Экономический анализ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2013 в 07:37, реферат

Описание работы

Анализ хозяйственной деятельности является важным элементом в системе управления производством, действенным средством выявления внутрихозяйственных резервов, основой разработки научно обоснованных планов-прогнозов и управленческих решений и контроля за их выполнением с целью повышения эффективности функционирования предприятия.
Ключевой целью финансового анализа является получение определенного числа основных параметров, дающих объективную и обоснованную характеристику финансового состояния предприятия. Это относится, прежде всего, к изменениям в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами, в составе прибылей и убытков.

Содержание работы

Введение.
Система показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия
Основные показатели себестоимости на производственном предприятии.
Анализ себестоимости продукции на производственном предприятии.
Значение, задачи и источники информации, используемые для анализа себестоимости.
Анализ общей величины и структуры производственных затрат.
Анализ затрат на один рубль товарной продукции.
Анализ основных статей расходов.
Выводы.
Литература.

Файлы: 1 файл

эк.анализ (1).doc

— 188.50 Кб (Скачать файл)

 

Анализ расходов на подготовку и освоение производства. Главная часть этой статьи расходов связана с разработкой новых видов изделий и новых технологических процессов и подготовкой промышленного производства этих изделий. Кроме того, по этой статье в добывающей промышленности отражаются затраты на горноподготовительные работы. Все фактические затраты на эти цели с начала учитываются в составе расходов будущих периодов, а затем списываются постепенно на себестоимость продукции исходя из планируемого срока их полного возмещения и планируемого объема выпуска продукции в этот период.

Расходы на подготовку и  освоение производства подразделяются по статьям, относящимся к отдельным  производственным стадиям. В процессе анализа необходимо установить, по каким статьям сметы допущены перерасходы и их причины, не получена ли дополнительная экономия в результате невыполнения плана подготовки производства или же менее тщательного ее проведения, что может в последствии привести к снижению эффективности внедрения новой техники и технологии. Перерасходы могут быть оправданы, если они компенсируются увеличением экономического эффекта от долгосрочного внедрения в производство и эксплуатацию нового объекта.

Анализ потерь от брака. Эта статья расходов планируется в виде исключения только на производствах, где полностью предотвратить такие потери невозможно из-за скрытых пороков сырья и материалов, вызывающих брак при их обработке, и по другим неустранимым причинам. Однако на практике на большинстве предприятий имеют место потери от брака, и их устранение или хотя бы уменьшение является существенным резервом снижения себестоимости продукции.

Анализ потерь от брака  обычно начинается с сопоставления  общих данных об уровне брака за отчетный период с соответствующими данными за предшествующий период, а на предприятиях, где брак планируется, — с плановым уровнем.

Затем анализ детализируется по месту образования брака (в  каких производственных единицах объединения и в каких цехах), по причинам (факторам) его возникновения, по виновникам. Рассматривается степень возмещения убытков от брака виновниками.

Следует изучить динамику соотношения затрат на окончательный  брак и исправление брака. Чем  выше удельный вес окончательного брака, тем хуже поставлен на предприятии межоперационный и межцеховой контроль качества деталей и полуфабрикатов.

Внепроизводственные расходы. К ним относятся все расходы на тару, доставку ее на станцию назначения, погрузку, а также прочие расходы по сбыту. Эти расходы зависят от объема отгруженной продукции, т. е. являются переменными. Корректировка сметы по ним должна проводиться исходя из изменения натурального объема отгрузки, так как расходы на упаковку и отгрузку пропорциональны весу и габаритам изделия, а не их стоимости.

При подсчете резервов снижения внепроизводственных расходов надо стремиться возможно полнее выявить  перерасходы по отдельным видам  этих расходов, не допуская их сальдирования  с экономией затрат на другие цели.

 

Выводы

По мере развития рыночных отношений в российской экономике повышается роль затрат на производство и реализацию продукции предприятий и организаций. Именно затраты являются основой для ценообразования и решающим фактором формирования прибыли. Предприятия в условиях рынка постоянно стремятся поддерживать оптимальный уровень издержек производства. Количество товара, которое предприятие может предложить на рынке, зависит от уровня затрат на его производство и цены, по которой товар будет продаваться на рынке.  Из этого следует, что знание издержек на производство и реализацию товара является одним из важнейших условий эффективного хозяйствования предприятия. В настоящее время, в условиях тяжелой экономической ситуации, необходимо искать пути рационализации производства путем управления затратами.

В процессе работы были сделаны  следующие выводы.

Получение наибольшего  эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и  финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы  снижения себестоимости продукции.

Непосредственной задачей  анализа являются: проверка обоснованности плана по себестоимости, прогрессивности  норм затрат; оценка выполнения плана  и изучение причин отклонений от него, динамических изменений; выявление  резервов снижения себестоимости; изыскание путей их мобилизации.

Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться  на комплексный технико-экономический  анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.

