложений, инвестиций, контроля и управления. По задачам и функциям центры финансовой ответственности обычно рассматривают как основные и обслуживающие.

Для каждого центра ответственности должны быть определены цели и задачи, в том числе и учетные, то есть какая информация, с какой периодичностью, куда и кем должна предоставляться.

Также ОАО «МК ОРМЕТО-ЮУМЗ» можно предложить:

  • выявление наиболее рентабельных видов продукции и обновление ассортимента. Любая продукция проходит стадии жизненного цикла: проектирования, освоения, запуска в производства, серийного выпуска, в результате которого происходит насыщение рынка этим продуктом. По истечении времени продукция морально устаревает, либо не выдерживает конкурентной борьбы и, под давлением снижающейся рентабельности, выпуск её сокращается или прекращается. К освоению нового вида продукции лучше приступать уже на стадии роста прибыли.
  • осуществлять эффективную ценовую политику, дифференцированную по отношению к отдельным категориям покупателей;
  • осуществлять систематический контроль за работой оборудования и производить своевременную его наладку с целью недопущения снижения качества и выпуска бракованной продукции;
  • при вводе в эксплуатацию нового оборудования уделять достаточно внимания обучению и подготовке кадров, повышению их квалификации, для эффективного использования оборудования и недопущения его поломки из-за низкой квалификации;
  • ввести систему планирования прибыли на предприятии, которая позволит более четко определять цели по достижению желаемых финансовых результатов и оценивать необходимые затраты, вложения, наращения объемов производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Рентабельность и прибыль тесно связаны между собой. Рост рентабельности объективно свидетельствует об увеличении получаемой прибыли. Другими словами, при росте прибыли создаются условия для увеличения рентабельности.

Конечный итог многосторонней деятельности каждого хозяйствующего субъекта – это его финансовые результаты: прибыль или убытки. В редких случаях прибыль и убытки одновременно равняются нулю, что следует считать отрицательным результатом, поскольку общая деятельность предприятия не принесла положительных эффектов.

В условиях рыночной экономики и переходного к ней периода целевой функцией предприятия становится прибыль. Она – двигатель всех его действий, отражает их эффективность. Прибыль является важным источником финансирования развития и совершенствования производства, удовлетворения хозяйственных нужд, социальных потребностей работников и собственников используемого капитала.

Проанализировав показатели отчёта о финансовых результатах ОАО «МК ОРМЕТО- ЮУМЗ» за 2012-2013гг. можно сделать следующие выводы: в 2012г. предприятие получало прибыль от продаж в размере 208 906 тыс.руб., а в 2013г. она снизилась на 75338 тыс.руб. или на 36,1% и стала 133 568 тыс.руб. Это связано с высокими коммерческими и управленческими расходами.

Прибыль до налогообложения в 2013г. по сравнению с 2012г. также сократилась на 22 579 тыс.руб. или на 39,9% и стала  33 893 тыс.руб. Это связано с высокими прочими расходами.

Чистая прибыль с 85 901 тыс.руб. в 2012г. снизилась на 71673 тыс.руб.и стала в 2013г.- 14 228 тыс.руб.

Проведенный анализ хозяйственной деятельности показывает, что ОАО «МК ОРМЕТО-ЮУМЗ» нуждается в проведений мероприятий по повышению финансовых результатов. В связи с этим предприятию необходимо реализовать предложенные выше мероприятия, а именно:

  • сократить себестоимость продукции, путем избавления от различных посредников и производить закуп необходимого для производства сырья и материалов непосредственно у заводов-изготовителей;
  • снизить управленческие расходы предприятия. Данный эффект можно добиться путем сокращения численности управленческого персонала. В каждом цехе структурного подразделения ОАО «МК ОРМЕТО-ЮУМЗ» работают по два экономиста, что является лишним, ведь для нормального функционирования цеха и поддержания его в слаженной работе достаточно будет и одного;
  • также как и управленческие расходы необходимо уменьшить и общецеховые расходы, путем сокращения численности кладовщиков и упаковщиков склада с трех до одного человека в каждом цеху, тем самым сократятся расходы на спец. одежду;
  • уменьшить простои оборудования от внеплановых поломок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Библиографический список

  1. Алексеева А.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие / А.И. Алексеева, Ю.В. Васильев. – M.: Финансы и статистика. 2009. – 529 с.
  2. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие / Под редакцией П.П. Табурчака, В.М. Гумина, М.С. Сапрыкина. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2009. – 352 с.
  3. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности / Под ред. В.И. Стражева. – М.: Высшая школа, 2010. – 678 с.
  4. Анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие/ Под ред. В.И. Бариленко. – М.: Омега-Л, 2009. – 414 с.
  5. Баканов М.И. Теория экономического анализа/М.И. Баканов – М.: Финансы и статистика,2011. – 416 с.
  6. Балабанов  И. Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта: учебник /И.Т. Балабанов. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 340 с.
  7. Банк В. Р. Финансовый анализ: учеб. пособие / В.Р. Банк, С. В. Банк. – М.: TK Велби, Изд-во Проспект, 2011, – 344 с.
  8. Бердникова  Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие / Т.Б. Бердникова. – М.: Инфра-М, 2009. – 215 с.
  9. Васильева Л. C. Финансовый анализ: учебник / Л. C. Васильева, MB. Петровская. – М.: КНОССРТ, 2009. – 544 с.
  10. Гермалович Н.А. Анализ хозяйственной деятельности предприятия /Н.А. Гермалович. – М: Финансы и статистика, 2011. – 346 с.
  11. Гиляровская Л.Т. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности / Л.Т. Гиляровская и др. – М.: ТК Велби, Проспект, 2011. – 360 с.
  12. Донцова Л.В. Анализ финансовой отчетности: Практикум/ Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова. – M.: Издательство «Дело и Сервис», 2011. – 144 с.
  13. Донцова Л.В. Анализ финансовой отчетности: учебник / Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2011. – 368 с.
  14. Канке Л. А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие/ Л. А. Канке, И. П.  Кошевая. – M.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2009. – 288 с. – (Профессиональное образование).
  15. Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / В.В. Ковалев, О.Н. Волкова: Учебник. – M.: OOO «ТК Велби», 2010. – 424 с.
  16. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / А.И. Алексеева, и др. – М.: Финансы и статистика, 2010. -  672с.
  17. Крейнина М.Н. Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности акционерных обществ в промышленности, строительстве и торговле/М.Н. Крейнина. – М: Инфра-М, 2009. – 256 с
  18. Любушин Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие/ Н.П. Любушин. 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юнити-Дана, 2009. – 448 с.
  19. Мельник М.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие /М.В. Мельник, Е.Б. Герасимова. – М.: Форум: ИНФРА-М, 2008. – 192 с.
  20. Подъяблонская Л.М. Финансовая устойчивость и оценка несостоятельности предприятий /Л.М. Подъяблонская//Финансы. – 2010. – №12. – С. 18 – 20.
  21. Пястолов С.М. Экономический анализ деятельности предприятия: учебник /С.М. Пястолов. – М.: Академический Проект, 2010. – 576 с.
  22. Райзберг Б. А. Современный экономический словарь. 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 367 с.
  23. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник/Г.В. Савицкая. – Минск: ООО «Новое знание», 2010. – 688 с.
  24. Черкасова  И.О. Анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие / И.О. Черкасова. – СПб.: Нева, 2009. – 192 с.
  25. Шеремет А.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: учебник / А.Д. Шеремет. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 415 с.

 

 

 


Информация о работе Экономическая сущность и виды прибыли предприятия