Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2012 в 19:29, лекция
Экономические преимущества крупных предприятий следующие.
1. На крупных предприятиях создаются лучшие предпосылки для масштабного внедрения достижений научно-технического прогресса со всеми вытекающими из этого преимуществами.
2. Крупное предприятие располагает более мощным, концентрированным и централизованным капиталом. Следовательно, многие производственные и финансовые вопросы решаются оперативнее и эффективнее.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ КРУПНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ. ОПТИМАЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.
Концентрация
производства - сосредоточение производства
во все более крупных
Экономические преимущества крупных предприятий следующие.
1. На крупных
предприятиях создаются лучшие
предпосылки для масштабного
внедрения достижений научно-
2. Крупное предприятие
располагает более мощным, концентрированным
и централизованным капиталом.
Следовательно, многие
3. Удельные капитальные
вложения, фондоемкость на крупных
предприятиях ниже. По закону
агрегатной концентрации с
4. С укрупнением
предприятий, производства
5. С увеличением
масштабов производства
6. В силу вышеизложенного
на крупных предприятиях выше
прибыль, рентабельность
7. Крупные предприятия
также имеют лучшие
Все сказанное ярко иллюстрирует нижеследующая таблица о сравнительных экономических показателях крупных, средних и небольших свеклосахарных заводов.
Таблица 9
Эффективность концентрации производства в сахарной промышленности (в % к мелким)
|
Однако экономические
преимущества крупных предприятии
не безграничны. С ростом размеров предприятий
с увеличением масштабов
Оптимальный размер предприятия - это тот размер предприятия, тот масштаб производства, при котором достигаются наименьшие суммарные затраты.
Минимальный размер производства, а значит и предприятия определяется по порогу безубыточности, то есть когда производство осуществляется без убытков.
Максимальный
размер также должен быть безубыточным.
На лини кривой суммарных затрат минимальный
и максимальные размеры находятся
на одном уровне затрат. Предприятие
может функционировать только в
границах минимального и максимального
размера. Это и называется границей
оптимальности, а оптимальный размер
предприятия, разумеется, находится
между минимальным и
Оптимальные, минимальные,
максимальные размеры, граница оптимальности
будут разными в разных отраслях
пищевой промышленности. Для пищевых
предприятий важное значение имеет
и характер сырьевой зоны и района
потребления с точки зрения плотности
заготовки и плотности
Имеет также существенное значение и время производства - сезонное или нет, пик завоза сырья или сбыта продукции (потребления). Это еще раз подтверждает непреложную истину, что условия концентрации производства меняются во времени, пространстве и от отрасли к отрасли.
Плотность заготовки сырья - это объем заготовки сырья для данного перерабатывающего предприятия в расчете на один квадратный километр площади.
Плотность потребления - это количество потребляемого данного вида продукта в единицу времени (сутки, год) в расчете на один квадратный километр территории.
Сырьевые зоны пищевой отрасли в громадной по территории и поясам России существенно отличаются, а значит и плотность заготовки различная. Следовательно, при одном и том же оптимальном радиусе доставки сырья в разных зонах оптимальные размеры предприятий перерабатывающей и пищевой отрасли будут неодинаковыми. Точно также, плотность потребления в разных районах различна. Следовательно, при одном и том же оптимальном радиусе доставки готовой продукции в этих районах потребления оптимальные размеры пищевых предприятий будут тоже разными. Таким образом, в отраслях пищевой промышленности понятие оптимального размера трансформируется в понятие оптимальные размеры для разных сырьевых зон и районов потребления одной и той же отрасли.
Естественно, что
в каждой сырьевой зоне и районе
потребления надо стремиться иметь
оптимальные размеры
Как было отмечено,
с укрупнением предприятии из
таких составляющих суммарных затрат
как удельные капитальные затраты
в расчете на год от его амортизационного
периода, материальные затраты, стоимость
обработки и транспортные расходы
возрастают только последние. А удельная
фондоемкость на год и стоимость
обработки в расчете на единицу
продукции снижаются. Точка с
наименьшими суммарными затратами
и есть точка оптимальности, то есть
такой размер производства и предприятия
обеспечивает оптимальную эффективность.
При этом размере достигаются
наименьшие суммарные затраты в
расчете на год, наиболее низкая себестоимость
продукции, а значит наибольшая прибыль,
рентабельность производства. Другие
основные технико-экономические
где Ук - удельные капитальные затраты на год (фондоемкость в расчете на год)
М - материальные затраты на единицу продукции
Со - стоимость обработки единицы продукции
Тз - транспортные затраты на единицу продукции
Графически вся эта зависимость иллюстрирует рисунок • 6.
Информация о работе Экономические преимущества и недостатки крупных предприятий