Комплексный анализ финансового состояния предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2013 в 18:28, курсовая работа

Описание работы

Целью анализа финансового состояния предприятия является оценка его текущего состояния, а также определение того, по каким направлениям нужно вести работу по улучшению этого состояния. При этом желаемым является такое состояние финансовых ресурсов, при котором предприятие, свободно маневрируя средствами, способно путем эффективного их использования обеспечить бесперебойный процесс производства и реализации продукции, а также расходы по его расширению и возобновлению.
Основная цель данной курсовой работы – обосновать принципы и методы анализа финансово-хозяйственного состояния отечественных предприятий.
Соответственно поставленной цели в курсовой работе решаются следующие задачи:
исследование экономической сути такого понятия как „финансовое состояние предприятия”;
определение роли финансового состояния в эффективности хозяйственной деятельности предприятия;

Содержание работы

Введение 3
1. ХАРАКТЕРИСТИКА КОМПЛЕКСНОГО АНАЛИЗА ФИНАНСОВО – ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ 5
1.1.Предварительная оценка финансового состояния предприятия 5
1.2.Методика анализа финансово - хозяйственного состояния 8
1.3.Показатели финансового состояния 10
2. КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРИМЕРЕ ООО „Агро-Департамент”” 17
2.1. Оценка структуры баланса 17
2.2.Оценка платежеспособности и ликвидности 18
2.3. Анализ финансовых результатов предприятия 23
2.4. Анализ деловой активности 24
2.5. Оценка вероятности банкротства 26
2.6. Оценка безубыточности 28
3. РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО СТАБИЛИЗАЦИИ ФИНАНСОВО – ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 32
ПРИЛОЖЕНИЕ 34

Файлы: 1 файл

КурсоваяРГТЭУ.doc

— 197.00 Кб (Скачать файл)

Также следует отметить, накопленный опыт показывает, что  модели прогнозирования банкротства, как правило, состоят из разных коэффициентов  с некоторыми весами. Причем, какие  именно коэффициенты входят в модель, определяется либо на основе статистических, либо экспертных оценок.

Для оценки возможности  банкротства ООО «Агро-Департмаент» используем показатель Таффлера (ZТ).

ZТ = 0,03х1 + 0,13х2 + 0,18х3 + 0,16х4

 

х1 = ;

х2 = ;

х3 =

х4 = .

Если ZТ > 0,3 – предприятие имеет хорошие долгосрочные перспективы, при ZТ < 0,2 – имеется вероятность банкротства.

Рассчитаем показатель Таффлера для ООО «Агро-Департмаент»

ZТ = 0,03* 10,495+ 0,13* 0,3403 + 0,18* 0,0883+ 0,16* 3,9243 = 1,0029

Согласно рассчитанному  коэффициенту предприятие имеет  хорошие долгосрочные перспективы.

 

2.6. Оценка  безубыточности

 

Все затраты предприятия  могут быть подразделены на две части: переменные расходы (производственные), изменяющиеся пропорционально объему производства, и постоянные расходы (периодические), которые, как правило, остаются стабильными при изменении объема выпуска. Выручка от реализации продукции за вычетом себестоимости в объеме производственных переменных расходов составляет маржинальный доход, являющийся важным параметром в оценке управленческих решений.

К переменным (производственным) расходам относятся прямые материальные затраты, заработная плата производственного  персонала с соответствующими отчислениями, а также расходы по содержанию и эксплуатации оборудования и ряд других общепроизводственных расходов.

К постоянным относятся  административные и управленческие расходы, амортизационные отчисления, расходы по сбыту и реализации продукции, расходы по исследованию рынка, другие общие управленческие, коммерческие и общехозяйственные расходы.

Одним из основных практических результатов использования классификации  расходов предприятия по принципу зависимости  от объема производства является возможность прогнозирования прибыли, исходя из предполагаемого состояния расходов, а также определение для каждой конкретной ситуации объема реализации, обеспечивающего безубыточную деятельность. Величину выручки от реализации, при которой предприятие будет в состоянии покрыть свои расходы без получения прибыли, принято называть критическим объемом производства ("мертвой точкой").

Проведём оценку безубыточности для ООО «Агро-Департмаент». Для расчетов возьмем следующие данные:

    • Выручка = 434678 руб.
    • Постоянные расходы = 55104 руб.
    • Переменные расходы = 14313 руб.
    • Объём реализации = 10000 шт.
    • Цена реализации = 43,47 руб.

Посчитаем точку безубыточности аналитическим методом:

Точка безубыточности в  натуральных единицах = Постоянные расходы / (Цена – Переменные расходы на единицу продукции)

Подсчитаем переменные расходы на единицу продукции:

14313 / 10000 = 1,43 (руб.)