Затраты живого и овеществленного  труда в процессе производства составляют издержки производства. В условиях товарно-денежных отношений и хозяйственной  обособленности предприятия неизбежно сохраняются различия между общественными издержками производства и издержками предприятия. Общественные издержки производства – это совокупность живого и овеществленного труда, находящая выражение в стоимости продукции. Издержки предприятия состоят из всей суммы расходов предприятия на производство продукции и ее реализацию. Эти издержки, выраженные в денежной форме, называются себестоимостью и являются частью стоимости продукта. В нее включают стоимость сырья, материалов, топлива, электроэнергии и других предметов труда, амортизационные отчисления, заработная плата производственного персонала и прочие денежные расходы. Снижение себестоимости продукции означает экономию овеществленного и живого труда и является важнейшим фактором повышения эффективности производства, роста накоплений.

Себестоимость продукции  находится во взаимосвязи с показателями эффективности производства. Она  отражает большую часть стоимости  продукции и зависит от изменения  условий производства и реализации продукции. Существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство. Анализ затрат, как правило, проводится систематически в течение года в целях выявления внутрипроизводственных резервов их снижения.

Таким образом, руководству  предприятия необходимо уделять  должное и своевременное вниманию процессу анализа себестоимости продукции на предприятии. Это поможет не только оптимизировать затраты на производство, но и улучшить производственный контроль и, как следствие, повысить экономическую эффективность хозяйствования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. -2-е изд., стереотип.- М.: Издательский центр «Академия»; Мастерство, 2005. - 336 с.
  2. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. по-собие/ Г.В.Савицкая. - 7-е изд., испр.- Мн.: Новое знание, 2005.- 704 с.
  3. Богатко А.Н. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта. -М.: Финансы и статистика, 2003.-208с.
  4. Гончарова Э.А. Резервы снижения себестоимости: Учеб.пособие. –Л.: ЛФЭИ, 2003. –74с.
  5. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учеб. Пособие.- 2-е изд.- М.: Финансы и статистика, 1998.- 208 с.
  6. Денисова И.П. Управление издержками и ценообразование: Учеб.пособие. – М.: Экспертное бюро, 1999. – 64с.
  7. Журавлев В.В., Савруков Н.Т. Анализ хозяйственно - финансовой деятельности предприятия. Конспект лекций.- СПб.: Политехника, 2004.-127с.
  8. Зайцев Н. Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник; 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 1998. – 336с.
  9. Кадацкий В. Затраты и прибыль: теоретический анализ // Экономист. – 2003. - №6. - с.79-82.
  10. Ковалев В.В. Финансовый анализ: управление капиталом, выбор инвестиций, анализ отчетности. – М.: Финансы и статистика,1998. – 456 с.
  11. Ковалева В.В., Волкова О.Н.. Анализ хозяйственной деятельности предприятия.- М.: Проспект, 2003. – 367 с.
  12. Колас Б. Управление финансовой деятельностью предприятия. Проблемы, концепции и методы: Учебное пособие/ пер. с франц. Под ред. проф. Я.В.Соколова.- М.: Финансы, ЮНИТИ, 1999.- 576 с.
  13. Кондратюков Н.П. Бухгалтерский учет и финансово-экономический анализ. – М.: Издательство «Дело», 2004. – 233с.
  14. Крылов Э.И., Власова В.М., Журавкова И.В. Анализ финансовых результатов, рентабельности и себестоимости продукции: Учеб. Пособие. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 720 с.
  15. Куракова Ю. Г. Управление издержками на предприятии // БухУчет. – 2004. - №4. - с.19 - 22.
  16. Любушин Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия –М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2005.-471 с.
  17. Пястолов С.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебник.- 2-е изд., стереотип.- М.: Издательский центр «Академия»; Мастерство, 2005. - 336 с.
  18. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. Пособие/ Г.В.Савицкая.- 7-е изд., испр.- Мн.: Новое знание, 2005.- 704 с.
  19. Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ: Учеб. пособие. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 479 с.
  20. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Уч. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 304с.
  21. Управление затратами на предприятии / Под общей ред. Г.А. Краюхина. – СПб.: Бизнес-пресса, 2003. – 276 с.
  22. Экономика и статистика фирм: Учебник/ В.Е.Адамов, С.Д.Ильенкова, Т.П.Сиротина и др. Под. ред. д-ра экон. наук, проф. С.Д.Ильенковой.- 2-е изд.- М.: Финансы и статистика, 1999.- 240 с.
  23. Экономика предприятия: Учебник – 2-е изд., перераб. и доп.; Под ред. Семенова В.М. –М.:Центр экономики и маркетинга,1998. – 312 с.
  24. Экономика предприятия: Учебник для вузов/ Под ред. .Я.Горфинкеля, В.А.Швандара. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 718с.
  25. Экономико-статистический анализ: Учеб. пособие для вузов/ Под ред. проф. С.Д.Ильенковой. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 215 с.

- -

- -


Информация о работе Экономический анализ