    • Точка безубыточности в натуральных единицах = 55104 / (43,47 – 1,43) = 1311 (шт.)

Определим точку безубыточности графическим методом (рис. 2.1)

Рис. 2.1 Точка безубыточности ООО «Агро-Департмаент»

 

 

Если провести перпендикуляр  из точки пересечения графиков выручки  и полных издержек мы получим, что уровень безубыточности при данных условиях равен 1311 шт. Из проведённых вычислений можно сделать вывод, что исследуемое предприятие  прибыльно.

3. РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ  ПО СТАБИЛИЗАЦИИ ФИНАНСОВО –  ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Исходя из результатов  проведенного анализа мы можем сделать  следующие заключения. Предприятие хоть и прибыльное, но имеет ряд проблем. Так, имеются проблемы с финансовой стойкостью предприятия, о чем свидетельствую резкие скачки в показателях финансовой стойкости. Показатель абсолютной ликвидности предприятия не соответствует нормативным значениям, что свидетельствует о том, что предприятие не сможет быстро покрыть все свои обязательства. Хотя общая ликвидность баланса предприятия в долгосрочной перспективе нормальная.

Не понятна ситуация с себестоимостью продукции, в 2011 г. она уменьшилась на более чем 20%, но не понятно за счет чего. Упали объемы реализации продукции, хотя за счет уменьшения себестоимости предприятие получило в отчетном периоде больше чистой прибыли.

Основываясь на выявленных диспропорциях в финансово-хозяйственной деятельности предприятия мы можем рекомендовать руководству предприятия следующее. Во-первых, руководству предприятием необходимо ликвидировать скачкообразные изменения в финансовой стойкости предприятия. Во-вторых, необходимо довести показатели быстрой ликвидности к нормативным значениям, это можно сделать за счет увеличения денежных средств на расчетном счету предприятия. В-третьих, необходимо прояснить ситуацию с уменьшением себестоимости продукции и уменьшением объема реализации. Давать какие-либо рекомендации на этот счет возможно только после получения полной информации.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В качестве заключения резюмируем основные положения курсовой работы:

  • развитие рыночных отношений повышает ответственность и самостоятельность предприятий и других субъектов рынка в подготовке и принятии управленческих решений. Эффективность этих решений во многом зависит от объективности, своевременности и обстоятельности оценивания существующего и ожидаемого финансово-хозяйственного состояния предприятия;
  • чистая прибыль ООО «Агро-Департмаент» в анализируемом периоде увеличилась на 21413 тыс. руб. или 26,37%, что является положительной тенденцией. Если проанализировать за счет чего произошло увеличение величины чистой прибыли, то здесь ситуация не однозначная, так мы можем наблюдать уменьшения объема реализации продукции на 54228 тыс. руб. или 11,09%. Но в то же время происходит снижение себестоимости реализованной продукции на 67270 тыс. руб. или 21,79%, а с учетом административных затрат и затрат на сбыт уменьшение себестоимости составило 20,13%. Мы не можем сказать какие мероприятия повлекли такое снижение себестоимости, возможно что снижение себестоимости повлекло ухудшение качества продукции, так как произошло снижение объема реализации;
  • руководству предприятием необходимо ликвидировать скачкообразные изменения в финансовой стойкости предприятия;
  • необходимо довести показатели быстрой ликвидности к нормативным значениям, это можно сделать за счет увеличения денежных средств на расчетном счету предприятия.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Донцова Л.В. Анализ бухгалтерской отчетности.–М.:ДИС,2009 г. с.234.
  2. Ефимова О.В. Финансовый анализ.- М.: Издательство «Бухгалтерский учет», 2010 г., с.528.
  3. Журавлев В.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий: ЧИЭМ СПбГТУ. Чебоксары, 2009- 135с.
  4. Ковалев А.И. Анализ финансового состояния предприятия. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2000. – 480с.
  5. Ковалев В.В. Финансовый анализ. М.: Финансы и статистика, 2010. – 512с.
  6. Ковалев В.В. Как читать баланс. М.: Финансы и статистика, 2009. – 480с.
  7. Козлова О.И. Оценка кредитоспособности предприятия. М.: АО «АРГО», 2005г. с. 274.
  8. Любушин Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. М.:ЮНИТИ, 2007. – 471с.
  9. Муравьев А.И. Теория экономического анализа. М.: Финансы и статистика, 2008 г. с.495.
  10. Павлова Л.Н. Финансовый менеджмент. М.:Банки и биржи, 2008. – 400с.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

 


Информация о работе Комплексный анализ финансового состояния предприятия